• 8 марта 2016, 16:57
  • 2630

Цельнозерновые ягодные маффины

Рецепт: Цельнозерновые ягодные маффины

Полезные и вкусные маффины из цельнозерновой муки. Состав бисквитного теста по мотивам моего же апельсинового бисквита, но в этот раз мне захотелось поэкспериментировать с цельнозерновой мукой и вкусом. Получилось замечательно, так что, делюсь рецептом :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Цельнозерновые ягодные маффины»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110.21 ккал
белки
26.407 г
жиры
19.987 г
углеводы
200.779 г
Порции
ккал
74.01 ккал
белки
1.76 г
жиры
1.33 г
углеводы
13.39 г
100 г блюда
ккал
223.38 ккал
белки
5.31 г
жиры
4.02 г
углеводы
40.4 г


Рецепт «Цельнозерновые ягодные маффины»:

Ингредиенты.
Включаем духовку на 175 градусов.

Смешиваем все сухие ингредиенты.
У меня цельнозерновая пшеничная мука мелкого помола. Оболочки зерен в ней почти не чувствуются. Если у вас мука грубого помола, можно ее смолоть в кофемолке.

Ягоды размораживаем.
Попробовав результат, у меня есть предположение, что ягод можно класть больше, но обещать пока не буду.

С размороженных ягод сливаем сок в миску с сухими ингредиентами (у меня вышло 30 г сока). Не давим ягоды, просто сливаем излишнюю жидкость после разморозки. Доливаем воды в миску с сухими ингредиентами, чтобы в сумме вышло 140 г (я доливала 110иг).
Добавляем остальные ингредиенты.

И размешиваем тесто миксером пару минут.

А теперь добавляем ягоды и перемешиваем тесто. По консистенции оно выходит чуть-чуть гуще, чем для апельсинового бисквита, т. к. ягоды еще пустят немного сока.

Раскладываем получившееся тесто в формочки для маффинов не до краев, тесто еще поднимается. У меня формочки бумажные и не очень хорошо держат форму, немного раскрываются.
В теории, можно из этого же теста выпекать и коржи для торта, но я, если честно, еще не пробовала.

Ставим маффины в нагретую духовку и выпекаем около 25 минут. Как раз хватает, чтобы убрать кухню и помыть посуду ;)
Достаем маффины из духовки и любуемся, пока они остывают.
У меня вышло 15 небольших маффинов и половинка.
Калорийность одного - 76 калорий, так что, можно даже вечно худеющим.

В небольшое количество теста я добавила красный пищевой краситель. Цвет вышел поярче, но для домашнего чаепития я бы краситель не использовала.

А вот такой выходит разрез: пористый и мягкий.
Маффины выходят не такие сдобные, как с большим количеством масла, но несмотря на это - вкусно. А если хочется сдобы, то надо добавить еще грамм 50 масла (желательно сливочного), но и будет уже не настолько полезно.

А если с красителем, то цвет повеселее.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые ягодные маффины
Описание: Полезные и вкусные маффины из цельнозерновой муки. Состав бисквитного теста по мотивам моего же апельсинового бисквита, но в этот раз мне захотелось поэкспериментировать с цельнозерновой мукой и вкусом. Получилось замечательно, так что, делюсь рецептом :)


Комментарии и отзывы

Хорошо вписалась цельнозерновая мука в маффины !
Спасибо Попробуйте и на практике
Зачем сахар, если там стевия, да и разрыхлителя много, а так маффины неплохи.
Стевии там не так много, по крайней мере по моим вкусовым ощущениям. На упаковке написано, что 4 капли соответствует 1 ч.л. сахара (мне кажется, чуть больше). Так что 15 капель - примерно 4-5-6 ложек.
В теории можно было бы заменить весь сахар на стевию, но по моему опыту заканчивается это тем, что тесто не поднимается. Я так и не выяснила, какая тут связь, но больше 1/2-1/3 части сахара в бисквите на стевию не заменяю.
Спасибо за комментарий про разрыхлитель. Поизучаю поподробнее эту тему
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3400 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки