• 11 марта 2016, 20:37
  • 1594

Пирог ржаной с сельдью и черносливом

Рецепт: Пирог ржаной с сельдью и черносливом

Красота северной природы всегда привлекала человека, вдохновляла его разум и творческое начало. Каждый свою любовь проявлял по-разному: в картинах, стихах, песнях, а я решила испечь пирог, которым хочу выразить всю свою любовь и сказать: " Я люблю тебя, мой северный край! "

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог ржаной с сельдью и черносливом»:

Опара

Тесто

Болтушка

Кисель

Начинка



Рецепт «Пирог ржаной с сельдью и черносливом»:

Опара. Смешиваем дрожжи Саф-Момент с мукой и добавляем теплую воду.

Тщательно перемешиваем опару, накрываем мисочку пищевой пленкой

И оставляем опару для брожения на 1 час в теплом месте.

Тесто. В теплой воде растворяем соль и конценрат квасного сусла. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем яйцо, подготовленную опару, вливаем воду с суслом, вымешиваем тесто, в конце постепенно добавляем размягченное сливочное масло.
Возможно воды потребуется чуть больше указанного количества.

Вымешиваем нелипкое, пластичное тесто. Миску накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону, тесто готово, можно смело печь из него пирог, но нам придется отвлечься на изготовление декора.

Декор. Я в телефоне нашла подходящую картинку оленя, накрыла экран листом А 4, осторожно карандашом скопировала рисунок, А 4 вложила в пластиковый файл. Кусочек теста помяла в мокрых руках ( три раза смачивала руки) пока тесто не стало очень мягким, скатала из него колбаску и запихнула в аптечный шприц на 10 мл. С усилием выдавливала тесто из шприца и обводила контуры рисунка. Когда первый олень был готов, немного сдвинула А4 в сторону и обвела еще одного оленя, процесс так захватил меня, что я начала рисовать деревья без трафарета, потом захотелось сделать солнышко и т. д.
Фигурки оставляем сохнуть на столе ничем не накрывая.

Начинка. Размораживаем и филируем селедку, убираем как можно тщательнее все видимые и прощупывающиеся кости. Для большей безопасности острым ножом делаем глубокие насечки на рыбе, не до конца прорезая ее. Я чувствоала как нож режет косточки в глубине мякоти, это норм, вытаскивать ничего не надо. Рыбу можно обработать заранее с вечера и, обтянув пленкой, убрать в холодильник.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный соломкой лук и чернослив, солим, присыпаем щепоткой сахара, перемешиваем и недолго тушим лук до прозрачности и полуготовности на маленьком огне без изменения цвета, просто убираем горечь луковую.
У меня сочный вяленный чернослив, его не замачивала, если есть необходимость, то можно замочить сухофрукт в горячеватой воде минут на 15.

Раскатываем тонко два пласта теста, болшего и меньшего размера.

Перекладываем больший пласт в форму, выкладываем половину лука с черносливом,

На лук кладем рыбу, солим, перчим по вкусу и накрываем оставшимся луком

Закрываем меньшим пластом теста, излишки обрезаем, защипываем, накрываем разделочной доской,

Переворачиваем аккуратно и перекладываем пирог в форму швом вниз.

Болтушка. Готовим мучную болтушку для смазывания верха пирога. Смешиваем муку и воду, тщательно размешиваем до однородной консистенции

и наносим покрытие на верх пирога, присыпаем любимыми семенами (у меня слегка дробленый кориандр) Выкладываем на мучную болтушку элементы декора, и ставим пирог в разогретую до 200-210 градусов духовку выпекаем пирог до готовности, ориентируясь на особенности своей духовки (у меня ушло примерно 20 мин)

Кисель. Пока печется пирог варим кисель для придания пирогу глянцевого блеска. Даем закипеть воде и вливаем в кипяток разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, перемешиваем и выключаем огонь, даем киселю остыть. Киселька получается много, думаю, стоит уменьшить количество ингредиентов.

На испекшийся горячий (сразу из духовки) пирог кисточкой наносим кисель.

Даем пирогу подсохнуть на столе в форме.

Перекладываем на блюдо.

Разрезаем, пробуем и удивляемся сочности и нежному вкусу пирога. Никто не признал из моих домочадцев царицу северных морей.

Из оставшегося теста напеките несладкого печенья, тоже очень вкусного)))
Приятного аппетита!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог ржаной с сельдью и черносливом
Описание: Красота северной природы всегда привлекала человека, вдохновляла его разум и творческое начало. Каждый свою любовь проявлял по-разному: в картинах, стихах, песнях, а я решила испечь пирог, которым хочу выразить всю свою любовь и сказать: " Я люблю тебя, мой северный край! "


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо))))
Сказочный пирог! Сразу сказка вспомнилась о кружевницах. Если тесто постным сделать, получится?
Спасибо большое,очень приятно, с маслом растительным делала отлично получается, а вот без яйца не пробовала, надо попробовать, прям интересно стало, спасибо за идею
Отличный рецепт!
Спасибо большое
Сказочный пирог!! Подскажите, а форму вы чем-нибудь смазывали?
Спасибо, форму я не смазывала, в тесте много масла, не прилипло ничего, конечно покрыть форму фольгой или пергаментом не возбраняется, так даже спокойнее
Ох, какая красота! Пирог очень интересный, во всех отношениях неординарный
А свежая селедка-это да-вкусная и нежная! Особенно, если действительно свежая попадет, не перемороженная, не ржавая. Это песня! Я и так запекаю, и котлеты делаю.
Спасибо за добрые слова , я тоже селедочку и в рукаве, и в фольге, и котлеты, и в бульоне....все что придумаю, то и делаю, результат всегда отличный при условии свежести рыбки)))
А я селедку только в соленом виде пробовала Очень интересно, какая она на вкус запеченная
Ответ для Леннская
Да-условие основное, но от нас не зависящее!
Очень красиво!!!
Спасибо огромное
отличный рецепт
Спасибо большое,что заглянули и похвалили
Необыкновенно красивый пирог! Очень интересная идея рисования шприцем!
Спасибо большое! Хотела чтоб рисунок был крупнее и планировала только двух олешек нарисовать, но в аптеке не было больших шприцов, вот так и пришлось украшать весь пирог
шприцев*
Гениальная идея рисования шприцом! Да по трафарету, обведенному с экрана! Никогда бы не догадалась! А ведь так просто! Спасибо, что научили!
А пирог получился просто сказочным! Потрясающе!!!
Спасибо за одобрение! Когда хорошее настроение все получается и придумывается само собой
Неееет, это не пирог! Это картина настоящая!
ага, как наскальные рисунки пещерного человека
Да нее, получше!
Прикольный пирог!!!!!
Спасибо, рада,что понравилось!
Квасное сусло можно чем-нибудь заменить?
Можно просто исключить его из рецепта.
Пирог потрясающе красиво украшен. Хоть сейчас на выставку.
Спасибо Вам, за приятные для домохозяйки слова
Роскошный пирог! Беру в КК. Давно хочу попробовать рыбный пирог из ржаной муки.
Спасибо большое)пробуйте,оч гармоничный вкус
Очень красивый пирог! оригинальный
Спасибо, за добрые слова!
Интересный пирог и шикарные украшение!
Спасибо, рада, что заинтересовала вас
Потрясающий пирог!
Спасибо
Да, Вы героиня! Это же придумать надо тесто в шприц! Не соленую селедку не пробовала никогда, даже не представляю какова на вкус.
Спасибо за одобрение моих придумок)))как то само всё получилось)) просто настойчиво рекомендую попробовать свежемороженную селедку, хотя бы просто запеките ее в фольге мммм...
У нас она водится только в малосольном виде, поэтому и не пробовали. Из книжек знаю, что вьетнамцы очень любят ее жарить.
Вот, вот меня именно рассказы про вьетнамцев сподвигли приготовить простую селедку и рекомендации врача об ограничении потребления соли
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки