• 12 марта 2016, 6:07
  • 20383

Куриная бастурма

Рецепт: Куриная бастурма

На закуску, с кофе

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Куриная бастурма»:



Рецепт «Куриная бастурма»:

КУРИНАЯ БАСТУРМА


Состав:

- 250 гр. куриной грудки;
- 50 мл водки
- 2 щепотки паприки молотой сладкой;
- 1 гр. красного молотого перца;
- 1 чай. ложка черного перца молотого;
- 1 чай. ложка сахарного песка;
- 2 гр. смеси приправ для мяса;
- 10 гр. соли.

Приготовление

Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.
Вливаем водку и хорошенько размешиваем состав.
Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.
Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду закрываем плотно крышкой и убираем на два дня в холодильник.
Через два дня вынимаем грудку и промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём специи- у меня паприка, красный жгучий перец и покупные специи с рынка, хорошо натираем смесью специй грудку и подвешиваем в удобном для Вас месте ( у меня висели на кухне ).
Готовы грудки будут примерно через 5 - 7 дней, они становятся жёсткими, кому нравятся помягче можно и на 3-й день съесть.
По готовности, что бы бастурма не пересохла её можно убрать в холодильник.

P.S.Cамое сложное в этом - не съесть раньше времени. Cделал три кусочка, повесил без марли на кухне, с местом со сквознячком проблемка, а на балконе сыровато. Этот кусочек провисел 5 дней - маловато однако, я люблю посуше, буду ещё ждать, если раньше не съем ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО!!!



Это уже другая партия. Провисели 7 дней.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Куриная бастурма» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Делала 3 варианта бастурмы с с этого сайта на новый год. Этот рецепт оказался самым вкусным. Правда досушивать пришлось в духовке, но получилось хорошо. Именно на этом рецепте у меня закончилась паприка, поэтому обваливать пришлось в выветрившемся мускатном орехе, в результате сожрали в первую очередь, а заодно я поняла, что не люблю паприку))).
Не совсем поняла, на два дня грудку замачивать в получившиеся соусе или просто обмакнуть ее и положить уже в другую емкость?
Рецепт просто супер! буду делать часто, и всем советую)
Давно пыталась отважиться на "хэнд мэйд" в виде бастурмы, Вы меня сподвигли... Сегодня извлекла курочку из водочно-солевого маринада и повесила сушиться... По моим подсчетам, если все пойдет по-плану, к воскресению будет относительно готово. Мне кажется, что 10 г соли маловато, т.к. когда промывала курочку от маринада - не удержалась и слегда кусанула, мне показалось совсем слабосоленой. Но я не разжевывала, конечно, сырое-то мясо, могу ошибаться. Внешне выглядит очень даже аппетитненько и пахнет душистыми специями... Короче, отпишусь о результате. А пока ждем-с!
Делала из говядины (кому интересно посмотрите у меня в дневнике)...мухи на бастурму не садятся так как она вся в специях и отпугивает всяких насекомых.....
Отличный рецепт! К Пасхе обязательно приготовлю! Спасибо!
Вот Пост пройдёт и сделаю!
А из говядины так же делают?
из говядины ещё не пробовал делать, там немного по другому.
Ответ для vaskathecat
Из говядины оч просто делать.
1. Выбираем кусочки без жилок, пленок и жира. Засыпаем полностью солью и оставляем на кухне на 3 дня. После первых суток желательно сменить соль на сухую. Ничего страшного, если пролежит 4-5 дней.
2. Достаем наши кусочки и отмачиваем по часу на каждый день пребывания в соли. То есть 3 дня в соли, значит 3 часа в холодной воде, которую несколько раз необходимо сменить.
3. Готовим смесь приправ какие больше нравятся, например паприка, острый красный перец, кориандр, сухой чеснок и т. д. Я не смешиваю ингридиенты в воде с пожитником, так как домашние жалуются потом на непрогрызаемый и непрорезаемый "панцирь" на мясе. Оставляем в специях на несколько дней в холодильнике.
4. Развешиваем на кухне на 1-3 недели. Как показывает практика редко когда кусочки доживают до 2-3 недель. Готовность определяется по твёрдости, тут кому как нравится. Мне больше нравится когда мясо провялилось 2 недели и стало твёрдым и суховатым.
Выдерживать в соли в тепле или в холодильнике? У меня нет балкона. И вялить тоже в тепле или на сквозняке?
В соли в тепле. Вялить просто на кухне, то бишь в тепле. С наступлением лета придётся обмотать марлей для защиты от мух.
постараюсь успеть до лета сделать пробную партию
Спасибо, записала!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки