Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 12 марта 2016, 6:07
  • 17838

Куриная бастурма

Рецепт: Куриная бастурма

На закуску, с кофе

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Куриная бастурма»:



Рецепт «Куриная бастурма»:

КУРИНАЯ БАСТУРМА


Состав:

- 250 гр. куриной грудки;
- 50 мл водки
- 2 щепотки паприки молотой сладкой;
- 1 гр. красного молотого перца;
- 1 чай. ложка черного перца молотого;
- 1 чай. ложка сахарного песка;
- 2 гр. смеси приправ для мяса;
- 10 гр. соли.

Приготовление

Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.
Вливаем водку и хорошенько размешиваем состав.
Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.
Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду закрываем плотно крышкой и убираем на два дня в холодильник.
Через два дня вынимаем грудку и промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём специи- у меня паприка, красный жгучий перец и покупные специи с рынка, хорошо натираем смесью специй грудку и подвешиваем в удобном для Вас месте ( у меня висели на кухне ).
Готовы грудки будут примерно через 5 - 7 дней, они становятся жёсткими, кому нравятся помягче можно и на 3-й день съесть.
По готовности, что бы бастурма не пересохла её можно убрать в холодильник.

P.S.Cамое сложное в этом - не съесть раньше времени. Cделал три кусочка, повесил без марли на кухне, с местом со сквознячком проблемка, а на балконе сыровато. Этот кусочек провисел 5 дней - маловато однако, я люблю посуше, буду ещё ждать, если раньше не съем ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО!!!



Это уже другая партия. Провисели 7 дней.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Куриная бастурма» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Делала 3 варианта бастурмы с с этого сайта на новый год. Этот рецепт оказался самым вкусным. Правда досушивать пришлось в духовке, но получилось хорошо. Именно на этом рецепте у меня закончилась паприка, поэтому обваливать пришлось в выветрившемся мускатном орехе, в результате сожрали в первую очередь, а заодно я поняла, что не люблю паприку))).
Не совсем поняла, на два дня грудку замачивать в получившиеся соусе или просто обмакнуть ее и положить уже в другую емкость?
Рецепт просто супер! буду делать часто, и всем советую)
Давно пыталась отважиться на "хэнд мэйд" в виде бастурмы, Вы меня сподвигли... Сегодня извлекла курочку из водочно-солевого маринада и повесила сушиться... По моим подсчетам, если все пойдет по-плану, к воскресению будет относительно готово. Мне кажется, что 10 г соли маловато, т.к. когда промывала курочку от маринада - не удержалась и слегда кусанула, мне показалось совсем слабосоленой. Но я не разжевывала, конечно, сырое-то мясо, могу ошибаться. Внешне выглядит очень даже аппетитненько и пахнет душистыми специями... Короче, отпишусь о результате. А пока ждем-с!
Делала из говядины (кому интересно посмотрите у меня в дневнике)...мухи на бастурму не садятся так как она вся в специях и отпугивает всяких насекомых.....
Отличный рецепт! К Пасхе обязательно приготовлю! Спасибо!
Вот Пост пройдёт и сделаю!
А из говядины так же делают?
из говядины ещё не пробовал делать, там немного по другому.
Ответ для vaskathecat
Из говядины оч просто делать.
1. Выбираем кусочки без жилок, пленок и жира. Засыпаем полностью солью и оставляем на кухне на 3 дня. После первых суток желательно сменить соль на сухую. Ничего страшного, если пролежит 4-5 дней.
2. Достаем наши кусочки и отмачиваем по часу на каждый день пребывания в соли. То есть 3 дня в соли, значит 3 часа в холодной воде, которую несколько раз необходимо сменить.
3. Готовим смесь приправ какие больше нравятся, например паприка, острый красный перец, кориандр, сухой чеснок и т. д. Я не смешиваю ингридиенты в воде с пожитником, так как домашние жалуются потом на непрогрызаемый и непрорезаемый "панцирь" на мясе. Оставляем в специях на несколько дней в холодильнике.
4. Развешиваем на кухне на 1-3 недели. Как показывает практика редко когда кусочки доживают до 2-3 недель. Готовность определяется по твёрдости, тут кому как нравится. Мне больше нравится когда мясо провялилось 2 недели и стало твёрдым и суховатым.
Выдерживать в соли в тепле или в холодильнике? У меня нет балкона. И вялить тоже в тепле или на сквозняке?
В соли в тепле. Вялить просто на кухне, то бишь в тепле. С наступлением лета придётся обмотать марлей для защиты от мух.
постараюсь успеть до лета сделать пробную партию
Спасибо, записала!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3238 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки