• 12 марта 2016, 18:57
  • 4264

Классические аджарские хачапури

Рецепт: Классические аджарские хачапури

Без сырого яйца. Хочу вам предложить рецепт классический Аджарского хачапури, который еще известен под названием "Пенерли" или "Лодочки". В моем хачапури не будет сырого яйца. Если вас, как и меня, отталкивает вид и вкус сырого яйца в "лодочках", то этот рецепт аджарского хачапури для вас!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Классические аджарские хачапури»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3230 ккал
белки
87 г
жиры
125 г
углеводы
444 г
Порции
ккал
807.5 ккал
белки
21.8 г
жиры
31.3 г
углеводы
111 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
7 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Классические аджарские хачапури»:

  • Тесто:
    Готовится очень просто.
    В миску наливаем 250 мл теплой воды, добавляем 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Хорошо перемешиваем. После начинаем медленно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, "пушистым" и не будет липнуть к пальцам. Накрываем крышкой и отправляет в теплое место (Примерно 1 час - полтора)

    Заметка: Во многих рецептах написано, что тесто должно быть "тугим", я не согласна с этим утверждением, т. к. в ресторанах пекут в специальной печи, домашняя духовка не способна справится с хачапури с "тугим" тестом.

  • Начинка:

    400 г сыра натереть на терке, смешать с 2 яйцами, добавить 400 мл воды и 6 ст. ложки муки. Хорошо перемешать.

  • Формируем лодочки:

    Когда тесто поднялось, разделить на 4 части, раскатать очень тонко и придать овальную, продолговатую форму. Края свернуть, создать т. н. бортики и придать форму "лодочки". В середину выложить начинку и запекать до готовности в заранее согретой духовке, Выпекать при максимально высокой температуре. (10-15 минут)

  • Вуаля!

    Подавать горячим с кусочком сливочного масла, который добавляем в сыр и хорошенько смешиваем.

    Приятного аппетита!

P.S. Есть аджарские хачапури надо руками, отрывать "бортики" и макать их в начинку, и ни в коем случае не вилкой с ножом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классические аджарские хачапури
Рецепт: Классические аджарские хачапури

Без сырого яйца. Хочу вам предложить рецепт классический Аджарского хачапури, который еще известен под названием "Пенерли" или "Лодочки". В моем хачапури не будет сырого яйца. Если вас, как и меня, отталкивает вид и вкус сырого яйца в "лодочках", то этот рецепт аджарского хачапури для вас!

Ингредиенты для «Классические аджарские хачапури»:

Фотографии «Классические аджарские хачапури» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусные хачапури получились. Для начинки использовала немного брынзы + творог + творожный сыр.
Воды в начинку добавляла меньше. Спасибо за рецепт!
отличные хачапури, Инночка!!!
Спасибо огроное Наташа за внимание!
Ответ для inna_2107
Вах, как красиво и вкусно!
Спасибо огромное Лиля!
Ответ для inna_2107
Инна восхитительные хачапури приготовила
Спасибо огромное за внимание Таня!
Очень аппетитные хачапури!
Очень аппетитные хачапури!
Спасибо!
Попробую
Приятного аппетита!
Добрый вечер. Спасибо за интересный рецепт. Буду пробовать однозначно. Подскажите на какой сыр можно заменить, с имеретинскими в Магнитогорске, проблема, однако
Добры день! Рада, что понравился рецепт. Имеретинский можно заменить на мягкий и не солёный. (но не сулугуни)
Ответ для zabava za
Спасибо!!!!!
Ой я кажется знаю что моя семья завтра будет кушать
PS
С яйцом не люблю
Приятного аппетита!
Я не знаю как в Аджарии, но мне вообще все хачапури нравятся.
Скоро будут рецепты и других хачапури, они не менее вкусные и такие же легкие в приготовлении.
Спасибо, будем ждать ...
Красивые лодочки, но по-аджарски исключительно с яйцом или это не они. Меня не отталкивает, кушать правильно это блюдо меня учили армяне, так что когда яйцо от горячего тянучего сыра в момент становится готовым, а не сырым - совсем не отталкивает. А вкус одного сыра - все таки это не то.
Нет, по-аджарски - это не исключительно с яйцом. В ресторанах всегда официант спрашивает "С яйцом или без", так что "правильным" являются оба варианта, и когда утверждают, что с аджарские хачапури без яйца - не аджарские, то они ошибаются.
Это я вам, как рожденная в Аджарии говорю.

Хачапури - это изначально лепешка с сыром, и самое главное в нем - сыр, которого в хачапури никогда не бывает много.

Но если кому-то нравится с яйцом, то они вправе есть, как им больше нравится. Я яйц не ем, и таких, как я много. О вкусах не спорят.
да будет так
Ответ для lazarus1
Вот хотела написать, что классические-это с яйцом, потом прочитала про официанта, да, в кафе они спрашивали, с яйцом или без. Но всё-таки, с яйцом как-то привычнее и роднее.
Рецепт заинтересовал. Утоните пож. 200, или 400 мл. воды, можно ли ее поменять на молоко и при какой t выпекать? Большое спасибо!
Спасибо за отзыв!
Воды 400 мл (в начинку). Выпекать при максимально высокой температуре, которую позволяют возможности духовки. В ресторанах ее выпекают в специальной печи, при очень высокой температуре, в печи печется гораздо быстрее и благодаря этому тесто не пересушивается.

Слышала, что многие добавляют молоко, но в Грузии такое не делает никто, в классическом рецепте только вода присутствует.
Спасибо, за такой быстрый ответ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки