• 13 марта 2016, 22:22
  • 3094

Блины на каше и кисломолочке

Рецепт: Блины на каше и кисломолочке

Что делать с остатками каши от завтрака? Мои детки частенько не доедают кашу, а оладьи мы не любим, я делаю из каши блины. Еще с месяц назад меня просили поделиться рецептом. Сегодня, в последний день Масленицы, я наконец готова это сделать.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины на каше и кисломолочке»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Блины на каше и кисломолочке»:

Я готовлю блины "на глазок", поэтому пропорции ингредиентов дала для справки (взвесила, когда последний раз пекла), но описывать буду, как делаю. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от того, что завалялось у вас в холодильнике.

Каши можно использовать любые, хоть сладкие, хоть нет, можно даже добавлять недоеденные мюсли. Я иногда собираю остатки с 3-4 завтраков. Лучше всего идут каши из крупной крупы: овсяная (из геркулеса или дробленого овса), пшенная, кукурузная из дробленой кукурузы, ячка, "Артек". Из мелкой крупы (манки, поленты) получается, на мой вкус, не столь удачно. На рисе лично я блины делать не люблю, хотя в смеси с другими кашами иногда использую.

Кисломолочку тоже можно брать любую. Лучше всего кефир или сыворотку (к сыворотке можно добавить немного сливок или топленого масла), но я делала и с простоквашей, и с йогуртом, и даже со сметаной. Конечно, вид кисломолочки будет сильно влиять на вкус готовых блинов. Если делаете со сладким йогуртом, не добавляйте сахар. Если со сметаной, измените пропорции: около 1/3 сметаны и 2/3 молока (т. е. ~140г сметаны и ~ 280-290 мл молока).

В глубокую миску налить кефир (кисломолочку), добавить кашу, яйцо, сахар и соль. Взбивать миксером или ручным венчиком, пока комки каши не разойдутся и не получится однородная масса. Просеить частями муку, пока не получится густоватое тесто, примерно как на оладьи (если взять тесто ложкой, оно будет не стекать с нее, а падать).

Добавить растительное масло и тщательно взбить. Не пугайтесь, что в тесте так много масла: это потому, что блины жарятся на сухой сковороде, которая смазывается только один раз, в самом начале.

Разбавить тесто молоком, помешивая, пока не получится тесто по консистенции, как для блинов (примерно как густой кефир). В самом конце добавить соду и хорошо размешать.

Перед выпечкой можно дать тесту выстояться от 10 до 30 минут, чтобы набухла клейковина. В этом случае добавьте соду непосредственно перед жаркой.

Все! Тесто готово. Если вы с блинами "на ты", можете дальше не читать.

Приступаем к жарке. В приготовлении блинов очень важен выбор сковороды. Лучше всего, как известно, блины жарить на чугунной сковороде. Если у вас такой нет, неплохой вариант - любая тяжелая металлическая сковорода, можно использовать эмалированную или керамическую (только покрытие должно быть идеальным, без царапин и сколов). Третий вариант - анодированный алюминий. А вот на легкой алюминиевой сковороде с тефлоновым покрытием блины выходят плохо, т. к. у таких сковород низкая теплоемкость (да и теплопроводимость тоже не очень). Проще говоря, разогреваются они медленно и тепло держат плохо, а между тем, блинам (в отличие от оладьев) нужна ОЧЕНЬ горячая сковорода. Но если у вас больше ничего нет, жарьте на тефлоновой, только надо давать ей как следует разогреться после каждого блина.

Итак, разогреваем сковороду на высоком огне. Я свою чугунную грею не меньше 5 минут. Если сковорода старая и к ней что-то давным-давно пригорело, насыпьте в горячую сковороду несколько ст. л. соли и отполируйте тряпочкой или бумажной салфеткой, потом смойте соль струей воды и снова разогрейте сковороду. Этим же способом можно пользоваться, если в процессе жарки блин прилип.

На горячую (очень горячую!) сковороду налейте чуть-чуть растительного масла, быстро распределите его по всему дну сковороды, наклоняя и/или тряся ее, и слейте все, что осталось, в помойку (в раковину не сливайте, потом трубы будете долго прочищать). Налейте тесто с одного края и дайте ему разлиться по сковороде, наклоняя ее в разные стороны. Верните сковороду на канфорку.

Как только краешки блина чуть потемнеют, а вся его поверхность подсохнет (на фото видна разница между мокрым и подсохшим тестом), его можно переворачивать.

Проведите лопаткой вдоль края блина по всему периметру, отделяя краешек от сковороды (если у вас чугунная сковорода, лучше пользоваться металлической лопаткой, они самые тонкие). Подденьте блин лопаткой и переверните.

Готовность второй стороны блина я определяю на слух: как только шкворчание станет заметно тише, блин готов. Переверните его на тарелку и сразу верните сковороду на канфорку. Затем смажьте блин кусочком сливочного масла. Я пользуюсь твердым маслом, не растопленным: так его меньше уходит, да и лишнюю посуду не мыть.

Между блинами сковороде надо давать снова разогреться. Именно поэтому я сначала смазываю только что пожаренный блин, а только потом наливаю на сковороду следующую порцию теста (на сей раз, как я уже говорила, сковороду смазывать уже не надо).
Вместе с тем, если сковорода долго стоит пустой, то оставшийся на ней тонюсенький налет теста засыхает. Поэтому если в самый неудобный момент ваши дети решили проверить на прочность кошкин хвост, или в дверь позвонили очень разговорчивые Свидетели Иеговы, или вашей второй половине срочно приспичило подержать гвоздик вашими пальцами, сковороду надо будет помыть или почистить солью, иначе следующий блин прилипнет. После мытья, перед самым первым блином, надо будет снова налить на сковороду чуточку растительного масла, а дальше жарить на сухой.

Ну вот и все! Вот они, наши красавцы.

В моей семье их едят либо "с таком", с пылу, с жару, либо тонко смазывают половинку сметаной, а вторую половину еще тоньше вареньем, складывают платочком или сворачивают корнетиком. Еще моя мама любит положить на еще горячую сковороду кусочек сливочного масла и вымакивать его блином. Я раньше не понимала, как она ест такую жирнючесть, а как сама стала мамой, почему-то распробовала.
Ну, а все, что осталось (я блинов пеку всегда много), я начиняю творогом с изюмом или разными несладкими начинками и отправляю в морозилку. Следующий раз не возиться!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины на каше и кисломолочке
Рецепт: Блины на каше и кисломолочке

Что делать с остатками каши от завтрака? Мои детки частенько не доедают кашу, а оладьи мы не любим, я делаю из каши блины. Еще с месяц назад меня просили поделиться рецептом. Сегодня, в последний день Масленицы, я наконец готова это сделать.

Ингредиенты для «Блины на каше и кисломолочке»:

Фотографии «Блины на каше и кисломолочке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Блины с пшённой кашей, оригинально и вкусно. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Рада, что вам понравилось
Спасибо за идею! Пользовалась Вашим рецептом-выручалочкой уже раз 10. С детьми так - то добавки не хватает, то останется пол-порции никому не нужной. А блины у нас всегда в почёте!
Часть ещё творогом начинила.
И вас спасибо, за добрый отзыв! Симпатичные у вас получились Я тоже такие блины начиняю, и творогом, и даже несладкими начинками. Вот как раз недавно в морозилку отправила партию блинов с творогом
Надо попробовать
пробуйте, надеюсь, вам понравится
благодарю
Отличные блинчики! Возьму на заметку. Спасибо за идею!
спасибо! Я еще рецепт отредактировать не успела, а вы уже на заметку взяли
п.8 - администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при "ликвидации" продуктов, которые "завалялись" в холодильнике и надо было срочно их "спасать", либо подобные рецепты "из того, что было". Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход - удаление рецепта;
Не спорю о вкусе блинов, но предлагаю переписать вступительную часть и название рецепта.
Переписала. Странное правило, честно говоря. Все продукты брожения (кисломолочные, квашеные, дрожжевые), солод, пророщенное зерно и т.д., по сути, получились из "спасенных", непригодных для первоначальной цели продуктов. А многие "культовые" блюда мировой кухни, такие, как салаты, пицца, соусы, супы, запеканки делались изначально из остатков. Я могу вам назвать с десяток англоязычных сайтов, посвященных тому, как "спасти" пропадающую еду. Ибо выкидывать съедобные продукты - аморально. Каждое Рождество весь интернет кишит рецептами блюд из остатков индейки и прочих традиционных рождественских явств... и почему-то западным шеф-поварам, несмотря на очень жесткие санитарные нормы, никто не запрещает подобные советы размещать и даже "продвигать"
Как я с Вами согласна! Я тоже очень не люблю, когда продукты выбрасывают. Я вообще считаю,что это -грех.
Спасибо бабушки наши ничего не выбрасывали. Моя до сих пор даже пищевую пленку моет и в оборот пускает
Наши бабушки пережили голод 33-г, они знают цену продуктам. Моя покойная бабушка, остатки хлеба всегда сушила, у нее на печи целый мешок был, сухарей этих...
Я не думаю, что дело в голоде. Просто замечательная "логика" потребительства - произвести побольше, чтобы побольше продать, поналепив притянутых за уши сроков годности, чтобы скорее выкинули и пришли покупать новое, все это началось не так давно. На Западе где-то в 70-80-х, в бывшем Сов. Союзе где-то после развала оного... Капитализмус, тудыть его!
100%! Согласна)
Ответ для Faifly
Оооо! Наконец-то нашёлся человек, в открытую заявивший о глупости этого правила (нельзя указывать в рецепте, что он из остатков вчерашнего ужина)! Столько на сайте отличных рецептов на скорую руку, для которых (якобы) кто-то специально варит кашу или картофельное пюре. Особенно на завтрак (ага!) - "40 минут - и быстрая запеканочка будит своим ароматом ваших близких".
Вот как раз у меня каша от завтрака осталась - сделаю Ваши блинчики
Всегда приятно найти единомышленников пеките на здоровье
Ответ для Faifly
очень поддерживаю! очень люблю старое русское блюдо крупейник. которое делается как раз из готовой каши! получается очень вкусная и полезная запеканка из вчерашней НЕ ДОЕДЕНОЙ каши!!!
ой как интересно, надо почитать про ваш крупейник! В моей семье такое не готовят
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 1064 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки