• 14 марта 2016, 14:20
  • 30333

Монастырский рассольник

Рецепт: Монастырский рассольник

Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Монастырский рассольник»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Монастырский рассольник»:

Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.

Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.

Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.

Стебли сельдерея нарезаю произвольно.

Лук-порей полукольцами.

Картошку режу кубиками,

А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.

Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.

В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.

Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20.

Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.

Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.

Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)

А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.

По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.

Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу. Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Монастырский рассольник
Описание: Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.
Тэги: обед, первое.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Клева
Профессионально, шикарно, вкусно) Благодарствую
Здравствуйте, отличный рассольник! Готовила с изменениями, исходя из вкусовых пристрастий мужа. Брала 600 мл рассола и 1,5 л грибного бульона, грибы использовала баночные соленые, вместо сельдерея - 150 г соленой капусты, чеснок брала маринованный, вместо лука-порея - головку репчатого лука, острый перец порошком, стручка не было, картошку не добавляла, очень густой суп получился и без неё. Вкусно и по-новому зазвучал рассольник, муж доволен! Большое спасибо за рецепт!
Приготовила рассольник именно по Вашему рецепту. Правда, сухие белые грибы замачивала на ночь, в холодной воде. Замечательное блюдо, спасибо
Никогда раньше не добавляла в рассольник грибов, а сейчас думаю: а почему? им там самое место, а в пост - тем более.
севодня сделала..рассола не было и кинзы тож..но суп получился замечательный..буду делать еше..
Давно не ел рассольник. Нужно будет сделать.
Добавил в КК.
Пчак выглядит аутентично
Ответ для М Т
Ну монастырь видимо узбекский,
Спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю.
Варила вчера рассольник по вашему рецепту с некоторыми своими нюансами. Получилось невероятно вкусно! Спасибо вам за такой вкусный рецепт давно любимого блюда. Теперь буду готовить только так!
Благодарю Вас за такое душевное пожелание к трапезе! Очень приятно во время Великого Поста находить такие рецепты. Обязательно приготовлю Ваш рассольничек.
Вкусно выглядит
Огурцы лучше тереть тёркой.Спасибо.
Можно огурцы натереть на крупной терке. Спасибо за рецепт. Добавила в КК. Приготовлю, отчитаюсь
Появился шанс научиться готовить рассольник!
я никогда не выливаю воду из-под перловки. Она связывает все компоненты и ее слизкость не ощущается из-за насыщенности блюда. Также этот отвар очень полезный
Отличный суп !
Хороший рецепт-только у нас кроме шампиньонов и вешенки-других грибов нет.Обязательно воспользуюсь теми продуктами,которые есть в наличии..Спасибо..
Слава Богу за такое количество добрых отзывов! Мужчине очень приятно быть полезным Отправляюсь готовить следующее блюдо В ближайшее время обещаю "Постные манты с тыквой"
За ангела отдельное спасибо - какое чудесное пожелание к трапезе! И за рассольник, хочется попробовать, тем более, что грибов еще много и замороженных, и сухих, и огурцы свои домашние
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2467 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки