• 16 марта 2016, 14:51
  • 3135

Британский тминный кекс

Рецепт: Британский тминный кекс

Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение. Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Британский тминный кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Британский тминный кекс»:

Для начала надо оговориться, что русским словом "тмин" называют семена двух разных видов растений семейства зонтичные: истинный тмин (Carum carvi) и кумин, он же зира (Cumīnum cymīnum). По-английски они называются по-разному: caraway и cumin. Семена Carum carvi (caraway) - от светло-каштанового до средне-коричневого цвета, чуть загнутые, с анисовым привкусом (такие еще в черный хлеб кладут). Семена Cumīnum cymīnum (cumin) - чуть более широкие, не загнутые, от зеленовато-бежевого до светло-коричневого цвета (такие идут в плов). Нам нужны первые (на фото слева), и нужно их много - 10-12г (около 2 столовых ложек), хотя встречаются рецепты с меньшим количеством. Но мне, как фанату тмина, нравится, когда его много.

Важно! Масло и яйца предварительно вынуть из холодильника минимум на час. Если вы забыли это сделать, есть маленькая хитрость.

Размягченное масло взбить с сахаром до получения пышной белой массы. Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным, иначе мука впитает в себя жидкое масло и кекс получится клеклым. Поэтому если вы разогревали масло в микроволновке и немного перегрели, дайте ему снова застыть, чтобы не было жидкости.

Вбить по одному яйца. Если они холодные, масло будет сворачиваться. Чтобы этого избежать, добавляйте с каждым яйцом по 1-2 ч. л. муки.

У вас должен получиться пышный, легкий крем. Из-за большого количества яиц, даже если они комнатной температуры, масло может начать чуть-чуть сворачиваться, это не беда. Главное, чтобы смесь совсем не разделилась на фазы, как это может произойти из-за холодных яиц.

Просеить в массу половину муки, кратко взбить. Просеить вторую половину муки, добавить мускатный орех и соду. Взбить до однородности.

Добавить апельсиновый сок, кратко взбить.

Добавить цедру и тмин, перемешать.

(В изначальном рецепте цедры не было, но она, на мой вкус, очень хорошо оттеняет тмин. Если хотите не оттенок, а выраженный апельсиновый вкус, берите цедру с двух апельсинов.)

Щедро смазать маслом бортики формы для кекса, переложить тесто в форму.

В классическом варианте этот кекс печется либо в широкой, неглубокой круглой форме с прямыми бортиками (верх получается плоским), либо в прямоугольной форме для хлеба. Но мне больше нравится рифленая форма, т. к. в ней получается много поджаренных краешков, которые я ужасно люблю.

Разогреть духовку до 175С (если с поддувом, 155С) и выпекать 15-20 минут. Затем убавить до 150С (130С с поддувом) и печь еще около 40 мин. Общее время выпечки около часа.
Кекс готов, когда краешки начнут отставать от бортиков формы (ну, или проверьте спичкой).

Готовому кексу дать постоять в форме, пока слегка не остынет (10-30 мин), затем вынуть из формы и оставить на решетке до полного остывания.

Посыпать верх сахарной пудрой, по желанию.
Кекс получается очень мягким и нежным, в меру сладким, с холодком от тмина.
В одном из найденных мною в интернете англоязычных рецептов его предлагается подавать, намазав ломтики сливочным маслом. Меня такой вариант, честно говоря, не привлекает, зато популярный в Британии вариант подачи кексов и пирожных - с ложечкой-двумя взбитых сливок - вполне.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Британский тминный кекс
Описание: Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение. Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда!
Тэги: кекс, десерт.


Фотографии «Британский тминный кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Не являюсь фанатом тмина, но этот рецепт захотелось испечь, дабы расширить горизонты вкусовых предпочтений.
Что я могу сказать - эксперимент удался! Очень интересный, вкусный, ароматный кекс! Теперь я могу точно сказать, что совершенно не стоит бояться тмина в сладкой выпечке. Всем рекомендую!
Пекла 2/3 порции, тмина использовала меньше, чем указано в рецепте, в следующий раз буду строго следовать рецепту.
Спасибо за доверие рада, что вам понравилось. Пеките, как вам нравится, тмина можно и поменьше класть.
Интересный рецепт кекса Тмин очень люблю,утащила в к/к , обязательно попробую испечь
Пробуйте, надеюсь, вам понравится
Отличный кекс, один из самых моих любимых . Я делаю тесто немного иначе и тмина меньше кладу, тоже хотела опубликовать, но руки так и не дошли . В Великобритании его уже и не встретишь , не в моде...
Да, в интернете-то рецептов немало, но коммерчески непопулярен Хотя это не единственное блюдо, которое нигде не купить, но в домашней кухне еще не совсем забытое. Навскидку могу вспомнить уэльский рээбит (rarebit), тот же нижеупомянутый pound cake, пудинг "Пятнистый Дик" (Spotted Dick), Сассекский пудинг-лужица (Sussex pond pudding) и вообще многие старинные пудинги, паркин, карамельки cinder toffee, ирландский хлеб на соде (soda bread) - этот даже относительно популярен, а в Ирландии его, надо полагать, и в пекарнях еще пекут. Sussex pond pudding я все думаю когда-нибудь попробовать. Там целый лимон внутри, а запекается он, как все настоящие пудинги, несколько часов, вокруг лимона получается жидкий карамелизованный соус. Его разрезают, а из него лужица натекает. Во интересно, правда?

Я под эту тему даже статейку откопала, посмотрите, вдруг вам захочется какой-нибудь старинный британский рецепт возродить http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/foodanddrinkadvice/10690183/Eight-forgotten-British-bakes-that-deserve-a-comeback.html
Здорово! Совершенно верно, такие вещи, как Toad in the hole, Singing Hinny тоже нигде не встретишь. Мы обе, смотрю, фанатки британской кухни ?
Toad-in-the-hole никуда не делся, вон даже полуфабрикатов в широкой продаже несколько марок. В некоторых семьях на Рождество готовят. А про singing hinny правда первый раз слышу, пришлось гуглить это северное блюдо, я в Northumberland’e была всего один раз, проездом, поэтому комментировать, насколько его там еще помнят, не могу
Насчет британской кухни - я бы не отнесла себя к фанатам во всяком случае, из традиционных блюд у меня любимых, можно сказать, по пальцам пересчитать. А ассортимент популярной в Британии сладкой выпечки меня и вовсе удручает Хотя опять же, есть исключения. Но в силу необходимости с этой темой до некоторой степени знакома
Представляю какой он ароматный!
сын пришел из школы, повел носом и сказал, а чем это таким пахнет? Чем-то печеным?
Скажите, пожалуйста, тмин нужно измельчать в ступке или нет? Надо обязательно испечь, очень заманчивый и вкусный рецепт.
нет, с тмином ничего делать не надо. Хотя, пожалуй, если его подавить, то можно меньше взять. Так что если у вас его мало, попробуйте подавить. Только не измельчать, а именно легонько подавить, чтобы запах дал.
Очень люблю аутентичные рецепты! А еще пряности в выпечке! Спасибо огромное за прекрасный рецепт, обязательно испеку!
ну, знаете, аутентичность - это понятие растяжимое есть блюда, где от замены одного ингредиента выйдет совсем не то. Например, черный хлеб из пшеничной муки А есть такие, где от некоторых поправок "под себя" результат особо не пострадает.
Впрочем, спасибо за добрые слова
Поправки, конечно, могут быть любыми, но за основу ведь все равно берется базовый рецепт. Именно к таким и относится Ваш кекс.
Спасибо за подробное описание. Я думаю, пригодится!!
не за что, пробуйте
спасибо
Я тоже люблю кексы с тмином,забираю
Попробуйте, я надеюсь, вам понравится
Я тмин вообще очень люблю. В жареные грибы его кладу иногда, в тушеные овощи, в хлеб... вот в кексы тоже...
Вот прям , что называется, с языка сняли - я тоже его недавно готовила, прочла у Агаты Кристи про него, заинтересовалась, удивилась, что у нас на сайте нет, тоже хотела опубликовать, да руки не дошли - и не дойдут уже . Вкусный кекс!
а у вас рецепт прямо один-в-один такой же? Если нет, то почему бы и не опубликовать свой вариант. Их много разных. Мне встречались рецепты на основе pound cake’a (это кекс, сделанный из равных весовых количеств масла, муки, сахара и яиц, в классическом варианте по фунту каждого, отсюда и название). Текстура у паунд кейка совсем другая. Или если взять меньше яиц и больше масла, получится текстура как у "Столичного", который с изюмом. А чтобы не обвиняли в дублировании рецепта, так и напишите: текстура совсем другая
Рецепт немного другой ( вернее пропорции) , но не хочется повторы плодить
ну, если дойдут руки, попробуйте сделать пол-порции по моему рецепту и пол-порции по своему, и сравните. Этот кекс из породы блюд, которые в разных вариантах могут получаться совсем по-разному. Вполне возможно, что ваш вариант в достаточной степени от моего отличается, чтобы опубликовать отдельно
Мне рецепт понравился! Тмин я очень люблю,думаю,что кексик получается вкусный! И я бы ,как раз,не отказалась от кусочка именно со сливочным маслом( да потолще),так как ооооооооочень люблю его Аппетитный кекс, Вам +++++
Спасибо на вкус и цвет, как известно, масло маслу рознь, так что дерзайте
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки