Версия для печати
  • 16 марта 2016, 15:55
  • 104673

Бограч-гуляш

Рецепт: Бограч-гуляш

Как-то, совсем недавно, скопилась у меня целая куча постиранного белья, и решил я его погладить. А я, знаете ли, люблю гладить перед телевизором. Сделаю доску пониже, сам на диван, напротив телека... Ну, что посмотреть? Ну, не Малахова же? Посмотрю-ка я какие-нибудь очередные экзерсисы Ильи Лазерсона, благо интернет теперь и в телевизорах есть. Показывал он этот самый Бограч-гуляш, венгерское блюдо, так уж случилось. Бограч в переводе с венгерского, оказывается, значит казан. А я, если слышу слово казан, то сразу делаю стойку как охотничий пес! Короче, белье я догладил, видео досмотрел, и на следующий день сделал свою версию. Получилось изумительно! Сытное, обильно мясное блюдо с ярко выраженным вкусом паприки, в меру острое, в общем, совсем не то что каждый из нас хоть раз видел в столовке под тем же самым названием гуляш...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Бограч-гуляш»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Бограч-гуляш»:

Лезерсон показывал немного иначе, но я делаю так. У меня ведь тоже могут быть свои принципы.
В раскаленное масло бросаю кусочки говядины размером с грецкий орех. Не все мясо, а частями. Если бросить сразу всё, то температура в казанке упадет и мясо выделит сок, а моя задача оставить его внутри кусочков.

По мере обжарки мясо вынимаю на тарелку, и забрасываю следующую порцию и тд. Мне понадобилось три такие обжарки, и вот что получилось. Румяная корочка.

Теперь обжариваю лук.

Вот так я его хорошенько обжарил и даже уже немного стушил.

Добавляю к луку мясо и солю всё это дело...
Теперь уменьшаю огонь, до этого-то он был самый сильный. Слушаю, жду, когда шкварчание успокоится. Илья Исаакович сказал, что паприка при высокой температуре горит. Спорить не буду. Добавляю приличное количество сладкой паприки. И перемешиваю с мясом и луком.

Вот какое аццкое варево получается!!!

Добавляю мелко нарезанный болгарский перец и нарезанную кубиками одну сырую картофелину. Она нужна мне для крахмала. Крахмал будет загущать соус. На этой стадии я добавляю специи: раздробленный перец-горошек и тмин.

А теперь странный ингредиент. Отварная картошка, она была у меня заготовлена заранее. Я добавляю в блюдо, которое будет еще долго тушиться, уже готовую картошку. Зачем, спросите вы меня? А что-бы она растушилась посильнее, частично исчезла, и сделала консистенцию гуляша не жидкой, а боле плотной и густой. Так мне хочется. Хотя гуляш вполне может быть и супом, это уж кому как надо...

Заливаю водой, добавляю ложку сахара, и перемешиваю. Довожу до кипения, закрываю крышку и всё, на маленьком огне не меньше часа...
Ещё может возникнуть вопрос, зачем я так рано положил болгарский перец, ведь он очень скороваркий. Дело в том, что мой мелкий не ест его. Видите ли, нашей светлости во рту он кажется склизким... Растушится, и никто ничего не заметит.))) Если таких проблем нет, то можно его добавить уже ближе к концу, что-бы он был виден в блюде.

Сомнительный шаг. Долго я сомневался, стоит, не стоит делать клёцки, но маэстро сказал венгры обязательно их делают. Ну, сделаю и я. Для аутентичности.
Тут все просто: одно яйцо, мука в него, вымешиваю довольно круто, но не так как на пельмени. Отдыхать не даю, а сразу начинаю лепить такие штучки.

Чипетки называются.

А там, в казанке, всё тушится. Нарубил предварительно раздавленные зубчики чеснока.

Подождал ещё немного. Сколько по времени тушится сложно сказать. Я время от времени заглядывал и смотрел на общую консистенцию. Как консистенция меня начала устраивать, добавил чеснок и клёцки.
Примерно, наверное, больше часа прошло.

И буквально ещё 5 минут и все, выключаю газ. Еще минут 10 под крышкой постоит и готово! Тесто свежее, чипетки быстро сварились. Можно подавать семейству на ужин.



Ну, что можно сказать в итоге? Это отличное блюдо! Мои смели его за обе щеки, сказали, что очень вкусно и не знали, что оказывается, гуляш это не кусочки сомнительного мяса в непонятного цвета жиже, а сытное, ароматное и красивое блюдо. Вопрос был только один: зачем там эти кусочки теста? Признаться, я и сам себе его задал... Они не портят и не улучшают блюда. Подумали мы дружно и решили: раз эти чипетки так нужны венграм, пусть венгры их и кушают. При последующем приготовлении я обойдусь без них.

Что ещё хочется отметить. Посмотрите как густо получилось! Гуляш стоит горкой без внесения муки, крахмала и прочих загустителей. Мясо у меня было взято не бог весть какое хорошее, то есть оно свежее, конечно, но часть не дорогая, жестковатая с жилками. При тушении оно превратилось в нежнейшее и во вкуснейшее. То есть, с точки зрения бюджета блюдо весьма выгодно, а с точки зрения результата весьма грандиозно. Его можно приготовить и как повседневное и на праздник, а для праздника на природе, вообще, это то доктор прописал.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бограч-гуляш
Описание: Как-то, совсем недавно, скопилась у меня целая куча постиранного белья, и решил я его погладить. А я, знаете ли, люблю гладить перед телевизором. Сделаю доску пониже, сам на диван, напротив телека... Ну, что посмотреть? Ну, не Малахова же? Посмотрю-ка я какие-нибудь очередные экзерсисы Ильи Лазерсона, благо интернет теперь и в телевизорах есть. Показывал он этот самый Бограч-гуляш, венгерское блюдо, так уж случилось. Бограч в переводе с венгерского, оказывается, значит казан. А я, если слышу слово казан, то сразу делаю стойку как охотничий пес! Короче, белье я догладил, видео досмотрел, и на следующий день сделал свою версию. Получилось изумительно! Сытное, обильно мясное блюдо с ярко выраженным вкусом паприки, в меру острое, в общем, совсем не то что каждый из нас хоть раз видел в столовке под тем же самым названием гуляш...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень ароматный, насыщенный и вкуснющий гуляш получился! Букет из специй и овощей = кулинарная песня! Отварной картофель не добавляла, а вместо ЧИПЕТОК подала к гуляшу отварные макароны. Спасибо, было вкусно!
забрала,я мяско люблю Надюша,спасибо за наводку
Спасибо, солнышко!
Надеюсь, тебе мяско пропитанное вкусом овощей понравиться!
,даже не сомневаюсь
Сегодня обязательно накормить надо семью, у меня жена и дети обожают такое!!! СПАСИБО большое Вам за рецепт!!!
сытный гуляш!
Замечательный гуляш, очень вкусно, с "пипетками" правда не заморачивалась. И тмин, обежала 7 магазинов в округе не нашла, добавила вместо него зиру. Тмин потом на рынке нашла, закупила про запас.))))))
Очень вкусно! Муж и сын в восторге. Готовится просто.Аромат восхитительный.
Все делала по рецепту, но нам с мужем не очень понравилось-слишком крахмалистый вкус дает картофель (и это я еще меньше положила). С мукой более нежно. А если на гарнир картофель, и в мясе такой привкус картофеля-вообще не айс. С макаронами еще нормально. Я читала рецепт и не верила-муж гладит белье и смотрит рецепты, чтобы потом их приготовить....Поклон вашей маме за такое воспитание!
А зачем гарнир к этому блюду???
как зачем? мы едим такие блюда с гарниром. У нас так принято.
Но это самостоятельное блюдо. Оно заменяет и первое, и второе. Как разновидность - чанахи
Позавчера увидел на ЕдаТВ это блюдо, но увидел когда Илья Исаакович уже лепил чипетки))) И вот сегодня зашел на Поваренка, а тут Ваш вариант. Приготовил, теперь сижу и внимаю ароматам витающим по кухне и понимаю что надо уходить из дома, чтобы ужин слишком рано не начался)
Спасибо за рецепт. Отличный гуляш. Делала правда без чипеток и вареного картофеля.
Только что приготовила. Без чипеток, из свинины и добавила побольше картофеля. Очень вкусно и просто. Спасибо.
Приготовила с крошечными чипетками..и не добавляла отварной картофель..очень вкусно..особенно понравилось мужу..спасибо
Отличный гуляш!!! Очень насыщенный вкус, прекрасно загустился без всякой муки и т.д. и т.п., ароматный и очень сытный. Готовила без"пипеток", мне тоже они лишними показались)))) Дима, Вам большое спасибо за рецепт!!!
Дмитрий, великолепный гуляш! Очень вкусно и ароматно!!! Клецки не делала! И без них было шикарно!!! Тмин, паприка здесь отлично сочетаются! Но готовила я из свинины. Лазерсона обожаю!!! Спасибо большое Вам и Илье Исааковичу за рецепт!
Очень аппетитное фото!
Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Оооо, какая вкуснотища! Людочка, великолепное блюдо у тебя получилось!
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусно!!! Супер!!!
Ответ для Сурик
Людочка, вкуснейшее блюдо , тоже Лазерсона уважаю, и рецептик забрала !!!
У нас с тобой, Галочка, одна любовь!!! К этому великолепному человеку! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Спасибо за отчет! Отлично!!! А как иначе?
Получилось очень вкусненько, мясо на удивление очень нежное... Правда, для бюджетности блюда я бы картофана больше положила Родные умяли все за один раз))))
Судя по отзывам и вашему описанию приготовления блюда - это должно быть очень вкусно.Правда смущает,что нет ни одного фото готового блюда от "приготовивших" .Да не суть.У меня вопрос.Я правильно поняла,что 1 картофелину режем сырую и 5 отварных(по рецепту всего 6). По окончании поста обязательно приготовлю и выложу фото - порадую Вас и себя.Спасибо за рецепт!
Я бы и сам с удовольствием посмотрел бы на фото. Да, с картошкой я делал именно так.
Очень понравился этот рецепт и так хочется поскорее приготовить, но вот загвоздка:в холодильнике только куры и свинина. Подскажите можно ли приготовить это блюдо из свинины? Спасибо.
Свинина допускается по нынешним временам, я слышал, венгры уже не возражают. Я, только, думаю, что не слишком жирная...
Спасибо. Начинаю готовить.
Спасибо за секретик с обжаркой мяса -- я его не знала, а способ-то очень эффективный. Мне так понравился результат!
Сделала гуляш с чипетками, но родные согласились, что прекрасно можно и без них обойтись. Готовила с сырым картофелем -- получился вкуснейший густой соус. Срочно надо пополнять запасы паприки
Обязательно буду повторять. Благодарю за рецепт
Да, паприки идет немало! Поздравляю с успехом!!!
Вчера кулинарила гуляш по вашему рецепту. Только вареный картофель добавлять не стала. Мы любим чтоб подливка была. Мои все макаронники, вот со спагетти им и подавала (вместо чипеток). Спасибо большое. Очень вкусно! И мяско получилось нежным и мягким
Интересует только одно. Что происходит с клецками на второй и третий день? Потому что сразу мы все не съедим. Собираюсь готовить!
Ответ: ничего, мы тоже пару дней ели, патологических изменений не обнаружили...
Бесподобно. Просто бесподобно!
Это действительно талант, как кулинарный, так и литературный.
Спасибо за рецепт и рассказ.
Пожалуйста!!!
...Вот только, если я такой талантливый, почему не богатый?
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook