Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 марта 2016, 12:32
  • 30256

Мадьярский штрудель

Рецепт: Мадьярский штрудель

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого "страшного" процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Мадьярский штрудель»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Мадьярский штрудель»:

Как и в большинстве старых рецептов для теста будет использоваться топленое (но застывшее, естественно) сало. Все, кто его использовал знают, что такое тесто получается тонкое, хрустящее, очень вкусное. Итак, тесто нужно приготовить накануне.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто.

Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник до следующего дня.

Яблоки очистить, удалить серединку, натереть на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн.

Тесто разделить на две части и раскатать два прямоугольника размером с потивень, Противень обыкновенный большой, на всю духовку. Противень застелить бумагой для выпечки, положить одну часть теста. Тесто очень приятное, легко раскатывается.

На тесто разложить яблоки, посыпать их сверху сахаром и корицей, рассыпать миндаль, немного оставив на потом. Масло растопить, покапать им яблочную начинку.

Сверху положить второй прямоугольник теста, защипнуть края, густо наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Затем пирог вынуть из духовки, быстро потереть его белком, взбитым вилкой, сверху высыпать оставшиеся лепестки миндаля и поставить снова в печь на 10 минут.

Вот такой красавец получается.

Нарезать на кусочки, по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Посмотрите, какая структура теста получается. Это практически слоеное тесто, на приготовление которого у нас ушло пять минут работы и ночь лежания в холодильнике!

Хрустящее тонкое тесто, хрустящий миндаль, яблоки...
Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мадьярский штрудель
Описание: Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого "страшного" процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.


Фотографии «Мадьярский штрудель» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Из любого словаря: Штрудель (от нем. Strudel — «вихрь, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде слоеного рулета из вытяжного теста с различной начинкой. В виде РУЛЕТА, поварёнок 5 уровня!
Вот зачем писать такие комментарии я, честно, не понимаю, Борисыч. Показать какой вы умный, а я валенок неотесаный пятого уровня? Вам приятнее стало? Это мадьярский, то есть венгерский пирог, очень старый и называется он так, как называется, это не я ему название придумала. Вот действительно, даже отвечать не хотела, только настроение человеку на ночь глядя настроение испортили. Спокойной ночи, прощайте.
А можно смалец чем-нибудь заменить? Например, слив. маслом или маргарином. Не ем свинину ((
Можно, но тесто будет совершенно другое, не такое слоистое и хрусткое.
Качество теста от гусиного жира не страдает. Как по мне, так наоборот, лучше, чем со свиным.
Ответ для Агамирзоева Анна
Прошу прощенья, что влезаю. Тем более, совет наверное, будет бессмысленный. Но! Вместо смальца можно использовать гусиный жир. Как раз в Венгрии он используется даже шире, на мой взгляд, чем смалец. Жир молодого гуся в кондитерку, жир старого во все остальное. Наверное, уже лет пять кладу в выпечку вместо масла гусиный жир и утиные яйца вместо куриных.
Спасибо!
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а уксус какой берете, обычный столовый девятипроцентный?
Да, обычный уксус.
Бог мой, рецепт смальца смотрят в википедии....вы где родились девочки? Смалец или топлёное сало делается ( вытапливается) из свинного (не солёного) сала! Чем меньше нарезано (а ещё лучше перекрученное на мясорубке) тем больше выход, сало кладём в казан, в толстостенную кастрюлю, сковороду и топим. А внутреннее сало, или ещё его называют нутряное, лучше не использовать в кулинарии оно пахнет. У нас его используют в лекарственных целях.
У меня в рецепте написано "сало", тут возникли споры по поводу этого сала, поэтому пришлось прибегнуть к Вики как последнему авторитету Про нутняное я вообще без понятия.
Ответ для schpuntik72
А какие вкусные шкварки после вытапливания сала! Мня-я-ям!
Спасибо!
Спасибо большое!
Ммммм какая вкуснятина вот от таких фото моя диета летит в тар-тарары . А муку же пшеничную можно другой заменить? я не покупаю пшеничную просто уже давно, считаю бесполезной, у меня смесь для выпечки от 3 PAULY
Думаю, что можно, если в вашей смеси нет разрыхлителей.
Понятно, спасибо!
Наташенька, очень и очень вкусный штрудель. Получился вкуснее всех пирогов, которые я пекла за последние дни. У меня сейчас утилизация яблочек. Муж съел почти половину за один присест, а пирог я хочу сказать получился не маленьким! Из отступлений, не добавляла корицу(не любим) и миндаль(не было), тесто отлеживалось немного больше суток. Непременно ещё пару раз испеку!
Женечка, большое спасибо за такой замечательный отзыв и фото! Мне очень-очень приятно, что штрудель понравился тебе и твоему мужу!
От сырых яблок, да еще с добавлением сахара, тесто обычно бывает сыровато... Не нужно ли подсыпать на дно крахмал, сухари или что-то подобное?
Нет, не нужно.
Спасибо!
Так хотела сделать фото. Очень вкусно. Просто невероятный рецепт. Спс вам большое
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, для чего в конце смазывать пирог взбитым белком ? и как долго взбивать белок ? пару секунд или до пышной пены ?
Смазать белком, чтобы прилипли лепестки миндаля, взбивать вилкой только до такой стадии, чтобы можно было щеточкой размазать его по поверхности.
Я правильно поняла , если я делаю без миндаля, то можно и не смазывать белком ?
Да не мажьте если не хотите
подтверждаю, рецепт теста действительно оригинальный мадярский! На Закарпатье (Западная Украина) его так и готовят. Моя бабушка больше 50 лет пекла из такого теста маленькие рогалики - "кифлыкы" (кіфлики укр.) с орехами или повидлом. Спасибо за новый для меня вариант формовки!
Спасибо за подтверждение
как сделать топленое сало? толкните меня в этот рецепт пожалуйста. Я научусь и вернусь обратно.
Сало порежьте на кусочке и на сковородке топите на небольшом огне.
Сало порежьте на кусочке и на сковородке топите на небольшом огне.
Нет. Внизу правильно написали, что топлёное сало делают из внутреннего жира, а не из того, что под кожей у хрюшки.
Ответ для Алмушка
что бы получить смалец топить надо не то сало, которое мы обычно с картошкой жарим, а внутренний жир
ну где его брать, внутренний жир этот? Это в деревне, когда свинью режут, а в городе такое не продают
продают, на рынках полно, и кстати он не дорогой
Ответ для morozova-iv
Ой, да не заморачивайтесь Вы!!! Для этого рецепта можно натопить и обычное сало. Нам передали примерно четверть разделанного поросенка, ну куда было деть столько мяса и сала - правильно, половину сала засолили, а самое толстое перетопили. Так что смело покупайте сало, какое найдете и вперед
вкус топленого сала и смальца сильно различаются, особенно в выпечке
Ответ для Сибиркина2015
Так и сделаю. Сало и в пачках продается в супермаркете, даже и топить не надо.
Ответ для Алмушка
А я не на кусочки режу, а кручу на мясорубке и топлю в кастрюльке, периодически жидкость собираю маленьким черпачком и сливаю в банку. А оставшиеся выжаренки высыпаю голубям
Низ пирога сильно зарумянился, а так вкусно. Обожаю яблочные пироги!
КРА-СО-ТА!
Просто и сердито!
Спасибо!
Наташа, пекла Ваш штрудель дава раза, и оба раза вышли у меня "косячные" . Зато все равно вкусные ! (Первый раз я решила завернуть рулетом, штрудель же ! А вчера забыла добавить в тесто желток, и вспомнила об этом, ставя пирог в духовку ). По поводу рулета - тесто внутри приготовилось, но оно было скорее вареным, чем пропеченным. А без желка сегодня получилось даже очень отлично! Кстати, первый раз я комбинировала смалец и сливочное масло, взяла половинные нормы. В общем, диета моя забыта, я, урча и мурлыкая, поедаю Ваш Мадьярский штрудель, и мне очень вкусно!
Большое спасибо Вам за рецепт, рецепт на 10 из 5-ти баллов)))
Добавлю, что просчитала калорийность. При комбинировании смалец/сливочное масло получилось 215 Ккал, при использовании в тесте только смальца - 272 калории.
Большое спасибо за такой прекрасный и веселый отзыв! Я очень рада, что рецепт понравился! А насчет каллорий, то да, разница, конечно есть, но не такая критическая, ведь в масле 82% жирности, а в сале 100. Конечно, 18% может смущать, но зато здесь мало сахара. Так что думаю, что пирог, в котором пачка масла 250 г и стакан сахара а сверху сливки и поколорийнее этого штруделя будет. Кстати, в моих рецетах есть рецепт классического штруделя рулетом, загляните, может и тот рецепт понравится
Спасибо , в классику загляну обязательно. В моем варианте № 2 присутствовал еще изюм, он тоже нагоняет калорийность, но гулять - так гулять Один раз живём , не смогла отказать себе в Мадьярском наслаждении. Еще раз благодарю за рецепт! Просто и потрясающе вкусно!
Ответ для Moravanka
Сейчас такое слив. масло с пальмовым маслом, что лучше действительно смалец, здоровее будете. Я кстати слышала, что и дрожжевое тесто со смальцем получается отличное. Спасибо за рецепт.
И Вам спасибо за внимание к рецепту
Я из детства тоже помню, что и торты, и печенье - все на смальце делали! У нас в селе ничего другого было не достать, а смалец был в каждом доме. Все получалось оч.вкусно!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3358 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки