Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 18 марта 2016, 6:17
  • 28478

Торт "Вареная сгущенка"

Рецепт: Торт Вареная сгущенка

Может ли торт быть вкусным без муки, масла и толстого слоя крема? Я Вам отвечу "Да!" Предлагаю рецепт интересного тортика, который можно кушать даже тем, кто боится поправиться! Десерт особенно придется по душе любителям медовой или карамельной выпечки, так как вкус и аромат у торта сногсшибательный! Секрет вкуса кроется в одной незатейливой и непривычной (для меня уж точно) процедуре подготовки ингредиентов. Рецепт нашла на кулинарном канале для любителей ПП, похудения и в этом духе, но адаптировала немного "под себя". Поэтому, кому интересно как получить "вареную сгущенку" без сгущенки - милости прошу ✿

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Вареная сгущенка"»:

Тесто

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Торт "Вареная сгущенка"»:

Готовим тесто
Первым шагом и будет наш секрет, как приготовить "вареную сгущенку" без сгущенки) Для этого необходимо обжарить сухое молоко на сухой сковородке до золотистого цвета.
Сухое молоко можно брать ЛЮБОЙ жирности, даже обезжиренное (СОМ) - вкус и аромат от этого не страдает! В рецепте использовала 25%-ое СМ (не для худеющих, конечно, но готовила так же и из обезжиренного).

Жарить сухое молоко нужно постоянно помешивая на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Помимо оттенка вы отчетливо почувствуете запах карамели. Пахнет божественно!
Процедура обжаривания не занимает более 3-х минут, НО нужно быть на чеку, так как СМ очень быстро подгорает!

В миске перемешиваем овсянку (хлопья), обжаренное сухое молоко, сахар и кефир. Добавляем разрыхлитель, оставляем набухать.
Кстати, овсянку можно смолоть в муку, но делать это не обязательно, так как в готовом блюде она не чувствуется!

Тем временем, разделяем яйца на белки и желтки.
Желток вмешиваем в тесто.
Белок взбиваем до пик.

Аккуратно перемешиваем две составляющие, добавляем ваниль и выливаем тесто в форму.

Выпекаем при 180 градусах 10-25 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя, т. е в какой по диаметру форме Вы будете выпекать тесто.
Я пеку в стандартном противне (идет в комплекте с духовкой), толщина теста не более 1 см. Такой способ мне наиболее удобен, что бы не заморачиваться с разрезанием бисквита вдоль.
Поэтому, выбирайте удобный для Вас диаметр формы и проверяйте готовность теста сухой палочкой.
Мой корж выпекался 12 минут. (Первый раз пекла в форме d=26 не более 25 минут). На фото корж уже порезанный на 4 квадрата.

Пока пекутся коржи делаем крем "вареная сгущенка"
Повторяем процедуру с обжариванием сухого молока до золотистого цвета. Еще раз повторюсь, что жарить нужно на небольшом огне постоянно помешивая в течении 2-3 минут.
Добавляем сахар и ваниль.

Обжаренное СМ постепенно, небольшими порциями разбавляем молоком, размешиваем, во избежании комочков.

Провариваем крем 8-10 минут до загустения. Снимаем с огня и слегка остужаем. Наносим теплым на теплые коржи - так торт лучше пропитается.
По густоте теплый крем как нежирная сметана, охлаждаясь он густеет (будто набухает).

Крем по цвету, вкусу и аромату напоминает настоящую вареную сгущенку. По текстуре крем немного с крупинками, но в готовом изделии этого не чувствуется.
Готовому изделию даем время настояться и пропитаться (на холоде) не менее 2-х часов.

Я же, выдерживаю торт целую ночь в холодильнике и вот, что из этого получается) Крем впитывается полностью, при этом коржи мягкие и сочные.
Аромат у торта потрясающий! Ярко пахнет сгущенкой и карамелью.
На вкус торт сочный, с приятной карамельной сладостью. Не побоюсь сказать, что торт похож (по вкусу) на Медовик или Рыжик.

Коржи на столько хорошо пропитываются, что торт остается сочным и мягким более 3-х суток.
Замечу, что торт намного вкуснее на следующий день после выпечки, когда коржи впитают весь крем. Вкус становиться более насыщенным и карамельным.

Особый "шик", когда кусочек торта полить сладкой сгущенкой, добавить хорошо прожаренных орешков и посыпать щепоткой крупной соли


Угощайтесь на здоровье!


Конечно же, назвать торт полностью диетическим не могу, так как рецепт адаптирован "под себя". Но, считаю, что исключение таких продуктов как жиры, мука, большое количество сахара прививают привычку к более полезной пище, злакам, отрубям и тд.
Для совсем худеющих сахар заменяется сахарозаменителем, овсянка - отрубями, сухое молоко - протеином, ванильный сахар на ароматизатор.
Для совсем уж "сладкоежек" порцию сахара можно увеличить на несколько ложек, хотя обжаренное сухое молоко, само по себе, уже обладает приятным сладковатым вкусом (учитывайте это).
Экспериментируйте


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Вареная сгущенка
Описание: Может ли торт быть вкусным без муки, масла и толстого слоя крема? Я Вам отвечу "Да!" Предлагаю рецепт интересного тортика, который можно кушать даже тем, кто боится поправиться! Десерт особенно придется по душе любителям медовой или карамельной выпечки, так как вкус и аромат у торта сногсшибательный! Секрет вкуса кроется в одной незатейливой и непривычной (для меня уж точно) процедуре подготовки ингредиентов. Рецепт нашла на кулинарном канале для любителей ПП, похудения и в этом духе, но адаптировала немного "под себя". Поэтому, кому интересно как получить "вареную сгущенку" без сгущенки - милости прошу ✿


Фотографии «Торт "Вареная сгущенка"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
прекрасный рецепт для прекрасного десерта, готовила в мультикухне и потом разрезала коржи, мне так удобнее. По вкусу замечательно, не брауни конечно, но и каллорий в нем в разы меньше, хоть так себя побаловать.
В итоге, конечно же, торт получился, но без вскуса вареной сгущенки. СМ при пережаривании спекается, хотя тщательно мешала. Получились кусочки поджареного сухого молока. Использовала Геркулес, всё получилось. Крем нисколько не загустел, пришлось вводить муку. Больше готовить такой торт не буду.
Оригинальный торт!
Обязательно попробую. Давно балуюсь подобными рецептами. И использую только обезжиренное сухое молоко - и это считается диетический продукт, если его не кушать в огромных количествах. Можно еще протеин обжаривать так же (вкусно со вкусом ванили или карамели). И заменитель сахара возьму. Кстати, если сухое молоко после обжарки превратилось в комочки, его потом можно в кофемолке перемолоть. Чтобы тесто более однородное было.
Я вижу Вы "свой человек" У Вас тогда совсем диет-вариант получится (я, почему-то побоялась такой рецепт выставлять с протеином и сах.зам). Обязательно поделитесь своим вариантом приготовления
О да. Обжарить сухое молоко или протеин, хлебчик чисто из отрубей сделать и т.п. - это мое. А что делать Сладкого хочется до невозможности и в большом количестве И похудеть тоже хочется . И так борются у меня эти два желания постоянно
Обязательно попробую. Просто соблазнительный рецепт+прекрасное описание.Спасибо. Тамара
Спасибо за внимание к рецепту Пробуйте на здоровье!
Спасибо
Обожаю такие невинные для фигуры рецепты. Сладости люблю до дрожи,но балую себя десертами крайне редко.Обязательно буду пробовать воспроизвести этот тортик.
Автор,спасибо Вам!
Я тоже такая... сладкое люблю, а нельзя Вот и приходиться искать рецепты от которых лишнего не прибавиться! Пробуйте на здоровье
очень интересный рецептик!!! обязательно попробую. спасибо
На здоровье! Делитесь с нами результатами
Ну вот полная хрень,читаешь рецепт и сразу понятно, что получится. Сухое молоко ничуть не лучше муки, не даром же на пакетах с молоком пишут - БЕЗ сухого молока. Зачем тратить время? Если уж очень хочется скушать кусочек торта, так уж и испечь ВКУСНЫЙ. Сорри, моё сугубо личное мнение.
Спасибо за мнение, но Вы неправы насчет СМ. Это я Вам не как "автор" говорю, а как технолог молока и молочных продуктов (приятно познакомиться Сухое молоко - это высушенное обычное молоко, т.е из молока убрали воду и оставили белки, жиры и углеводы (концентрат). А то, что сейчас делают НЕнатуральное (восстановленное) молоко из этого же "порошка", то это уже на совести производителей! У нас (в Беларуси) как раз и занимаются тем, что сушат молоко и продают его (Россия и зарубежье) за огромные суммы. Вот и получается путаница, где восстановленное (из порошка), а где натуральное молоко. По крайней мере, белорусское сухое молоко БЕЗ муки и сои, содержит только казеин (белок), который в жидкости немного разбухает! А про торт Вы зря Рецепт этот взят у известного ПП-блогера и многие пробовали торт и остались довольны. Это НИ КОЕМ образом не подобие классических тортов, это диетическое блюдо для тех, кто отказывает себе в жирах, сахаре, муке и тд.
Спасибо за мнение, но Вы неправы насчет СМ. Это я Вам не как "автор" говорю, а как технолог молока и молочных продуктов (приятно познакомиться Сухое молоко - это высушенное обычное молоко, т.е из молока убрали воду и оставили белки, жиры и углеводы (концентрат). А то, что сейчас делают НЕнатуральное (восстановленное) молоко из этого же "порошка", то это уже на совести производителей! У нас (в Беларуси) как раз и занимаются тем, что сушат молоко и продают его (Россия и зарубежье) за огромные суммы. Вот и получается путаница, где восстановленное (из порошка), а где натуральное молоко. По крайней мере, белорусское сухое молоко БЕЗ муки и сои, содержит только казеин (белок), который в жидкости немного разбухает! А про торт Вы зря Рецепт этот взят у известного ПП-блогера и многие пробовали торт и остались довольны. Это НИ КОЕМ образом не подобие классических тортов, это диетическое блюдо для тех, кто отказывает себе в жирах, сахаре, муке и тд.
Спасибо за ответ. А что такое тогда порошок? СМ тоже порошок.
В ответе я имела ввиду, что СМ это концентрат, а порошок это "мука, заменители молочного жира, белка и тд". Еще могу сказать, что не стоит бояться СМ это натуральный продукт, следует лишь внимательно читать состав, чтобы не наткнуться на "порошок"
Выпекала в круглой форме, поэтому не совсем аппетитный но вкусный, хотя на вареную сгущенку по вкусу нам показалось что не похож. В след. раз попробую испечь в прямоугольной форме.
Рада, что у Вас получилось и спасибо за доверие к рецепту!
Бисквит получился хорошо, а крем совсем не загустел((( Хотя все соблюдала...
Спасибо за отзыв) На коржах крем тоже не застыл? У меня крем густеетдо состояния негустой манной каши, но на коржах хорошо застывает
Вчера он был как жидкая сгущегка,которая растекалась. Я его практически залила кремом в глубоком блюде. Коржи можно сказать плавали в креме) сегодня достала крем действительно немного загустел и коржи впитали почти все,что плавало вокруг. Спасибо!
С этим рецептом я потерпела полное фиаско. В самом рецепте очень много неточностей и непонятностей, но тяга к эксперименту переборола голос разума. Может мой опыт поможет кому-либо не совершать мои ошибки. Во-первых, автор пишет , что можно использовать абсолютно ЛЮБОЕ сухое молоко, но это наверняка не так. Я использовала вот 26% , производитель ООО "Си-Продукт" г. Санкт-Петербург. состав: молоко сухое цельное.
Уже в процессе жарки первой порции поняла, что оно не жарится, чтобы получить цвет, как на фото у автора , нужно его "немного" припалить. И запах ну совсем не сгущенки.
Во-вторых, фраза "оставляем набухать" - на сколько? Я использовала овсяные хлопья Мистраль Экстра , они самого мелкого помола, тесто у меня стояло полчаса, хлопья все же очень даже чувствовались в коржах. Или их надо молоть в муку, или писать какие хлопья использовались. Я просто не представляю, если бы я положила Геркулес.
Далее, после добавления в тесто взбитых белков, оно стало очень жидким. А после выпечки напоминало воздушный омлет , а не бисквит.
Крем. Я , в принципе, изначально не понимала, почему при нагревании смесь из сухого (пусть даже и жареного) и обычного молока должна загустеть. У меня ни капельки не загустела. Даже, когда остыла. Пришлось развести крахмал и нагревать заново. Но такой густоты , как на фото, мне не удалось добиться. Впрочем, как и такого темного цвета.
Намазала я все, перемазала, поставила в холодильник и стала ждать чуда. Ан нет, не произошло. Да, нежно, можно сказать воздушно. Но на вкус, абсолютно не мое. Вареной сгущенкой даже отдаленно не пахнет. Сын сказал , что это торт из ряженки? Кстати, очень точное определение - очень напоминает ряженку или варенец.
Вот такой неудачный опыт. Но все же это опыт. Может если автор уточнит все тонкости, точно укажет меры продуктов (а то "с горкой" - "без горки" - я могу такую горку сделать!). Но второй раз я по этому рецепту точно готовить не буду.
Пожалуйста, без обид, пишу как есть! Понимаю, что вкусы у всех разные.
Спасибо за отзыв! Ни каких обид) Я думаю, дело у Вас в самом сухом молоке, т.к у меня все золотиться ВСЕГДА как с жирным, так и обезжиренным! Хлопья беру самые обычные - пятиминутку - в блендере не перебиваю! Вкуса яиц в тесте не чувствуется совершенно, т.к яйца взбиваются тщательно. На фото, тесто у меня очень тонкое, специально сделала разрез всех коржей, что бы было видно, что НИКАКОЙ омлетностью и неразбухшими хлопьями там и "не пахнет"! Рецепт описала с точностью, как и сама готовлю (на днях делала уже 5 раз). Извините, конечно, но как можно сделать "неправильную" горку в обычной ложке? Зачерпнул с пакета (коробки) по максимому - вот и горка Могу дать в комментариях ссылку на рецепт автора, (если так можно) и у кого-то возникнут вопросы! Извините, что так вышло
На Вашем фото видно, что хлопья не разбухли в тесте, у меня же такого не было, значит нужно или перебить блендером или оставить на 10мин, для набухания. Еще раз извините, но сухое молоко должно загустевать, так как в нем есть белок, который и разбухает. И коржи, как и крем у меня БОЛЕЕ насыщенного цвета - Вы или не додержали на огне, или молоко было не молоко
Получилось нежно,мягко и очень вкусно,а аромат безумный. Молоко тоже при обжаривании взялось комочками,я после перебила немного в миксере вместе с хлопьями и идеальная сухая смесь . Спасибо за рецепт, легко,вкусно и полезно.
Огромнейшее спасибо за доверие к рецепту
Скажите, пожалуйста, в процессе обжаривания молоко может образовывать комочки? У меня либо комками, либо вообще не румянится. Замучилась просто.
Да, комочки есть, это нормально, молоко будто липким становится. Но я постоянно помешиваю при обжаривании, поэтому комочков у меня нет. Вы можете просто растолочь их ложкой и дальше жарить. А почему у Вас не румяниться? Весь процесс занимает всего пару минут и заметно будет, когда начнет золотиться очень быстро.
Ну, боялась, что гореть начнет, поэтому выбрала маленький нагрев (у меня плита электрическая). С молоком для теста я поступила потом так же, как выше пишут: перебила с хлопьями в блендере. А вот в случае с кремом побоялась, так он очень светлый вышел.
Ответ для svet_vt
Кстати, вкусно все равно. Только вот корж не пропекся, к сожалению(( Но я еще буду пробовать.
хм.. а высота теста у вас какая была. У меня на протвине в 1 см схватывается за 10 мин, тока и ловлю, чтобы не сгорел))
Высота 1,5-2 см (я в прямоугольной форме выпекала). Дело еще в том, что тесто было слишком жидкое. Возможно, хлопьев и СМ я недоложила, а кефира было много. Ничего страшного, учту в следующий раз.
Удачи вам и приятного аппетита
Ответ для Andrewsmom1
Можно еще дать тесту настояться минут 20 - белок в молоке и крупа набухнет и станет масса более вязкая
Спасибо!
Ответ для Andrewsmom1
у меня тоже тесто слишком уж жидкое вышло, хотя всего было по рецепту
Спасибо
Классная идея!Обязательно попробую!
Готовьте на здоровье!
здравствуйте, рецепт очень оригинальный, прям я заинтригована))) у меня много сухих сливок....можно заменить на них?
Думаю, можно) Для рецепта я использовала жирное СМ (25. Как мне кажется, жаренные СС будут иметь более сливочный аромат, чем СМ. Крем из сливок вообще вкуснятина должен получиться
спасибо)
Оригинальный тортик!! Спасибо за идею!
Готовьте на здоровье
Спасибо)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки