Рецепт: Хрустящие куриные кольца
Хрустящие куриные кольца
Рецепт: Овощные оладьи
Овощные оладьи
Рецепт: Холодный суп или салат к шашлыку
Холодный суп или салат к шашлыку
  • 18 марта 2016, 16:55
  • 25094

Шурпа "Привет из Казахстана"

Рецепт: Шурпа Привет из Казахстана

Говоря о шурпе, многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах, поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Шурпа "Привет из Казахстана"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.7 ккал
белки
110.7 г
жиры
118.6 г
углеводы
218.6 г
Порции
ккал
276.1 ккал
белки
18.5 г
жиры
19.8 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
99.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
7.1 г
углеводы
13.2 г


Рецепт «Шурпа "Привет из Казахстана"»:

  • Продолжая делиться рецептами, проверенными собственными вкусовыми рецепторами, перейду к шурпе.

    Так получилось, что я приболел, не то, чтобы сильно, но насморк, горло и прочие синдромы не очень сочетаются с моим желанием приготовить жаркое из дичи, хочется жирного, горячего супа, а что в данном случае может быть лучше шурпы?

    Лично, по-моему, ничего. Тем более, в морозилке как раз завалялось с полкило бараньего окорока.

    Говоря о шурпе, многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах, поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

    Рецептов этого супа очень много, каждый норовит что-то добавить или убавить, важно знать то, что шурпа всегда получается шурпой, спутать её с другим супом невозможно (даже если вы делаете её в походе и просто скидали в котёл бараньи кости, морковку, картошку и помидоры, залили водой и посыпали специями).

  • Что нам потребуется для её приготовления?

    Во-первых, баранина. Всё, что не с бараниной, может быть чем угодно, но не шурпой. Если уж прям очень хочется, то можно заменить говядиной, но это уже не то.

    Овощи в лице лука и весёлой компании: картошки, острого перца, чеснока, помидора и морковки.

    Свежая зелень (желательно с кинзой, но я кинзу не люблю, мне всегда кажется, что сжевал клопа... Поэтому у меня простой набор из петрушки, укропа и зелёного лука).

    Зира, имбирь или куркума, карри.

    Любое кислое вино (можно заменить разбавленным винным уксусом, а для эстетов - лимоном).

    Вот и всё, что нужно для приготовления.

  • Начнём готовить.

    Шурпа любит крупные куски, поэтому предпочтительнее брать для готовки бараньи рёбра, но это не всегда удаётся, да и не все любят крупные куски, у меня с этим вообще сложная семейная история (Маша не любит крупно нарезанное мясо в супе)... А значит, всё на ваше усмотрение, я вот люблю делать из окорока; особенно вкусно, когда удаётся урвать прям баранью ногу с косточкой.

    Мясо для шурпы рубится раза в 2-3 крупнее, чем у меня на фото, но если вам тоже не нравятся большие куски, могу вас уверить, что на вкусовые качества это не влияет, скорее, дань традиции.

  • Порубив мясо, готовим казан (если его у вас нет, то не расстраивайтесь, у меня его тоже нет, справляюсь при помощи глубокой сковородки, даже плов в ней делаю, но об этом как-нибудь в другой раз). Для этого ставим его на максимальный огонь и бросаем в него кусок курдюка, равномерно катая его по поверхности казана/сковороды, ждём, пока с него стечёт всё сало, а шкварку можно сразу съесть, если кому не нравится, отдайте коту, пусть порадуется!

    Опять же, в данный момент у меня курдючного жира не было, а так как я больной и страшный, то в магазин идти не рискнул, да и не факт, что нашёл бы, штука редкая в наших краях, соответственно я заменил жир кукурузным маслом, точно также можно заменить его, натопив сливочного, оттенки вкуса получаются очень интересные.

  • В растопленный жир/масло забрасываем по полторы (это я на глаз) чайных ложки зиры, имбиря/куркумы и карри, аккуратно помешивая, доводим получившуюся смесь до полукипения (когда пузыри уже пошли, но активного пригорания не началось), после этого, забрасываем наше мясо и хорошенько перемешиваем, прям так, чтобы каждый кусочек пожелтел.

  • Где-то через 2-3 минуты ёмкость наполнится соком, и мы добавим в неё смесь из лука и морковки.

  • Обратите внимания, что нарезана у меня только одна луковица, вторую мы почистим и прибережём на потом.

  • Лук мы режем как обычно, мелкими кубиками (хотя, любители варёного лука могут не стесняться и резать крупнее, это даже аутентичнее), хорошенько перемешаем, на треть убавим огонь и оставим тушиться, не забывая помешивать.

  • Сами мы вернёмся к старым друзьям - чесноку и острому перцу.

  • Чеснока надо много, в моём случае хватило половины головки (~6 крупных зубчиков), рубим их на соломку, для тех, кто хочет сохранить пряность, но не очень любит запах чеснока в уже готовом блюде, советую вынимать сердцевину, от неё больше всего запаха.

  • Острого перца не жалеем, особенно, если любите острое, половина крупного чили нужна точно. Его мы рубим колечками и смешиваем с чесноком, после чего засыпаем всё вместе на сковороду/в казан к остальной обжарке.

  • Пока смесь обретает острые тона и впитывает мясные соки, мы можем заняться картошечкой.

    Найти молодую картошку в условиях современного рынка несложно, поэтому советую брать именно её.
    Итак, картошку мы тщательно моем и режем прям в "мундире", штук 5-6 средних картошин должно хватить.

  • Закончив с картошкой, вернёмся к нашим баранам, точнее, к обжарке.

    А я уже упоминал, что шурпа переводится, как "кислая вода"?
    Ну, так вот, нам и надо её закислить.

  • Для этого в наш импровизированный казан надо влить бокал сухого вина, какого именно? на ваш вкус - можно белое, можно красное, можно вообще заменить винным уксусом с водой.
    Но я предпочитаю красное, как-то принято так, что с мясом лучше сочетается красное.

    Заливаем, перемешиваем, включаем средний огонь и тушим под крышкой 5-10 минут.

  • Увлёкшись остальной частью готовки, я провафлил момент, когда стоило поставить кипятиться воду, но это не беда, времени у меня валом. Кастрюлька на 2.5-3 литра, точнее не скажу, замерять как-то неохота.

  • Если вода готова, то пока тушится наша обжарка, можно засыпать в кастрюлю картошку, бросить туда целую луковицу (если помните, то мы её приберегали в самом начале готовки) и оставить вариться в ожидании мяса.

  • Но перед тем, как добавить уже готовую обжарку, мы засыпаем в кастрюлю (пам-пам-пам) помидорки, если вы, как и я, предпочитаете черри, то штук 10 вам хватит, если используете обычные, то 3-4, разрезанных на четвертинки.

  • Ну, вот и всё, осталось добавить лаврушку, поставить на маленький огонь на полчасика и можно подавать на стол.

  • Лучше подавать с тандырными лепёшками, но на безрыбье и батон сойдёт.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа "Привет из Казахстана"
Рецепт: Шурпа Привет из Казахстана

Говоря о шурпе, многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах, поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

Ингредиенты для «Шурпа "Привет из Казахстана"»:

Фотографии «Шурпа "Привет из Казахстана"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
очень симпотичная шурпа получилась, спасибо! Делала на бараньей шее. Вместо вина влила винный красный уксус с водой, помидоры положила вяленые. На будущее: в списке ингредиентов неплохо было бы указывать ВСЕ ингредиенты. А то в магазине нашла баранину, открыла рецепт, чтобы посмотреть, что подкупить, ну, и купила то, что в списке ингредиентов значится, а по ходу выясняется: нужно вино, нужны помидоры... хорошо, нашла, чем заменить!
Интересный рецепт. Но откуда в казахском блюде вино? И откуда вы взяли, что "шурпа" - это "кислая вода"? "Шурпа" - от арабского "шорба" - суп
Спасибо за рецепт. Мужчинам в моей семье очень понравилось блюдо. За неделю пришлось готовить два раза (очень уж просили).
Всегда было интересно интересно узнать, неужели кто-то пробовал клопа на вкус, чтобы сравнить с кинзой? Кинзу обожаю, рецепт отличный!
Его никто не пробует, а раздавливает)) запах очень неприятный, характерный разноситсявокруг.
Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Получилось оооочень вкусно. Благодарю, я нашла свой рецепт. только добавила сладкий перец, вместе с томатами.
Да, вкусно написано. Как раз купила баранины для похлебки. Я по поводу кинзы. Тоже не любила. Но попробовав соус из тушеных помидор с добавлением кинзы и чеснока, полюбила кинзу. Она теперь в списке трав, которые радуют. Может кому-то пригодится такой путь принятия замечательного растения.
Ну очень "вкусное" описание рецепта! Приятно и познавательно читать! Блюдо аппетитное и прямо так по-мужски сытное, насыщенное, ароматное, успехов вам!
Шурпа из постного мяса???
Я не пойму в этом рецепте - зачем в шурпе карри?
вкусно наверное , но куркума и карри тоже удивили. Живу в Казахстане, родилась тут и предки тут жили почти 300 лет)))) то есть местная я.
Казахи вообще в традиционные блюда специи почти не кладут. Ну зира и перец, возможно, может ещё кориандр. Ну и вино тоже...как то не очень с казахскими блюдами вяжется.
Но я живу на севере, а это возможно южное блюдо .
У нас шурпу не обжаривают.
А за рецепт и подачу жирный плюс
Не представляю я аромат карри в шурпе. Где бы карри в Казахстане доставали бы, вы правы.
У нас добавляют зиру, петрушку и кинзу, чеснок.
Почему-то захотелось шурпы. Купила баранины, просмотрела рецепты и... решилась. Прочитав практически все рецепты, выбрала этот и не прогадала. Шурпа получилась очень вкусной (правда, добавила один болгарский перчик), поэтому ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт и за позитивное описание приготовления.
Унесла в КК, спасибо за рецепт
На здоровье!
чуть не провафлила такой забавный рецепт. в КК добавлять не буду, блюдо не на мой вкус, но Вас как кулинара запомню. )) немнооожечко напомнили славного друже Обломова.
Ну, что же, спасибо на добром слове, рад, что смог развеселить, постараюсь и в будущем не сбавлять оборотов
Класс
Спасибо!)
Привет из Узбекистана !!!

Чудесный рецепт!.. Спасибо огромное!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
Всегда рад чем-нибудь порадовать
Вкусная шурпа!!! Всё хотела приготовить, рецепт по телевизору видела, заинтересовал.
Рад стараться
Рецепт - чудо ! Зачиталась... Огромное спасибо ! Теперь и я смогу приготовить шурпу .
Так как я сама из Казахстана, то очень хорошо понимаю, о чём Вы пишете. Сама не готовила, так как друзья-казахи часто балуют. Да и в горах ела такую шурпу. Может, мы и один аул имеем в виду?
Всегда пожалуйста!

Может быть, это было в районе горы Талгар
В моём случае это всегда происходит в Алмарасане. В одном и том же горном кафе. В Талгаре редко бываю. Теперь буду знать, что и там можно отведать знатную шурпу. Спасибо !
Интересный вариант, это, наверное, южная шурпа, у нас на севере Казахстана так не готовят.
(И простите, позволю себе сноску: "нелицеприятие" не имеет совершенно никакого отношения к неодушевленному, в нем нет значения "приятный/неприятный", оно образовано от слов "лицо" (человек, чин) и "приятие" ("принять", "быть пристрастным"). То есть, к примеру, говорить нелицеприятно - значит, говорить всем (обо всех), невзирая на личности (чины, регалии) А бараньи члены тут не при чем
Да, в обсуждениях уже касались темы происхождения, если интересно, то можете найти

А про "нелицеприятные" это сознательный литературный ход, прошу прощенья, если он вызвал какие-то неприятные эмоции!
Нет, никаких неприятных эмоций, откуда им взяться?
А сознательный литературный ход, когда зеленое называют синим, это даже интересно Я не собиралась вас задеть, просто обратила внимание на то, что вы употребили слово в неверном значении, зачем портить хорошее описание? А в течение суток автору можно самостоятельно править рецепт.
Спасибо за минус, пусть будет для разнообразия
Конкретно в данном контексте мне это показалось забавным и уместным

А за минус надо благодарить не меня, я по таким пустякам и за объективную критику минусов не ставлю (вообще это дело не люблю, только тсс, а то начнут ещё пользоваться моей добротой )
ой пардоньте тогда
А насчет слова, я ваш замысел совершенно понимаю, но в другом значении слова, не в истинном. Это очень распространенный шаблон, так уж повелось сейчас. Как например, повсеместно употребляют "озвучил" вместо "огласил", даже на Первом канале
Ответ для Pavelia
Я тоже люблю грамотную речь. Но считаю, что такое замечание можно было бы сделать в личном сообщении. Мы находимся не на форуме лингвистов и не в школе, где было бы уместно такое замечание.
Тут вы совершенно правы, согласна.
Но на этом сайте не только узко обсуждают кулинарные рецепты, но и много просто общаются, дружат, говорят на разные темы, иногда, действительно,уходя от темы, что может раздражать со стороны...
Отличная и даже роскошная шурпа. И написано ярко и вкусно. И то, что у каждого шурпа своя-тоже понятно. Но все-таки позвольте заметить -как коренной алма-атинке, хотя и уже покинувшей Казахстан, что Ваша шурпа-как раз узбекский вариант, шурпа с обжаркой, или ковурма шурва. А казахская шурпа-вареная. Казахи варят баранину долго, при минимальном кипении , снимая пену и часто перелопачивая бульон, насыщая его воздухом. Вкус получается иной. А овощи так же-и помидоры тоже кладут. Кстати, шурпа- если в переводе как кислая вода - это как раз ближе к персидскому, я думаю. А на казахском это будет примерно как қышқыл су.
Не примите за критику рецепта, просто уточнение к такому подробному варианту.
Большое спасибо за уточнения, буду знать!

Вариант с долгой варкой мне также знаком по походной жизни, правда всегда считал, что это особенность Северного Казахстана, а конкретно данный рецепт подсмотрел в горном ауле, как раз таки под Алма-Атой, уж не знаю почему они делали её так, но мне понравилось
Ну-может в ауле много узбеков или уйгур жили. Алма-атинская кухня очень вкусная и очень пестрая именно из-за разнонационального населения в бывшей (никак не привыкну)столице. Уйгуры, много корейцев, узбеков, татар. Если полистать меню ресторанов-когда-то мы очень любили кафе-ресторан "Ак-ку"-там лебеди настоящие жили...Так там подавали лапшу "Алма-Атинскую"-явно по уйгурским мотивам, салат делали почти один в один "Ташкент" и так далее. Я просто ну никак не могла мимо пройти мимо Вашего рецепта, сразу заностальгировала...
Рад, что мой рецепт вызвал позитивно-ностальгические чувства!

Алма-Ата прекрасный город, очень надеюсь, что этим летом смогу снова добраться до туда
Искренне Вам этого желаю и завидую. Алма-Ата -красивейший город и горы уникальные. И люди-думаю, они все такие же удивительные!
Удачи!
Большое спасибо!
Ответ для ogiway
Оксан, поддерживаю тебя в обоих комментариях.
Рецепт никак не критикую, но замечания объективные.
Спасибо, Аня. Рецепт замечательный!
Ответ для Tom Tonnay
я когда к маме в гости приезжала то варила шурпу и на рынке покупала овощи.при покупке обмолвилась что для шурпы.так казашки продавщицы спрашивали как я ее готовлю.это восточный казахстан.и как раз шурпа для них это как было написано выше.долгое варение и минимум овощей.смотря какой регион
У каждого своя шурпа
Офигеть я зачиталась так вкусно написано шурпу никогда не готовилаи не пробовала.так как баранину .каюсь.не люблю но....рецепт забираю в КК может и приготовлю Вам спасибо за рецепт и скорейшего выздоровления!!!Ловите плюсик++++!!!!!
Большое спасибо за позитивный отзыв!
Я, в том числе и поэтому, написал рецепт исходя из бараньего окорока, так как эта часть не жирная и содержит сплошное мясо, то вкус получается достаточно нейтральным, а это значит, что даже те, кто не любят баранину прекрасно едят шурпу на таком бульоне (проверено на нашем друге, что барашков недолюбливает)
Спасибо за полезную информацию как только соберусь духом сварю шурпу обязательно отчитаюсь!!!!!
Буду ждать отзыва об уже приготовленной и опробованной шурпе, всегда рад помочь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рецепт: Малиновый чизкейк в стакане
Малиновый чизкейк в стакане
Рецепт: Рулет Мимоза в лаваше
Рулет "Мимоза в лаваше"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6060 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки