• 19 марта 2016, 22:50
  • 2790

Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"

Рецепт: Печенье Мадлен Жемчужина в ракушке

Восхитительно нежное ароматное печенье с тончайшей хрустящей корочкой и слегка ореховым вкусом в этом рецепте оправдывает свою форму раковины сюрпризом- жемчужинами, мягкими- мягче привычных орехов, но вполне ощутимыми орешинками из... нута. Авторский вариант печенья Мадлен с начинкой.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"»:

В тесто

В тесто и для начинки

  • Нут (полстакана целых варёных зерен- для начинки, 2 ст. л. нутовой муки в тесто, 2 ст.л. для присыпки формы для печенья) — 1 стак.

В тесто и для украшения

  • Сахар (100 г сахара в тесто, 30 г - для взбивания белка) — 130 г
  • Яйцо куриное (2яйца + 1 желток в тесто, 1 белок для украшения) — 3 шт

Для украшения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2879.6 ккал
белки
83.2 г
жиры
129.6 г
углеводы
346.4 г
100 г блюда
ккал
342.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"»:

  • - Ты помнишь?
    - Да, помню. Ракушки и море,
    жемчужины в пальцах... и нежный рассвет...

    Целует.
    - А что если вспомнить в мажоре?
    Для нас ничего невозможного нет.

    - Идея! Печенье-ракушки- "мадлены"!
    Давай-ка запрячем жемчужинки в них!
    На кухню, мой милый! "Мадлен" от Елены.
    (здесь мы ненадолго забудем про стих)

  • И вот мы на кухне. У нас так кстати сварен нут для сотворения нутовой симфонии: планировала нутовый суп, на второе- рис с нутом и овощами и нутовую пасту (причём в каждом блюде нут звучит по-разному) Мы очень любим нут в любом исполнении! Сейчас у нас мечты-воспоминания о море, которые мы воплотим в печенье-ракушках!

    Пока выкладываю всё необходимое на стол, за это время Он уже натёр (так быстро!)) и цедру с апельсина и сок добыл (а кто у нас добытчик?!*)),

  • Я смешиваю в чашке сахар, щепотку соли (она добавит вкуса) и ванилин с корицей, цедру, пару ложек сока.
    Сюда ж вбиваю два яйца и добавочный желток. Пышная пена здесь не обязательна. Важно, чтобы растворился сахар и смесь приобрела однородность. В этом рецепте тесто поднимется благодаря разрыхлителю. Белок от третьего яйца- отдельно, его мы используем для украшения печенья белковыми "жемчужинами".
    Тем временем мой милый распускает масло...
    -Ой, тихо-тихо! Рук не распускать! *)) Пусть масло станет тёплым и текучим, только не горячим! *)

  • Взбиваю венчиком (можно миксером или погружным блендером, так как до самой плиты текучесть теста сохраняется), а мой родной (ура! ещё есть две руки!), просеивая, добавляет муку пшеничную... и муку из варёного нута (мы сами делаем её, запас этой муки всегда у нас на полке ждёт удобного случая, и эти случаи приходят очень часто!).

    Пора добавить масло. И последним ввожу разрыхлитель, дабы долгим перемешиванием не разрушить пузырьки воздуха, возникающие от реакции кислоты с содой.

  • А мой родной уже включил духовку и приступил к взбиванию белков до твёрдых пиков.

  • Духовка греется, белки взбиваются, сваренный нут в ожидании стать жемчужинками светится, а я готовлю форму для печенья: смазываю маслом ячейки и затем присыпаю мукой из варёного нута, она съедобней и вкусней муки пшеничной). Благодаря этому печенье легко извлекается из формы.

  • На дно ракушек укладываю по нескольку зёрен нутовых "жемчужин", они в процессе выпечки поднимутся к середине печенья.

    Заливаю в ячейки формы для мадленок по 1 ч. л. теста (если у вас формы крупнее, заливайте тесто на две трети формочек), ставлю формы в разогретую до 180-200" духовку.
    Для глазури ставлю на водяную баню молочный шоколад.

  • Бесценный мой помощник опять-таки добыл! свекольный сок из свежей свёклы, вмешал его в половину взбитых белков. Пусть будут разноцветными "жемчужины".

  • Прошло минут 12, ему не терпится- в духовку заглянул...
    - Смотри, какие "паруса"!
    - Ура! А эти "паруса" есть показатель качества печенья! На конкурсах кондитеров их ценят за воздушность выпечки.
    Вот и румянец в "парусах"... Готово! Можно доставать!
    - Какие ароматы...!

  • Пока горячее, мы смазываем часть печенья шоколадом.
    Пусть остывают...
    -Чем теперь заняться? Можно целоваться! *)
    -Нет-нет, мы не успеем! )) Печенье остывает быстро. А ты пока свой пыл прибереги..*)
    Вот и остыло, можно украшать.
    Последний штрих: при помощи кондитерского шприца на остывшее печенье наношу белые и малиновые "жемчужины"- как точки над i...

Воспоминания-мечты о море состоялись...)




Важно!
Разрыхлитель в тесто добавляем последним.
Таким образом сохранятся от лишнего перемешивания все пузырьки воздуха, дающие подъём теста.

В некоторых рецептах печенья "Мадлен" говорится о вечернем приготовлении теста и сохранении его до утра в холодильнике. Это не обязательно условие, а возможность быстрого печенья. В таком случае рекомендую добавлять разрыхлитель утром, перед самой выпечкой.

В качестве разрыхлителя использую пекарский порошок, который готовлю каждый раз свежим. Две минуты дополнительного времени и гарантия отличного подъёма теста обеспечена.
Крупинки лимонной кислоты обязательно продавливаю деревянным пестиком на блюдце (5 секунд)) и тщательно смешиваю с пищевой содой в равных пропорциях. Чем тоньше порошок, тем активнее реакция кислоты с содой при попадании во влажную среду, тем нежнее и воздушнее получится печенье.

Доброго чая со вкусным, ароматным и нежным печеньем!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"
Рецепт: Печенье Мадлен Жемчужина в ракушке

Восхитительно нежное ароматное печенье с тончайшей хрустящей корочкой и слегка ореховым вкусом в этом рецепте оправдывает свою форму раковины сюрпризом- жемчужинами, мягкими- мягче привычных орехов, но вполне ощутимыми орешинками из... нута. Авторский вариант печенья Мадлен с начинкой.

Ингредиенты для «Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"»:

Комментарии и отзывы

мммммм...... Волшебное печенье волшебные стихи Вы как всегда на высоте
Спасибо, радость моя!
Стихи? хм... Не, это ж не стихи, а капелька рифмы и ритма... а что если и вправду сюда собрать моих стишат?
Вот только не пойму пока, куда же лучше: в дневник? в статьи? или в новости?
Но только не в рецепты.))))
Я бы в дневники написала, но нужно наверное сразу подписаться или вступить, (там точно не знаю как) что-бы все увидели)))))))
Ай, чтоб все увидели- не обязательно )))
Мне хочется собрать их в кучку, чтоб были под рукой.
А то они разбросаны в инете, как беспризорники))) Их видели на ВК, в чужих ответах, в блогах (друзья мне говорили))
Как туда попали- не представляю.)) Им надо б имя дать. Стишата от Елены. Пусть без фамилии пока...)
так у Вас талант Конечно соберите, очень интересно будет почитать, Вы интересная и многогранная
Спасибо, милая Анюта! А ты?! Ты тоже можешь! Я читала!
Очень романтический рецепт, Леночка! И фотографии под стать! Чувствуется волнение и нежность
Спасибо, Марина! Морская тема- для Марин! *))
Мы любим нут и "Мадленки", а романтический конкурс вдохновил соединить эти две, нет- три любви, ещё и очарованность морем...)
Я только недавно открыла для себя нут, а уж как благодарна за секрет приготовления нутовой муки! Очень любопытно (опять! ) попробовать что-то с ним приготовить!
Прекрасные иллюстрации к замечательному рецепту!!
Благо дарю!
Спасибо!
Красота
Так рада, что Вам нравится! Спасибо ОГРОМНОЕ!
Удачи
Спасибо! )
(ответ на комментарий Наташе Швец)
Наташенька, в условиях конкурса ничего не сказано о стихах...)))
От пары четверостиший не удержалась во вступлении к рецепту - конкурс романтический!
Восхищает выдумка организаторов конкурсов и таланты участников,
но мой рецепт в прозе...))
Я понимаю условие конкурса в стихах, но такой текст лично меня сбивает от самого рецепта. Как то непонятно становится что ли. Безусловно вы старались ! Но....
Что-то я неправильно нажала, ответ-комментарий для Вас получился отдельным комментом, простите, он над комментарием...
Я понимаю условие конкурса в стихах, но такой текст лично меня сбивает от самого рецепта. Как то непонятно становится что ли. Безусловно вы старались ! Но....
Что то мой ответ не появился. Согласна с вами на 100% Рецепт не понятен, текст как то вообще сбивает
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки