• 22 марта 2016, 12:14
  • 2179

Капустняк

Рецепт: Капустняк

Капустник. Суп под названием капустняк – блюдо украинской кухни. Его варят чаще всего с квашеной капустой, но есть рецепты и капустняка из свежей капусты. Добавляют пшено или рис, иногда дополнительно загущают мукой. Получается очень сытно и довольно густо. В русской кухне аналогичное блюдо называют капустником. Мой рецепт не традиционный – скорее, импровизация на тему щей из свежей капусты. Но поскольку основные ингредиенты в этом супе – четыре вида капусты, думаю, он вполне заслуживает называться капустняком или капустником – второе для слуха как-то привычнее.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Капустняк»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2389.5 ккал
белки
165.925 г
жиры
62.425 г
углеводы
259.875 г
Порции
ккал
199.13 ккал
белки
13.83 г
жиры
5.2 г
углеводы
21.66 г
100 г блюда
ккал
65.13 ккал
белки
4.52 г
жиры
1.7 г
углеводы
7.08 г


Рецепт «Капустняк»:

Говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, зеленую часть порея, стебли кинзы, порезанный не слишком мелко сельдерей. Все это нам потом не потребуется, так что можно перечисленные ингредиенты просто связать в пучок – получится аналог букету гарни. Можно вместо них добавить и обычный букет гарни. Уменьшить огонь – так, чтобы бульон только изредка побулькивал. Варить 2 – 2,5 часа. За полчаса до готовности мяса посолить бульон.
Подготовить овощи. Картофель очистить, порезать произвольно.
Белокочанную и краснокочанную капусту порезать кубиком, цветную и брокколи разделить на соцветия.
Белую часть порея нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь порезать кубиком.
Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, убрать кости, порезать, как вам удобно.
Бульон процедить или просто шумовкой вынуть из него зелень и лавровый лист, вернуть на плиту, снова дать закипеть.
Опустить в бульон картофель, морковь, затем порей, перец, затем последовательно белокочанную капусту, краснокочанную, еще немного погодя – цветную и брокколи.
Вернуть мясо в бульон, дать закипеть, варить до мягкости всех овощей. Капустняк из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи готов.
Цвет у такого супа будет слегка фиолетовый, но пусть вас это не смущает: главное – во вкусе. А он – изумительный!
Добавьте в тарелку сметану. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капустняк
Описание: Капустник. Суп под названием капустняк – блюдо украинской кухни. Его варят чаще всего с квашеной капустой, но есть рецепты и капустняка из свежей капусты. Добавляют пшено или рис, иногда дополнительно загущают мукой. Получается очень сытно и довольно густо. В русской кухне аналогичное блюдо называют капустником. Мой рецепт не традиционный – скорее, импровизация на тему щей из свежей капусты. Но поскольку основные ингредиенты в этом супе – четыре вида капусты, думаю, он вполне заслуживает называться капустняком или капустником – второе для слуха как-то привычнее.


Комментарии и отзывы

Да уж... брокколи и сельдерей в капустняке - это что-то с чем-то. Не представляю себе такого капустняка. Да и фиолетовый цвет...
Вау!!!
А вы назовите его по-другому: капустнИк, щи, суп из капусты - в общем, как вам больше нравится Вкус-то от этого не пострадает А цвет в данном случае определяется краснокочанной капустой. Кстати, сельдерей очень успешно соседствует с любой капустой, с любым овощным супом - и корневой, и стебли, так что вот здесь точно нет никакой новации
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3268 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки