• 22 марта 2016, 17:08
  • 8646

Рис с горохом "Ризи и Бизи"

Рецепт: Рис с горохом Ризи и Бизи

Risi e Bisi. Это простое и одновременно такое вкусное блюдо подкупает меня своей практичностью и быстротой приготовления! Дети просто обожают его... КСТАТИ, "Ризи и Бизи" можно приготовить и заранее. Конечно, по мере остывания, рис впитает в себя всю жидкость и станет густым. Но, вы можете в любой момент разогреть его, разбавив дополнительно горячим бульоном (совет от итальянских шеф-поваров). Такой рецепт выручит занятых мам!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Рис с горохом "Ризи и Бизи"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2574.8 ккал
белки
176.7 г
жиры
89.3 г
углеводы
243 г
Порции
ккал
643.7 ккал
белки
44.2 г
жиры
22.3 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
106 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
10 г


Рецепт «Рис с горохом "Ризи и Бизи"»:

Важное условие - для приготовления этого блюда лучше всего использовать вкусный домашний куриный бульон!
Итак, нарезать некрупно грудинку (или ветчину) и измельчить лук.

В широкой кастрюле растопить сливочное масло и потушить в нём лук.

Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную грудинку.

Через пару минут добавить рис.
Перемешать и дать рису ещё пару минут напитаться ароматами луковой смеси.

Следом добавить зелёный горошек. Посолить и поперчить.
Я использую всегда замороженный горошек, хотя по весне можно взять и свежий (как в рецепте оригинале)...

Влить часть горячего (!) бульона. Продолжать готовить рис, добавляя по мере необходимости горячий бульон, пока рис не будет готов, около 16-18 минут. Фактически, технология приготовления этого блюда напоминает приготовление ризотто!
Но, в итоге получается более жидкой консистенции.

Самое важное, что «Ризи и Бизи» не должно напоминать жидкий суп!
В общем, это нечто среднее между супом и ризотто!
Готовое блюдо подавать сразу же, присыпав в тарелке мелко рубленной зеленью петрушки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тёртым сыром пармезан!





А Вы могли предположить, что такое простое блюдо обладает целой историей своего происхождения??? Вот немного истории...

Ризи и Бизи (Risi e Bisi) — одно из традиционных блюд итальянской кухни венецианского происхождения. В своё время его подавали царственным особам, в частности, в Венеции «Ризи и бизи» подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св. Марка 25 апреля. А в начале 19 века клич: «Ризи, бизи и клубника!» (что означало известный итальянский символ-триколор; зелёный, белый и красный) использовался как протест против Австрийской оккупации...

В принципе, тут всё просто — «бизи» на венецианском диалекте означает «зелёный горошек». А второй основной элемент этого блюда — это рис! Кстати, обычно, при приготовлении «Ризи и Бизи» используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli). Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Можно сказать, что «ризи и бизи» это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своём виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп, оставаясь всегда чем-то «средним».

За всё время это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов. В зависимости от области приготовления существуют незначительные «отклонения», такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые заменяют его на варёную ветчину!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис с горохом "Ризи и Бизи"
Рецепт: Рис с горохом Ризи и Бизи

Risi e Bisi. Это простое и одновременно такое вкусное блюдо подкупает меня своей практичностью и быстротой приготовления! Дети просто обожают его... КСТАТИ, "Ризи и Бизи" можно приготовить и заранее. Конечно, по мере остывания, рис впитает в себя всю жидкость и станет густым. Но, вы можете в любой момент разогреть его, разбавив дополнительно горячим бульоном (совет от итальянских шеф-поваров). Такой рецепт выручит занятых мам!

Ингредиенты для «Рис с горохом "Ризи и Бизи"»:

Фотографии «Рис с горохом "Ризи и Бизи"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Обалденно вкусно. Правда, не рассчитала время и блюдо приготовилось слишком рано, за час до ужина, поэтому бульон практически весь впитался, но нам и так понравилось. ОЧЕНЬ! Муж был просто в восторге!!! Очень-очень вкусно!
Вот и я наконец отчитываюсь (это я там ниже спрашивала про вегетарианский вариант)
Погуглила ризи е бизи на английском (за незнанием итальянского ). Пишут, что базовый рецепт как раз без мяса, но можно добавлять различные мясные продукты по желанию: панчетту (либо грудинку, бекон и т.д.) - как у вас, в начале приготовления на стадии обжарки, либо прошутто или салями (ветчину, другую мясную нарезку) - в самом конце.
Я так и сделала: приготовила без мяса (добавила немного грибов), а в конце отложила себе отдельно и в остальное добавила прошутто.

Еще я добавила немного белого вина и пармезана взяла больше, т.к. у меня было совсем мало бульона, а просто доливать воду оказалось пресновато.

Всем очень понравилось, особенно сыну, он фанат гороха Так что огромное спасибо вам за идею, буду еще готовить
ах да, еще поскольку у меня был обычный круглый рис, то сколько я жидкости ни доливала, она все равно почти вся впиталась и получилось густовато. Но не беда, главное, вкусно! Виалоне у нас тоже можно достать, но дорого. Как-нибудь разорюсь, для сравнения
Ответ для Faifly
Рада, что Вы смогли изменить рецепт под свой вкус и результат Вас порадовал! Это главное! )))) Но, вот классический рецепт Ризи и Бизи как раз непременно включает в себя использование панчетты (pancetta), пусть и в небольших количествах! А все остальное..., это уже "производные" и немного измененные варианты данного блюда венецианского происхождения!!!! Да, а детям обычно это блюдо всегда нравится! СПАСИБО, что поделились своими впечатлениям.....
возможно, я ж и призналась, что читала не из первоисточника
Блюдо вкусное и конечно не смогла не приготовить с своими изменениями. Девочки подкинули идею без мяса,я тоже не ем его. Первый вариант был из овощного бульона ( запеченные лук,морковь,сельдерей и впроцессе варки зелень,имбирь и чеснок), а в рис добавила копченой паприки ( вкус копчености как от бекона), второй вариант это сушеные грибы на бульоне от них готовила рис и конечно добавила грибы. Рецепт повторюсь простой, но в этом и вся и прелесть. Спасибо большущее
о, вот про копченую паприку я и не подумала! А она у меня даже есть. Я делала со свежим тимьяном, смесью перцев и свеженатертым мускатным орехом. Тоже неплохо вышло
Ответ для perspektiva 65
Спасибо, что поделились своим опытом приготовления блюда! ))) Очень рада, что рецепт порадовал!
Почти ризотто, я добавила еще замороженную стручковую фасоль за 3 минуту до окончания готовки, очень вкусненько получилось. Спасибо огромное за рецепт.
Почти......., но НЕ ризотто! )))) Очень приятно, что Вам понравился рецепт! Спасибо за отзыв!
Уж простите, если лезу с неприличным вопросом... но вегетарианского варианта этого блюда не бывает, случайно? Вот не люблю я мясо но нечто похожее один раз пробовала и мне очень понравилось. Собственно, то, что я пробовала, был плохой вариант ризотто с горошком, водянистый. Но было вкусно
Ну, почему же "неприличный вопрос"? ))))) Вполне нормальный.... Кстати, я и сама задумывалась приготовить это блюдо в постном варианте..., но пока еще не сделала этого! Например, некоторые виды ризотто я переделывала в постный вариант (хотя обычно при его приготовлении, как минимум используется сливочное масло и сыр пармезан...) Но, в данном рецепте (аутентичном!!!!!) все-таки присутствует "мясная составляющая".... С другой стороны, я думаю, что ничто не мешает Вам попробовать приготовить это блюдо по данному рецепту, НО, исключив мясо.... Думаю, что будет тоже хорошо! Если решите попробовать, дайте знать, как будет на вкус!
Спасибо меня не постный вариант интересует, просто без мяса. Я даже не вегетарианка, просто привереда мясо не ем никакое с глубокого детства, а из птицы только курицу, но тоже не во всем ее люблю. Надо попробовать просто без грудинки сделать.. или заменить ее, не знаю чем, грибами?
Понятно!))) Ну, не знаю тогда... Конечно, с грибами будет уже совершенно другое блюдо... Но, можете попробовать! Или просто приготовьте что-нибудь другое....без мяса! Вот, был у меня такой очень вкусный супчик.... Многие его попробовали и оценили! Может быть и Вам прийдется по вкусу! https://www.povarenok.ru/recipes/show/113839/ Он очень вкусный....и совершенно без мяса!
Вот я поэтому и боялась, что задаю "неприличный" вопрос В некоторых блюдах один ингредиент заменишь и не заметишь, а в некоторых - получится совсем другое блюдо. За супчик спасибо, попробую
Растолкуйте пожалуйста: грудинка - куриная, говяжья... сырая, копчёная?...
Грудинка, как правило свиная... можно взять сыро-копченую, а можно и вареную (ветчину!)
Вот не зря я слюнки,читая рецепт пускала.Очень вкусно! Только всё-таки у меня гуще немного получилось,потому что дети отвлекали, и я часть бульона умудрилась пролить.А ещё мне больше понравилось без сыра. Но это, скорее всего,потому что вкусный сыр теперь редко в магазине найдёшь. И пармезан по вкусу оказался совсем не пармезан))) Спасибо за очередной отличный рецепт!!!!
Да! Вижу, что чуть гуще получилось..., но всё равно ОЧЕНЬ аппетитно выглядит блюдо! Спасибо большое, что воспользовались рецептом и оценили на такой высокий бал! Мне очень приятно! (а что касается сыра, к сожалению, я уже наслышана, что очень часто его качество оставляет желать лучшего в России...(((( Бывает, что он вообще называется "сырный продукт"! )
Боже мой,я сейчас слюной захлебнусь,пока читаю!
Не устаю восхищаться хозяюшками,в данном случае Вами!
Благодарю Вас от души! ))
Волшебно! Бесподобно! Восхитительно!
Удивительно настолько простое в приготовлении и при этом обалденно вкусное блюдо.
Ни замороженного, ни свежего горошка не было, поэтому в конце готовки добавила консервированный. В следующий раз попробую по рецепту.
Буду готовить однозначно часто.
Огромное спасибо за отзыв к рецепту, Мария! ))) Мне очень приятно, что блюдо настолько понравилось... А еще я очень рада, что Вы оценили в рецепте именно то, чем он стал привлекателен и для меня - при минимуме используемых ингредиентов потрясающе вкусный результат!
Муж сначала ворчал - зачем тебе бекон, если мы все равно с мясом есть будем.. Потом он решил, что слишком много риса и придется пару дней есть..
Но когда я показала ему, что рис впитает в себя все соки от лука и бекона и лишь потом заливается водой (да, бульона у меня тоже не было), то стал бегать как кот вокруг сметаны, приговаривая "Это будет точно очень вкусно"
В итоге мы делили рис, чуть ли не отбирая друг у друга :"Ну ладно, возьми себе еще ложечку, но остальное все мне"
Спасибо Вам за позитив, Мария! ))) Кстати, если в следующий раз с бульоном приготовите, будет еще вкуснее!!!!!
Сегодня готовила снова. Бульона конечно же не было.. И горошка тоже не было
Но разве это остановит? Ближе к концу варки добавила консервированную кукурузу И тоже вкусно!
Ну да, получилось не "Бизи", а возможно "Маизи"? Главное что все ели с удовольствием.
Для себя поняла, что это блюдо ничем невозможно испортить
Мария, Вы настоящий пытливый кулинар! )))
Ответ для Мария Штайгер
Мария, подскажите, пожалуйста, на сколько в конце добавили консервированный горошек?
Да буквально на 3-5 минуток. Чтобы вкусами "обменялись".
Спасибо)
Ириша! Приготовила сейчас "Ризи и Бизи". Понравилось всем! Очень вкусно! И очень просто делается к тому же!!! Так что буду делать и впредь! Спасибо тебе Солнышко!!!!!!!!
Вот спасибо за отзыв, Катюша! ))) Я очень рада, что ты приготовила "Ризи и Бизи" и что вам всё понравилось! Спасибо огромное за твой душевный комментарий! Мне очень приятно...
Вкусно
Просто, но вкусно!!!
Спасибо, Оксана! ))
Я недавно попробовала рис с горошком, очень даже вкусно!))) ИР, ты как всегда оригинальна!!!
Юлечка, буду рада, если попробуешь этот рецепт! ))
Отличный рецепт
Вкуснота! Очень люблю сочетание риса с горохом!
Смотрю на фотку и даже вкус представляю, бабушка в печку ставила рис с кусочками домашней курицы и томила там.......получалась невероятная вкусняшка на густом курином бульоне, ароматный рис, как говорила бабушка "вразмазёнку". Это очень вкусное и сытное блюдо! А с ветчиной и горошком не пробовала, надо сделать, Ириш, спасибо за интересный рецепт и приятные воспоминания!

Огромное спасибо за чудесный рецепт!.. Забираю в копилочку с благодарностью!..
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2339 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки