Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 23 марта 2016, 3:13
  • 8316

Торт лимонный "Меренгата"

Рецепт: Торт лимонный Меренгата

Несложный в приготовлении тортик оказался очень вкусным! Всё в нём очень гармонично: и насыщенный бисквит, и нежнейший крем, и приятная лимонная кислинка... Делюсь рецептом!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Торт лимонный "Меренгата"»:

Бисквит

Сироп

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт лимонный "Меренгата"»:

В миске растереть яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, сок и лимонную цедру; как следует всё размешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем.

Размешать до получения гладкой однородной массы. За счёт большого количества сливочного масла тесто получается очень приятной кремообразной структуры...

Выложить тесто в форму для выпечки (26 см) и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке олоко 30 минут.

Готовность бисквита обязательно проверить тестированием на сухую деревянную палочку. Дать бисквиту постоять в форме 15 минут, затем выложить на решетку и полностью остудить.

Для крема поставить молоко нагреваться на огонь. Отдельно в миске растереть желтки с сахаром и ванилином, добавить столовую ложку крахмала и перемешать, чтобы не было комочков. Влить немного тёплого молока и размешать, чтобы яйца не свернулись.

Перелить весь крем в кастрюльку с оставшимся молоком и варить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая! Крем не должен закипеть... Фактически, он должен достигнуть температуры около 82 градусов. Если у Вас нет кулинарного термометра, то просто ориентируйтесь по состоянию самого крема - он должен загустеть настолько, чтобы на силиконовой лопатке (ложке) оставалась слой крема (как на фото). Сразу снять крем с огня и полностью остудить.

В миске размягчить маскарпоне, добавить к нему остывший крем и осторожно перемешать.

Крем получается нежный и гладкий. А уж какой вкусный! ))

Чуть ранее можно приготовить сироп для пропитки бисквита, для этого выжать сок из одного лимона, добавить сахар и поставить на огонь в небольшой кастрюльке. Варить до растворения сахара... Готовый сироп остудить!

Бисквит разрезать на два одинаковых коржа.

Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.

Накрыть вторым коржом, смазать верх и бока торта оставшимся кремом.

Безе (меренги) поломать на маленькие кусочки и обсыпать ими весь торт. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Советую достать торт из холодильника минут за 30 до подачи его на стол... На второй-третий день торт становится еще вкуснее!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт лимонный Меренгата
Описание: Несложный в приготовлении тортик оказался очень вкусным! Всё в нём очень гармонично: и насыщенный бисквит, и нежнейший крем, и приятная лимонная кислинка... Делюсь рецептом!


Фотографии «Торт лимонный "Меренгата"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ирочка, очередной шедевр
Ириша, я к тебе с восторгами! Просто бесподобный торт! Прости, пожалуйста, за вольность : бисквит я делала на белках. Последнее время что-то уж очень полюбили его. Как же он здОрово сочетается с потрясающим, нежным, просто божественным, кремом и безе! Всем очень понравился торт, готовила его на День рождения мамуле. Украшали вместе с четырехлетним племянником. Так он мне здОрово помог. Кропотливо укладывали крошки безе по бокам и сверху. Так что получили удовольствие и от процесса приготовления, и от вкуса торта! На фотографии ручонка Фадейки, выкладывающая последнее крашение. Иришенька, огромное спасибо тебе за прекрасный рецепт! Буду готовить торт еще не раз.
Ирочка, какая нежность, роскошный торт !!!
Галочка, милая. спасибо тебе огромное за внимание и такую высокую оценку! Торт, правда, очень вкусный! Угощайся, на здоровье!
Спасибо, с удовольствием !!!
Ответ для Ирушенька
Иришенька!Слов нет,какой восхитительный торт!Браво!
Машенька, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку! Угощайся, на здоровье!
Ответ для Ирушенька
Иришечка, какой нежный и красивый тортик
Огромное спасибо, Виолеточка, за внимание и приятные слова! Угощайся, на здоровье! Торт очень вкусный!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, всегда очень приятно получать твои отчеты к рецептам! ))) Все так красиво приготовлено, с душой... И самый простой рецепт преображается в твоих руках! Тортик получился необыкновенно красивый! А еще приятнее, что и вкус вам понравился.. Уверена, что и с белковым бисквитом получилось вкусно, очень нежно и просто замечательно!... СПАСИБО огромное за доверие к моим рецептам и за добавленный фото отчет!
Иришенька, огромное тебе спасибо за такую высокую оценку! Мы с Фадейкой с таким удовольствием старались! Все были от торта просто в восторге! Нежнейший крем всех просто покорил! Ириша, еще раз благодарю тебя за прекрасный рецепт и за то, что ты с пониманием отнеслась к изменениям. Но я обязательно приготовлю торт строго по рецепту.
Ирочка, я ничего не имею против "отклонений" от рецепта, особенно, когда они идут на благо самому рецепту и соответствуют вкусам готовящего по рецепту человека! ))) Просто уверена, что белковой бисквит отлично подошел к этому крему и к украшению меренгами! Спасибо тебе за внимание и интерес к моим рецептам!
Иришенька, торт, правда, получился сама нежность! Мы один кусочек заморозили для моего брата. Я специальное оставила раскрошенное безе, чтобы потом посыпать им кусочек. Сегодня брат приехал.Каково было мое удивление, что безе после разморозки вообще не растаяло. Брату торт очень понравился.
Ответ для Ирушенька
какая красота! какая нежность!
Катюшенька, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье!
Ирина, восхитительный торт! Разлетелся в течении 10 мин! Готовится просто и результат замечательный! У меня апельсиновый вариант. Вместо маскарпоне использовала отвешенный йогурт, 900 мл. йогурта подвесила в салфетке на ночь, получилось 200г. сыра, вот его и добавила. И еще узнала, что безе на креме тает, причем быстро! Совет всем: посыпайте безе, непосредственно перед подачей.
Иринка, большое спасибо а рецепт!
Спасибо большое за фото отчет, Света! ))) Рада, что и с йогуртом у тебя все получилось! А про безе все верно..., по-моему я даже где-то в комментах об этом указала... Правда, не так быстро, конечно.... у меня на второй день при извлечении из холодильника тортика крошек безе на нем оказалось значительно меньше! Поэтому пришлось его еще дополнительно присыпать....
Я мелко покрошила, буквально в пыль, у меня мигом растаяли, те что покрупнее "выжили" Я в дневниках фотоотчет загрузила, посмотри, есть фото торта не разрезанного.
Ну, если в пыль, то конечно сразу подтаяли... )))) у меня всё кусочками были... Иду смотреть!
А вот и мой пропитанный пирожок, без крема и меренги.
Ох, какой у Вас славный пирог получился! ))) И без крема вполне самодостаточный бисквит! Спасибо за добавленный фото отзыв!
Мы его сотворили,ура!
Ждём гостеи вечером,потом отпишусь поподробнеи!
Очень лёгкии и весёлыи тортик получился,
спасибо,дорогая!
Иннуля, спасибо огромное за доверие к рецепту! )))) Надеюсь, тортик вам понравился, как и нам!
Ирочка,как и обещала,возвращаюсь с отчётом.
Тортик улетел на раз-два-три,даже заявили,что он покупнои.)))
Гостеи собралось на Пасху больше,чем ожидалось.
Поэтому,всё то,что осталось,поделила поравну и раздала по домам!
В общем ,спасибо тебе ото всех за мега вкусныи лимонныи тортик.
П.С.в след.раз попробую уменьшить количество муки,для меня
бисквит плотноват.
Очень рада, что оценили пирог! ))) Иннуль, если ты всё делала по рецепту (масло, сахар, мука по 250 г, 4 яйца и т.п.) то бисквит и должен такой получится..., слегка плотноватым. Я там где-то предупреждала, что это не традиционный в нашем понимании бисквит... Он очень похож на "Райский" итальянский бисквит... Вот такой по структуре...., масляный! Если что, можешь попробовать добавить чуть больше лимонного сока! Думаю, что его может быть и чуть больше 50 мл!
Да-да,я читала! Всё по рецепту!
Если съела даже малявка,то надо повторять!
Обычно только помогает,а я ем!И раздаю!
A насчёт лимончика-да,чем боль ше-тем лучше!
Очень вкусный, сладкий, сочный, лимонный торт!!! Бисквит фундаментальный!!! Единственное меренгу в магазине не смогла купить, а печь сил не было. Сделала итальянскую меренгу из оставшихся 4 белков и немного фламбировала!!! Мы все в восторге!!! Даже выдержали торт в холодильнике около 20 часов!!! Очень гармоничный вкус!!!! Спасибо!!!
Вика! Какой красавец! И как вы только 20 часов выдержали?
Замок амбарный повесила на холодильник!!! Шучу!!! Сказала, что должен настояться!!! Это того стоило!!!
Ответ для victoria ms
Вика! )))) Ты приготовила его..... Спасибо огромное за добавленный фото отчет и за такой приятный отзыв! Я очень рада, что торт вам понравился!!! (прости, я так и не дала тебе рецепт, по которому готовлю меренги... Если тебе еще интересно, дай знать... ) Еще раз благодарю тебя за доверие к рецепту!!!
Я ограничилась тем, что испекла коржик и пропитала его. Очень вкусно. С кремом наверняка ещё вкуснее, но маскарпоне у меня не нашлось.
Чудесный тортик!!!
Спасибо, Катя! ))
Отличный тортик
скажите пожалуйста,что такое МАСКАРПОНЕ ?
Маскарпоне - это итальянский мягкий сливочный сыр! ))) Подробнее можете почитать в интернете.
Ох, какая красивая вкуснятина! Ирочка, какой чудесный рецепт! Я так люблю такой крем Обязательно приготовлю!
Спасибо огромное, Леночка! Мне очень приятно, что понравился торт!
Прелесть какая! Вот бы половинку..слопать!
забрала! Ту как всегда супер!
Ой, половинку это много, Ирочка! ))) Это мне не жалко..., просто за тебя переживаю! А тортик вкусный, буду рада, если рецепт пригодится!
Много?... я твою "чайную розу" за вечер..половинку ляг..ко!
Моя ж ты хорошая! ))))))))))
замечательный тортик!
Спасибо большое, Света! ))
Очень выглядит вкусненько)))
Мне приятно, что понравился тортик! ))
Саблазнительный тортик.
Спасибо!
Ириша! Ах, какой чудесный тортик! Все мне в нем нравится - уже представила его волшебный вкус! Забираю с удовольствием! Спасибо, дорогая!
Ларисочка, спасибо большое за твое внимание к рецепту! Мне очень приятно!
Могу себе пока только представить,как весело хрустят кусочки безе....
А в сочетании с таким бисквитом...Очень потрясное ощущение должнО быть...
Спасибо большое, Света! ))
Какой замечательный тортик! Обязательно надо приготовить. Спасибо за чудесный рецепт.
Спасибо за внимание и за доверие к рецепту! ))
Знаю этот бисквит под названием Бисквит Королевы Виктории. Когда первый раз попробовала – просто влюбилась в него! Чуть плотнее, чем привычные бисквиты, немного влажный… Восхитительно вкусный! С лимонной пропиткой он великолепен!
Теперь делаю торты только на его основе.

Крем с маскарпоне как нельзя лучше подойдет к нему!
А безешная посыпка впишется замечательно!
Волшебный тортик у Вас получился!!!
Ирина, спасибо! )) Очень приятно, что Вы со знанием оценили этот рецепт торта! )) Действительно, бисквит отличается от привычных нам... Кстати, в Италии он схож с Бисквитом "Парадиз" ("Райский" бисквит...) Хотя и на бисквит Виктории похож! ))) В общем, Вы совершенно правы - всё в этом тортике получилось очень гармонично...
Верно итальянцы подметили - "Райский" бисквит!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3251 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки