• 26 марта 2016, 22:04
  • 6346

Хлеб "Чёрный барон"

Рецепт: Хлеб Чёрный барон

Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, сейчас даже не вспомню точно, где. Но хлебушек очень полюбился моей семье, пеку его достаточно часто, особенно в пост. Он не требует много времени и усилий и тесто вполне можно вымесить в кухонном комбайне, но на вкус он просто волшебный!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Чёрный барон"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2445.5 ккал
белки
57.8 г
жиры
38.3 г
углеводы
475.5 г
Порции
ккал
244.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
47.6 г
100 г блюда
ккал
263 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.1 г
углеводы
51.1 г

Рецепт «Хлеб "Чёрный барон"»:

  • Залить солод кипятком (¾ чашки).

  • Просеять в чашу пшеничную и ржаную муку, всыпать дрожжи и соль. Всё смешать.

  • Влить к муке солод, чашку воды, растительное масло и мёд. Хорошо вымесить. Я вымешиваю рукой, но вполне можно и в кухонном комбайне насадкой для теста.
    Тесто получается очень липким и не слишком густым. Накрыть его крышкой или полотенцем и оставить в тёплом месте, пока не поднимется.

  • Моё тесто постояло 1 час.
    Теперь всыпаем отруби и, по желанию, наполнители (семечки подсолнечные или тыквенные – 0,5 стак., орехи – 0,5 стак., кунжут 3-4 ст. л. Если будете использовать орехи, не нужно их молоть, иначе хлеб не поднимется, лучше просто поломайте руками).
    Всё ещё раз тщательно вымесить и выложить в форму.

  • Чтобы разровнять это тесто, используйте воду: смачивайте ею руки, ложку или силиконовую лопатку, так верх выйдет ровным.
    Сверху можно присыпать кунжутом, семечками и т. д.
    Я пробовала выпекать этот хлеб и в формочках для маффинов – получились небольшие булочки с хрустящей корочкой.
    Оставить форму в тёплом месте.

  • И опять моё тесто простояло час. Поставить его в нагретую до 200°С духовку и через 10 мин. убавить температуру до 180°С.
    Выпекать 50-60 минут.

  • Готовый хлеб сразу вынуть из формы, положить на деревянную доску и накрыть полотенцем.

  • Описание получилось долгое, но на деле всё очень просто. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Чёрный барон"
Рецепт: Хлеб Чёрный барон

Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, сейчас даже не вспомню точно, где. Но хлебушек очень полюбился моей семье, пеку его достаточно часто, особенно в пост. Он не требует много времени и усилий и тесто вполне можно вымесить в кухонном комбайне, но на вкус он просто волшебный!

Ингредиенты для «Хлеб "Чёрный барон"»:

Фотографии «Хлеб "Чёрный барон"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный хлеб !!!!
Увидела в Дневниках отчет по выпечке хлеба от Людмилы (Сурик) и очень уж заинтриговал меня этот "Черный барон")) Хоть название и с претензией, всё получилось быстро и главное вкусно. Спасибо большое за рецепт!
Испекла и я хлебушек. Очень вкусный получился. Добавила немного кунжута (остатки), это добавило приятную вкусовую нотку. Замес в ХП, далее на расстойку и выпекала в духовке 30 минут. Получился мягонький вкусный хлебушек.
Не люблю, когда в рецептах указаны – стаканы. Прочитав все комментарии, поняла, что у автора стакан – это 200 мл. Поэтому пишу, чтобы было понятно другим Поварятам, которые попробуют приготовить хлебушек по этому рецепту. Мука пшеничная – 200г, мука ржаная – 100 г, вода – 200 мл, солод 3 ст.л. – 70 мл воды. Отруби брала овсяные. Может кому пригодятся эти цифры. Получились (для меня) идеальные пропорции. Замес теста доверила ХП. Выпекала в духовке. Хлебушек великолепный! Очень и очень вкусный! Ароматный! Спасибо большое за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, какие у вас стаканы - 200гр?
Сколько в итоге нужно воды? В ингредиентах 1 стакан. Потом солод мы завариваем в 3/4 - уже чашки. А потом вместе с солодом в муку добавляем еще чашку.
Отменный хлеб. Хрустящая корочка, довольно плотный, но нежный мякиш, не крошится при нарезке, хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств. Замечательный рецепт. Спасибо. (отруби ржаные+семена льна)
Машуля, шикарный хлебушек!
Большое спасибо.
Ответ для Mary Stone
Машенька, какой же хлеб у тебя шикарный!
Спасибо, Анжелика. И на вкус просто великолепен. Смею рекомендовать.
Ага, надо на хлебную волну настроиться
Это мой хлебушек. Вкусный. Солоновато-пряный. Из добавок я в хлебушек положила овсяные отруби, семечки подсолнечника и кунжут, ну то что было под рукой.
Отличный получился хлебушек! спасибо за отчёт
Простите за глупый вопрос, а какой солод вы использовали ржаной, ячменный или какой другой. Или это не имеет значения?
Простите за глупый вопрос, а какой солод вы использовали ржаной, ячменный или какой другой. Или это не имеет значения?
у меня ржаной ферментированный хлебопекарный) где-то я читала, что ячменный используют в основном в пивоварении.
очень вкусный хлебушек))) мое фото https://www.povarenok.ru/photo/70273/
очень вкусный хлебушек))) мое фото https://www.povarenok.ru/photo/70273/
Спасибо за отчёт! Хлебушек очень аппетитно выглядит))
Хороший хлебушек!
Хороший хлебушек!
Спасибо!
А солод продаётся в магазине?
А солод продаётся в магазине?
Конечно, в крупных супермаркетах бывает, в специализированных отделах и ниже писали, что в отделах, где продаётся всё для пивоварения. Мне просто удобнее в интернете заказывать.
А что дает запаривание солода? Печем хлеб в ХП, сразу сыплем...-неправильно?
А что дает запаривание солода? Печем хлеб в ХП, сразу сыплем...-неправильно?
Ну почему же неправильно, я думаю, что в ХП как-то по-другому замес происходит, тут уже всё по инструкции, производителю виднее. Ведь всё же получается? А я по рецепту делаю и ручками... На упаковке с солодом написано : используется в домашнем хлебопечении при выпечке заварного ржаного хлеба и некоторых сортов пшеничного хлеба.
Дело в том, что не было в моем рецепте для ХП, как использовать солод, вот я и решила вас спросить, может, запарить - это правило? Думаю, раз у вас так было в рецепте, наверное, так и надо, суеты не так уж и много.
Спасибо за ответ)
Дело в том, что не было в моем рецепте для ХП, как использовать солод, вот я и решила вас спросить, может, запарить - это правило? Думаю, раз у вас так было в рецепте, наверное, так и надо, суеты не так уж и много.
Спасибо за ответ)
Мне и самой интересно стало, а зачем его заваривать и вот что я нашла)))
Солод можно непосредственно добавлять сразу в муку, но есть еще один способ внесения солода в тесто — солод необходимо залить небольшим количеством кипящей воды, дать ему остыть до комнатной температуры и только после этого вносить его в тесто. Под действием высокой температуры цвет, вкус и аромат солода усиливаются, что положительно отразится на вкусе и аромате готового хлебобулочного изделия. При этом объем воды для замешивания теста необходимо уменьшить на количество воды, залитой в солод.
У опытных хлебопеков есть еще один маленький секрет — перед тем как залить солод горячей водой, к нему можно добавить немного молотого кориандра или тмина, буквально 5-6 г. Ароматы этих специй хорошо сочетаются в хлебе с ароматом солода. В результате получится хлеб с темным мякишем и ярким, неповторимым пряным ароматом.
Спасибо вам большущее за информацию!!! теперь буду знать)
В инструкции для моей хлебопечки есть рецепт с заваренным солодом. Хлеб получается очень вкусный.
https://www.povarenok.ru/blog/show/47771/
Спасибо Вам большое)))))))))))))) Будем пробовать, у меня хлебопек-муж
Очень вкусный хлеб! Отруби у меня овсяные, семечки тыквенные, грецких орехов наломала совсем немного - вмесила в тесто сразу. Тоже поднялось прекрасно. СПАСИБО!
Очень вкусный хлеб! Отруби у меня овсяные, семечки тыквенные, грецких орехов наломала совсем немного - вмесила в тесто сразу. Тоже поднялось прекрасно. СПАСИБО!
Спасибо за отчёт! Замечательный хлебушек получился С семечками и орехами ещё вкуснее!
Мои искренние комплименты!Чудо,что за хлеб!!
Мои искренние комплименты!Чудо,что за хлеб!!
Благодарю))

Интересный рецепт и на фотографии выглядит очень аппетитно!.. Спасибо огромное!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
Интересный рецепт и на фотографии выглядит очень аппетитно!.. Спасибо огромное!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
Спасибо!
Плюсик я поставила, но у меня возникли вопросы.
1. Какие именно вы используете отруби?
2. Какой объём вашего стакана и вы пишите в ингредиентах 1стакан воды, а в рецепте 3/4 чашки и дальше ещё чашку. Сколько всего воды в граммах или миллилитрах?
3. Можно ли весь процесс доверить хлебопечке и сколько грамм готовый хлеб? (это если в Х.Б. чтобы знать какую ставить программу)
Плюсик я поставила, но у меня возникли вопросы.
1. Какие именно вы используете отруби?
2. Какой объём вашего стакана и вы пишите в ингредиентах 1стакан воды, а в рецепте 3/4 чашки и дальше ещё чашку. Сколько всего воды в граммах или миллилитрах?
3. Можно ли весь процесс доверить хлебопечке и сколько грамм готовый хлеб? (это если в Х.Б. чтобы знать какую ставить программу)
Отруби у меня пшеничные, но могут быть и любые другие. В чашке у меня ровно 200 мл. Не страшно, если будет чуть больше или меньше, в оригинальном рецепте был 1 стандартный стакан воды + 70 г кипятка для запаривания солода.У меня тесто выходит чуть жиже, так он больше поднимается, как мне кажется.
А вот по поводу хлебопечки не знаю, что сказать. Я мешу руками, мне так проще, да и сам процесс выпечки хлеба я люблю. Если всё же будете пробовать в хлебопечке, то самое главное, что ржаной хлеб обминают только 1 раз.
Спасибо за внимание к рецепту!
Спасибо большое за быстрый ответ. Очень хочу попробовать этот хлеб, тем более, что солод у нас в супере видела.
Хороший хлебушек! Попробую, спасибо за рецепт!
Хороший хлебушек! Попробую, спасибо за рецепт!
Попробуйте обязательно, надеюсь, и Вам он понравится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки