• 30 марта 2016, 0:01
  • 11035

Словацкий пасхальный сыр

Рецепт: Словацкий пасхальный сыр

Этот вкусный и ароматный сыр найдете почти в каждой пасхальной корзинке словака-католика. Желтенький, прекрасно смотриться на фоне колбасок и мяска. Делают его и сладким, добавляя ванильный сахар. Я предлагаю вам соленый вариант. Думаю, что время перед Пасхой еще есть и кому-нибудь пригодится этот рецепт.

Категория: Закуски Закуски из яиц

Ингредиенты для «Словацкий пасхальный сыр»:



Рецепт «Словацкий пасхальный сыр»:

В домашнее молоко влить сливки.
Вбить все яйца и перемешать венчиком.

Поставить кастрюлю на огонь.
Всыпать соль и тмин.
Перемешать.

Варим на медленном огне, постоянно мешая.
Мы должны добиться консистенции каши.

На дуршлаг выкладываем марлю и выливаем яичную кашу.

Даем полностью стечь жидкости.
Завязываем марлю туго и подвешиваем сыр, минимально на 8 часов.
Я оставляю на ночь.
Утром сыр завернуть в пищевую пленку и в холодильник.
Подавать с хреном.

Вот такой желтенький и кругленький!






Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Словацкий пасхальный сыр
Описание: Этот вкусный и ароматный сыр найдете почти в каждой пасхальной корзинке словака-католика. Желтенький, прекрасно смотриться на фоне колбасок и мяска. Делают его и сладким, добавляя ванильный сахар. Я предлагаю вам соленый вариант. Думаю, что время перед Пасхой еще есть и кому-нибудь пригодится этот рецепт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Словацкий пасхальный сыр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
интересный рецепт, перечитала комменты, нужно пробовать, забираю
Спасибо
Доброго всем времени суток! Делаю грудку каждый год в разных вариантах. Посмотрела этот рецепт и почитала коменты...Внесу свои 5 копеечные нюансики))) Яйца вливают у нас уже в закипевшее молоко с теми добавками, какие любите. В сладкий часто добавляют изюм, в соленый и зелень (но немного), и ветчину, и перчик, тмин и т.д. Варить надо достаточно долго, пока сыворотка не станет прозрачной. У меня уходит до 30 минут. Кстати, на сыворотке от сладкого сыра хорошо замесить паску. И еще, не стоит грудку сильно отжимать, должен быть баланс влаги, а то получится просто сухой.
Это не сыр, это Грудка, на Закарпатье называется именно так. Видимо, название всех сбивает с толку...
Если точнее..то этоСЫРЭК
То есть варим яйца в молоке, потом молоко сливаем через марлечку? А где сыр - в смысле заквашивания?
Рецепт народный, давний....
что еще сказать...это не сыр классический...
А, ну понятно. Пойду за яйцами.
Ответ для Tattie Morattie
Здесь кроется какая-то тайна, которую нам не хотят открывать
Однозначно. Покрытая мраком.
Сильно не воодушевляйтесь а то я губы дважды раскатывала,а потом закатывала....если вкусно получится,то здорово. Но для меня и моей семьи это плотный омлет со специями...и вовсе никакой не сыр,даже близко не похож,на вкус и цвет
Спасибо! губу сберегли. Не пойду за яйцами.
Не могу понять, какой смысл молока? Почему сыр? Яйца сварились, их отжали, получилась яичная масса.
Ну ведь молоко и сливки тоже сварились, свернулись. Ведь вкус у просто вареных яиц и у такого "замеса" явно отличается.
От чего сворачиваться молоку? От яиц? Вы что заварной крем ни разу не делали или он у вас тоже сворачивается? Если бы тут кислота была, тогда да, творог+ яйца= яичный сыр, а так просто прессованный омлет.
да, загадка
Ответ для lerse
Ой, простие мне мою дремучесть, не делала заварной крем никогда. Только это традиционное блюдо восточной части Словакии, и называют они это, если перевести, желтый сыр, он же сиреж, он же пасхальный ком. И не автор рецепт придумал, он там у них веками так делается и так называется. Еще изюм во все это "безобразие" добавляется.
И да, там в кипящее молоко вливают смесь яиц с пряностями или изюмом. Мешают до тех пор, пока не появится "сыворотка" вместо молока (такая желтая полупрозрачная жидкость, которой остается намного меньше молока). Только тогда откидывают на марлю и т.д.
Сыр не сыр, омлет не омлет.
Вот все делала,как вы пишите и продукты брала максимально натуральные,и свернулось все и сыворотка была и плотная текстура,но на вкус более сливочный омлет,дождалась остывания и пробовала на утро-то же самое,только вкус стал чуть более сливочным,но это и не сыр и не совсем привычный омлет...холодный омлет это уже не обычно на второй раз вышло тоже самое
Ну и в третий тоже самое выйдет)) Это такое блюдо и есть, как вы пишите. Кстати, традиционно яиц берут 12 шт., по числу апостолов. Это же к Пасхе. И почему-то мне кажется, что кроме как к Пасхе, его больше и не делают
Первый ра продукты были немного другие,второй раз потом решила опробовать на более натуральных,на этом решила окончить пробы)))вполне понимаю почему...тогда это праздничный омлет а вот с творогом делала,получился вкусный сыр,но давно делала,в Китае творога нет поэтому нет возможности делать это был действительно сыр и то после магазинных не очень привычен
Ответ для lerse
На счет сворачивания молока.Общая (титруемая) кислотность является важнейшим показателем свежести молока.Она выражается в градусах Тернера (°Т) и для свежевыдоенного молока составляет 16-18 °Т.При хранении молока титруемая кислотность увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы. И тогда оно при кипячении сворачивается.
Тогда молоко надо брать скисшее. Или сметану, а не сливки.
Чудесный весенне-золотистый сыр.
Спасибушки
Скажите пожалуйста какой жирности сливки ? И тмин целый или растолочь в ступке ? Спасибо.
Спасибо.Сливки 30 процентов.Тмин давала целый.
спасибо за рецепт.
только пасха словак-католиков была в прошлые выходные
Пасха у словаков-католиков была 27 марта 2016 года..
уж не знаю, про какие выходные говорите
Я этот сырок светить носила...
вы написали про пасху католиков и потом добавили, что до пасхи время еще есть
я и имела в виду 27 марта
разве католики носят в церковь еду?
Носят конечно! Да еще какие корзинки собирают!
Такие колбасы да шинки!
Замечательно!
Спасибушки
Чудесный рецепт!
Спасибушки!
Ух,какой славный кругляшок!Аппетитный!Беру!
Спасибушки! Буду рада!
Наконец дошла! И не зря! Какой классный сыр! Яичный такой, вкусный должно быть! Фото такие аппетитные!
Очень нежный, яичный вкус!
Даже и не знаю...с вашими драконовскими соусами...
попробуй!
ой! Знаю...отложи....будет внучечка..обязательно понравится!
А мы под такой сырок что-нить мяконько-нежненькое сварим, делов-то! Внученьку мне не обещают-токо внуков! Говорят-я с девочками не умею обращаться.
Во как?
Аха, мои мальчишки так считают.
Какой сыр аппетитный! Фотки вообще отпад!
Какая я довольная! Спасибо!
Ириша, обалденно выглядит!
Спасибо! Как рада тебя у себя видим!
Эту ГРУДКУ я делаю каждый год уже больше 20 лет, и делаю их несколько.Без нее нет Пасхи. Но без сливок,тмина и немного по-другому. Это яичный сыр, но никак не такой, не сливочный,как многие себе представляют.
Спасибо за поддержку! Да рецептов есть много!
Ответ для anilah
А не могли бы вы рассказать свой рецепт?
На Пасху я делаю 2 разные грудки. В одну на 1л. молока и 10 яиц добавляю чуть соли и 1 ван, сахар. А ко второй добавляю соль,порезанную на кубики ветчину или колбасу, красный перец, зелень, вегету...Мои почему-то больше хотят первую.
А процесс приготовления тот же?
А процесс приготовления тот же?
Да, процесс тот же, яйца хорошо размешать в холодном молоке, а ветчину, перец, зелень... надо добавить тогда, когда смесь начинает створаживаться.
Спасибо большое) У Вас сыр очень красивый получается.
Я когда была в Словакии, то пробовала такой сыр. ОООООчень вкусно . Всем советую попробовать, а себе беру в КК Спасибо за рецепт
Спасибо, солнышко! Мне так приятно
Делала,у меня вышел плотный омлет,дважды пыталась и дважды в ведро...плотный и текстура норм,но вкус обычного омлета ну или омлета со специями
Странно....
этот рецепт имеет может минимально 200 лет...
каждый год делаю не только я , а миллионы жителей Словакии!
конечно, на вкус и на цвет...
А вкус пресный выходит у вас? Или немного кисловатый как у обычных сыров...
Ответ для Me against the rules
Я вот тоже перечитала рецепт и поняла, что будет яичная масса. Зачем молоко? Оно же не свернется, значит сыра в привычном понимании не будет.
Я дважды пробовала все по технологии и покупала максимально натуральные продукты в итоге вышел плотный омлет со специями...и дважды вкус обычный,пресный,яичный,той кислинки сырной нет вообще только солоноватый вкус от специй и соли.....(((

Чудесный рецепт!.. Очень понравился!.. Спасибо!.. Забираю в копилочку с благодарностью!..
Сппсибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2118 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки