• 31 марта 2016, 13:29
  • 3358

Треска "Рыба бедняков"

Рецепт: Треска Рыба бедняков

Рыбой " бедняков" в стародавние времена в Латвии называли треску. Не спешите смеяться и кидаться тапками. Несмотря на очевидную простоту и непритязательность - это действительно вкусно! В послевоенные, не слишком сытые годы, это блюдо у нас не считалось зазорным подать и на праздничный стол.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Треска "Рыба бедняков"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Треска "Рыба бедняков"»:

Треску отварить. С целью экономии, раз уж у нас рыба "бедняков", я использовала рыбу оставшуюся после приготовления "Рыбной солянки". Рыбка по этому рецепту получается подсоленной только чуть-чуть. Можно отварить и целую рыбу, но имейте ввиду, что в майонезе, с которым подается рыба уже достаточно соли.

Рыбу тщательно очистить от костей и выложить на блюдо, смазать майонезом и поставить в холодильник для пропитки. Это традиционный способ подачи.

Если Вы подадите рыбу с Вашим любимым салатом, то блюдо вполне подойдет для завтрака, или ужина.

Если Вы противник майонеза, рыбу можно заправить соусом из сметаны /или натурального йогурта/ с добавлением хрена, каперсов и лимонной цедры по вкусу.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Треска Рыба бедняков
Описание: Рыбой " бедняков" в стародавние времена в Латвии называли треску. Не спешите смеяться и кидаться тапками. Несмотря на очевидную простоту и непритязательность - это действительно вкусно! В послевоенные, не слишком сытые годы, это блюдо у нас не считалось зазорным подать и на праздничный стол.
Ингредиенты: Рыба, Майонез.


Фотографии «Треска "Рыба бедняков"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Супе рыбка.У меня горбуша,но так можно готовить любую сухую рыбку.Спасибо большое,очень вкусно и просто.
Людочка, спасибо огромное за внимание к рецепту и его такое аппетитное и творческое воплощение! Я готовлю это блюдо только из белой рыбы, но главное, что Вам понравилось!
Ответ для Людмила Козеева
Людмила! Великолепный результат. Эффектно выглядит
Спасибо за рецепт! Вкусная и диетичная рыбка! У меня соус из йогурта с добавлением хрена, цедры и каперсов.
Анечка! Спасибо огромное за интерес к рецепту и его прекрасное воплощение! Замечательный диетический вариант!
Ответ для AnnaSi
Анна! Великолепный результат вложенных стараний
Наташенька! Очень и очень вкусная рыбка получилась! Просто и быстро готовить! Цедра лимона внесла приятный вкус и аромат рыбке. У меня треска. Отваривала с лавровым листиком и перцем горошек. Хочу сказать, что рецепт знаком ещё с давних времен. Но был забыт мной! А тут в КН увидела и … готово! Очень понравилась рыбка! Главное дать ей хорошо настояться! А это трудно! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, дорогая! Как же я рада, что напомнила тебе забытый рецепт! Спасибо огромное за чудесный, очень аппетитный фотоотчет! Я такую рыбку частенько готовлю, еще очень вкусно с судаком.
Ответ для Сурик
Ух, как классно получилось!
Спасибо большое! Очень приятно!!!
Ответ для Сурик
Людочка как же у тебя аппетитно и красиво
Танечка, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людмила! Великолепный результат вложенных стараний
Спасибо большое, Светлана, за похвалу!!!
треска и у нас в Мурманске филе больше 300 рублей ,а Вам спасибо большое за рецепты
Оленька! Спасибо большое за внимание в такие добрые слова!
Моя бабушка... 30-40 лет назад варила треску кошке, у нас её никто не ел... а сейчас ценник выше 300 руб.
Точно! У нас правда треску всегда любили, кота кормили хеком, но с ценами та же история!
Залезла в Ваши рецепты и основательно их пошерстила.Спасибо особенно за рыбные рецепты!!!
Галочка! СПАСИБО!!! Мне очень приятно, что рецепты заинтересовали и могут пригодится!
У нас треска дорогая, не то, что раньше. И продается в изрядной ледяной шубе
А я очень любила из нее котлеты! А мама ее отваривала, много-много укропа сверху и маслом чуток полить и с вареной картошкой!
У нас тоже теперь стала дорогая! Лишний раз уже не купишь! Я тоже люблю рыбные котлетки, еще килограмм остался, что-нибудь сделаю.
Замечательно!
Большущее спасибо!
А я люблю треску....даже и не подумалось,что это рыба бедняков!
Главное,что вкусно и домашние рады!
Прекрасный рецепт,обязательно попробую!
Плюс!
Ирочка! СПА СИБО!
Любушка! СПАСИБО!
очень аппетитно
Марианочка! Спасибо огромное!
Очень-очень аппетитно!!!
Благодарю сердечно!
Отличная рыбка! Люблю треску! У меня по этому поводу есть СТИХ!
Восславьте треску — самую лучшую Рыбу, поскольку в ней Очень много белого мяса И очень мало костей.
Восславьте Господа, создавшего треску — Курицу бедняков. Эй, рыбак, уходящий в море, Да будет обильным улов!
Если прочные твои сети Порвутся, — помни, рыбак, — Наши жены и наши дети Лягут спать натощак.
Если в доме треска к обеду И если гости придут, Не надо стыдиться насущного хлеба — Награды за наш труд.
Летним утром и зимним вечером Вгрызайтесь в мякоть трески!
Как-то вот так. Мне этот стих прислала отличная женщина и кулинар фруша как раз по поводу блюда из трески.
СПАСИБО! Какой шикарный стих! Я в восторге!
Классная рыбка!
Ирочка, спасибо большущее!
Ответ для IrikF
Тонечка! Благодарю сердечно!
Крис! Спасибо огромное!
Желаю Вам приятной и удачной недели !!!
Крис! Как это приятно! Спасибо за чудесное пожелание! Будьте счастливы!
у меня треска на первом месте стоит
Зая, тогда попробуй! Быстро и вкусно! И несколько дней прекрасно в холодильнике стоит!
обязательно
Ответ для krolya13
И у меня ...
мы одной рыбкой связаны
Пока ещё не связаны ...
это ж образно имела ввиду, что нравится одна и та же рыбка
Я не противница майонеза в его естественном виде в холодной подаче, и такая рыба, полагаю, вкусна. Но я на другое обратила внимание: стародавние времена в Прибалтике - бедняки - майонез... Хочется докопаться до самой сути, чем же все-таки заливали тогда отварную рыбу Я очень люблю простые народные незатейливые рецепты наших праматерей, заботливых и мудрых тружениц. Они естественные, эти рецепты, природа еды в них сохранялась...
Спасибо за интерес к рецепту! В моей семье этот рецепт используют с 30-х годов прошлого века и никогда ни о каких вариантах замены майонеза речь не шла.
Ну 30-е годы это не стародавние времена.
Может, от региона еще зависит. У нас и в 30-е майонеза не знали, никогда ни бабушка, ни мама не упоминали его, рассказывая о еде. И даже в моем детстве и юности он был в дефиците, заветные баночки почти добывали А у вас и тогда продавался майонез? или сами сбивали?
Кстати! У нас и сейчас нет в продаже трески! Семга, форель, горбуша, кета, кижуч, скумбрия, минтай, морской окунь, разнообразие речной и озерной рыбы, а вот трески нет...
Сколько я себя помню всегда был магазинный, потом уже на работе коллега подсказала как можно сделать самой. По рассказам в Риге тогда было изобилие, икру всех цветов из бочек насыпали, тем конечно кому достаток позволял. Мои предки жили скромно, работал только дедушка, бабушка вела домашнее хозяйство. Самая дешевая рыба была салака и треска, оттуда родом и рецепты. Жаль конечно, что до Вас треску не довозят. Мы ее любим - не сухая, не жирная и костей совсем мало.
Интересно, как другой мир,будто не в одной стране росли
А рецепт, наверное, на судаке можно попробовать? Со скумбрией будет жирновато? А минтай подойдет?
С судаком раньше постоянно делали. Очень вкусно! Папа, когда по-моложе был ловил в речке. Скумбрия у нас только соленая и копченная в разных видах! Если раз в год попадется свежая, то использую совсем в других рецептах. Минтай у нас не водится, конечно перемороженный можно купить, но зачем когда полно свежей рыбы. А насчет другого мира согласна, ментальность другая, да и снабжение было гораздо лучше, чем в большинстве других регионов. Да и вообще, Латвия всегда была аграрной страной. Сейчас у нас нет ни одного завода, кроме предприятий пищевой промышленности.
Скоро судак свежий появится в продаже, попробую Морская рыбы у нас, конечно же, вся в заморозке, и в основном довольно приличная. Но минтай - да, чаще всего после оттаивания ни-ка-кой А вот и сельдь, и скумбрию часто беру, я всегда сама солю. Очень любим запеченную скумбрию - хоть в духовке, хоть на мангале. Недавним открытием для меня стала отварная! Вкусно и не жирно.
А что касается нашего края, то свое и в достатке у нас, северных казахстанцев, все больше мясо, мяяяяясо
У Вас там наверно баранина супер!
Это даааа! Что есть, то есть!
Вкусный рецептик
Вика, благодарю сердечно!
Наташенька, так просто, и так ВКУСНО!
Светик, большое спасибо! Главное - свежая рыбка! Я это блюдо всю жизнь время от времени готовлю, а раньше и мама и бабушка и всегда все ели с удовольствием!
А мы такое не готовили(( Теперь, благодаря тебе, буду знать! мама в кулинарке постоянно покупала жареную треску, до сих пор помню, как было вкусно...
У нас в кулинарии никогда ничего не покупали, все только сами. А рецепт такой потому, что раньше в Балтийском море было полно трески, причем круглый год, разве что в шторм в море старались не выходить. Уловы большие - цена низкая. Вот и рыба "бедняков".
Видишь, регион у вас такой, море, рыбка, отсюда и замечательное, простое и вкусное блюдо!
Да, Светочка, точно так! Сейчас треска тоже есть, но ее стоимость, к сожалению, сильно изменилась!
И у нас цены такие на всё, короче, лучше об этом не говорить...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки