• 3 апреля 2016, 3:02
  • 2925

Кундюмы с грибами и пшеном

Рецепт: Кундюмы с грибами и пшеном

Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительнои масле и горячей воде. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Кундюмы с грибами и пшеном»:

Постная основа

Непостная добавка

Постное тесто

Время приготовления:



Рецепт «Кундюмы с грибами и пшеном»:

Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов. Ставим на час в холодильник. После ещё хорошенько промешиваем. Подробное описание приготовления теста можно посмотреть здесь :http://www.povareno k.ru/recipes/show/12 4237/

Ставим вариться пшено. Я взяла пшено ТМ Мистраль.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Смешиваем со сварившимся пшеном.

Сушёные опята замачиваем на час. После мелко режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем воды и тушим. Общее время приготовления грибов - 40 минут. Меньше не рекомендую.

Смешиваем грибы с пшеном. Проверяем на соль.

Разделяем начинку на две части. В одну добавляем фарш из говядины и свинины.

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты со сторонами 6-7 см.

На квадратик выкладываем чайную ложку начинки.

Лепим кундюмы. Для красоты можно обрезать края фигурными ножницами.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем постные кундюмы. Отправляем в духовку рри t 250 градусоа. Этим временем лепим скоромные ккндюмы.

Подрумянившиеся кундюмы достаём из духовки.

Скоромные кундюмы выкладываем на другой противень.

Выпекаем до румяной корочки, вынимаем из духовки.

Складываем кундюмы в порционные горшочки. Заливаем горячим грибным бульоном. Ставим в духовку на 15 минут при t 150 градусов. Если вы будете готовить кундюмы в большом горшке, то время нужно будет увеличить до 20-25 минут.

Вынимаем горшочки. Вот эти кундюмы постные.

А вот эти - скоромные. Отличить друг от друга сложно, поэтому нужно запомнить где какие.

Готово! Начинаем пробовать. Честно скажу, держать пост с такими кундюмами почти грех. Ну ооооочень вкусно!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кундюмы с грибами и пшеном
Описание: Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительнои масле и горячей воде. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
Тэги: горячее.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Красавчики!!!
Спасибо большое!
Красота какая,нет слов....И формовка,и краски....ой,спасибочки за науку!
Спасибо за слова такие тёплые!
Большое спасибо!
Очень вкусно и сытно!!!
Большое спасибо!
Интересный рецептик, вкусно и красиво!
Спасибо большое!
Ух ты! очень интересно, красиво и аппетитно!
Ах, спасибо!!!
Замечательное блюдо!
Спасибо, Вероника!
Какие они у Вас получили красивые, аккуратные, аппетитные! У Вас золотые руки!
Ой, спасибо большое! Я старалась
Очень интересный рецепт! Аппетитно и вкусненько!!!
Спасибо большущее!
Очень интересное и красивое блюдо! Наташа, Вы кудесница!
Огромное спасибо!
глаз не оторвать
Спасибочки! Я старалась
Вах! Какая прелесть! С у довольствием бы приложилась к такому горшочку
Спасибо большое!
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,их бульоном заливать чтобы были полностью покрыты?И,когда остынут,они не размокают?
Нет, я пару сантиметров не доливала. А вот про размокание остывших сказать ничего не могу - мы их съедаем махом. Но, думаю, как пельмени обычные, они в бульоне не расползутся. Они были запечены в духовке, корочка окрепла. Но лучше не экспериментировать, а готовить по надобности. Я запечёные остудила, убрала в холодильник и вот два дня их едим. Накладыааем в горшочек кому сколько надо, заливаем бульоном, в духовку и готово. Удобно!
Спасибо!
vОчень аппетитно!
Спасибо большое!
Наташа, очень красивое и такое аппетитное блюдо! Замечательный, интересный рецепт!
Огромное спасибо!
Очень красивая формовка! Про кундюмы не слышала, представляю какая вкуснота ! Обязательно буду готовить, огромное спасибо за рецепт !
Спасибо! Это действительно очень вкусно!
Очень красиво!!!
Большое спасибо!
Спасибо!
Очень аппетитно! Шикарный рецпт!
Огромное спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 200 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки