• 3 апреля 2016, 11:45
  • 1871

Ароматная скумбрия

Рецепт: Ароматная скумбрия

Весьма непривычный для нас способ приготовления скумбрии. Рыба получается очень мягкой, но достаточно плотной, чтобы сохранять форму, солоновато-сладковатого вкуса и яркого, пряного аромата. Отличная закуска! В качестве бонуса предлагаю приготовить аналог китайской приправы "Пять специй".

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Ароматная скумбрия»:

Количество порций: 3



Рецепт «Ароматная скумбрия»:

Продукты достаточно распространенные. Единственная сложность - это приправа "Пять специй", но мы её аналог изготовим самостоятельно, пять специй - это, всё таки, не тринадцать.

Итак, изготовим приправу. Нам понадобятся: душистый перец горошком - 1 ч. л., гвоздика - 1 ч. л., бадьян - 2 звездочки, корица молотая - 1 ч. л. и мускатный орех молотый - 1/2 ч. л. Лучше взять палочку корицы, но я засомневалась в возможностях моей старенькой кофемолки и взяла молотую.

Все приправы прогреваем на сухой разогретой сковороде минут 5 до появления явственного аромата, а потом - в кофемолку, и в порошок.
Пересыпаем приправу в подходящую тару и используем по мере надобности.

Разделываем рыбу: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности, ополаскиваем холодной водой. Тушку рыбы нарезаем стейками шириной 1-1,5 см.

Готовим маринад для рыбы: смешиваем соевый соус с равным количеством холодной воды, добавляем нарезанный кружочками имбирь и приправу "Пять специй. Укладываем в маринад рыбу, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов.

Вынимаем рыбу из маринада и хорошо просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

Разогреваем в сотейнике или воке растительное масло и обжариваем кусочки рыбы примерно по 5-8 минут.

Обжаренные кусочки выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.

Вскипятим в кастрюльке 0,5 литра воды. Если у вас большая скумбрия, то воды может потребоваться больше, объем воды должен быть таким, чтобы все кусочки рыбы были полностью покрыты.
Добавляем в воду лавровые листья, перец чили, зеленый лук, сахар, соль, уксус. Кипятим на среднем огне минут 10.

Добавляем кусочки обжаренной рыбы, даем жидкости вновь закипеть, убавляем огонь до малого и варим рыбу без крышки минут 20.

Выкладываем рыбу на сито и даем ей немного обсохнуть и остыть.
Выкладываем на тарелку, чуть поливаем кунжутным маслом и подаем угощение к столу.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ароматная скумбрия
Описание: Весьма непривычный для нас способ приготовления скумбрии. Рыба получается очень мягкой, но достаточно плотной, чтобы сохранять форму, солоновато-сладковатого вкуса и яркого, пряного аромата. Отличная закуска! В качестве бонуса предлагаю приготовить аналог китайской приправы "Пять специй".


Комментарии и отзывы

В Коньке-Горбунке царь после трёх котлов сварился, а Иванушка преобразился. А скумбрия и сварилась, и приукрасилась! Вот ведь хитрюга какая
Спасибо! Вкус действительно необычный, какой-то вялено-консервированный, мне показалась вкуснее на второй день.
Часто блюда на второй день становятся вкуснее. Видимо и скумбрия настоялась. Надо будет попробовать!
Прекрасный рецепт
Вероника милая, большое спасибо за поддержку!
Верочка, очень аппетитная рыба! Интересный какой рецепт!
Замечательная рыбка!
Спасибо!
Очень оригинальный рецепт, беру на заметку, спасибо большое!
Спасибо!
Прелестная рыбка!!!!
Большое спасибо!
Очень люблю скумбрию, да и врачи советуют, полно полиненасыщеных кислот, говорят очень полезно! Но при готовке пахнет специфически, поэтому приходится выбирать время, когда никого нет! А мне оооочень нравится! Рецепт великолепный! Спасибо, Верочка!
Танечка, спасибо! Да, рыба особенно сильно пахнет, когда обжариваешь, а в готовом виде запах почти совсем пропадает.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2108 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки