Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 5 апреля 2016, 10:58
  • 91792

Харчо

Рецепт: Харчо

Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Харчо»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Харчо»:

Постараюсь не пускаться в свои обычные словоблудия, а изложить рецепт кратко и четко. В общем, бульон я сварил заранее, вчера. Вот из таких кусочков мяса. Это были грудинка говяжья и её же ребра. Можно сварить, вообще из одних ребер, так будет даже лучше, с точки зрения подачи. У грудинки, как видите, я уже отделил мясо.

Довольно много лука, порезанного кубиками пассерую в сковородке. Сильного обжаривания не надо. Считаю, что лука в харчо должно быть прилично. На стадии, когда лук начинает становиться прозрачным, добавляю немного томатного сока и тушу в нем ещё минут 10 без крышки. Томат пасту - ни, ни!!! Сок тут только для цвета. Нужно ещё убедиться, что при тушении весь помидорный дух ушёл в атмосферу.

Пока суть да дело промыл рис. Шибко много его не надо.

Пришла пора отправлять лук в бульон, в который я уже вернул всё мясо.

Люблю прокипятить небольшое количество воды в сковороде и вылить в кастрюлю, что бы не терять вкусности, которые в ней остались.

Добавляю ткемали. Можно сделать свой из слив, а можно взять и готовый, только хороший. Хорошенько перемешаю, пробую. Добавлением сахара ловлю баланс кислого и сладкого.

Рис я добавляю в тот момент, когда понимаю, что до окончания варки осталось минут 10, не больше.

Зелень порубил, петрушку и сельдерей только листики, а кинзу вместе со стебельками. Чеснок раздавил, посыпал солью, порубил, потом смешал с травой и ещё раз порубил. Пусть полежит пару минут это всё.

Теперь священнодействие. Специи:
уцхо-сунели, он же пажитник - 3 (три прописью)!!! чайных ложки.
хмели-сунели - 1 ч. л.
кориандр молотый - 1 ч. л.
перец чили - 1 щепот.
Ну, и сольки немного...
Мешаю, жду немного пока разойдутся специи, пробую. Если всё устраивает, то и всё...

Плита выключается в суп кидается зелень с чесноком, крышка закрывается. Зелень настоится, а рис дойдет.

Прошло минут двадцать, и можно подавать.


Вот такой у меня вариант, возможно он и совсем не правильный, но мне кажется, что он очень хорошо передает суть этого вкусного, сытного и ароматного супа, да и суть всей Грузинской кухни в целом.
ДА, и вот ещё что...
1. Баранина (а я её очень люблю), всё-же, не для харчо. Не готовьте на баранине.
2. Может показаться, что я переложил специй. Кастрюлька у меня литра 4-4,5, а я вон сколько махнул. Нормально!!! Это Грузия, всё щедро, всего вдоволь!
3. Если у вас нет уцхо-сунели, лучше не принимайтесь за готовку. Приложите усилия, найдите на рынке, или закажите в интернете. Результат с лихвой компенсирует поиски и ожидания!!!
Приятного вам аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Харчо
Описание: Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.
Тэги: первое.


Фотографии «Харчо» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
По поводу специй (вдруг кому поможет): уцхо-сунели - это голубой пажитник, а шамбала - пажитник сенной. Это разные приправы, причём вторая встречается чаще, но и то, и другое может продаваться под названием "пажитник". Будьте внимательны)
Сколько воды наливать на эти ингридиенты?
У меня 3,5 литра кастрюля. Ну как-то, половина жижи, половина гущи...
Взрыв ароматов и вкуса! Спасибо большое за столь насыщенный, сытный суп!
Забираю в КК и буду готовить ещё.
Получился замечательный супец. Спасибо, за рецепт. Правда пришлось добавить 1,5 столовых ложек сахара. Чесночку взял на 2 зубчика побольше и вместо зелени взял примерно грамм 50 корня селдерея натертого на средней терки. Автору зачет!!!!!
Да, сахарок всегда хорошо подчеркивает вкус!
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный и ароматный суп! Всё готовила по рецепту, с говядиной, но добавила картофель. Все специи были. Ароматнейший суп! Харчо люблю со сметаной есть. Спасибо большое за рецепт!
Людочка, бесподобный харчо !!!
Спасибо большое, Галочка! Ароматнейший супчик!!!
Ответ для Сурик
Мммм, представляю какой наваристый получился
Да, и наваристый, и очень вкусный!!! Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, очень красивый и аппетитный супчик!
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Как аппетитно рассказала и показала!!!
Очень вкусный и ароматный супчик!!! Спасибо за похвалу!!!
А если вместо ткемали положить сливовую аджику, заготовленную на зиму (рецепт с Поваренка)?
Наверное, можно если из специй убрать чили или сильно его уменьшить. Как я понимаю, Ваша аджика - это, по сути, слива и острый перец... И то, и то как раз надо!
Харчо - невероятно ароматно и вкусно, когда ели в Тбилиси в кафе !
Очень вкусно!!! И вот так ополовинилась кастрюля. Зелень подавала отдельно.
Спасибо за рецепт! Все очень вкусно получилось! Я только на половину с бараниной сделала. Все в восторге! Рецепт доступный и понятен каждый этап. Рецептов харчо и в самом деле очень много, вариаций куча, как и знатаков. Но лично я почему-то среди других предпочла именно ваш рецепт и все замечательно!!!! Супер!!!
Слава богу-наконец-то называют харчо,но томатной пастой тут и не пахнет-блогодарю,хоть я и не грузинка и никакого отношения к Грузии не имею-но харчо люблю, а суп с рисом и томатной пастой за харчо не считаю!
Оооочень вкуснный суп! С кавказским акцентом, с безумным ароматом юга! Спасибо за рецепт!
Дмитрий, большое спасибо за рецепт, очень вкусно и ароматно! Риса многовато, на мой вкус, в следующий раз положу чуть меньше. Отличный рецепт, буду повторять!
Да, с рисом поаккуратнее, можно превратить суп в кашу. Но я думаю, уж со второго раза всё получится просто идеально!!!
Конечно, оно ведь и в первый раз было почти идеально!
Прекрасный рецепт! Я кладу меньше пожитника, попробую по Вашему рецепту. Уверена, будет вкуснее. Правда, я еще люблю добавить орешки
Орешки желательны, но не обязательны, и являются признаком празничной трапезы. Пусть у Вас праздник будет почаще. Спасибо за отзыв.
Не за что. Рецепт действительно отличный. Насчет орешков целиком согласна. Удачи
Вдохновилась вашим рецептом, но, вы уж извините, приготовила по рецепту @maria-ayisha. Из вашего оставила пажитник и, естественно не пожалела
Приготовила суп по рецепту, не читая комментарии. Очень вкусно, достаточно остро. Отдельное спасибо за разъяснение, что уцхо-сунели и пажитник - это одно и то же.
Супер! Отличный рецепт, только вот проблема - где взять мне в другой стране ткемали и грузинские специи. Состав специй можно посмотреть на просторах интернета, ткемали сделать самой, вроде он из слив делается или я ошибаюсь?
Муж давно просит харчо, придется выкручиваться. Еще раз спасибо огромное за рецепт! Приготовлю - отпишусь.
Не теряйте надежду! Кориандр-то везде есть. Уцхо-сунели это пажитник, широко применяется в восточной кухне. Ткемали сделайте из кислых слив, если совсем никак, подкислите лимонным соком. Муж будет счастлив.
Спасибо, кориандр точно есть, конечно выкручусь, не первый раз, вот сливы подожду. Хотя можно сок или детское пюре попробовать. Мы ж русские, всегда найдем выход.
Вам спасибо за ваш труд. У меня много новых рецептов приобретенных уже здесь, но выставлять лень.
Ответ для Happy-2015
У нас ткемали продается, как раз в таких бутылках, как у автора. А про уцхо-сунели только слышала, никогда не видела, ни в пакетиках в магазине, ни на рынке.
Отварила говядину на макароны по-флотски и задумалась, а что же приготовить из бульона? И, как знак, увидела Ваш рецепт. Макароны подождут - сварила харчо. Еще у меня лежал пажитник (купила его по рекламе продавца специй и все никак не находила этой специи применения . Настал его "зведный час"!) Соус ткемали - собственного приготовления сам по себе довольно сладкий , так что сахар не добавляла. Суп получился отменный! Спасибо за подробный рецепт!
нашла пажитник,но в зернах.Его использовать никак?
Наверное, в кофемолку его и всё!
Ответ для Miss_Ketty_kett
Отвар, полезно для женщин, для усиления лактации
Ответ для Miss_Ketty_kett
У меня тоже пожитник в зернах, попробовала измельчить в ступке, оказалось очень сложно. Бросила так, но чуть раньше других специй, он немного потомился и стал мягким оддав свой вкус. Так, что на мой взгляд можно класть прямо в зернах, не испортите.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки