• 7 апреля 2016, 16:49
  • 2463

Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение

Рецепт: Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение

С Благовещением всех, кто сегодня отмечает этот замечательный праздник! Учитывая недавно прочитанного Шмелёва за плечами, встречать сей день без кулебяки было бы нечестно. Правда, и возиться с "правильным" рецептом времени нет - день-то рабочий. А рыбного пирога ой как хочется, пост разнообразить. Пришлось импровизировать, используя найденные в холодильнике остатки роскоши. Аппетиты у семейства слабые, так что и кулебяка будет совсем маленькой, да и слои традиционными блинами прокладывать не будем.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2245.1 ккал
белки
43.7 г
жиры
99.5 г
углеводы
306.5 г
Порции
ккал
449 ккал
белки
8.7 г
жиры
19.9 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
255.1 ккал
белки
5 г
жиры
11.3 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение»:

  • Тесто дрожжевое, по вашему любимому проверенному рецепту. Я всё делала быстро и на глаз. Перед сном бросила в миску кусочек дрожжей, залила тёплой водой, сыпнула столовую ложку сахара. После растворения дрожжей (у меня они хранятся в морозилке) добавила щепотку соли и немного подсолнечного масла. Замесила крутое тесто, накрыла тарелкой и отправила в холодильник на ночь. Утром оно было идеальным ^_^

  • Раскатывать тесто всегда ленюсь, так что по старой привычке растягиваю его на противне (туда уже постелен пергамент, полито масло и насыпаны панировочные сухари). Где-то в интернете подсмотрела способ формирования красивого верха, так что радостно нарезаю края полосочками, оставляя серединку для начинки. Опыт показал, что центр лучше сделать потолще - у меня вышло совсем тонко, и при нарезке кулебяка так и норовила развалиться именно по низу, пропитанному грибным и рыбным соком.

  • Выкладываю первый слой начинки - размазываю несколько ложек вчерашнего картофельного пюре из холодильника. Пюре было без заморочек: картошка, соль, да вода, отцеженная после варки и влитая обратно для регулирования консистенции. Жидковато вышло, если честно, зато для начинки отлично подошло.

  • Вторым слоем - полбаночки размятой отдельно скумбрии в масле. Были бы в холодильнике другие консервы - взяла бы любые. А можно и свежую рыбку, если в друг затаилась где-то в морозилке.

  • Третьим слоем полегли два нарезанных шампиньона. Помойте или протрите их от песка перед этим - как больше любите. Грибы оказались крупные, так что едва уместились. Чуть-чуть присолила их и поперчила.

  • Складываем нарезанные полоски внахлёст, формируя симпатичный дырявый верх. Шампиньонам будет очень тепло, точно приготовятся. Видите, как сработала моя хитрость с сухарями на противне? Они прилипли к полоскам, и вышло, что верх уже смазан маслом с сухариками, так что больше ничего делать не нужно. Разве что поставить это всё в духовку.

  • Моя древняя духовка категорически отказывается признаваться, какая в ней температура. Каждая хозяйка сама лучше знает, как поладить с этим зверем. Но пеклось всё ровно полчаса, причём ставилось в холодную духовку, доводилось до максимальной температуры, а минут за 10 до конца температуру я переставила на минимальную. Оставшиеся на пергаменте сухарики от горя почернели, так что их пришлось скромно завернуть. Зато сама кулебяка при этом ничуть не пострадала...

  • ... и получилась мягкой, румяной и сочной! С голоду порезали её горячей и быстренько уничтожили несколько кусков, но теперь вижу, что лучше сначала дать немного постоять, чтобы куски лучше сохраняли форму.

    Конечно же, рыбные и грибные пироги - это на любителя конкретных продуктов. Так что ориентируйтесь на свои вкусы, выбирая начинку (недра холодильника вам в помощь). А нам эта низкобюджетная кулебяка очень понравилась!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение
Рецепт: Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение

С Благовещением всех, кто сегодня отмечает этот замечательный праздник! Учитывая недавно прочитанного Шмелёва за плечами, встречать сей день без кулебяки было бы нечестно. Правда, и возиться с "правильным" рецептом времени нет - день-то рабочий. А рыбного пирога ой как хочется, пост разнообразить. Пришлось импровизировать, используя найденные в холодильнике остатки роскоши. Аппетиты у семейства слабые, так что и кулебяка будет совсем маленькой, да и слои традиционными блинами прокладывать не будем.

Ингредиенты для «Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение»:

Комментарии и отзывы

Суперский пирог, но теперь только можно испечь на Вербное Воскресенье
На Вербное ещё чего-нибудь придумаем! Кандидаты в начинку к этому времени могут оказаться совсем другими) Например, рыбку свежую взять, а вместо картошки оставшуюся с субботы рисовую кашу пустить в ход
Не рис в пирогах я не очень люблю, буду готовить с рыбой, вот тут подумаю или консервы или свежая рыбка,и зеленью, и грибами.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки