• 12 апреля 2016, 12:40
  • 3500

Постное печенье "Лесенки"

Рецепт: Постное печенье Лесенки

4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу "Лествица" о духовном росте - постепенном, по "ступеням" описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях - мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании - значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь - Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Постное печенье "Лесенки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Постное печенье "Лесенки"»:

Традиционно лесенки пекутся из ржаной муки по старинному рецепту или из теста как для крестов. Но я заморачиваться не стала, и решила, что здесь форма важнее содержания. Так что взяла из холодильника кусочек дрожжевого теста (вода, дрожжи, сахар, мука, соль, подсолнечное масло - всего на глаз), оставленного там вчера вечером. А вы возьмите любое, какое нравится вам, по старому проверенному рецепту. Но дрожжевое советую однозначно, очень интересно получается.

Выстелила пергаментом противень, пропитала подсолнечным маслом.

Лесенки лепила руками. Отрывала кусочек теста, раскатывала жгутик в руках или расплющивала в лепёшечку и делала лествички в разных вариантах - все они были в ходу в старой России. Разве что ступеньки не считала, не стала в символику углубляться. Здесь и простые, и ступеньки на лепёшечке, и лесенки без просвета, и перекладинки в овале, и даже одна лесенка на спине у птички (неказистая вышла птаха, но интересно было попробовать).

Чтобы печенюшки не были совсем бледными, смазала их крепким сладким чаем. Само тесто было не очень сладкое, так что улучшился не только цвет, но и вкус.

Выпекала минут 15 (ставила в холодную духовку и доводила до максимума). Для себя время определяйте на глаз - оно будет зависеть от толщины ваших лесенок, плотности их выкладки на противень и капризности вашей духовки. Моя, вот, никогда не показывает температуру и всегда жжёт всё, что в правом дальнем углу. Но в этот раз не успела, так что со временем я угадала! Лесенки вышли сладкие, неломкие, вкусные. Птичка больше похожа на маленькую булочку - и это тоже здорово.

Итак - немного хорошего настроения, кусочек любого теста - и у вас есть россыпь необычных печенюшек, радующих в пост и напоминающих, что на месте стоять не нужно - ещё, ещё ступеньку! Вперёд и выше, дорогие!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постное печенье Лесенки
Описание: 4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу "Лествица" о духовном росте - постепенном, по "ступеням" описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях - мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании - значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь - Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.
Тэги: печенье.


Комментарии и отзывы

Очень необычно и красиво!

Очень интересная идея!
Супер!!!!
Мария, очень красивое печенье!
Спасибо! Оно ещё и вкусное, несмотря на всю простоту. Дети растащили в первые же минуты, еле-еле успела пару штук запрятать, чтобы друзей угостить.
Как здорово, спасибо за рецепт! Слышала про лествицы, никогда не пекла, с удовольствием с малышкой покатаем жгутики!
Да-да, лепить - самое интересное! Особенно если не заморачиваться с нарезанием и формочками, а всё делать руками, пробуя разные варианты. Отличная разминка для маленьких пальчиков
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2517 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки