• 14 апреля 2016, 14:30
  • 68358

Мойва вяленая пикантная

Рецепт: Мойва вяленая пикантная

Я очень люблю рыбу и в Пост мне ее сильно не хватает. Перед Благовещением решила прикупить рыбку - как посмотрела на цену - вяленая мойва по цене как красная.. А мороженная стоит очень даже не дорого. Решила, что вкусней домашней рыбки ничего нет, да и сэкономлю порядочно. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается. Заходите, угощу.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Мойва вяленая пикантная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1659.9 ккал
белки
134 г
жиры
125 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
10.2 г
жиры
9.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Мойва вяленая пикантная»:

  • Берем мойву, промываем ее и складываем в миску или судочек, где и будем ее солить.

  • Готовим посолочную смесь - на 1 стакан соли кладем половину стакана сахара, перемешиваем и смешиваем с рыбкой. Оставляем на 1,5-2 часа.
    Соль нужна простая каменная, НЕ йодированная!!!

    Если у вас небольшое количество рыбы - посолочную смесь делаем из расчета на 2 части соли кладем одну часть сахара.

  • Через 1,5 часа одну из рыбок промываем под водой и пробуем на соль.
    Если вам кажется, что соли достаточно - промываем рыбу.
    ВАЖНО! Учитывайте, что при вялении рыбка отдаст лишнюю влагу и вкус будет немного солоней.
    Мне хватает полтора часа. Рыбка морская и нежная, просаливается быстро.
    Еще один нюанс - когда рыбку промываете водой от соли, старайтесь, что струя воды непосредственно на рыбу не попадала - мойва очень нежная и прямая струя воды может легко "истрепать" брюшки.
    Я рукой отодвигаю рыбу к одной стороне миски и вода бежит между рукой и миской, не затрагивая на прямую рыбу.
    Итак, рыбку промыли от соли, слегка промокнули салфеткой.
    Кладем ее на доску и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Сверху присыпаем молотым красным перцем (лучше из мельнички или измельчить ножом, чтобы перец был малюсенькими кусочками ( не пыль).
    Можно использовать и другие специи - я пробовала с прованскими травами - мне очень понравилось. И с измельченной кинзой.

  • Рыбку можно посыпать специями как с одной стороны, так и с другой.
    Количество специй (перца) определяйте самостоятельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Учитывайте, что вялении небольшая часть специй осыпется.
    Итак, берем рыбу и идем на улицу ( на балкон).
    Конечно, удобней всего закреплять рыбу с помощью разогнутых ( S ) канцелярских скрепок. В последний момент оказалось, что у меня они закончились и я вешала рыбу на зажимы.
    Можно взять проволоку и нанизать рыбку (через голову).
    Оставляем сушиться. Желательно - полутень. Если есть мухи - накрываем марлей.

  • Я приготовила и вывесила рыбку утром.
    Вечером мой муж с соседом, ходили кругами вокруг нее и "сдергивали" по одной - к пиву. На этом этапе она еще такая чуть влажноватая - к картошечке (а особенно к молодой..) - самое то...
    В итоге "надавала им по рукам", чтобы хоть десяток мне оставили.
    П. С. На фото ниже можно увидеть, как существенно "поредели" ряды рыбы благодаря мужчинам.

  • На следующий день в обед рыбка уже просто восхитительна - она подвялилась, но еще не сухая, с нее течет жирок.
    Можно оставить ее и дальше висеть - она будет становиться только суше и жирнее.
    Кстати, конечно, самая вкусная получается из крупных экземпляров.
    Вяленая, жирненькая, вкусная получается рыбка - и цена, тоже не маловажно очень доступная.
    А уж к пиву - просто умопомрачительно вкусно!















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мойва вяленая пикантная
Рецепт: Мойва вяленая пикантная

Я очень люблю рыбу и в Пост мне ее сильно не хватает. Перед Благовещением решила прикупить рыбку - как посмотрела на цену - вяленая мойва по цене как красная.. А мороженная стоит очень даже не дорого. Решила, что вкусней домашней рыбки ничего нет, да и сэкономлю порядочно. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается. Заходите, угощу.

Ингредиенты для «Мойва вяленая пикантная»:

Фотографии «Мойва вяленая пикантная» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо огромное за рецепт , вчера вечером сделали рыбку, взяла 270 гр. соли и 135 гр. сахара. Через 1’5 часа промыла.Получилась соленькая, но так и будем солить, нам на соль понравилась. Сушила в элетросушилке, на 50 градусах два часа, и не сырая и не сухая, средненькая в самый раз
В сушилке никто не пробовал делать?
Давным-давно солю дома всякую рыбу, сама, и кажется, именно с подачи Лены стала подвяливать, с ее рецепта скумбрии, если не ошибаюсь... Мойву любим в любом виде, а вяленая к картошечке или пиву стала просто хитом. Конечно, чем крупнее экземпляры, тем вкуснее, но уж что имеем в своих степях, то и вялим))) Даже и так очень вкусно, рыбешки такие жирненькие становятся, упругие, вопьешься зубами в мякоть спинки, она так и отходит от хребта полосой, ммм... Забываешь и пива прихлебнуть!
Я вялю разно, по настроению: когда день-два, лишь бы слегка увяла, когда подольше, до выраженного изменения текстуры, порою, вот как нынче - практически совсем сушу. Всякую любим!
Фотографирование не мой конек, увы, но очень хочу привлечь внимание к рецепту и поблагодарить Лену за труд разместить отличную публикацию, поделиться с нами идеей!
Аня, отличное фото , глядя на него - так захотелось... рыбки.
Ответ для Pavelia
Какая красота! Вы молодец! Я все никак не решусь на вяленую рыбу, чего боюсь - не понимаю! Надо взять себя в руки, после ваших отчётов точно!
Это очень просто, там же сплошное бездействие!
Не бойтесь и делайте сразу не меньше двух тушек - филе с одной будете ежедневно подрезать пластиками и пробовать, пока не найдете желаемый для себя вкус и текстуру, а второй рыбкой уже либо сами насладитесь в полной мере, либо друзей порадуете в час Х!
Я только сейчас увидела и сообразила, что, отвечая вам здесь, имела ввиду рецепт вяленой скумбрии, фото к которому тоже размещала в тот день. Так смешно -
Не бойтесь и делайте сразу не меньше двух тушек - филе с одной будете ежедневно подрезать ...
когда речь идет о мойве!
Да, спасибо! Я, кстати, сразу поняла о чем Вы говорите!
Спасибо большое рыба шикарная получилась!!!)))
На 1 кг. Мойвы 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара и больше ничего не надо....
Спасибо большое за рецепт - рыбка шикарна! Правда, я делала без сахара - у меня паприка очень сладкая была!
Вы варенье решили сделать из мойвы? Впервые слышу, чтобы для вяления рыбы нужно добавлять сахар, да ещё целый стакан на 1 кг мойвы.
Не "целый стакан", а пол стакана !
Бомбический рецепт. Идеальный вкус . Спасибо большое !!!
шикарно,я аж захлебнулась
Скажите пожалуйста, а для чего сахар, рыбка не сладкая получается?
нет, сахар не чувствуется, он просто как усилитель вкуса идет
Сделала рыбку по вашему рецепту. Сегодня висит ровно сутки. Так и манит)). Попробовала- очень вкусная, но я люблю по-суше, поэтому жду! Спасибо за рецепт! Уже думаю какую ещё рыбку так можно сделать, наверно с корюшкой попробую!
Спешу сказать огромное СПАСИБО! Восхитительная, чудесная, изумительная рыбка получилась! Невероятно вкусная, пикантная, в меру солёная! Мойвы мне здесь не достать, поэтому сделала сардину, вялила два дня. Спасибо большущее, улётная рыбка!
Лариса, я бегу к тебе с бутылочкой пива в кармане...
Шикарное , очень аппетитное фото ! БРАВО!
Людочка, давай бегом ко мне, можешь и без пива ! Пивко я уже в холодильник загрузила ! Спасибо, милая, за похвалу и позитив !
Ответ для mazziadri
Ларочка, суперская рыбка, объедение !!!
Спасибо большое, Галочка ! Вкуснейшая рыбка получилась !
Ответ для mazziadri
Ларочка, как же у тебя вкусно и аппетитно! У нас тоже с мойвой проблема, а теперь, благодаря твоей подсказке, сделаем сардину!
Спасибо за поддержку, Леночка ! Я тоже всё мойву искала, потом плюнула на всё это дело и приготовила из сардины ! Рыбки то хочется !
Ответ для mazziadri
Ларочка, и я к тебе на пиво! С такой рыбкой...мммм...сказка!
Олюшка, как же без тебя то!!! Само-собой, а то без тебя и рыбка не вкусная будет ! Спасибо, моё солнышко !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, изумительная, очень аппетитная рыбка!
Спасибо большое, Светочка ! Как же я тебе завидую , с мужем-рыбаком у тебя уж точно проблем с рыбкой нет
Да, повезло. Рыбку мы любим!
Ответ для mazziadri
Ларочка!Чудо то какое мяу мяу,мур-мур-мур вот же красота -лепота
Спасибо большое, Аленька ! Моё мяу-мяу и мур-мур тоже было счастливо, им тоже рыбка перепала !
Ответ для mazziadri
Спасибо большое за внимание ! Очень приятно !
Ой, спасибо за рецепт ,я обязательно сделаю !!!!! Забрала в КК
Вот моя рыбка.Спасибо за рецепт. Только у меня слегка пересоленная получилась, делала строго по рецепту. А через два дня уже завялилась на кухне.
спасибо за скорый ответ,так же храню вашу подвяленную скумбрию,спасибо за вкусные рыбные деликатесы,а в комм.вы обещали выставить рецепт балыка,можно надеяться?
Я сейчас практически не выставляю рецептов. Вот тут в комментах (смотрите комменты внизу) есть мой рецепт балыка
https://www.povarenok.ru/blog/show/31241/
А вот тут результат - с фото
https://www.povarenok.ru/blog/show/31451/
висит моя мойвочка крупная и красивая,вот как ее сохранить месяца на 3-4? и сколько должна вялится на балконе(застекленный +5 вечером,при открытом окне) на ночь занесла в ванную...очень жду от вас помощи с уважением
Сколько весит - зависит от того, какой конечный продукт вы хотите получить - посуше или помягче. Она изначально уже готова к употреблению. Так что можете снять одну и попробовать. У меня весит от суток до трех. Но после 3 - он хорошо сухая, под пиво. А через сутки рыбку я люблю с отварной картошечкой.
Как сохранить - рыбу порционно заворачиваете в пергамент (бумагу для выпечки), потом кладете в пакет и плотно пакет завязываете - кладете в морозилку. Когда нужно, достали, разморозили пол часика максимум и кушаете. Только обязательно заворачивайте в бумагу. Просто в пакете в морозилке она очень плохо хранится.
Приготовила рыбку, солила 1,5 часа, все просолилось, но со специями по эксперементировала. Огромное спасибо, рыбка удалась на славу.
У меня получилась пересоленой,до этого солил по другому пересыпая каждый слой рыбы солью и на 20 мин под гнет потом хорошо промыть.Этого времени мойве хватает просолится если передержать будет пересоленой
Спасибо за рецептик!!! Буду ждать лета, обязательно попробую ))))
Солила рыбу неоднократно, а вот вялить побаиваюсь: просолится ли за 1,5 часа? А рыбки очень хочется. И фото такие соблазнительные, слюнки текут.
Да, просолится. Мойва рыбка нежная, морская. Просаливается быстро. Иначе - будет пересолена.
Повезло в ДЕЛИКАТЕСКА. РУ купить корюшку камчатскую. Сделала по Вашему рецепту, Бог мой, зачем мы тратили столько денег на вяляную рыбу? Изумительно! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки