• 15 апреля 2016, 23:12
  • 20982

Гречневая каша для грудничка

Рецепт: Гречневая каша для грудничка

После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречневая каша для грудничка»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
112.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.7 г


Рецепт «Гречневая каша для грудничка»:

Описанный ниже способ приготовления каши самый долгий, но считается, что самый полезный (за счет обжаривания зерен).
Итак, приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен.
Крупу промойте до прозрачной воды, выложите в чашу мультиварки.

Закройте крышку и обжарьте крупу минут 15. У меня мультиварка Редмонд. Я ставлю программу Мультиповар на 120 градусов.
После окончания программы крупу перемешиваем, заливаем водой. Закрываем крышку и варим еще 40 минут.

После окончания программы процеживаем гречку через ситечко.

Далее перекладываем гречку в чашу блендера и добавляем туда же грудное молоко (или смесь, или кипяченую воду) и измельчаем в пюре.

Чтобы придать вкус каше, можно в нее добавить фруктового пюре, которое хорошо переносит малыш, или 1/2 от желтка перепелиного яйца. Так как новый продукт вводится постепенно в течение недели, то самая первая каша была практически безвкусной (только вкус маминого молока подслащивал))) Многие педиатры говорят, что соль и сахар вредны пока такому крохе! И я полностью с ними согласна. После того как ввели один вид каши, можно вводить фруктовое пюре (начиная с 0,5 чайной ложки). Я фрукты добавляю прямо в кашку. Желток не ранее, чем после 9 месяцев можно дать попробовать. С 8 месяцев в тарелку с кашей можно добавлять немного сливочного масла.
Если ребенок старше 10 месяцев и не склонен к аллергии, можно варить кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
После года можно добавлять немного сахара в кашу.

Рекомендованный график введения прикорма ВОЗ. Я его, собственно, и придерживаюсь.

Таким образом, ввод гречки на завтрак! придется на 4-ю неделю после начала ввода прикорма. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (см. таблицу ВОЗ выше).

Порядок ввода продуктов прикорма (основан на рекомендациях ВОЗ)

Более быстрый способ варки каши:
1. Ту же самую подготовленную к приготовлению гречневую крупу помещаем в толстостенную посуду, заливаем водой. Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
2. Доводим до кипения и сливаем первую воду (так мы избавимся от ненужного горьковатого привкуса).
3.
3.1. Снова доводим до кипения и варим на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
3.2 Можно также не варить кашу, а после закипания воды (уже второй раз) просто выключить плиту. Каша под закрытой крышкой сама дойдет до готовности. Это также полезный вариант приготовления каши, но я оставляю так кашу минут на 40-50...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша для грудничка
Рецепт: Гречневая каша для грудничка

После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречневая каша для грудничка»:

Комментарии и отзывы

Я вот начала малышу давать прикорм овощной. подскажите ,пожалуйста, его очень жиденьким прям нужно делать?
Я своему даю прикорм по густоте примерно на 10 % сметану похожий, гуще не хочет есть (до 10 мес. так кормила). С возрастом уже ближе к году еду делаем погуще, чтоб постепенно приучить к взрослой пище.
Спасибо огромное!
А я думаю, что не стоит спорить о методе прикорма. Сколько мам - столько и мнений. А вот рецептов для "лялечек" на сайте мало. Я сама с этим столкнулась. Искала для внучки пропорции первых кашек, так как за 20 с лишним лет подзабыла, как варила для дочки. Рецепты надо размещать, а готовить или нет - мамы сами выберут!
Вы исправили и описание перед рецептом, и описание в пошаговом отчете. Но теперь выглядит приемлимо, о чём я и сказала.
Да уж...Хорошо, что на сайте есть функция редактирования рецепта. И Вы его таки доведёте до ума! А то изначально каша была первым прикормом, и пюре вы в неё добавляли сразу, и желток... Кормление грудничков, на мой взгляд, тема для дискуссий педиатров, диетологов. И очень аккуратно надо писать посты не будучи ни тем, ни другим.
Не правда, я ни разу не написала,что каша вводится самой первой в прикорме.Было написано,что из каш гречку первой вводят.Но раз уж возникло столько возражений,дописала после конкретно каких продуктов желательно вводить кашу. И про фрукты я сразу написала, что добавлять к кашке фрукты,которые малыш хорошо переносит.
читаю комментарии и поражаюсь "грамотности" некоторых мамаш. вы кормите своего 6-ти месячного ребенка картофельным пюре! именно Ваши комментарии не принесут никакой пользы молодым мамочкам. у автора все правильно написано. Как Вы собираетесь определять есть ли у Вашего ребенка аллергия на яйца и фрукты? желток дается малюсенькой порцией и потом наблюдаем, как ребенок реагирует, пи этом только после 9 месяцев. На счет сахара и соли: их КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя гудничкам, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна. Автор все эти моменты отразила. Автору
Очень хороший рецепт и подробное описание! Отдельное спасибо за то, что дали разные способы приготовления!
Как всегда, начались споры Есть разные схемы прикорма, кто-то начинает с овощей, кто-то с каш, а кто-то с кисломолочного. Дети разные, одни стройные, другие упитанные, есть анемичные или страдающие проблемами пищеварения, так что каждая мама найдёт свою подходящую схему прикорма. Этот рецепт кому-то пригодится в 6 месяцев, а другому в 10. Кстати, автор пишет, что сначала были овощи, а уж потом каша. И не надо в первый прикорм пихать и пюре и желток. Просто имейте ввиду, как можно разнообразить вкус, чтобы каша не приелась.
P.S. До года нельзя в пишу добавлять соль и сахар. До трёх лет - минимум сладкого.
Не соглашусь с вами насчет прикорма. С 6 месяцев рекомендуется начинать с овощей: сначала картофельное пюре, потом кабачки, потом цветную капусту. Это самый безопасный первый прикорм. Потом уже можно вводить кашки и легкие супчики. К тому же, гречневая крупа может вызывать аллергию, чтобы вы знали.
Еще момент. Желток не всем деткам можно, он может вызвать аллергию.
Тоже самое относится и к фруктовому пюре. Может появится серьезная аллергия.
И к тому же, каши и любую другую пищу для дочки я всегда чуть подсаливала и подслащивала, как делала это моя бабушка, а потом моя мама. И все мы нормальные выросли. Сами ешьте свою безвкусную еду.
Картофель наоборот попозже вводят! Крахмал тяжелый для печени малыша! И Вы меня неправильно поняли,я не писала,что каша это самый первый прикорм.Наша педиатр всем говорит,что каши первые должны быть либо гречка, либо кукуруза. Мы так и начинали. А если у малыша слишком большой вес или наоборот недобор-педиатр ваш обязательно сообщит о нюансах конкретно в питании вашего малыша.
Не соглашусь. Наши педиатры наоборот советуют начинать прикормы именно в этом порядке: картофель, кабачки и капуста цветная. В селах деткам прикормы начинают именно с картофеля и никаких проблем с печенью еще ни у кого не возникало, ну разве что уже у выросших алкоголиков.
Совершенно согласна с одним из предыдущих комментариев. Данное описание еще больше введёт в заблуждение неопытных мамочек. И накормят кашей с пюре, да и с желтком и с молоком... А потом не будут понимать- на что деть обсыпался- ведь все натуральное... !!!
А че там? Вон, в беременюшках и борщ детишкам, чуть ли не грудничкам дают. Все же все знают, когда и что в ребёнка напихать..
Каши промышленного производства - с 5 мес, обычную дробленку не ранее 8 мес.
)))Так-то да))) И колбасу копченую пососать предложат)))
Вообще, лучше пойти к педиатру и она скажет вам с чего лучше начинать. Обычно кашки начинают кушать детки с недостаточным или маленьким весом, или низкими показателями в крови гемоглобина. Те детки у которых средний вес, кушают обощные пюре в первую очередь, а с переизбытком веса рекомендуется начинать с лёгких супчиков. Мой старший сынуля в 6 мес весил 10 кг, так что ему вообще не рекомендовали прикорм, так как ему было достаточно молока и она не ползал. Примерно в 8 мес мы начали давать ему супик потом овощные пюре, и в 11 мес только ввели кашки. У всех ситуация разная, лучше не советовать если вы не понимаете все правила прикорма. Ещё момент, с желтком. У многих деток аллергия на яйца, даже перепелиные. И аллергенов содержится именно в желтке. И пюре фруктовое я бы не советовал добавлять, так как все прикорми желательно вводить моно(1продукт) и ещё даже если и там нету сахара, все равно оно сладкое, и у ребёнка начинает развивается предпочтение во вкусе. Сначаладавайте деткам полезное, они не знают что такое сладкое или соленое, и если вы не расскажете им об этом, они и не узнают. Я своей кКрозе только в 11 мес начала давать печеное яблоко. Ему сейчас 2, он ест все супы, каши, плов, борщи, и понимает что это основная еда а не сладкое. Конечно, он достаточно много кушает фруктов, овощей и иногда и мороженое, но... В 6 мес мы должны их приучить кушать "невкусную" но полезную пищу
Замечательное описание! И очень полезная информация для молодых мам а я думала что прикорм начинают с овчарки или манки. По крайней мере так было в моем детстве. Гречку наверное только после года стали давать
Прикорм с овчарки..Боюсь моя малышка не оценит
Опечатка с овсянки
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5774 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки