• 17 апреля 2016, 23:37
  • 13662

Люля-кебаб по-домашнему

Рецепт: Люля-кебаб по-домашнему

Вообще-то блюдо у нас дома давно переименовали в "Люляшки" и от классического рецепта мало что осталось. Тем не менее, люляшки очень любимы и по востребованности могут соперничать с шашлыком. Рецепт передается от свекрови к невестке ( что поделать, если в роду только мальчишки!), каждый раз претерпевая некоторые изменения. Хочу поделиться уже своим вариантом, который и передам своим невесткам.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Люля-кебаб по-домашнему»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2182.8 ккал
белки
21.5 г
жиры
68.4 г
углеводы
85.5 г
Порции
ккал
545.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
129.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Люля-кебаб по-домашнему»:

  • У меня фарш был заготовлен накануне, поэтому время указано с учетом готового.
    Вы можете приготовить люля-кебаб и из свежеприготовленного фарша, но нужно учесть некоторые моменты. Фаршу надо обязательно выстояться в холодильнике не меньше 30 минут, предварительно выбив его в миске. Вымешивание и выбивание - обязательное условие при приготовлении котлет и подобных блюд, так волокна лучше соединяются за счет коллагена.
    Я добавляю в фарш яйцо, зеленый лук, черемшу, если есть, то и свежую кинзу. Все перемешиваю и ставлю в холодильник, пока жарится лук.

  • Кстати, жаренный лук в люляшках - мое непреднамеренное изменение рецепта. А дело было так. Свекровь мне рассказала что и как делать, да я прослушала и с чего-то решила, что лук должен быть жареным... Люляшки съели, а я извинялась за свою невнимательность и отсебятину. Впрочем, муж попросил и впредь добавлять в фарш, именно, жаренный лук. Со временем, мне понравилось добавлять в фарш свежую зелень: зеленый лук, кинзу и черемшу.

  • И так, лучок поджарен до прозрачности и легкого румянца, когда он остынет, добавляем в фарш, отделив от масла в котором он жарился.

  • Добавим в фарш соль и перец, еще раз выбьем и оставим на 5 минут. На фото видно, что фарш плотный и гладкий, как тесто.

  • А теперь займемся красным луком. Нарежем его полукольцами, и польем 2 ст. л. яблочного уксуса, пусть замаринуется. Этот шаг можно опустить, если вы не любите лук к мясу.

  • На разделочную доску насыпаем муку. Опять же, в классическом варианте нет панировки, как и не добавляется яйцо. Но там люля-кебаб готовится на углях и на шампуре или шпажках. У нас же домашний рецепт, и жарить будем на сковороде.
    Люляшки формуем в виде небольших колбасок, у меня длиной с ладонь, слегка обваливаем в муке и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.
    Я обжариваю люляшки с трех сторон по 4-5 минут с каждой. Затем минуты 3-5 тушу, накрыв крышкой.

  • Традиционно люля-кебаб подается с большим количеством зелени и овощей. У нас же непременным условием является подача маринованного красного лука и сумаха. Это порошок бордового цвета с кисловатым вкусом из измельченных ягод сумахового дерева (уксусное дерево). В сумах можно макать люля-кебаб или посыпать его сверху.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Люля-кебаб по-домашнему
Рецепт: Люля-кебаб по-домашнему

Вообще-то блюдо у нас дома давно переименовали в "Люляшки" и от классического рецепта мало что осталось. Тем не менее, люляшки очень любимы и по востребованности могут соперничать с шашлыком. Рецепт передается от свекрови к невестке ( что поделать, если в роду только мальчишки!), каждый раз претерпевая некоторые изменения. Хочу поделиться уже своим вариантом, который и передам своим невесткам.

Ингредиенты для «Люля-кебаб по-домашнему»:

Фотографии «Люля-кебаб по-домашнему» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Понравился рецепт ! Забрала в КК! Только яйцо не буду добавлять !
Очень аппетитно выглядит Забрала в кк,а там с отчётом приду Что только беременной не захочется..
Как аппетитно! Шикарно!
Спасибо!
Рецепт великолепный,хочется приготовить прямо сейчас!Но где взять этот загадочный сумах? Где его можно купить?
Спасибо за интерес к рецепту! Сумах можно купить в лавке специй, на рынке или поискать в отделе специй в супермаркете.
Мариночка,превосходный рецепт!
Оленька, спасибо, очень приятно!
Мариночка, принимай огромную благодарность. Восхитительное блюдо! Очень вкусно нам было. Жареный лучок придаёт изюминку фаршу. Фарш говядина+баранина.
Иришенька! Какая ты молодец! И с бараниной - более классический вариант! Для тех, кто не ест свинину - самое то!
Спасибо, дорогая за интерес и доверие к рецепту, а уж исполнение, просто сказочное!
Спасибо, Мариночка! Очень приятно, что ты одобрила моё исполнение!
Ириша, я давно уже отметила, если ты берешь рецепт и потом делаешь отчет, то это всегда на 10 с плюсом! И дело не в том, чей это рецепт, после твоих отчетов хочется тоже приготовить, а так бы прошла мимо рецепта ( не зацепило). Спасибо тебе за продвижение рецептов поварят! И очень хочется увидеть твои собственные, уверена, что тебе есть чем нас удивить и чему-то научить!
Ой,Мариночка,засмущала меня. Мне приятно,что мои отчеты вызывают желание готовить,только рада, когда забирают ссылочки, хоть как-то стараюсь быть полезной. А я всё время критично отношусь к своим фото
А насчёт своих рецептов,это нееееее я на такой подвиг не способна
У тебя замечательные фотографии! Смелее, я верю в тебя!
Даже не уговаривай я лучше в сторонке постою и буду готовить по вашим замечательным рецептам.
Специально вчера посмотрела твои фотографии готовых блюд, у тебя очень качественные снимки! Все гармонично и ты умеешь хорошо снимать. А я, как мартышка и очки со своим фотоаппаратом, да еще очень темная квартира, на кухне даже днем свет включаю
Я тоже со своим фотоаппаратом бегаю, столько фоток сделаю, пока хоть одна нормальная получиться, уже все остыть успеет
Знакомая ситуация! А когда муж голодный за спиной ноет, привлеченный вкусными запахами, спешишь, потом глянешь на фото - а они все нечеткие! А фотать уже и нечего!
Точно Я постоянно выслушиваю,что еду надо быстренько есть,а не фотографировать.
Ответ для ирина таджибова
Ириш, восхитительный натюрморт,аппетит разбушевался ни на шутку!!!
Галочка,спасибо, огромное! Рада бы угостить,но нету уже.
Но фарш есть можно быстренько сообразить
Спасибо , Ирочка, за гостеприимство !!!
Ответ для ирина таджибова
Ириша,шикарное исполнение рецепта!
Спасибо, дорогая Такое блюдо, не может быть невкусным!
Да тут никаких сомнений!
Забрала рецепт в КК.Уж очень апппетитные люляшки получились!!!Спасибочки!!!
Буду очень рада, Маргарита! Блюдо очень вкусное, надеюсь не пожалеете!
Мариночка! Большое спасибо за восхитительный рецепт! Вся семья получила огромное удовольствие от поедания прекрасного блюда!
Как я рада, Наташенька!
Очень аппетитные люляшки получились!
Маришечка! Спасибо, еще раз! Люляшки, хоть и не классические, но очень и очень вкусные. Ели со свежими овощами и урчали от удовольствия!
Теперь я урчу, порадовала ты меня!
Ответ для Kuss
Наташенька, очень аппетитное блюдо !!!
Спасибо огромное! И очень вкусно! У меня младший сын нашел остатки и с удовольствием съел даже холодные!
Супер
Спасибки, Оленька!
Какая аппетитная тарелочка!! Да еще с луком и специями!! Восторг!!
Спасибо, Настя! Очень приятно!
очень аппетитно
Мариана, очень рада!
Спасибо сегодня приготовила по вашему рецепту. Фарш делала нутрия+свинина+говядина. Лук мариновала, ну и пюре на гарнир. Вкусно! Спасибо!
Благодарю! Очень приятно, что рецепт пригодился и результат понравился! Еще бы фотоотчет...
С этим сложнее, редко когда успеваю заснять, а сейчас и подавно - у сыночка ветрянка, у меня ОРВИ, тут бы успеть приготовить ужин мужу с работы. Жарила в форме котлет. Но поверьте, получилось очень вкусно, хоть может не так красиво как у вас!
Сочувствую! У самой детки болели ветрянкой , одному 1.6 а второму всего месяц, муж в командировке... Женщина - всегда героиня, тем более, если и сама больна. Скорейшего выздоровления сыночку и Вам!
Какие хорошенькие вкусные люляшки! Забираю+++!
Готовьте на здоровье, Танечка!
Мариша, великолепные люляшки!!!! Фото высший класс!!!
Спасибо, Викуся! Мне очень приятно!
Ох, люля-тра-ля-ля! Обожаю! И именно с маринованным луком, сумахом, зеленью и- лепешкой! И-стаканчик красного сухого-песня!!!
Ксюша, вот про вино я промолчала Сухое красное...ммммм... очень хорошо под люляшки!
За совпадение вкусов!
Марина,шикарный рецепт
Очень приятно, Вероника! Благодарю!
Спасибо, Елена!
Мариночка! Это песня! Замечательный рецепт, фото и описание! Как же это вкусно! Молодец!
Наташенька, как я рада, что тебе понравилось!
Я почему-то очень давно люля не делала! Как твои увидела - такая ностальгия! Мариш, а на что сумах похож?
По вкусу на порошок из граната или барбариса. Такой же бордовый и кисленький. Да и внешне - ягода-костянка.
Ага понятно, можно его на гранатовый соус заменить! Надо ехать бараний фарш добывать. Знаю, знаю ты не любишь, но для нас - самое то!
Зато у тебя будет классический вариант!
Если фарш нарою!
Да, фарш, в принципе, можно любой. Из нутрии + куриное мясо -шикарно получается!
Я нутрий только на базаре видела, но не пробовала никогда! Только в виде шубы!
Я обожаю, для меня это лучшее мясо, если не жирное! А муж не любит, поэтому, очень редко такое готовлю. Если у тебя нет предвзятого отношения, советую попробовать!
У нас их уже очень давно не продают! Когда то на мех выращивали и мясом торговали. Но если попадется, попробую непременно!
Ответ для Dahlia Noir
Его и делают сегодня из сухих ягод барбариса. Но вообще-то самый качественный сумах делался из почек дикого щавеля-он нежен по вкусу,при этом вкус гораздо интенсивнее был. Но сегодня у нас, к пример, продают только турецкий.Они и соль туда добавляют.А азербайджанский днем с огнем не найдешь.И еще- классические люля делаются без яйца, муки и черемши. Попробую теперь по Вашему рецепту, интересно сравнить
Сумах, или сумак — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом ( кустарник).
Из барбариса делают только заменитель сумаха.
очень аппетитно да, от люля далеко, зато получились классные ароматные котлетки
Наталия, очень приятно, спасибо!
Вкусно! Фото очень аппетитные.
Спасибо, Светлана, что заглянули!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки