• 22 апреля 2016, 16:47
  • 30093

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Оригинальный рецепт торта "Птичье молоко", в моей семье рецепт передается из поколения в поколение, торт невероятно вкусный, легкий, по вкусу напоминает пломбир. Выполняется без бисквитной основы.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Ингредиенты для приготовления торта. Торт состоит из трех слоев: слой безе, слой крема Гляссе и слой суфле.

Готовим первый слой - безе.
Отделяем белки от желтков. На этот слой нам понадобится 4 белка. Взбиваем их до устойчивых пиков, постепенно добавляя стакан сахарной пудры (не забудьте перед началом взбивания добавить щепотку соли.

Выливаем полученную массу в разъёмную форму (у меня диаметром 24 см), предварительно выстланную пекарской бумагой, не смазывая при этом ее маслом.
Выпекаем корж 2-3 часа при температуре 90 градусов (я сушу корж в режиме конвекции, но можно и в обычной газовой духовке - эффект тот же), примерно через час я снимаю бортики разьемной формы и сушу безе еще пару часов. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, то вместо коржа-безе можно испечь маленькие безешки, выкладывая белковую массу чайной ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой, тогда время приготовления сократится до часа.

Вот такой корж у нас получился. Выкладываем его на тарелку и одеваем бортик съёмной формы.

Готовим крем Гляссе.

Восемь желтков взбиваем с 0,5 стак. сахара. Ставим на медленный огонь. Постепенно, постоянно помешивая крем, чтобы не образовывались комки, добавляем 0,5 стакана молока. По мере нагревания крем загустевает. Массу не доводим до кипения, иначе желтки свернутся. (Я снимаю крем с огня, как только появились первые "пыхи"). Остужаем полученную массу, затем взбиваем крем с 200 г сливочного масла и добавляем 1 пакетик ванили.

Вот такой крем у нас получился.

Выкладываем полученный крем на слой безе и убираем застывать в холодильник.

Готовим слой-суфле. 1 ст. л. желатина заливаем 4 ст. л. кипяченой воды. И оставляем набухать (15-20 минут)

Оставшиеся 4 белка взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя 1 стакан сахара. В полученную массу добавляем 1 пакетик ванилина и выливаем, при постоянном взбивании, подогретый желатин (при нагревании желатин не доводим до кипения). Полученную белковую массу выливаем третьим слоем на торт. Убираем в холодильник до застывания. (Суфле застывает моментально, поэтому я сразу готовлю глазурь).

Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем 20 г воды (или молока) и 50 г сливочного масла. Хорошо перемешиваем, остужаем.

Полученную глазурь заливаем на торт и убираем его в холодильник застывать. Перед подачей на стол проводим лезвием ножа между бортиком формы и тортом и снимаем бортик.

Вуаля! торт готов к подаче.

Украшаем по своему вкусу. Приятного чаепития))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко
Описание: Оригинальный рецепт торта "Птичье молоко", в моей семье рецепт передается из поколения в поколение, торт невероятно вкусный, легкий, по вкусу напоминает пломбир. Выполняется без бисквитной основы.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Долго лежал Ваш рецепт в копилке, и вот пришло его время. На 17 летие сына решила решиться))). Получилось великолепно! И сыну, и свекрови, и всей семье Ооочень понравился. Не похож на обычные торты с тестом. Меня огорчил один момент, может быть поможете разобраться. Обычные безешки я реку без проблем. Тут тоже не ожидала подвоха. Однако через 3 часа на конвекции корж снизу был сыроватым. Более того, низ был в сладкой желтой тянучей массе. Я так поняла, что это часть непропеченых белков. Почему? Я перевернула корж в них головой, торт получился отличный. И все же. Почему? И еще вопрос: если печь маленькие печенюшки, как они себя ведут с кремом? Не протечет ли? Спасибо
Добрый день, извините за долгий ответ)это действительно необычный торт, мои тоже часто просят его готовитьис коржом не знаю почему так получилось, всегда сушиться отлично, может при взбивании меренги не весь сахар перемешался и при выпекании выделился сироп, маленькие безешки отлично ведут себя с кремом,не текут, хрустят
Пардон...-пропитываться
Нет)можете смело оставлять)))
Спасибо за ответ! Так как Вы не ответили сразу, делала с бисквитом .Я смешала суфле и глясе . Очень вкусно.Нямня...сделаю и оригинал!Спасибо
Скажите,а если на ночь оставлю пропитывается,безе не промокнет?
"Восемь желтков взбиваем с 0,5 г сахара. Ставим на медленный огонь. Постепенно, постоянно помешивая крем, что бы не образовывались комки, добавляем 0,5 стакана молока. По мере нагревания крем загустевает. Массу не доводим до кипения, иначе желтки свернуться. (Я снимаю крем с огня как только появились первые "пыхи"). Осужаем полученную массу, затем взбиваем крем с 200 г сливочного масла и добавляем 1 пакетик ванили." Подскажите, сколько сахара нужно в крем? Спасибо.
Сорри)полстакана сахара...
интересный вариант
Интересный торт без теста - КЛАСС!!! Спасибо за идею!!!
Какой торт потрясающий! Сладенького захотелось
Приготовьте)не пожалеете)
Спасибо за ответ! Буду пробовать!
Супер торт! Приготовила в точности по рецепту, заменила только глазурь, зря заменила, т.к. она не застыла и потекла по срезам, в другой раз сделаю по рецепту. Вкусный превкусный торт, консистенция в точности повторяет птичье молоко из детства. Ммм Пробуйте приготовить, не бойтесь, не очень трудоемко. В следующие разы поэкспериментирую и приготовлю на бисквитной основе вместо безе и еще Графские развалины с кремом Глясе. Спасибо за рецепт!
Чтобы торт получился еще нежнее и вкуснее я стала иногда добавляю в суфле- прослойку взбитые сливки..тогда конечно не много увеличиваю количество желатина...ну можно и сахара подбавить на вкус все)
Ой а подскажите когда и как нагревать желати? И заливать кипячёной то есть горячей???? И какой шоколад 🍫 был именно у вас???? Я начинающий поваренок по этому должна учитывать все мелочи))) спасибо!!!!
На водяной бане в идеале)но я нагреваются просто на медленном огне...только смотрите не доводить до кипения..иначе комками в суфле будет...шоколад можно брать любой...но я все больше беру наш российский темный или 70% ...тут уж дело вкуса..
Делаю торт-безе с таким масляно-заварным кремом - это очень вкусно! А вот суфле сверху не пробовала - обязательно воспользуюсь вашим рецептом - уверена, что будет безумно вкусно!
Попробуйте)думаю все получиться)))
классно получилось! Не знаю насколько "Птичье молоко", но интересно...
Чудecный рецепт
С дебютом тебя !!!


беру на вооружение!!
Спасибо)
Прекрасный торт!
Аппетитненький тортик!!!! С ДЕБЮТОМ!!!!!
шикарный тортик
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1975 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки