• 23 апреля 2016, 13:34
  • 4434

Печенье "Сухарики для усатого арестанта"

Рецепт: Печенье Сухарики для усатого арестанта

У этого печенья очень романтичная история. Классический рецепт сейчас затаскан до дыр, но, когда мне понадобилось испечь это печенье, многого не оказалось под рукой, пришлось искать выход из положения. Сама история ниже, заходите на чай, заодно и послушаете!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Печенье "Сухарики для усатого арестанта"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5369.1 ккал
белки
122.6 г
жиры
225.5 г
углеводы
716.6 г
100 г блюда
ккал
365.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Печенье "Сухарики для усатого арестанта"»:

  • А дело было так, мой жених проходил службу в далекой Монголии, ждали его в отпуск, но... Проштрафился. А все усы виноваты... Когда ребятам по 18-20 лет, усы не у каждого еще растут, но на зависть старшине, у моего они были довольно-таки приличные. Вот старшина и дободался, сбрей мол! А тот на принцип пошел и в итоге остался без отпуска, мало того, на гауптвахту попал...
    В отпуск, вместо моего жениха, отправился наш земляк. Вот этот земляк забежал ко мне поздно вечером, огорошил, что утром рано уже выезжать обратно надо, и собрать бы что-нибудь домашнее, вкусненькое для передачки. Мужчины, они такие, думают, что у нас все под рукой готовое лежит...
    Оговорюсь, что на тот момент было мне всего 15 лет, мама у родственников, телефона нет и к соседям среди ночи не побежишь. Интернета, как сейчас нет, да и книг по кулинарии днем с огнем не сыщешь. Только отрывной календарик в помощь, там иногда рецепты печатались. В общем, нашла я подходящий для своего разумения, а так же с учетом длительности дороги, рецепт и скорее стряпать.
    В процессе выяснилось, что масла мало, да и муки не хватает, поэтому, пришлось пойти на эксперимент, заменить недостающее.
    И так в рецепте требовалось 300 г сливочного масла, а у меня всего 150, пришлось добавить еще и маргарин. Размягченные масло и маргарин посечем ножом с мукой. Творог протрем через сито, сейчас это с успехом за нас сделает блендер. Замешиваем все вместе. Так, как муки у меня тогда не хватило, добавила сухое молоко и кукурузный крахмал. В итоге получилось, как и требовалось, тугое, как пластилин тесто. Заворачиваем его в целлофан и помещаем на час в холодильник.

  • Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт до прозрачности. На фото виден рисунок коврика через слой теста. Далее, вырезаем круги подходящей посудиной, у меня кружка.

  • В широкую и глубокую тарелку насыпаем сахар. Обмакиваем одну сторону кружка, складываем пополам, сахаром вовнутрь. Еще раз обмакиваем и складываем, и еще раз одной стороной в сахар.

  • Получаются вот такие "уголки". Выкладываем на застеленный пергаментом противень чистой стороной вниз. Оставляем небольшой промежуток между печенюшками. Сейчас у меня вместо пергамента вот такой сетчатый коврик и специальный лист из стекловолокна, очень удобно, ничего не пригорает и не прилипает.

  • Ставим печенье в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до розового цвета.

Это печенье отлично хранится, не ломается при перевозке, в общем - мой вариант! Скажу еще, что очень опасалась, не доживет до адресата, рискует быть съеденным земляком по дороге, как-никак около 7 суток добираться. Поэтому, поделила выпечку пополам и в холщовые мешочки завязала.
Земляк ощупал передачку через плотную ткань, подняв вопросительно бровь. А я так смущенно говорю: "Сухарики там, и Вам тоже на дорожку собрала!" Представляю, что он тогда подумал: сухари (!!!) через весь Союз отправила...
Когда мой усатый солдатик вернулся со службы, услышала продолжение. Оказалось, земляк дней пять не заглядывал в мешок, который определила ему. Но и слава Богу, что не выкинул! А потом, с трудом удержался, чтоб не опустошить и второй. Передавая моему жениху "сухарики" пошутил:" Твоя-то хитрая... "
Рецепт с той поры прижился, именно в этом варианте, хотя и первоначальный потом пекла. Мой вкуснее! Может быть потому, что готовила для любимого?







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Сухарики для усатого арестанта"
Рецепт: Печенье Сухарики для усатого арестанта

У этого печенья очень романтичная история. Классический рецепт сейчас затаскан до дыр, но, когда мне понадобилось испечь это печенье, многого не оказалось под рукой, пришлось искать выход из положения. Сама история ниже, заходите на чай, заодно и послушаете!

Ингредиенты для «Печенье "Сухарики для усатого арестанта"»:

Фотографии «Печенье "Сухарики для усатого арестанта"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусные сладенькие печеньки!Вечерком всей семьёй всласть с чаем.Ещё и Вашу историю "усатого арестанта" пересказала!Спасибо Вам за рецепт и конечно за смекалку!
Вот так радость! Спасибо огромное! Чудные печеньки вышли!
Замечательная история! Рецепт обязательно надо попробовать!Уж очень добрые впечатления дарят "сухарики"
Спасибо, Алечка! Попробуйте, надеюсь, рецепт понравится!
Тогда приду с отчётом
Буду ждать с нетерпением!
Мариша, не сочти за хулиганство!!! Хотела подтвердить вкусноту твоих печенек и чистейшую правду твоего рассказа!!! Несмотря на все "усилия" нашей почты, печеньки дошли вкусными, хрустящими и без следа усталости!!! Спасибо тебе ещё раз за печеньки и за рецепт, которым обязательно воспользуюсь, и за дружбу!!!
Спасибо, Викочка! Очень рада, что печеньки прошли еще один тест-драйв , да еще и понравились! Спасибо за добрые слова!
ЗдОровско! Историю, как добрую сказку о находчивой девушке прочитала! Находчивость- и чтоб испечь, и чтоб довезть... *)
Леночка, создавать себе трудности, а потом их преодолевать, у меня в крови!
Спасибо, дорогая!
Хорошая, живая кровь! Не застоится!
Ага, дурнааааая!
Прально-прально, кокетничать женщине нада!
Факт!
Уж и не знаю что лучше - история или рецепт?! И то, и другое замечательное!
Спасибо!
Ах, Мариночка, какая трогательная история...
А печеньки замечательные получились: румяненькие, ровненькие, аккуратненькие! Сплошное восхищение!
Спасибо за теплый комментарий, Ирочка!
Обожаю это печенье!!!
Понимаю, Юленька, оно как семечки, не отвяжешься, пока все не съешь!
Точно..))
Какое прекрасное печенье и история! Не рецепт, а сплошное удовольствие!
Спасибо, Машенька! Когда же мы увидим твои новые рецепты? Надеюсь, у тебя все хорошо?
Ой, Мариш, даже не знаю. У детей сейчас каникулы начались. 2 недели будут дома. Вроде бы и есть задумки, а руки приготовить и отснять не доходят. Ноут у меня давеча отобрали, поэтому и не появлялась на сайте некоторое время. Сейчас вот пытаюсь войти в колею.
Желаю тебе выкроить время, а впрочем, отдыхай и развлекайся вместе с детьми! Детство уходит, детки вырастают... а рецепт можно и позже выставить!
печенье с историей
Благодарю, Ирочка!
Мариночка, прекрасная история! И печенье, конечно, тоже отличное!
Спасибо, Иришенька!
Мариночка! Спасибо родная, за прекрасную историю и классные печеньки!
Наташенька, благодарю за поддержку, теплоту и внимание!

P.S. Печенье к Вике поехало...
Да ты что!? Вот здорово!!!
Она пока не знает...
Не подслушивай!
Нее!!! Это не я!!!
трогательная история . и кукурузный крахмал в союзе 30 лет назад, я кроме картофельного другого не помню.
счас бы картофельный где взять, везде одни кукурузный.
А я кукурузный теперь с трудом нахожу и стоит дороже картофельного . А раньше выбор был, мама всегда белье крахмалила, помню, отругала, что я перепутала и принесла кукурузный вместо картофельного.
а жених то мужем Вашим стал в итоге?
Да я его сразу своей выпечкой околдовала! До того еще пекла шарлотку и кормила...кормила...
это с 15 Ваших лет вы вместеее?????вот это даааааааааа
Так получилось, что вместе мы были только 35 лет...
...это не мало...но видимо всё не радужный финал
Такова жизнь и расставание не её конец... Главное, сохранить уважение и теплые воспоминания!
ой....обидно только очень...столько лет...и вот так вот..
Где есть минусы, там всегда найдутся и плюсы...Природа не терпит пустоты, и где убыло, там и прибыло! У меня все хорошо, Наташенька, не волнуйся. Я опять "молодая" жена
ух ты...а на мне это правило не работает
И хорошо ,что Вам улыбается счастье!
Все работает, только надо правильно взглянуть на ситуацию! Если не против, эту тему лучше обсуждать в личке.
ок
Замечательное печенье
Спасибо, Вероника!
Спасибо!
Как романтично и трогательно! Сколько ж лет прошло с тех пор?
А рецептик очень удачный! Спасибо, что поделились!!!
Спасибо за отзыв, Леночка!
Давно это было, больше 30 лет назад.
От всей души желаю Вам счастья и удачи в конкурсе!
много-примного плюсиков!!!
Премного благодарна за пожелание, Леночка!
Как у тебя тут тепло и вкусно, Мариночка!
Заходи! И тебя угостим чаем с печенюшками!
я тут!
Классные печенюшки!!! Воспоминания и впрямь...нахлынули.... А я свои первые печеньки, а это были трубочки с мармеладом пекла с лучшей подругой для нашего тренера по художественной гимнастике.... ни одной не попробовали сами...сложили в пакет и отнесли ей!!! А мама моя кухню от муки отмывала...и обижалась...ни одной штучки не оставили...Извини, что хозяйничаю в твоём рецепте Очень классные у тебя печеньки!!!!
Это же хорошо, когда есть что вспомнить, Викочка! Спасибо, дорогая! Угощайся!
Ага!!! Да, прохожу на посадку!!! Жди!!!
Уверена, у нас оно будет храниться не более получаса, но тем не менее делать будем!
Ну, да...от детей не спрячешь! Готовьте на здоровье и не храните!
Аж в слезу прошибло
Балл за находчивость и за отличный рецепт
Юра, вот уж не думала, что на сентиментальность пробью! Спасибочки, за внимание и оценку!
я тоже усатый))). И в армии заставляли сбривать
Так в Уставе нет такого пункта - не носить усы!
У дедов в уставе был
Вот чего-чего, а дедовщины в Монголии не было.
А в СССР была
Знаешь, позже, наверное, но в те годы ребята не жаловались, хотя служили по всему Союзу. Я по одному выпуску сужу, конечно. Трудности были, с питанием, с условиями, но отношения все-таки были другими, дружественными и интернациональными.
Ну не знаю... Я как раз на перепутье попал. 89 год.
Наши пораньше, 79-83.
Ну понятно
Ответ для xmxm
мой отец в 66-67 служил - была дедовщина, но потом уже смешно рассказывал как "деды учили", а сразу не до смеха было
Ну да. Когда учат тебя, не смешно. А когда наоборот...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки