• 26 апреля 2016, 11:55
  • 21804

Пасхальный кулич "Экзотик"

Рецепт: Пасхальный кулич Экзотик

Каждый год мы все с нетерпением ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток. Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Никуда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получится нежным и воздушным. Необходимо также исключить все сквозняки на кухне на протяжение всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич "Экзотик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6153.19 ккал
белки
133.01 г
жиры
140.375 г
углеводы
1114.53 г
Порции
ккал
307.66 ккал
белки
6.65 г
жиры
7.02 г
углеводы
55.73 г
100 г блюда
ккал
298.99 ккал
белки
6.46 г
жиры
6.82 г
углеводы
54.16 г


Рецепт «Пасхальный кулич "Экзотик"»:

Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.

Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.

Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.

Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилась консистенции густой сметаны.

Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.

Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.

Для того, чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовления глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.

Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.

Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.

Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.

Тем временем с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на доске. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.

Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.

Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.

Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.

Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.

Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупной тёрке и вручную выдавила сок.

Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

Обкатываем на деревянной доске наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.

Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придаёт куличикам более ровные бока, но это никак не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.

Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Также глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается.
В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус экзотики.

Приятного вам аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич Экзотик
Описание: Каждый год мы все с нетерпением ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток. Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Никуда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получится нежным и воздушным. Необходимо также исключить все сквозняки на кухне на протяжение всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.


Фотографии «Пасхальный кулич "Экзотик"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Уже несколько лет пеку по вашему рецепту. Очень вкусные куличи. Спасибо!
Спасибо большое за такую преданность! В этом году я решила сделать небольшой эксперимент - зефирную глазурь! Получилось очень интересно! Можете оценить в инстаграм результат:
www.instagram.com/pex.cooking/
в этом году решила испечь по Вашему рецепту, но вместо цукатов - традиционно у меня грецкие орехи ))))) молока брала литр и муки только 2 кг использовала вместо 3200 по рецепту - кто новичок в выпечке - осторожней с мукой )))) а так всё очень очень вкусно - за два дня всё слопали )))))))))) спасибо )))
Большое спасибо за ваши отзывы. Мне очень приятно читать такие добрые слова!!!
Потрясающе вкусно получилось. Спасибо за удобный и качественный рецепт.
Отлично, очень рада за вас! Так держать!!!
Новичок в стряпне у меня при выпечке порвалось тесто (((( Из за чего такое бывает?
возможно нарушили температурный режим выпечки, а скорее всего просто получилось густоватое тесто - (муки по этому рецепту у меня вместо 800 грамм ушло только 500 - просто у всех разная мука). Пробуйте ))) со временем рука сама будет чувствовать сколько муки надо
Ответ для Бегемотик Туся
Да, правильный комментарий по поводу муки. У меня есть несколько вариантов помола в ассортименте магазинов. Всё нужно проверять в деле. Я всегда акцентирую внимание, что от качества продуктов очень сильно зависит результат!
Приготовила полпорции. Вышло три небольших куличика. Этот самый хороший по виду. Одного уже нет. Вкусный! В глазурь обмакивала; очень удобный способ нанесения глазури. Спасибо, автор!
Большое спасибо за фотоотчёт! Очень рада что у вас всё получилось и вам понравился рецепт!
Благодарю!!!
Куличи получились. Только если покрывать этой глазурью горячий кулич, то глазурь быстро сохнет, не успела посыпкой и цукатами украсить. Пришлось 2 слой глазури покрывать
Ух ты какие замечательные куличики! Вы - просто умничка!!!
Подскажите, какой объем стакана у вас? Если брать 200гр, то муки тогда не 800 гр ( как у вас написано) а 1200гр, судя по описанию. Просто не понятно сколько сахара нужно брать. Буду делать в первый раз и очень хочется не запороть тесто
Объём муки не меняется. Лучше всего следите за консистенцией - она должна получиться как густая сметана, поэтому осторожно постепенно вмешивайте муку и контролируйте тесто.
Каждый год пеку рпзные куличи, в прошлом пекла ваш. Все получилось замечательно и кулич и глазурь. В этом году нашла новый рецепт, но этот запах апельсина забыть не возможно, и я в ратерянности))))))))))У меня маленькая семья, и куличи пеку на полвину порции, у вас не большая порция,так,что делить не пришлось...............и первый раз за много лет,оказалось этого мало.............
Рада что рецептик набирает популярность
Здравствуйте скажите пожалуйста сколько пасочек выходит из этого кол-ва ингридиентов?
Всё зависит от размера ваших форм. У меня выходит от 15 до 20 небольших куличиков.
Спасибо! Прекрасный рецепт и очень подробное описание, очень кстати. Всегда какие-нибудь мелочи забываются.
А еще почитала отзывы. ЛЮДИ! будьте добрее! Ведь мы готовимся к самому Великому празднику в нашей жизни - Воскресению нашего Господа Иисуса Христа, который за нас всех пострадал. А мы даже в таком чудесном рецепте нашли изъяны. Простите, никого не хотела обидеть.
Спасибо за ваши добрые слова. Ничего страшного что есть "недовольные". Те, кто действительно хотят научиться - делают это
В прошлом году пекла по этому рецепту куличи. Все получилось. Тесто нежное, пышное, в меру сладкое. В этом году, скорее всего, тоже использую этот рецепт. Спасибо его автору.
Спасибо за доверие к моим рецептикам
В этом году я использовала немного изменённый рецепт.
Какой замечательный рецепт! так много полезных советов собрано в одном рецепте, и даже если печь не по нему, советы эти очень полезны!!! еще в процесе поиска, но если остановлюсь на вашем, обязательно выставлю фото, но а пока, огромное спасибо за советы, с удовольствием прочла весь рецепт! Светлой Пасхи!
Спасибо за хороший отзыв. Жду от вас отчёт
А в чём"экзотика"? Кроме ванилина даже нет специй... На Руси традиционно добавляли с десяток разных, чтобы была ароматная выпечка.
"Экзотика" в добавлении цукатов. Обычно в куличик кладут только изюм
А края загибать внутрь шарика сверху или снизу?
А края загибать внутрь шарика сверху или снизу?
Ну а если мозг включить?
Ответ для Регина2304
Как вам будет удобно. Я загибаю сверху
Пекла 4 порции, вместо апельсина положила традиционный изюм, все остальное- по рецепту. Очень толковое, подробное описание, легко и приятно по нему готовить. Результат порадовал. Спасибо!
Очень рада что у вас всё получилось!
Красиво! Спасибо за идею!
Готовьте с удовольствием
Спасибо за отличный рецепт!!!Пекла куличи моя доченька младшая.ВКУСНЯТИНА!!!Единственный недостаток-маленькая порция...В следующий раз будем печь двойную порцию. .Очень понравились куличи!
Спасибо большое за приятный отзыв!
Кстати, сама пекла на праздник 2 порции
Доченька ваша - большая умница!!!
У меня их две,и обе-пекут,и варят!!!Горжусь!
Очень-очень рада за вас!!!
Спасибо Вам за добрые слова,и отличный рецепт еще раз.Плюсик поставила,и печь будем и в будущем,если все будет хорошо...
Спасибо и вам, пеките обязательно!
Спасибо Вам за подсказку в использовании формочек из фольги для кулича! И наглядное воплощение Прихватила на заметочку себе
Спасибо и вам за тёплые слова. И хороших праздников!
Спасибо Радушных праздников!
Замечательный рецепт, очень вкусное тесто, делала полторы нормы, получилось 15 куличей! Жаль фото не могу вставить.Спасибо, теперь только по этому рецепту буду печь.
Фото теперь можно добавлять,не оглядываясь на уровень
Спасибо за подсказку, в следующий раз обязательно попробую!
Обязательно попробуйте!
Ответ для Светлана Марфенко
Спасибо большое, мне очень приятно что у вас всё получилось и вам всё понравилось!
Приготовила половину порции, получилось три кулича по 250 гр, форму делала с помощью литровой банки.
Какие хорошенькие! Рада за вас!
Не удержались с мужем, попробовали, очень вкусно!!! В следующем году обязательно по вашему рецепту печь буду и уже побольше)) Забыла вчера написать: использовала-таки сухие дрожжи из рассчета 20гр сырых=1,5ч.л сухих, все отлично поднималось.
Какие вы молодцы. Возьму на заметку - про сухие дрожжи
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки