• 29 апреля 2016, 7:30
  • 41022

Квас хлебный домашний

Рецепт: Квас хлебный домашний

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный домашний»:

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. - на закваску, 4 - на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода 3,5 л

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Квас хлебный домашний»:

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать». Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.
После этого открывайте осторожно!
Квас готов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас хлебный домашний
Описание: Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Сахар, Дрожжи, Изюм, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте. Как регулировать сладость? С увеличением количества сахара, он становится более крепкий, но все равно не сладкий. А то не могу жену убедить, что это квас, а не бражка.
Странно. Я все-таки регулирую количеством сахара. Попробуйте заменить сахар медом - так тоже делаю иногда, хотя мед добавляет своего вкуса, не всем нравится.
А если добавить сахар в готовый (слитый)квас, он будет снова бродить?
Нет.
Здравствуйте. Три выхода кваса, разделённые на две трёхлитровые банки были классные. На четвёртом выгоне, он стал каким-то кисельным и вкус неважный, и резкость пропала. С чем связано? И можно ли в прохладное время готовить квас?
Спасибо.
Ну вот я уже на похожий вопрос ответил. Бывают с квасом такие штуки необъяснимые. Скорее всего, он у вас закис по какой-то причине - у меня такое случалось за это лето раза два. Выход один: сливать все и начинать заново, спасти его уже нельзя. В холодное время квас у меня лично не получается. Вот пока сейчас еще готовлю, а через месяц примерно, думаю, финиш. Причины непонятны, процессы необъяснимы даже с точки зрения биохимии, но в холодное время квас почему-то не работает.
Ответ для Терских Юрий
Спасибо. Кисельность или тягучесть от закиса тоже или что-то другое? У Вас было такое?
Добрый день) Это снова мы. Подскажите, пожалуйста, после 3-го слива у кваса почти пропала "ядренность" что ли, хотя кладем изюм в бутыли с квасом перед отправкой в холодильник - квас почему-то не такой как первые 3 порции(( что-то мы делаем не так, я уверена. Нам надо добавить дрожжей в закваску или делать новую? Квас ни разу не проворонили, сливали в зависимости от жары или через два дня или на 3-й день. Выручите пжлста, советом Очень ждем ответа. Покупной квас уже как-то не нравится больше. Заранее благодарим за ответ
У меня так тоже случалось, и причина непонятна, даже знакомый биохимик не смог ее разгадать. Самое правильное - сделать все заново, от закваски. Я пытался в таких случаях просто добавлять дрожжей - не работает или работает плохо.
Добрый день) мы уже походу разобрались, чисто случайно) Не смогли слить квас на 3-й день (были в гостях) и слили на четвертый. "Ядреность" вернулась Просто выходит что не всегда на 3-й день квас подходит, надо перед сливом пробовать. Хлеб то разный по качеству попадается, не то что в былое советское прошлое Спасибо за ответ
Да, надо пробовать, это точно
Спасибо большое за рецепт! Квас получился очень вкусный По сладости для нас в самый раз. Хоть у нас сейчас и жарко, закваску выдерживали 3 дня, потом зам квас 2 дня. Вчера разлили по бутылям в холодильник и сегодня дегустировали с огромным удовольствием Подскажите, пожалуста, сколько раз потом можно использовать закваску, добавляя только сухари, воду и сахар? И надо ли потом на каком то этапе добавлять дрожи? Планируем не прерывать делать квас пока не надоест)) Заранее благодарю за ответ
Спасибо за подробный отзыв, рад, что все получилось Я на одной закваске воспроизвожу квас все лето, заканчиваю где-то в сентябре только. Просто каждый раз добавляю сухари, сахар, воду, иногда для разнообразия вкуса - клюкву, бруснику, мелко нарезанное яблоко, грушу, нектарин - словом, что под руку попадется. Иногда, правда, случаются казусы: прозевал, квас перестоял - и закис, покрылся белой пленкой плесени, и тогда его уже ничем не спасешь - вкус отвратительный, да и небезопасно для здоровья. Дрожжи в этом случае не помогают, приходится все сливать в унитаз и ставить закваску заново. Но если не зевать - получится, как сказано выше, одной закваски хватит на все лето
Спасибо огромное за ответ и бесценные советы В воскресенье буду делиться закваской с дочкой, потом с братом, потом с соседом Вообщем Ваш рецепт пошел в народные массы
Спасибо за популяризацию
А без изюма если обойтись? У меня его никогда под рукой нет .
Можно обойтись, но тогда квас будет менее резкий, не такой ядреный
А можно закваску сразу в 3х литровой банке делать чтобы не переливать потом????
Можно, конечно
Всё просто, ясно и понятно Спасибо
Спасибо и Вам
Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт. Это сколько????
У нас хлеб Бородинский по 400г.

Вообще то в рецептах нельзя писать куски, жмени, ломти. Так как у всех они разные.

Может это фото искажает, но хлеб вы зажарили в угли
Первое замечание с некоторой натяжкой принимаю, с натяжкой - потому что в рецептах так писать можно У меня была буханка полноценная, 800 граммов. Но дело не в этом: ниже сказано - "всыпать 3-4 горсти". Не думаю, что Ваша и моя горсть существенно отличаются Что касается хлеба - конечно, зажарил Не в угли - до черноты, почти до синевы. Всегда так делаю. И в рецепте тоже об этом сказано
На улице холодрыга, а кваса хочется Что делать?
Если хочется - видимо, нужно делать квас Просто поставьте его в теплое место.
Ответ для Анна0776
Очень толковое описание. Не вызывает никаких вопросов: всё предельно понятно. Главное достоинство рецепта - не нужно искать где-то солод, какую-то хитрую специальную закваску или другие ингредиенты, которые далеко не всегда и не во всех маркетах имеют место быть. И не менее важно: исключительно натуральные продукты. Спасибо.
Спасибо и Вам
Очень много комментариев!!!!! Времени всё перечитывать просто не хватает. И, все-таки, просьба к автору рецепта: напишите, пожалуйста, точный, подробный рецепт вашего кваса, чтобы не было большого количества вопросов и реплик. Если будет подробный рецепт, тогда и не будет столько вопросов. Спасибо за понимание!
Очень много комментариев!!!!! Времени всё перечитывать просто не хватает. И, все-таки, просьба к автору рецепта: напишите, пожалуйста, точный, подробный рецепт вашего кваса, чтобы не было большого количества вопросов и реплик. Если будет подробный рецепт, тогда и не будет столько вопросов. Спасибо за понимание!
Да уж куда подробнее-то! Вы прочитайте предыдущий комментарий и мой ответ на него - там все достаточно подробно сказано, что ж повторяться.
Вот не могу понять, что значит первый квас сливаю.
А куда? И откуда второй, если закваску уже использовали для первого?
Эта закваска может использоваться бесконечно, все лето. Т. е. вы сливаете жидкость (куда? да просто в раковину, если бражка - не Ваш напиток , убираете немного размокшего хлеба, добавляете еще пару горстей сухарей, ложки 4 сахара (или 6 - на Ваш вкус), заново заливаете просто обычной холодной водой - и на три дня. Потом сливаете в бутылки с изюмом, сутки ждете - и напиток готов. И так - до бесконечности, никаких дрожжей больше не требуется, если закваска изначально сделана правильно. Я ее намеренно делаю сначала покрепче, чтобы дальше работала гарантированно. Я по такому именно способу готовлю квас все лето и часть весны, начиная с конца апреля, до сентября.
Спасибо, а можно не сухие дрожжи? Тогда какое количество для закваски?
Т.е. вот еще раз вопрос. Закваска это продукт из которого делаем квас. Сливаем из банки 1л с закваской жидкость в другую уже большую банку 3л и туда уже доливаем воду и сахар добавляем.
И вот этот 1йраз только такой ядреный? А последующие заливки уже норм?
И в закваску добавляем сухари?
Уж извините, так хочется чтобы получилось.
Сейчас на стадии закваски.
С "живыми" дрожжами пробовал - то ли дрожжи были не очень, то ли я что-то не так сделал, - не получилось. Так что ничего сказать не могу, использую сухие быстрые.
У меня первый получается ядреный, дальше уже нормально. Хотя был случай, когда и второй пришлось вылить - видимо, дрожжи попались прыткие Но это все определяется вкусом.
"И в закваску добавляем сухари?" - этот вопрос не совсем понял. Закваска и делается так: сухари, сахар, дрожжи. Потом, когда у вас уже в большой банке не закваска, а квас, вы каждый раз, выливая в бутылки готовый продукт, понемногу убираете размокшие сухари (я убираю примерно половину) и добавляете новые (пару горстей) плюс сахар (4-6 ложек столовых, но это - опять же дело вкуса; главное - чтобы квас работал, бродил, это определяется визуально).
Уж извините, еще раз хочу спросить. Мы всю целиком закваску переливаем в большую посуду не процеживая?
И потом процеживаем в бутылки? А остатки снова заливаем ?и добавляем только хлеб и сахар без дрожжей, так? И уже так сказать все время работаем в большой банке… так?
Извините, я живу в Испании, тут даже покупного кваса нет...так что я и пытаюсь понять как сделать этот напиток (не кулинарка)
Да вы не извиняйтесь, я же с удовольствием делюсь Да, все верно, закваску не процеживаем, и дальше - как у Вас написано, добавляем только сухари и сахар, дрожжи уже не добавляем. Попробуйте - мне интересно, получится ли сразу. Если получится - буду рад Дело в том, что у меня квас не получался два или три года, хотя, как мне казалось, все делал правильно. А потом сразу пошло - и вот уже много лет каждое лето делаю, ни разу не случалось, чтоб что-то вышло не так А уж если у Вас в Испании получится, Вы же станете уникумом
Спасибочки!!!!Отпишусь после нескольких дней)))))посмотрим, что выйдет))) кстати, дрожжи то немецкие..пакет 7г и положила 2пакета... только потом подумала может 3надо было?
А вот, может, как раз двух и достаточно, тогда не такая бражка в первый раз получится В общем, напишите потом обязательно
С изюмом поставила в холодильник! На вкус не бражка. Чуть попробовала))))
Теперь то что осталось, снова заливаем, добавляем сухарики и сахар. И снова поставим зреть))))
Светлый цвет))))
Цвет во многом -зависит от того, какие сухари - если бородинские, да еще не просто подсушенные, а чуть-чуть подгорелые (не до синевы, конечно), квас получится темнее. Но в общем, цвет не принципиален.
Свершилось!!!!Все получилось и цвета еще подкинул изюм.
Не газированный, вкус не резкий, но приятный, на мой взгляд идеально для окрошки, и добавив сахара, будет самое то для питья, хотя и так и так вкус отличный, дрожжами не отдает.
В заключение хочу сказать вам огромное спасибо!
Конечно же жаль, что муж даже не рискнул попробовать, видя мои манипуляции)))))мне столько напитка многовато. А сколько его можно хранить в холодильнике?
Ура! Рад за Вас Муж много потерял В холодильнике он может храниться достаточно долго, особенно если бутылки вертикально расположены. Вообще пишут - до 120 дней, но я выпиваю, мягко говоря, значительно раньше
Спасибочки!!!!!
Здравствуйте! Честно сказать, мне рецепт совсем не понравился! Квас получился резкий, бражковатый, с явным привкусом дрожжей. Все бы ничего, если бы рецепт был изначально написан так, как делает сам автор. В рецепте не написано и того, что автор делает квас уже со второго захода, что первый квас получается резким и она его выливает. По правде говоря, я никогда не делала раньше квас. Нашла рецепт в мобильному приложении Поваренка. Все выглядело просто и вкусно, но когда я уже сделала этот "квас", решила почитать коментарии, и как оказалось, половина рецепта написана просто в комментариях, которую я, просто на просто, пропустила. Неужели нельзя было сразу в рецепте написать все тонкости приготовления! Жаль потраченного времени, так хотелось вкусного касса(((
Ну, во-первых, принимаю критику и считаю упрек справедливым Рецепт скорректирую у себя на блоге, чтобы не вводить в заблуждение. Во-вторых, однако, позволю себе возразить: а почему время-то, считаете, зря потрачено? Так вы слейте первый квас, второй получится уже правильным. И еще. Я уже писал в комментариях, что можно регулировать и количество дрожжей, и сахар, и время. Я делаю по этому рецепту квас много лет подряд - видимо, просто как-то на автомате не придал значения важным деталям. И еще одно маленькое примечание: есть такое понятие как воспроизводимость рецепта; тот рецепт, что я даю, все-таки воспроизводим - я, кстати, тоже не сам его родил, лет шесть назад или больше взял где-то в интернете видео, а потом упражнялся, пока не получился отличный напиток. Так вот, в том же интернете, причем на уважаемых сайтах и в уважаемых группах есть, например, такие фишки: "Залейте сухари кипятком, остудите, добавьте дрожжей, дайте постоять сутки (!), процедите, разлейте по бутылкам, добавьте изюм - и через 12 часов будет вам счастье!" Попробуйте вот это воспроизвести. Это будет даже не бражка
А не много го ли дрожжей то аж 22г на литровую банку? оно же все выльется когда бродить начнет?
У меня не выливается
Ответ для lyubov m87
Но вообще, можно делать закваску в полуторалитровой банке, а объемы те же. Тогда точно никуда не денется
спасибо, сейчас буду пробовать делать
Закваску поставила, из литровой банки убежало, перелила в двух литровую. Вопрос: когда квас разлила по банкам, как поступать с оставшейся закваской, опять доливать водой и 4 ложки сахара? а дрожжей надо добавлять?
Нет, дрожжи уже не нужны больше
Когда первый раз через 3 дня сливаешь. Сливать без сухарей?
Да, сливать без сухарей. Часть (половину примерно) отработавших сухарей можно выкинуть, добавить пару горстей новых, сахара, залить водой - и снова на три дня.
SOS!!! Поставила закваску на три дня, поняла что надо потом перелить в две 3-х л банки и выстоять. А потом пить можно? Что значит второй заход??? Короче начиталась комментарий и запуталась!
После того как закваску перельете в банки, дольете водой по плечики, накройте банки неплотно - марлей или бумажным полотенцем, - подождите 3 дня, затем процедите в бутылки, добавьте изюм и потерпите еще сутки. После этого квас готов Т. е. я такую закваску выливаю в ОДНУ 3-литровую банку, но часто получается действительно крепковато, поэтому первый квас я попросту выливаю, снова добавляю немного сухарей, сахар, заливаю водой, он стоит три дня, процеживаю в бутылки с изюмом, сутки - после этого получается отличный полноценный напиток. Не факт, что сразу получится как надо: мне один шеф-повар профессиональный жаловался, что ему квас не удается вообще. Я несколько лет бился, зато теперь уже лет пять пью прекрасный домашний классический квас
Спасибо! Буду надеяться, что все получится!
Удачи вам
Сейчас ставил хлеб.Взвесил 1 чл сухих дрожжей =3.2 г. точность весов 0.1 г
Привет.Ты пожалуйста поясни как ты в одну чайную ложку запихнул 11г. сухих дрожжей когда в ней 2.5-3г помещается это в столовую ложку входит 8-11г может где опечатка а то банка взлетит.Спасибо. Больно хочется классического кваску попить.
Привет. А где у меня про чайную ложку дрожжей? В перечне ингредиентов сказано: два пакетика сухих, каждый по 11 г. Что-то вы напутали
Подскажите, а сколько киви или яблок добавляете? И еще, добавляете в уже готовый квас или непосредственно перед брожением?
На три литра - либо один киви, либо одно яблоко. Я добавляю перед брожением: фрукты ведь тоже свою лепту вносят в брожение
спасибо, будем пробовать
Классный квасок.
Да-да, это именно квас, я имею ввиду второй заход, уже без дрожжей. Я делаю точно так же, года 3 уже. А вот за добавки в виде клюквы, киви, яблок - спасибо, хочу тоже попробовать. И кстати, делаю именно в 3-х литровой банке, получается две бутылки, хорошо помещаются в холодильнике. Для 2-х взрослых достаточно.
Ну, совпали У меня тоже выходят две пластиковые бутылки с одной банки. Но я ставлю две С киви только что допил - получился просто класс!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 2007 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки