Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 29 апреля 2016, 7:30
  • 36891

Квас хлебный домашний

Рецепт: Квас хлебный домашний

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный домашний»:

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. - на закваску, 4 - на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода 3,5 л

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Квас хлебный домашний»:

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать». Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.
После этого открывайте осторожно!
Квас готов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас хлебный домашний
Описание: Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Сахар, Дрожжи, Изюм, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте. Как регулировать сладость? С увеличением количества сахара, он становится более крепкий, но все равно не сладкий. А то не могу жену убедить, что это квас, а не бражка.
Странно. Я все-таки регулирую количеством сахара. Попробуйте заменить сахар медом - так тоже делаю иногда, хотя мед добавляет своего вкуса, не всем нравится.
А если добавить сахар в готовый (слитый)квас, он будет снова бродить?
Нет.
Здравствуйте. Три выхода кваса, разделённые на две трёхлитровые банки были классные. На четвёртом выгоне, он стал каким-то кисельным и вкус неважный, и резкость пропала. С чем связано? И можно ли в прохладное время готовить квас?
Спасибо.
Ну вот я уже на похожий вопрос ответил. Бывают с квасом такие штуки необъяснимые. Скорее всего, он у вас закис по какой-то причине - у меня такое случалось за это лето раза два. Выход один: сливать все и начинать заново, спасти его уже нельзя. В холодное время квас у меня лично не получается. Вот пока сейчас еще готовлю, а через месяц примерно, думаю, финиш. Причины непонятны, процессы необъяснимы даже с точки зрения биохимии, но в холодное время квас почему-то не работает.
Ответ для Терских Юрий
Спасибо. Кисельность или тягучесть от закиса тоже или что-то другое? У Вас было такое?
Добрый день) Это снова мы. Подскажите, пожалуйста, после 3-го слива у кваса почти пропала "ядренность" что ли, хотя кладем изюм в бутыли с квасом перед отправкой в холодильник - квас почему-то не такой как первые 3 порции(( что-то мы делаем не так, я уверена. Нам надо добавить дрожжей в закваску или делать новую? Квас ни разу не проворонили, сливали в зависимости от жары или через два дня или на 3-й день. Выручите пжлста, советом Очень ждем ответа. Покупной квас уже как-то не нравится больше. Заранее благодарим за ответ
У меня так тоже случалось, и причина непонятна, даже знакомый биохимик не смог ее разгадать. Самое правильное - сделать все заново, от закваски. Я пытался в таких случаях просто добавлять дрожжей - не работает или работает плохо.
Добрый день) мы уже походу разобрались, чисто случайно) Не смогли слить квас на 3-й день (были в гостях) и слили на четвертый. "Ядреность" вернулась Просто выходит что не всегда на 3-й день квас подходит, надо перед сливом пробовать. Хлеб то разный по качеству попадается, не то что в былое советское прошлое Спасибо за ответ
Да, надо пробовать, это точно
Спасибо большое за рецепт! Квас получился очень вкусный По сладости для нас в самый раз. Хоть у нас сейчас и жарко, закваску выдерживали 3 дня, потом зам квас 2 дня. Вчера разлили по бутылям в холодильник и сегодня дегустировали с огромным удовольствием Подскажите, пожалуста, сколько раз потом можно использовать закваску, добавляя только сухари, воду и сахар? И надо ли потом на каком то этапе добавлять дрожи? Планируем не прерывать делать квас пока не надоест)) Заранее благодарю за ответ
Спасибо за подробный отзыв, рад, что все получилось Я на одной закваске воспроизвожу квас все лето, заканчиваю где-то в сентябре только. Просто каждый раз добавляю сухари, сахар, воду, иногда для разнообразия вкуса - клюкву, бруснику, мелко нарезанное яблоко, грушу, нектарин - словом, что под руку попадется. Иногда, правда, случаются казусы: прозевал, квас перестоял - и закис, покрылся белой пленкой плесени, и тогда его уже ничем не спасешь - вкус отвратительный, да и небезопасно для здоровья. Дрожжи в этом случае не помогают, приходится все сливать в унитаз и ставить закваску заново. Но если не зевать - получится, как сказано выше, одной закваски хватит на все лето
Спасибо огромное за ответ и бесценные советы В воскресенье буду делиться закваской с дочкой, потом с братом, потом с соседом Вообщем Ваш рецепт пошел в народные массы
Спасибо за популяризацию
А без изюма если обойтись? У меня его никогда под рукой нет .
Можно обойтись, но тогда квас будет менее резкий, не такой ядреный
А можно закваску сразу в 3х литровой банке делать чтобы не переливать потом????
Можно, конечно
Всё просто, ясно и понятно Спасибо
Спасибо и Вам
Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт. Это сколько????
У нас хлеб Бородинский по 400г.

Вообще то в рецептах нельзя писать куски, жмени, ломти. Так как у всех они разные.

Может это фото искажает, но хлеб вы зажарили в угли
Первое замечание с некоторой натяжкой принимаю, с натяжкой - потому что в рецептах так писать можно У меня была буханка полноценная, 800 граммов. Но дело не в этом: ниже сказано - "всыпать 3-4 горсти". Не думаю, что Ваша и моя горсть существенно отличаются Что касается хлеба - конечно, зажарил Не в угли - до черноты, почти до синевы. Всегда так делаю. И в рецепте тоже об этом сказано
На улице холодрыга, а кваса хочется Что делать?
Если хочется - видимо, нужно делать квас Просто поставьте его в теплое место.
Ответ для Анна0776
Очень толковое описание. Не вызывает никаких вопросов: всё предельно понятно. Главное достоинство рецепта - не нужно искать где-то солод, какую-то хитрую специальную закваску или другие ингредиенты, которые далеко не всегда и не во всех маркетах имеют место быть. И не менее важно: исключительно натуральные продукты. Спасибо.
Спасибо и Вам
Очень много комментариев!!!!! Времени всё перечитывать просто не хватает. И, все-таки, просьба к автору рецепта: напишите, пожалуйста, точный, подробный рецепт вашего кваса, чтобы не было большого количества вопросов и реплик. Если будет подробный рецепт, тогда и не будет столько вопросов. Спасибо за понимание!
Очень много комментариев!!!!! Времени всё перечитывать просто не хватает. И, все-таки, просьба к автору рецепта: напишите, пожалуйста, точный, подробный рецепт вашего кваса, чтобы не было большого количества вопросов и реплик. Если будет подробный рецепт, тогда и не будет столько вопросов. Спасибо за понимание!
Да уж куда подробнее-то! Вы прочитайте предыдущий комментарий и мой ответ на него - там все достаточно подробно сказано, что ж повторяться.
Вот не могу понять, что значит первый квас сливаю.
А куда? И откуда второй, если закваску уже использовали для первого?
Эта закваска может использоваться бесконечно, все лето. Т. е. вы сливаете жидкость (куда? да просто в раковину, если бражка - не Ваш напиток , убираете немного размокшего хлеба, добавляете еще пару горстей сухарей, ложки 4 сахара (или 6 - на Ваш вкус), заново заливаете просто обычной холодной водой - и на три дня. Потом сливаете в бутылки с изюмом, сутки ждете - и напиток готов. И так - до бесконечности, никаких дрожжей больше не требуется, если закваска изначально сделана правильно. Я ее намеренно делаю сначала покрепче, чтобы дальше работала гарантированно. Я по такому именно способу готовлю квас все лето и часть весны, начиная с конца апреля, до сентября.
Спасибо, а можно не сухие дрожжи? Тогда какое количество для закваски?
Т.е. вот еще раз вопрос. Закваска это продукт из которого делаем квас. Сливаем из банки 1л с закваской жидкость в другую уже большую банку 3л и туда уже доливаем воду и сахар добавляем.
И вот этот 1йраз только такой ядреный? А последующие заливки уже норм?
И в закваску добавляем сухари?
Уж извините, так хочется чтобы получилось.
Сейчас на стадии закваски.
С "живыми" дрожжами пробовал - то ли дрожжи были не очень, то ли я что-то не так сделал, - не получилось. Так что ничего сказать не могу, использую сухие быстрые.
У меня первый получается ядреный, дальше уже нормально. Хотя был случай, когда и второй пришлось вылить - видимо, дрожжи попались прыткие Но это все определяется вкусом.
"И в закваску добавляем сухари?" - этот вопрос не совсем понял. Закваска и делается так: сухари, сахар, дрожжи. Потом, когда у вас уже в большой банке не закваска, а квас, вы каждый раз, выливая в бутылки готовый продукт, понемногу убираете размокшие сухари (я убираю примерно половину) и добавляете новые (пару горстей) плюс сахар (4-6 ложек столовых, но это - опять же дело вкуса; главное - чтобы квас работал, бродил, это определяется визуально).
Уж извините, еще раз хочу спросить. Мы всю целиком закваску переливаем в большую посуду не процеживая?
И потом процеживаем в бутылки? А остатки снова заливаем ?и добавляем только хлеб и сахар без дрожжей, так? И уже так сказать все время работаем в большой банке… так?
Извините, я живу в Испании, тут даже покупного кваса нет...так что я и пытаюсь понять как сделать этот напиток (не кулинарка)
Да вы не извиняйтесь, я же с удовольствием делюсь Да, все верно, закваску не процеживаем, и дальше - как у Вас написано, добавляем только сухари и сахар, дрожжи уже не добавляем. Попробуйте - мне интересно, получится ли сразу. Если получится - буду рад Дело в том, что у меня квас не получался два или три года, хотя, как мне казалось, все делал правильно. А потом сразу пошло - и вот уже много лет каждое лето делаю, ни разу не случалось, чтоб что-то вышло не так А уж если у Вас в Испании получится, Вы же станете уникумом
Спасибочки!!!!Отпишусь после нескольких дней)))))посмотрим, что выйдет))) кстати, дрожжи то немецкие..пакет 7г и положила 2пакета... только потом подумала может 3надо было?
А вот, может, как раз двух и достаточно, тогда не такая бражка в первый раз получится В общем, напишите потом обязательно
С изюмом поставила в холодильник! На вкус не бражка. Чуть попробовала))))
Теперь то что осталось, снова заливаем, добавляем сухарики и сахар. И снова поставим зреть))))
Светлый цвет))))
Цвет во многом -зависит от того, какие сухари - если бородинские, да еще не просто подсушенные, а чуть-чуть подгорелые (не до синевы, конечно), квас получится темнее. Но в общем, цвет не принципиален.
Свершилось!!!!Все получилось и цвета еще подкинул изюм.
Не газированный, вкус не резкий, но приятный, на мой взгляд идеально для окрошки, и добавив сахара, будет самое то для питья, хотя и так и так вкус отличный, дрожжами не отдает.
В заключение хочу сказать вам огромное спасибо!
Конечно же жаль, что муж даже не рискнул попробовать, видя мои манипуляции)))))мне столько напитка многовато. А сколько его можно хранить в холодильнике?
Ура! Рад за Вас Муж много потерял В холодильнике он может храниться достаточно долго, особенно если бутылки вертикально расположены. Вообще пишут - до 120 дней, но я выпиваю, мягко говоря, значительно раньше
Спасибочки!!!!!
Здравствуйте! Честно сказать, мне рецепт совсем не понравился! Квас получился резкий, бражковатый, с явным привкусом дрожжей. Все бы ничего, если бы рецепт был изначально написан так, как делает сам автор. В рецепте не написано и того, что автор делает квас уже со второго захода, что первый квас получается резким и она его выливает. По правде говоря, я никогда не делала раньше квас. Нашла рецепт в мобильному приложении Поваренка. Все выглядело просто и вкусно, но когда я уже сделала этот "квас", решила почитать коментарии, и как оказалось, половина рецепта написана просто в комментариях, которую я, просто на просто, пропустила. Неужели нельзя было сразу в рецепте написать все тонкости приготовления! Жаль потраченного времени, так хотелось вкусного касса(((
Ну, во-первых, принимаю критику и считаю упрек справедливым Рецепт скорректирую у себя на блоге, чтобы не вводить в заблуждение. Во-вторых, однако, позволю себе возразить: а почему время-то, считаете, зря потрачено? Так вы слейте первый квас, второй получится уже правильным. И еще. Я уже писал в комментариях, что можно регулировать и количество дрожжей, и сахар, и время. Я делаю по этому рецепту квас много лет подряд - видимо, просто как-то на автомате не придал значения важным деталям. И еще одно маленькое примечание: есть такое понятие как воспроизводимость рецепта; тот рецепт, что я даю, все-таки воспроизводим - я, кстати, тоже не сам его родил, лет шесть назад или больше взял где-то в интернете видео, а потом упражнялся, пока не получился отличный напиток. Так вот, в том же интернете, причем на уважаемых сайтах и в уважаемых группах есть, например, такие фишки: "Залейте сухари кипятком, остудите, добавьте дрожжей, дайте постоять сутки (!), процедите, разлейте по бутылкам, добавьте изюм - и через 12 часов будет вам счастье!" Попробуйте вот это воспроизвести. Это будет даже не бражка
А не много го ли дрожжей то аж 22г на литровую банку? оно же все выльется когда бродить начнет?
У меня не выливается
Ответ для lyubov m87
Но вообще, можно делать закваску в полуторалитровой банке, а объемы те же. Тогда точно никуда не денется
спасибо, сейчас буду пробовать делать
Закваску поставила, из литровой банки убежало, перелила в двух литровую. Вопрос: когда квас разлила по банкам, как поступать с оставшейся закваской, опять доливать водой и 4 ложки сахара? а дрожжей надо добавлять?
Нет, дрожжи уже не нужны больше
Когда первый раз через 3 дня сливаешь. Сливать без сухарей?
Да, сливать без сухарей. Часть (половину примерно) отработавших сухарей можно выкинуть, добавить пару горстей новых, сахара, залить водой - и снова на три дня.
SOS!!! Поставила закваску на три дня, поняла что надо потом перелить в две 3-х л банки и выстоять. А потом пить можно? Что значит второй заход??? Короче начиталась комментарий и запуталась!
После того как закваску перельете в банки, дольете водой по плечики, накройте банки неплотно - марлей или бумажным полотенцем, - подождите 3 дня, затем процедите в бутылки, добавьте изюм и потерпите еще сутки. После этого квас готов Т. е. я такую закваску выливаю в ОДНУ 3-литровую банку, но часто получается действительно крепковато, поэтому первый квас я попросту выливаю, снова добавляю немного сухарей, сахар, заливаю водой, он стоит три дня, процеживаю в бутылки с изюмом, сутки - после этого получается отличный полноценный напиток. Не факт, что сразу получится как надо: мне один шеф-повар профессиональный жаловался, что ему квас не удается вообще. Я несколько лет бился, зато теперь уже лет пять пью прекрасный домашний классический квас
Спасибо! Буду надеяться, что все получится!
Удачи вам
Сейчас ставил хлеб.Взвесил 1 чл сухих дрожжей =3.2 г. точность весов 0.1 г
Привет.Ты пожалуйста поясни как ты в одну чайную ложку запихнул 11г. сухих дрожжей когда в ней 2.5-3г помещается это в столовую ложку входит 8-11г может где опечатка а то банка взлетит.Спасибо. Больно хочется классического кваску попить.
Привет. А где у меня про чайную ложку дрожжей? В перечне ингредиентов сказано: два пакетика сухих, каждый по 11 г. Что-то вы напутали
Подскажите, а сколько киви или яблок добавляете? И еще, добавляете в уже готовый квас или непосредственно перед брожением?
На три литра - либо один киви, либо одно яблоко. Я добавляю перед брожением: фрукты ведь тоже свою лепту вносят в брожение
спасибо, будем пробовать
Классный квасок.
Да-да, это именно квас, я имею ввиду второй заход, уже без дрожжей. Я делаю точно так же, года 3 уже. А вот за добавки в виде клюквы, киви, яблок - спасибо, хочу тоже попробовать. И кстати, делаю именно в 3-х литровой банке, получается две бутылки, хорошо помещаются в холодильнике. Для 2-х взрослых достаточно.
Ну, совпали У меня тоже выходят две пластиковые бутылки с одной банки. Но я ставлю две С киви только что допил - получился просто класс!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2351 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки