• 29 апреля 2016, 12:17
  • 44080

Кулич по старинному рецепту

Рецепт: Кулич по старинному рецепту

Вкусно, бюджетно. Хочу предложить вам еще один рецепт из серии "мои фавориты". Отличные куличи получаются - не заморочистое тесто, бюджетный набор продуктов и прекрасный результат! Достойны повторения! Может быть, кому-то пригодится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич по старинному рецепту»:

Тесто

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5971.35 ккал
белки
103.233 г
жиры
187.905 г
углеводы
992.729 г
100 г блюда
ккал
321.73 ккал
белки
5.56 г
жиры
10.12 г
углеводы
53.49 г


Рецепт «Кулич по старинному рецепту»:

ПРОДУКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
В теплое молоко всыпать сахар и соль, ванилин, влить 2 яйца.
Всыпать изюм, цукаты.
Слегка перемешать.

Раскрошить дрожжи.
Накрыть и убрать в теплое место на 8 часов.

После 8 часов.

Всыпать муку и растопленное масло - тесто мешать лучше деревянной ложкой - оно немного жидковато.
Накрыть и на час в теплое место.

Тесто после подъема.

Вот так развилось тесто.

Проложить формочки промасленной бумагой и выложить тесто на 1/3 объема.
Постоят 15 минут и в разогретую до 180 духовку на 20-30 минут - в зависимости от размера формы.

Вынимаем аккуратно из духовки и переворачиваем формы на бок.

Вытягиваем куличи и убираем бумагу, не поднимаем их, а оставляем лежать, немного прокатывая по полотенцу- так они не деформируются, а останутся ровными - тесто после выпечки очень нежное и если вы поставите их сразу, они чуть просядут и испортится внешний вид.

Для глазури
Белок взбить с лимонной кислотой, всыпать сахарную пудру и еще раз взбить
Покрыть теплые куличи и украсить по своему усмотрению - я просто посыпала апельсиновыми цукатами.

Это кулич в разрезе.

А это тонкий ломтик кулича на просвете.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич по старинному рецепту
Описание: Вкусно, бюджетно. Хочу предложить вам еще один рецепт из серии "мои фавориты". Отличные куличи получаются - не заморочистое тесто, бюджетный набор продуктов и прекрасный результат! Достойны повторения! Может быть, кому-то пригодится!


Фотографии «Кулич по старинному рецепту» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
И вновь Пасха, и снова пеку куличи по этому рецепту! Ну нет у меня времени отделять белки от желтков и т д по списку... Утром завела опару, уехала на дачу на 8 часов, а вечером приступила. И вновь рецепт не подвёл! Нежный, рассыпчатый, при этом тяжеленький, насыщенный кулич!! Большое спасибо, всех вам благ!
Елена! Удачный кулич получился
Спасибо!
Очень вкусный, чуть влажный, не забитый мукой и легкий в приготовлении-не надо тесто вымешивать! В формах поднялось тесто в полтора раза, а чтобы бока не промялись, я оставила их в формах в лежачем положении до остывания. Спасибо за рецепт автору!
Какой красивенький куличик
Ну вот, отзывы не прочитала, рецепт видимо тоже не внимательно 😔 размешала дрожжи. Что, у меня теперь не получится?
не переживайте - должно все получиться!
Спасибо ? потом отпишусь
Буду ждать!
Большое спасибо за рецепт, не смотря ни на что у меня всё получилось, только сахарку я бы побольше положила
Вот и отлично!Очень рада,что все получилось!!!
Ответ для Лорикс
Прошло 6 часов -пузырится
хороший рецепт для маленьких куличиков. вкусные, не не самый лучший рецепт в моей практике. но рецепт однозначно в мою копилку, спасибо Вам большое!
и в моей практике не самый лучший
Присоединяюсь к предыдущему отзыву - лучше не скажешь! Именно такие - тающие, воздушные, влажные куличи по этому рецепту! Мама моя 80 лет, попробовав, сказала, что еще в жизни не пробовала такого самодостаточного кулича, настолько в нем ВСЁ как надо... Я использовала сухие дрожжи САФ, на это кол-во использовала 1,5 пакетика, т.е. где-то 16 г. В следующий раз буду печь именно по этому рецепту и двойную норму, ибо эти куличи "улетают" в мгновение ока! С праздником вас, всех благ и новых кулинарных побед! Спасибо!
Я очень рада,что куличи получились и понравились! спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв!
😊Со Светлой Пасхой!!!!!!
Огромное спасибо за рецепт!!! Божественное тесто-куличи получились воздушными,влажными,просто тающими-и вправду,праздничными!)))))
Спасибо💕
С Праздником!Спасибо за теплый отзыв и замечательный фотоотчет!
С праздником! Спасибо за рецепт! Все делала по рецепту, кроме того что перемешала дрожжи, наверное, поэтому изюм стал, немного, со вкусом дрожжей. Ещё у меня были большие формы, теста хватило на 3 кулича, поэтому они опали, на боку вообще бы помялись, этот рецепт для маленьких куличей, в другой раз буду делать в маленьких формах. Тесто было как у автора на фото.
Спасибо за отзыв и фотоотчет!
Пеку второй год. Очень удачный рецепт. Оромное спасибо.
На здоровье!
Пекла в маленьких бумажных формочках для куличей. Куличики немного осели. В тесто добавила вяленые ананасы. Мы с мужем не удержались и один схомячили, ещё тёпленький. Впервые пробую дрожжевую выпечку, которая тает во рту оставляя сливочное послевкусие. Муж сказал:"Прикольненько!" и собрал все крошки. Что означает: "Дорогая, ты превзошла сама себя, вкус этого кулича неповторим"😃💖. Спасибо автору за рецепт!
Какой неподражаемо-замечательный отзыв!!!Спасибо !!!!
В ночь на сегодня пекла... началось с того, что тесто вообще не поднялось, вид его вызывал сомнение. Хоть и грела кухню, и накрывала- не помогло. Решили идти до конца. Пообещала всем, что если не получится, печь больше не буду.. накладывала теста больше, чем по рецепту, не убежали. Помазать глазурью решила сегодня, так как было поздно... а сегодня и мазать стало нечего... дети все перетаскали) действительно вкусно. Первый раз пекла куличи. Всем понравились! Спасибо огромное за рецепт
Девочки, о дрожжах. Есть активные и быстродействующие. Для куличей нужны именно активные. Расчет 100г живых= 40г активных
Да уж, целое приключение!Надеюсь, что в следующий раз получится как по писанному!Удачи!
Подскажите, стакан точно 250 мл. Потому что я взяла простой граненный стакан в нем, емли налить воду до краёв 230 мл. Делаю тесто, а оно жидкое как сметана.
Стакан у меня граненый и в нем 250 мл.
Тесто перед расстойкой немного жидковато - я писала об этом.
Ответ для мама3-х
Да. Консистенция теста меня тоже смущала. Не бойтесь а вот стаканам давно мерить перестала. Они не всегда точно 250мл . Купите мерный стаканчик. Он удобнее
А если заменить на сухие дрожжи.то сколько их надо будет брать?
в три раза меньше ,например 7гр сухих =20 гр свежих
Добрый день!
А можно заменить молоко на кефир или йогурт? И можно ли кроме изюма насыпать наполнитель по своему вкусу (орехи, инжир, курага)?
я бы не стала заменять на кисломолочку - дрожжи стоят 8 часов.Наполнители поробуйтепо своему вкусу
Спасибо за совет!
Попробовала испечь и не получилось Подскажите, чем может быть проблема: куличи еще в духовке сначала сильно поднялись и вытекли из форм, потом просели очень сильно. Тесто, которое выпало из форм, пропеклось и очень вкусное. Хотелось бы чтоб куличи получились все таки. Попробую еще раз печь.
Если все делали четко по шагово и дрожжи и мука хорошего качества-все должно получиться.
Дрожжи, судя по подъему, отличные. А как муку определить? Я думала, что дело в наполняемости формы или температуре духовки. А у вас газовая или электродуховка?
Духовка у меня газовая.Наполняемость форм на 1/3-у меня написано.Если Вы заполняли выше,то тесто убежит.
Спасибо! Буду ещё пробовать. Уж очень вкусное тесто
Удачи!!!
Подскажите, пожалуйста, изюм надо замачивать или нет?
Изюм 8 часов и так замачивается в молоке - см пошаговые пункт 1
Подскажите можно в этом рецепте использовать орехи? На каком этапе их добавить?
Орехи в куличах не использую никогда
Глупый вопросы - зачем на 8 часов дрожжи ставить? Если дрожжи свежие они за 30-60 мир хорошо разбухнут.
не получите такого мякиша после обычной расстойки на 1-2 часа.попробуйте и сравните
Прям ручонки уже тянутся к муке и духовке
Скажите сколько получается куличиков?
Года 3 назад решила печь всё сама на Пасху, что-то в дУше йокнуло наконец-то) пеку куличи всегда из расчёта себе, маме, шефу и соседке. Каждый год по новому рецепту, но прочитала Ваш, вспомнила что это был самый вкусный и удачный, но теперь задумалась сколько получится из этого количества теста. У меня готовые бумажные формы диаметром 10 см.
Заранее благодарю!
скорее всего из половины порции 5 куличиков диаметром 5 см и высотой 6см - но точно не ручаюсь
Спасибо большое! Значит буду делать двойную закладку
Удачи!
У меня есть любимые и проверенные рецепты, но всегда хочется попробовать что-то новое. Спасибо за рецепт
Я такая же
Сколько куличей получается?
Какая высота и диаметр у Ваших форм?
Заранее спасибо!
скорее всего из половины порции 5 куличиков диаметром 5 см и высотой 6см - но точно не ручаюсь - не помню
А! у Вас порционные?
Мне по фото большими показались
Не подскажете тогда, сколько теста получается? Ну, или сколько литров кастрюлька?
нет, они совсем небольшие) про кол-во теста не скажу, не помню просто,ниже есть отчеты - возможно кто-то точно замерил
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки