• 1 октября 2008, 14:34
  • 4707

Постный борщ с кальмарами

Рецепт: Постный борщ с кальмарами

Кажется, кому-то я обещал борщ с кальмарами... Наконец-то я созрел! Пишу "постный", потому что кальмары вроде бы и не мясо, но белок, что актуально для ярых мясоедов в пост.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Постный борщ с кальмарами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Рецепт «Постный борщ с кальмарами»:

Замачиваем на пару часов фасоль. Отвариваем недолго кальмары (несколько минут им хватит, как побелеют, а то будут жесткие).
Ставим вариться фасоль с корешками, тем временем режем все остальное, обжариваем лук отдельно и делаем поджарку из моркови, свеклы и томатной пасты. Когда фасоль почти готова, засыпаем в бульон картошку и лук, через несколько минут - капусту, солим. Под занавес добавляем поджарку, нарезанные кальмары и порезанный кусочками помидор, желательно без кожи. Пара минут и готово.

У этого борща интересный, несколько необычный вкус. Несмотря на то, что он постный, он вполне сытный из-за фасоли и кальмаров. Можно его варить и на кальмаровом бульоне, это усилит его необычный вкус, но не всем это может понравиться: я кормил им как-то гостей и одной семейной паре он не понравился (хотя, они сьели по полной тарелке без остатка! ).
И еще, я совсем забыл про зелень! Она прекрасно сюда подойдет, особенно, если вы случайно пересолили борщ. Зелень надо добавить вконце и она возьмет лишнюю соль!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с кальмарами
Рецепт: Постный борщ с кальмарами

Кажется, кому-то я обещал борщ с кальмарами... Наконец-то я созрел! Пишу "постный", потому что кальмары вроде бы и не мясо, но белок, что актуально для ярых мясоедов в пост.

Ингредиенты для «Постный борщ с кальмарами»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Простите за вмешательство, но кальмары - это "нечистая пища"... цитирую Библию "...Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя...А все тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас." А рецепт в самом деле оригинальный )))
А Вы не читали правила кашрута? Рекомендую почитать, как образец, до какого маразма доходят религиозные догмы.
Да уж, такие книги читать довольно весело
Читать еще куда ни шло, но вот соблюдать - упаси господи!
Полностью согласна)
Хы! Вчера, кстати, возблагодарил Всевышнего за то, что никакие религиозные догмы надо мной не довлеют, и купил готовых чебуреков из свинины... )))
Борщ зачётный!!! Лёш, класс!!!!
старался...
блин, надо в гости к друзьям сходить, что-нибудь приготовить, а то санаторий какой-то неправильный и еда тут неправильная...
Естественно! Особенно для чела, который сам прекрасно готовит! От дома далеко?
Я в Минводах, в физкультурно-оздоровительном центре
Классно!!!! Завидую! Наверное, тепло..... А то, что еда неправильная, так, Лёш, может она здоровая просто? а то ж мы привыкли-чем вреднее, тем вкуснее....
Был и дождь и тепло. А еда неправильная именно по санаторским меркам. Меня врач убеждала, что вся еда в столовой соответствует диете №5, а на завтрак подали нарезку из копченых колбас и жирнючей грудинки...
Приехал я уже, скоро что-нибудь напишу в дневнике.
Первый раз в жизни решила пост соблюдать. ищу рецепты, ваш беру на заметку
Любое дело хорошо, если только делается без фанатизма!
Первый раз в жизни решила пост соблюдать. ищу рецепты, ваш беру на заметку
Оригинальный борщ
Интересно, никогда не пробовала супы с кальмарами.
Обязательно попробую. Спасибо!!! +++
Надеюсь, не пожалеете.
С ума сойти,и правда борщ с кальмарами,а я думала ты пошутил,Алексей!!!
А я варю постный борщ с жареными карасями,тоже вкусно.
++++++++++++++++++++++++++
Вот, с карасями меня как раз интересует! Как там обстоят дела с косточками? Я как-то тушил карасей, что есть их можно с костями, но на это требуется 4 часа.
Алексей,по поводу косточек,я покупаю мелких карасей,чищу ,солю и обваляв в муке обжариваю с двух сторон,кладу в борщ(вкусно с грибами) за 15 минут до конца варки,в мелких косточки мягкие или после жарки отделяю от костей,так надежнее(для крупной рыбы).
Ага, ясненько! А мелкие, я думаю, с пол-ладони будут? И, наверное, без головы. И положить их надо после картошки вместе с капустой, и, наверное, борщ должен быть ощутимо кислым, чтобы мелкие косточки за время варки успели частично размягчиться а частично разрушиться. Надо будет попробовать.
Я ДОБАВЛЯЮ 1 Ч Л СОКА ЛИМОНА.
Не люблю, когда много лимона. Лучше взять кислый помидор. Поищу карасиков некрупных и попробую сделать. Спасибо!
Оригинально! Надо как нибудь сделать.
Попробуйте.
прикольно, надо попробовать))))))+++
Мне нравится, домашние тоже не отказываются.
Интересно.Попробовать что-ли?
Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть или тысячу раз прочесть...
Аппетитьненько.+++
Старался... ))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки