Поваренок в Telegram t.me/povarenok_official – примите участие в опросе по улучшению!
  • 7 мая 2016, 12:01
  • 10007

Диетический майонезный соус без масла

Рецепт: Диетический майонезный соус без масла

С моей огромной любовью к салатам я нахожусь в постоянном поиске идеальной заправки. Но, чего врать - с майонезом всегда вкуснее! Нашла рецепт данной заправки в Интернете и немного подогнала пропорции под себя. Получается практически настоящий майонез с яично-горчичным привкусом. Такой соус идеален для тех, кто на диете или хочет сделать блюдо менее калорийным! Конечно же, назвать этот соус полноценной заменой майонеза нельзя (т. к майонез это эмульсия масла с чем-то), но попробовать однозначно стоит. Готовлю такой соус 4-й раз, хранился он более недели - не расслоился, так же запекала с ним рыбу - ничего со структурой не случилось. На сайте есть похожая идея с салатом, но у меня конкретно соус - адаптация к майонезу! Так же, расскажу все тонкости и свои эксперименты, как приготовить соус ПОХОЖИЙ на майонез!

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Диетический майонезный соус без масла»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
16.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
10 г


Рецепт «Диетический майонезный соус без масла»:

Готовиться майонезный соус с помощью погружного блендера.
Суть приготовления соуса проста - отмерить в нужных пропорциях ингредиенты, смешать, откорректировать на специи, поставить в холод настаиваться. Поэтому и пошаговых фото процесса будет мало





Расскажу о некоторых тонкостях приготовления:
● Творог - любой жирности, но не жидкий. Крупинки творога делают соус более вязким и тягучим. Делала я с мягким творогом (типа детский творожок), так консистенция соуса даже в холодильнике за ночь не набухла, соус был жидковатым и плохо "держал" салат.
● Желток - обязательно варенный. Все знают, что классический майонез делают на сыром желтке. Так вот. Делала я этот соус на сыром желтке и мне не понравилось - желток очень чувствуется. Было неприятное яичное послевкусие. И консистенция была не такой тягучей.
● Важно и количество желтка. На такое количество ингредиентов 2 варенных желтка - самый раз. Нужно, что бы желток в соусе чувствовался. Делала как с одним желтком - слишком кислый получался вкус, так же с тремя - было вкусно, но перебивал уже яичный привкус. Поэтому 2 желтка это "золотая середина".
Ну, и еще, чем ярче желток, тем более насыщенный оттенок будет у соуса.
● Сахар (либо мед) нужно класть обязательно, т. к кислоты в соусе много (и кефир, и творог, и уксус). На вкус соус должен быть острым, но не кислым. Без сахара получается слишком остро и кисловато.
● Уксус спокойно заменяйте лимонным соком или кислотой.
● Остальные специи по вкусу. Кефир любой. У меня горчица острая, поэтом кладу немного.
● Еще бы советовала добавить чуть-чуть красного сладкого перца - на вкус это особо не повлияет, но цвет будет более приятный.



Все компоненты смешиваем в чаше и взбиваем погружным блендером в течении 2-5 минут. Так как мощность техники у всех разная, то ориентируйтесь на то, чтобы консистенция была гладкой, без выраженных крупинок.
Сначала соус будет жидким. Не пугайтесь. Продолжайте взбивать и после 2-х минут соус должен стать более тягучим. Небольшая крупинчатость в соусе должна присутствовать, но на вкус это никак не влияет.





Отправляем соус в холодильник и оставляем хотя бы на час (можно на ночь). Чем дольше соус стоит в холоде, тем гуще становиться его консистенция. Поэтому, я бы советовала делать соус заранее, что бы он успел загустеть.
Из данного количества ингредиентов получается 220-240 мл соуса. Этого достаточно на один салат.
Хранился у меня такой соус неделю в холодильнике и ничего не расслоилось, и не прогоркло.







Сейчас заправляю этим соусом абсолютно все салаты, даже слоенные. Соус хорошо "держит" овощи и прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Рекомендую попробовать приготовить этот диетический соус. Помните, что Вы всегда сможете откорректировать специи на свой вкус!





Готовьте на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Диетический майонезный соус без масла
Рецепт: Диетический майонезный соус без масла

С моей огромной любовью к салатам я нахожусь в постоянном поиске идеальной заправки. Но, чего врать - с майонезом всегда вкуснее! Нашла рецепт данной заправки в Интернете и немного подогнала пропорции под себя. Получается практически настоящий майонез с яично-горчичным привкусом. Такой соус идеален для тех, кто на диете или хочет сделать блюдо менее калорийным! Конечно же, назвать этот соус полноценной заменой майонеза нельзя (т. к майонез это эмульсия масла с чем-то), но попробовать однозначно стоит. Готовлю такой соус 4-й раз, хранился он более недели - не расслоился, так же запекала с ним рыбу - ничего со структурой не случилось. На сайте есть похожая идея с салатом, но у меня конкретно соус - адаптация к майонезу! Так же, расскажу все тонкости и свои эксперименты, как приготовить соус ПОХОЖИЙ на майонез!

Ингредиенты для «Диетический майонезный соус без масла»:

Фотографии «Диетический майонезный соус без масла» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо, забрала в КК
Соус просто великолепен!
Очень нужный для меня рецепт, т.к. майонез не употребляем уже несколько лет. Огромное Вам спасибо! С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Очень приличный соус! Калорий мало! А это огромный плюс! Готовила с вечера, на утро, действительно, загустел. Салат ушёл на ура! Спасибо за рецептик!
О, мне понравилось, надо попробовать приготовить.
Пробуйте на здоровье
Спасибо
Интересно! Но разве такой соус подойдет абсолютно ко всем салатам? А например рыбный салат? И сочетание рыбы, творога и кефира...
А грибной? ... и много есть продуктов, которые мне кажется не "подружатся" с таким соусом..
На вкус соус имеет выраженный яично-горчичный привкус, кефир и творог дают кислоту и консистенцию. Лично я заправляла им шубу с сельдью, салат из отварной рыбы, и мясных много салатов, как с овощами, так и бобовыми. С грибами не пробовала, каюсь Вы можете приготовить на пробу и сами для себя решить - подойдет или нет! Для меня важно в соусе то, что он имеет кислинку и хорошо "держит" компоненты, про сочетаемость продуктов я как-то не думаю, если в итоге получается вкусно
Спасибо за такой подробный ответ. А я вот наверно излишне заморачиваюсь по поводу того, что будет чувствовать мой желудок и организм после съеденного, вкусного и не очень вкусного, насколько это полезно и т.д. вкус меня тоже волнует, но чаще всего по составляющим рецепта я приблизительно представляю, какой вкус будет... в общем, раз вы делали даже селедку и никому плохо не было, я рискну в какой-нибудь салат положить
Нет, что Вы, Вы вправе задавать такие вопросы!Точно могу сказать, что с селедкой "зайдет" хорошо, так как соус чуть кисловат, да еще и с горчичным привкусом - к рыбе "то, что надо" А вот насчет грибов не скажу... Послевкусие у соуса приятное, мы его едим с удовольствием и никаких последствий не возникало
Добавлю еще, сегодня делала картошку по-деревенски, к ней сельдь и этот соус - все мужчины довольны А это главное! Пробуйте на здоровье и делитесь результатами
Спасибо большое!
Я уже попробовала с овощным салатом. Вкус очень приятный, я только специй чуть меньше взяла.
По консистенции жидковато, но это виноваты" творог или желтки (маленькие яйца попались). С плотностью будем экспериментировать . Но для меня это не Главное, вкус понравился, лучше покупного точно, но главное полезнее майонеза
А вот и самое приятное - что Вам понравилось! Насчет специй я всегда пишу, что нужно "подгонять" под себя, т.к вкусы у нас у всех РАЗНЫЕ! На счет консистенции - творог берите посуше и в холодильник на ночку, тогда и "ложка будет стоять" Еще раз спасибо за доверие к рецепту С праздниками Вас и кулинарными экспериментами))
С праздником
Если честно я в салатах больше жидкие соусы люблю. Аля окрошка получается. Для гостей, конечно, стандарт.
Ответ для Елена Превкусная
а что смущает с грибами? тушат же их в сметане или сливках, все едят и еще нахваливают
здесь на сайте полно пасты для бутербродов или ролов с начинкой из творога и соленой рыбы. если конечно речь не об индивидуальной непереносимости, то такой соус подойдет многим салатам
А вот и достойный ответ! Спасибо за поддержку
Ответ для Марина Бархатова
Когда рулет, тем обработка идет. Часто продукты не сочетаемые в сыром виде, очень хорошо сочетаются после совместного тушения, запекания и т.д. Но это больше индивидуально.
И Вы не правильно поняли. Вопрос не о вкусе, а о сочетаемости. У меня домочадцы очень привередливые... я с трудом их " поручила" к сочетанию мясо+ фрукты, а к молочным продуктам так они вообще очень осторожно относятся. А я люблю узнавать новое. Но лучше перестраховаться.
Уже попробовала. По вкусу и консистенции очень похож на заправку, которую готовили из сметаны, когда не было возможности "достать" майонез. А нынче майонеза вдоволь, так мы его как-то не очень... А соус ваш получился вкусным. Заправила им салат из свеклы с соленым огурцом. Хорошая идея для летних блюд.
Спасибо Вам за подробный отчет А какой жирности вы брали творог (кефир)? Спрашиваю к тому, что когда готовила из жирных продуктов, то соус был более нежный (как и у Вас). Если же делаю из обезжиренного сырья, то получается не так "сметано" что-ли... Еще раз, спасибо за отзыв
Я его слепила из того, что было. Творог фермерский 9%, а кефир 1%. Обязательно попробую с обезжиренным творогом.
Поддержу Вас на счет того, что зачем самим придумывать какие-то соусы, когда в магазиннах такое изобилие... Но, если вопрос касается похудения или проблем со здоровьем, то такой вариант очень выручает
Интересный рецепт. Забрала в КК, сегодня же и сделаю. Спасибо
На здоровье
спасибо за рецепт, обязательно попробую, слышала про него, но без пропорций, а вы так удачно всё описали
Спасибо Пробуйте на здоровье! А чтобы не возникло много вопросов по рецепту решила описать все свои ошибки
Прикольный соус попробуем!!!!
На здоровье
Попробуем сделать!
Пробуйте и нам рассказывайте
Спасибо
Интересный рецепт! Обязательно попробую! Делала классический майонез -очень жирный! А у вас оригинальный набор продуктов, наверное будет вкусно
Вот и я нахожусь в постоянном поиске того, чем бы заменить масло в майонезе В этом соусе из жиров только желток, поэтому жирным он точно не будет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5746 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки