А любите ли вы фасоль так, как жители солнечной Грузии? И знаете ли насколько вкусными, полезными и пикантными могут быть блюда из неё - причём как в горячем, так и в холодном виде?! Если оба ответа "нет", тогда... "мы идём к Вам"))) Кулинарная фантазия на тему грузинской кухни, которая в нашей семье полюбилась даже папе, который с детства не выносил фасоль.
- 8 мая 2016, 14:08
- 7813
Лобио с гранатом, орехами и кинзой

Ингредиенты для «Лобио с гранатом, орехами и кинзой»:
- Фасоль (предварительно вымоченная в холодной воде от 2 часов до ночи) — 600 г
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Гранат (или гранатовый сок/экстракт граната) — 1 шт
- Орехи грецкие (ядра) — 2 ст. л.
- Сок томатный — 150 мл
- Масло растительное (для обжарки лука) — 2 ст. л.
- Кинза (или 5-8 веточек с корешками) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Хмели-сунели (по вкусу) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2661.4 ккал |
белки
143.4 г |
жиры
59.1 г |
углеводы
396.7 г |
Порции | |||
ккал 443.6 ккал |
белки 23.9 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 66.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.7 ккал |
белки 11 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 30.5 г |
Рецепт «Лобио с гранатом, орехами и кинзой»:

Измельчить лук. В кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо, налить пару ложек масла (в идеале - масла грецкого ореха, но и на обычном получается отлично). Туда отправить лук и на небольшом огне начать обжаривать

Тщательно вымыть кинзу. Особенно внимательно - корешки. Выбрасывать их не стоит - они придадут блюду более насыщенный аромат.

Измельченные стебли и корешки кинзы добавить к обжариваемому луку. Важно вовремя перемешивать, чтобы лук не "прихватился", иначе при тушении/варке фасоли блюдо может пригореть!

Пару столовых ложек ядер грецкого ореха (пригоршню) растолочь деревянной ступкой и добавить к луку и кинзе

Долить воды, чтобы фасоль была покрыта на пару сантиметров. Перемешать. Посолить и добавить хмели-сунели. Довести до кипения и убавить до минимума, чтобы блюдо слабо кипело (тушилось). Готовить не менее часа. Если фасоль вымачивалась в течении 2 часов - тушить придется дольше. Если простояла в воде ночь - приготовится быстрее. Готовность проверять на вкус - если фасоль еще жесткая, то лучше дотушить. Возможно придется добавлять воды. Количества жидкости в готовом блюде - также на любителя (лобио может напоминать очень густой суп, либо содержать минимум жидкости)
Комментарии и отзывы
9 мая 2016 года Perfectionist # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Sunnysea #
8 мая 2016 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: