• 8 мая 2016, 14:08
  • 8361

Лобио с гранатом, орехами и кинзой

Рецепт: Лобио с гранатом, орехами и кинзой

А любите ли вы фасоль так, как жители солнечной Грузии? И знаете ли насколько вкусными, полезными и пикантными могут быть блюда из неё - причём как в горячем, так и в холодном виде?! Если оба ответа "нет", тогда... "мы идём к Вам"))) Кулинарная фантазия на тему грузинской кухни, которая в нашей семье полюбилась даже папе, который с детства не выносил фасоль.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобио с гранатом, орехами и кинзой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2661.4 ккал
белки
143.4 г
жиры
59.1 г
углеводы
396.7 г
Порции
ккал
443.6 ккал
белки
23.9 г
жиры
9.9 г
углеводы
66.1 г
100 г блюда
ккал
204.7 ккал
белки
11 г
жиры
4.5 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Лобио с гранатом, орехами и кинзой»:

  • Измельчить лук. В кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо, налить пару ложек масла (в идеале - масла грецкого ореха, но и на обычном получается отлично). Туда отправить лук и на небольшом огне начать обжаривать

  • Тщательно вымыть кинзу. Особенно внимательно - корешки. Выбрасывать их не стоит - они придадут блюду более насыщенный аромат.

  • Кинзу мелко порезать.

  • Измельченные стебли и корешки кинзы добавить к обжариваемому луку. Важно вовремя перемешивать, чтобы лук не "прихватился", иначе при тушении/варке фасоли блюдо может пригореть!

  • Пару столовых ложек ядер грецкого ореха (пригоршню) растолочь деревянной ступкой и добавить к луку и кинзе

  • Очистить гранат. Зерна граната растолочь деревянной ступкой, чтобы отжать сок

  • Получившийся гранатовый сок процедить. У меня получилось около 150 мл

  • Вымачивавшуюся фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь

  • К ставшему прозрачным луку с кинзой и грецким орехом добавить фасоль и перемешать

  • Добавить по 150 мл гранатового и томатного сока

  • Долить воды, чтобы фасоль была покрыта на пару сантиметров. Перемешать. Посолить и добавить хмели-сунели. Довести до кипения и убавить до минимума, чтобы блюдо слабо кипело (тушилось). Готовить не менее часа. Если фасоль вымачивалась в течении 2 часов - тушить придется дольше. Если простояла в воде ночь - приготовится быстрее. Готовность проверять на вкус - если фасоль еще жесткая, то лучше дотушить. Возможно придется добавлять воды. Количества жидкости в готовом блюде - также на любителя (лобио может напоминать очень густой суп, либо содержать минимум жидкости)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио с гранатом, орехами и кинзой
Рецепт: Лобио с гранатом, орехами и кинзой

А любите ли вы фасоль так, как жители солнечной Грузии? И знаете ли насколько вкусными, полезными и пикантными могут быть блюда из неё - причём как в горячем, так и в холодном виде?! Если оба ответа "нет", тогда... "мы идём к Вам"))) Кулинарная фантазия на тему грузинской кухни, которая в нашей семье полюбилась даже папе, который с детства не выносил фасоль.

Ингредиенты для «Лобио с гранатом, орехами и кинзой»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Позабавил автор минуса за рецепт, написавший, что "в Грузии так не готовят". Но, во-первых, в Грузии есть около десятка рецептов лобио (это только те, с которыми сталкивалась я лично, в том числе у знакомого ресторатора-грузина). Поэтому категорично заявлять, что конкретное блюдо "готовят" или "не готовят" только так, как КАЖЕТСЯ отдельно взятому комментатору - как минимум глупо. А во-вторых в предисловии к рецепту чёрным по белому указано "кулинарная фантазия на тему грузинской кухни"
Прекрасный рецепт. Фасоль люблю, готовлю часто. В Вашем рецепте привлекает обилие очень полезных ингредиентов. Приготовлю сегодня же. Уверена - вкус будет бесподобным!
название исправлено, категория углублена в соответствии с правилами оформления.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки