Рецепт: Чебупели с ветчиной и сыром
Чебупели с ветчиной и сыром
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Шашлычки из фаршированных шампиньонов
  • 9 мая 2016, 6:41
  • 29480

Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

Рецепт: Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

Цыпленок тапака - вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимых маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Рецепт кажется сложным из-за большого количества шагов, но на самом деле все гораздо проще, просто я хотела раскрыть побольше мелочей. Заходите!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом»:

Цыпленок

Маринад

Соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3761.6 ккал
белки
277.9 г
жиры
199.1 г
углеводы
202.4 г
100 г блюда
ккал
175.8 ккал
белки
13 г
жиры
9.3 г
углеводы
9.5 г


Рецепт «Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом»:

  • Вообще для цыпленка-тапака идеально брать цыплят весом около 700 г, но я таких, по крайней мере у нас в Днепре, никогда не встречала.
    Я покупаю курочек весом около 1,1 кг.
    И так так, цыпленка выбрали, приступаем к разделке.
    Традиционно цыплят для тапака разрезают по грудке, но лично я предпочитаю другой способ.
    Я отрезаю хребет, оставляя гузку на одной стороне курочки (яичники над гузкой я, естественно срезаю).

  • Вот так можно распластать цыпленка.
    Из хребта и костей, что мы извлечем из курочки позднее, можно сварить отличный бульон, а из него – суп или борщ.

  • Курочку переворачиваем кожей вниз и начинаем срезать ребра, а затем и косточку на грудке.

  • По суставам отделяем крылышко от грудных косточек.
    Делаем это на обоих крылышках.

  • Наконец окончательно отделяем кости с грудки.

  • Вот что получается.
    Кости остались только в лапках и в крылышках.

  • Курочку переворачиваем, накрываем пленкой и отбиваем грудку плоской стороной молотка, чтобы она по толщине не отличалась от других частей.

  • Готовим маринад.
    Соединяем вино, соевый соус, растительное масло, черный свежемолотый перец, хмели-сунели, сухкую аджику.
    Все сбиваем в эмульсию. Конечно соевый соус не совсем традиционный ингредиент для кавказской кухни, но он усиливает вкус курочки, поэтому такую замену соли в 21 веке я не считаю неприемлемой.

  • В полученную эмульсию выдавливаем чеснок.

  • Опускаем в наш маринад подготовленного цыпленка.
    Хорошо его там купаем, стараясь сделать так, чтобы маринад максимально попал под кожу.
    Оставляем мариноваться на 12 часов.

  • Замаринованного цыпленка обсушиваем бумажными полотенцами.

  • На сковороде на топленом масле (2 ст. л.) поджариваем три, предварительно почищенных и раздавленных ножом зубчика чеснока.
    Чеснок убираем, а на сковороду выкладываем цыпленка сначала кожей вверх (хотя некоторый повара советуют положить цыпленка сначала кожей вниз, но мне больше нравится другой вариант, так корочка получается хрустящей).

  • Ставим груз.
    Я для приготовления цыпленка-тапака использую блинную чугунную сковороду, а для пресса я использую другую чугунную сковороду с хорошо вымытым дном и кастрюлю с водой.
    Вы можете придумать свой пресс из подручных средств.

  • Жарим на среднем огне 9 минут на одной стороне.

  • Переворачиваем и снова ставим груз.
    И еще 9 минут.
    Если нам повезло и попался мелкий цыпленок весом около 700 грамм, то жарить нужно по 7 минут с каждой стороны.

  • Пока жарится наш цып, готовим соус.
    С кинзы обрываем веточки. Стебли мелко нарезаем.

  • Отправляем зелень в ступку с солью, черным перцем и чесноком.
    Все перетираем в кашицу.

  • Добавляем к сметане.
    Перемешиваем.

  • Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и снимаем шелуху, перетерев между ладонями

  • Отправляем в ступку

  • Перетираем до мелкой крошки

  • Добавляем к соусу и перемешиваем.
    Соус готов!

  • Цыпленок тоже!

  • Его можно подавать как целиком, так и разрезав пополам.

  • Приятного аппетита!




Для тех, кому цыпленок кажется сыроватым, представляю укрупненное фото среза ножки.
Тут хорошо видно, что мясо сочное, но прожаренное.
А розоватый оттенок на фото общего плана, дает не плохая прожарка,
а то что курочка мариновалась в красном вине, да еще и с соевым соусом.
Естественно этот маринад сделал белое куриное мясо темнее.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом
Рецепт: Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

Цыпленок тапака - вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимых маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Рецепт кажется сложным из-за большого количества шагов, но на самом деле все гораздо проще, просто я хотела раскрыть побольше мелочей. Заходите!

Ингредиенты для «Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом»:

Фотографии «Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сделала сегодня курочку по этому рецепту. Вкусненько, с удовольствием поужинали, спасибо автору, рецепт забираю в копилку.
Чем мне нравится рецепт - можно все приготовить заранее , к нужному часу просто положить на сковороду и через 20 минут еда готова. Например, к приходу гостей или если вернулись с прогулки голодные.
По поводу сметанного соуса у меня сомнения - слишком жирно получилось, мне больше по вкусу классический соус на основе томатного сока.
Курица у меня была 1400гр, жарила по 11 минут с каждой стороны (можно было и меньше времени жарить, мясо было бы готово, но я хотела, чтобы выпарилась жидкость), 4 взрослым едокам хватило наесться до отвала и еще немного осталось.
Рада, что понравилось. Смачного! Ну а соус можно взять отсюда, ка и быстрый маринад для цыпленка-тапака: https://www.povarenok.ru/recipes/show/126775/
Спасибо за рецепт! Разделывать оказалось очень просто, делала вообще первый раз цыплят тапака и вообще возиться с кухней не люблю по-долгу, но в общем, буду повторять не только на праздники так как все оказалось просто. Правда, курей выбирал муж и ни получились не маленькие, далеко больше за 1,5 кг каждая. Наверное из-за этого жарились долго, минут по 30, да еще с них жидкости вытапливалось много очень - приходилось сливать чтобы ускорить жарку. Но вообще вкусно, детям и мужу понравилось. Все, что хрустит, объели сразу
Мне тут сковороду подарили с прессом для цыплят тапака
Купила на рынке цыплят тапака по 800 гр "Приосколье"
Вырезала только хребет. Киль оставила, иначе есть нечего.
Замариновала строго по рецепту.
Цыплятки в холодильнике, новая сковородочка прокаливается в духовке.
Завтра буду творить.
Удачи!
Здравствуйте, приготовила по Вашему рецепту, только без соевого соуса, просто посолила. Курица была 1,100 грамм, после разделки осталось наверное как раз 800гр. Кстати, спасибо за фото, получилось разделать очень просто,хоть раньше такого и не делала. Жарила, как и пишете, сначала кожей вверх, по 9 минут. Могу подтвердить что все прожарилось, но ради спокойствия, потому что готовилось не на 1 раз, поставила еще на 10 минут в духовку. Все очень легко, просто, быстро и удобно. Спасибо за рецепт!
Вау - здоровский вариант!!! Обязательно надо попробовать!!!
Удачи
спасибо!
Приготовила только что курицу по Вашему рецепту, спешу выразить благодарность за доступно иллюстрированный и вкусный рецепт! Очень понравился способ разделки - получается меньше костей, такую курицу удобнее и жарить, и есть. И вообще способ готовки понравился - в отличии от традиционного способа жир не брызжет по всей кухне и не приходится потом оттирать плиту и стены)))) А ореховый соус, взятый из рецепта тапака номер 1, просто бомба!! Спасибо за идеальный ужин, обязательно буду еще готовить!😃
На здоровье!
Ответ для lemurka
Ой только что увидела, что не в тот рецепт отзыв написала, я готовила вариант тапака номер 2
Ничего, оба варианта хорошие. Но мне первый, лично, больше неравится, но и второй хорош, особенно когда мало времени
Как красиво и аппетитно! Браво!
Обалденная подача блюда!!!! Смотришь и вдохновляешься на новые кулинарные подвиги!!! Спасибо
Боже мой!!! Такой шикарный цыплёнок!!! Конечно всё супер!!! И прожарка и подача!!!
Народ, для тех, кому цыпленок показался недожаренным, вот тут я укрупнила разрез: https://www.povarenok.ru/photo/74200/
На фото хорошо видно, что мясо не сырое и не красное
Итак без укрупнение видно что цыпленок хорошо прожаренный ,а на вкус отличный.Спасибо за рецепт.
Забираю в КК!Обязательно испробую!Тем более приготовление такого цыпленка было для меня как фигура высшего пилотажа!Победы в конкурсе!
У нас продаются специально цыплята-тапака нужного веса - где-то грамм 700-800 и есть. Раньше всегда жарила - смазывала обильно сметаной с чесноком. Теперь попробуем Ваш вариант - очень привлекательно и аппетитненько выглядит Спасибо за идею
Надеюсь,вы победили в конкурсе!рецепт и описание,и мастер-класс и соус-всё на высоте!!!!!
Это, я понимаю, бывший "Цыплёнок-табака". Но с усложнением предварительной подготовки.
Выглядит аппетитно. Подготовка отпугивает.
Обязательно попробую. Спасибо Вам.
Я, в присутствии (и с горячего одобрения) моих южных друзей готовил просто: рубим вдоль пополам, отрубаем ненужное (кончики крылышек и т.п.), расплющиваем молотком до ровности, натираем аджикой, чёрным перцем, кинзой (если есть) и чесноком, ждём четверть часа (тем временем рубим и т.д...... другого цыплёнка), и на сковородку.
Обе сковороды уже достаточно раскалены. Кожей вверх или вниз сначала - вопрос дискуссионный.
И вообще, при достаточно толстой верхней сковороде птичка сразу жарится с двух сторон.
А потом появилась спецсковорода, разборная: у неё есть верхняя часть, которая винтом подтягивается к нижней. Не нужно дробить кости. Разогрел её (обе части), положил цыплёнка кожей вниз в малое кол-во жира, что есть силы завинтил (через тряпку, жжётся, гадюка) - жарь, дело недолгое.
А тут и предыдущий просолился.
Проблем с мелкой птицей тогда не было: ехидничали про "синюю птицу", брали гормонических бройлеров и пр. (ныне всё ещё хуже, сплошная гормония). А лучше этих синеньких для стремительной жарки не было ничего.
//Выглядит аппетитно. Подготовка отпугивает.//
На самом деле все гораздо проще, чем описано. У меня разделка птичка занимает максимум 15 минут времени. Это реально дольше было описывать, чем делать. Но результат того стоит. Благодаря удалению костей цыпленок потом лучше прожаривается.
Моя Лень велика и родилась много раньше меня.
Я удаляю кости из курицы иногда, даже ВСЕ иногда. Но только для спецблюд.
Благодарю Вас ещё раз.
Ответ для Magister SZB
Аналогично! Еще с добрых студенческих времен, когда такой цыпа"вытягивал" на два-тридцать, два пятьдесят помнится... Очень интересно попробовать без костей, вот только цып разморозится. У нас очень славненько продаются цыплачки под маркой "здоровая ферма". Вытягивают как раз на 700 - 800 граммов. Именно то, что доктор прописал сорри, я невнимательно читала, или "быстрый" маринад в перспективе? Очень хочется успеть к обеду, дочка придет из школы в два часа. Спасибо за рецепт!
В общем, отчитываюсь Маринад сделала по рецепту, но более густой, вина плеснула самую малость и соуса всего ложку. Отбила. Помазала. Из костей сварила зеленые щавелевые щи на первое. Обжарила. Сколько - не знаю. Забыла про время. Шкурой вверх. Перевернула. Запах обалденный. Через 10 минут выключила сковороду. Пресс не сняла, ждали дочку из школы. Кушали не с пылу жару, минут через десять.... Ему хватило и времени, чтобы прожариться, и огня, чтобы подрумяниться, и маринада, чтобы стать очень вкусным! Спасибо! Долгий маринад в качестве блица получился отменным, но обещанного маринада номер 2 ждем! Надеюсь, что выигрыш в конкурсе однозначно и по праву завоеван Вашим рецептом!
Ответ для LanaSlavina
"Быстрый" маринад в перспективе, может сегодня выложу
Ответ для Magister SZB
Это не бывший а настоящий табака- это уже русские "окрестили"
Окрестили и лет полтораста - двести этим названием пользовались. Грузины так же называли.
И прочие кавказцы.
Длительное владение - признак собственности. Русских, грузин и всех остальных. Не делайте из себя "европейца" и пр.
Мясо, впрочем, того же вкуса.
А при чем здесь Европа,если оригинальное кавказское название "тапака",которое имеет свой смысл....прочитайте ниже комментарии....и из себя я могу делать европейца запросто,если захочу!
Ответ для Magister SZB
А рецепт как был так и остается рецептом кавказской кухни....от вашего "длительного владения" ничего не меняется....
Так и я о том же.
Читайте,ЧТО ИМЕННО написано:
кавказский рецепт, "Цыплёнок табака". 200 лет так зовут. В печати (меню, газеты, книги...).
За 200 лет (длительное владение) стал именно таковым.
С нынешней полоумной и неуёмной тягой к "аутентичности" мудрят всякое.
Вы в Тбилиси поезжайте и спросите грузина, как это называется? Сами услышите.
Привет всей семье.
Спасибо за подробную инструкцию по разделке курочки. Фото очень аппетитные и сам процесс приготовления расписан довольно тщательно! Нужно идти искать цыпленка!
Удачи!
Очень красивая курочка!!! Подскажите, циплята чем меньше тем лучше или не так? У нас продаются люьые. Самые мелкие циплята-корнишоны. Но они очень молоденькие и не брльше 500гр. Пойдут или не то?
Ну насколько я слышала, самые идеальные цыплята около 700 грамм и жарить таких нужно 7 минут с одной стороны и 8 с другой. Меньше брать не советуют, они могут получится сухими. Сама мелких таких цыплят не готовила, но все вполне логично.
цыпленок таБака получился чудесный, с корочкой
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа - это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке.
Я тоже слюной изошла, пока читала. Завтра же сделаю! Такие же аппетитные цыплята подавались в «Арагви» когда-то.... Спасибо автору!
Боже, ну как же у Вас тут всё вкусно! Так захотелось приготовить! Спасибо!
спасибо за душевный рецепт
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырная закуска с помидорами и яйцами
Сырная закуска с помидорами и яйцами
Рецепт: Рулет из лаваша с сыром и курицей
Рулет из лаваша с сыром и курицей
Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки