• 9 мая 2016, 20:41
  • 8522

Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"

Рецепт: Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы

Хочу предложить вам свой вариант этого невероятно ароматного, сладкого и вкусного варенья-сиропа. В пору цветения одуванчиков самое время приобщить всю семью к сбору и приготовлению данного десерта. Варенье-сироп прекрасно подходит для чаепития, пропитки различной сдобы и бисквитов, для приготовления молочно-сывороточных коктейлей, как соус к блинам и оладьям, сироп к шарику мороженого и для многого-многого другого. Прошу в гости на этот солнечный десерт)))

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"»:

Время приготовления:



Рецепт «Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"»:

Одуванчики собираем всем семьей, как уже ранее договорились)) Несмотря на пугающее количество штук, мы справились очень быстро, минут за 15 (набрали даже больше, лишнее пришлось исключить).
Приносим домой и отрезаем от бутончика зеленую часть, оставляя одни лепестки. Домочадцы, естественно, разбежалась, но минут за 30 я справилась с нужным количеством. Если честно, сперва предполагала, что просижу часы над этим занятием, но все действительно делается очень быстро.

Лепестки заливаем водой, добавляем бадьян (3 целых звездочки), нарезанные лимон и имбирь. Лимонов можно было взять парочку, лишним не было бы, у нас оказался один.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5-7 минут, выключаем и остужаем в этой же кастрюле (просто оставляем на ночь).

Утром процеживаем наш отвар, отжимаем лепестки. Добавляем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар указала примерное количество (сладость разная, да и вкусы у всех разные).

Когда сироп-варенье закипит, получаем вот такую картину. Снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне в течение 1-1,5 часов.

Очень вкусно получается, если в варенье добавить грецких орехов (в принципе, мне кажется, любых). Прокипятить около 10 минут вместе с сиропом.

Разливаем по баночкам. Баночки я просто обдавала кипятком, на долгое хранение не делала ставку)))

Как я уже писала выше, варенье-сироп прекрасно подходит для приготовления многих блюд и десертов и дополнения к ним. Но не будем забывать, что помимо этого оно обладает многими целебными и полезными свойствами. А его аромат просто сводит с ума)) Именно ароматом и навеяно название данного блюдо, почему-то... запахло Востоком...)))











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы
Описание: Хочу предложить вам свой вариант этого невероятно ароматного, сладкого и вкусного варенья-сиропа. В пору цветения одуванчиков самое время приобщить всю семью к сбору и приготовлению данного десерта. Варенье-сироп прекрасно подходит для чаепития, пропитки различной сдобы и бисквитов, для приготовления молочно-сывороточных коктейлей, как соус к блинам и оладьям, сироп к шарику мороженого и для многого-многого другого. Прошу в гости на этот солнечный десерт)))
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Да..это вкусно. Это что то такое неописуемое, но безусловно вкусное. Буду делать еще.
Бадьяна не было, очень надо с ним повторить
Спасибо большое за рецепт
(И да, я макаю туда сыром )
Очень вкусное, ароматное получилось варенье!!! Уваривала в 3 приёма по 10-15 минут до вязкости меда. Огромное спасибо за рецепт!!!
Танюша, прекрасное варенье! Вкусное и ароматное!!!
Жанночка, большое спасибо!!!
Ответ для tata1108
Танечка, красота варенье суперское!!!
Танюша, огромное спасибо!!!
Ответ для tata1108
Танечка, прекрасное варенье приготовила!
Светочка, спасибо огромное!!!
Ответ для tata1108
Танечка!У тебя уже сезон заготовительный начался Вот хозяюшка то Умница
Большое спасибо, Алечка!!!
Ответ для tata1108
Танюш, какое интересное варенье! Баночки такие красивые!
?рочка, спасибо большое!!!
Ольга, какое шикарное варенье получилось!!! Пробовали соседи, никто не понял из чего варенье. Всем очень понравилось. На вкус очень похоже на мед. Варенье получилось густое, даже немного густоватое. Сделала половину порции - получилось 3 баночки по 0,33 л.
Мне очень приятно,что вы разделили мою любовь к этому варенью,я его просто обожаю
Спасибо за доверие и фотоулику
Вау!!! Я только что очень круто налажала- отправила сахар сразу к. цвкткам!!!!((((( Надеюсь от перемены мест слагаемых результат не изменится!))
отчитываюсь. Все настоялось( без бадьяна-не любим мы его), отжалось, проварилось, остыло и... нам не понравилось(((( Увы(((( Но спасибо за опыт!!!) Много слышала и ооочень хотелось приготовить. Кстати моя дочка почти 5 лет собрала 500 одуванчиков где-то за час сама и обрезали мы с ней их тоже где-то мин50-60
Ответ для natalka pnp
Значит не ваш рецепт)) Спасибо за то,что отважились приготовить,отрицательный опыт тоже полезен)))
Сегодня приходил в гости пасынок и...с удовольстаием забрал варенье с собой!!!!))) На вкус и цвет, как говорится)))
У нас его очень любят,со свежим творогом,оладьями,а сестру угощала,вот у них не прижилось))) Так и есть,каждому свое.
Спасибо за рецепт, жду следующего года и снова за одуванами))) Никогда раньше не варила и не пробовала...
Татьяна,спасибо огромное за доверие и фотоотчет))) Мне безумно приятно,что рецепт опробован и одобрен
Помимо всего прочего,куда его можно употреблять,я поливаю им творог (хотя раньше не многие его любили в чистом виде),в восторге вся семья!
Очень, очень понравился такой вариант, раньше варила просто сахаром, иногда добавляла лимонный сок, в таком виде реально вкуснее и полезнее, готовила половину порции, задумала приготовить еще, да дожди льют уже четвертый день в подряд. Кстати, но отрезание "зеленых попок" 500 шт. цветочков я потратила ровно 30 минут.
Надя,спасибо огромное за такой чудесный отчет))) Так приятно,что понравился рецепт!
Тут такие дебаты разгорелись по поводу времени,а ведь правда все очень быстро,не пол дня,как люди думают)))
А еще мы вскрыли уже баночки с орешками,поливала творог домашний,как же это вкусно!!
а я с орешками сделала несколько маленьких баночек, одну завтра в подарок понесу, несколько оставила без орешков, что меня удивляет, его ешь и явный вкус меда ощущается, так классно, если погода позволит обязательно наварю еще такого варенья и с орешками побольше сделаю.
Ответ для Navely
а если бадьяна нет...?получится не то?
можно и без бадьяна, все равно будет хорошо, можно имбиря уменьшить или сухой взять, можно добавить корицы, если любишь, в общем рецепт универсальный, подгоняй под себя
это хорошо,а то у меня бадьяна нет.а вот имбирь стала любить. не буду уменьшать-он вкусный.у нас вчера ливень был всю ночь... мокро на улице. одуванчики,как мокрые цыплята...надо солнышко ждать.
Дополнение для озверина ! Сахара берем всего 1кг Цветочки срезаем с зелененькими чашелистиками Никогда ничего не бродит и это не может быть Правда через некоторое время все оседает но можно добавить еще разик Успех и Здоровье гарантированно!
Как же красиво, прямо солнышко в баночке
Спасибо огромное
Красота какая)) Как же я хочу попробовать его сварить, но в этом году погода совсем не позволяет... сплошные дожди...
Спасибо
Добрый день!
Варю сейчас варенье. Только из лепестков. Но цвет болотный, а не желтый ((. Почему?
Не знаю,у меня такого не было.
сварила. Разлила по банкам. Цвет в банке приличный, как у некрепкого чая. на вкус, действительно на мед похож немного ))) чуть горчит. То ли от одуванчиков, то ли от цедры лимона.
Скорее от лимона,вот он как раз может давать горечь (нужно было перед добавлением попробовать)))
Спасибо,что обратили внимание на рецепт и опробовали))
Добрый день!
Варю сейчас варенье. Только из лепестков. Но цвет болотный, а не желтый ((. Почему?
А все остальное у вас согласно рецепту?
Скажите..а что за Бадьян?
Это специя,на фото видно.
Спасибо!
Вроде очень интересно, но смутила такая продолжительность варки...для чего и какие полезные вещества там потом останутся?
Я варю по этому рецепту,если вас что-то смущает,то стоит подобрать для себя другой))
Как на фото посмотрела,так прям запах почувствовала Все потащу домочадцев за одуванчиками, а чтоб не ныли,что много, покажу им Ваши фото Варенье замечательное Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за внимание Нас было 4 человека и огромная поляна одуванчиков,даже не приходилось разгибаться,очень быстро набрали
Я уже второй год варю это замечательное варенье на 800 цветков - 2 кг сахара, 2 литра воды и сок с 2х лимонов..
В прошлом году обрывала желтые лепесточки и варила только из них, а в этом году попробовала вместе с зелеными чашечками.... разницы никакой, только в цвете (чуток темнее), теперь буду варить только так, зачем лишняя работа
С зелеными чашечками горчит,поэтому мне не сложно от них избавиться))
Может у меня одуванчики не правильные но присутствует лишь лёгкая нотка горчинки как в горчичном мёде и ФсЁ Вкус просто Божественный, после закатки, мне даже было жалко мыть кастрюльку, так я ее сначала начисто вылизала, а потом только помыла
Может у меня одуванчики не правильные но присутствует лишь лёгкая нотка горчинки как в горчичном мёде и ФсЁ Вкус просто Божественный, после закатки, мне даже было жалко мыть кастрюльку, так я ее сначала начисто вылизала, а потом только помыла
Ответ для Lunar day
буду специально варить в тазике-легче вылизывать потом будет!
буду специально варить в тазике-легче вылизывать потом будет!
Я уже второй год варю это замечательное варенье на 800 цветков - 2 кг сахара, 2 литра воды и сок с 2х лимонов..
В прошлом году обрывала желтые лепесточки и варила только из них, а в этом году попробовала вместе с зелеными чашечками.... разницы никакой, только в цвете (чуток темнее), теперь буду варить только так, зачем лишняя работа
В рецепте выше 1000 цветков и 3кг сахара.
То есть 330 цветков на 1 кг.
У вас 800 цветков и 2 кг, т.е. 400 цветков и 1 кг.

Вроде как сахара немного меньше. Плюс 2 лимона (вместо одного, т.е. более кисло).
Плюс чашелистики... и все равно получается сладким?
Именно такой рецепт... только есть несколько нюансов:
- одуванчики нужно собирать днем в солнечную погоду, когда они максимально раскрыты, в дали от дорог, так как их мыть нельзя!
- и я варю в несколько этапов, по 10 минут после закипания, остывает и снова варю 10 минут (чтоб не разрушить витаминчики), до состояния сиропчика, становится похожим на жидкий мёд))) Получается очень сладкое и вкуснючее))
Ответ для rusl0004
Еще забыла добавить, что лимонный сок я добавляю перед последней варкой (только лимонный сок, без шкурки и косточек)
спасибо.
Я уже второй год варю это замечательное варенье на 800 цветков - 2 кг сахара, 2 литра воды и сок с 2х лимонов..
В прошлом году обрывала желтые лепесточки и варила только из них, а в этом году попробовала вместе с зелеными чашечками.... разницы никакой, только в цвете (чуток темнее), теперь буду варить только так, зачем лишняя работа

А сколько варенья на выходе?
900 гр.
знаю такой рецепт, спасибо, что напомнили. только мы вначале вымачиваем почти сутки в холодной воде эти самые желтые головки - будет менее горчить само варенье. вкус божественный.
Я не вымачиваю,от этого вымывается вся пыльца,а смысл именно в ней. Горчить там априори ничего не может,потому как вся зеленая (горькая) часть отрезается,остаются лепестки и та пыльца..
Браво!Очень необычно!
Благодарю
Как представляю 1000 штук... так внутри все и упало.
Мало ведь их найти и сорвать. Даже у меня их навалом, но 1000... не знаю.
Придется искать и искать.
А уж почистить их от "зелени" - это задача, наверное, половины дня.
Если 5-7 сек на один, то минимум 2часа.


Не знаю, как вы пишите про 30 минут, я себе на коктейль рвут 30-40 цветочков и то их чистить приходится минут 5.
А в 30 раз большее кол-во и 2 в легкую уйдут.

А что значит резать? Их ведь дергают руками... или как их можно резать?
Мне врать нет смысла,я написала,как на самом деле все обстояло. Написала исходя из того,что сама ожидала большей траты времени. На фото видно,как и что отрезано,руками ничего не отрывала.
Мне врать нет смысла,я написала,как на самом деле все обстояло. Написала исходя из того,что сама ожидала большей траты времени. На фото видно,как и что отрезано,руками ничего не отрывала.
То есть вы срезаете так, что часть зеленых "частей" с чашелистика все равно попадает? По фото так кажется...
Если делать за 30 минут 1000 штук, то это грубо говоря 30 штук в минуту.
То есть 2 сек на 1 цветок.
Это надо их ловко так брать и еще более ловко срезать...
Пытаюсь понять как...
Ответ для rusl0004
мы с маленьким сыном собрали за 20 минут 1000. сыну 6 лет. старался. штук 200-его!
А одуванчики не взвешивали? я до 1000 и считать-то не умею
А Вы не пробовали варить из одуванчиков ЖЕЛЕ ? Почти так же, но меньше воды. Оно желируется! Так же добавляется лимон (через мясорубку) и вишневые листочки... Рекомендую сварить, чашелистики не обрывайте, прямо с ними. Валерий. Не пожалеете, особенно, дети..
А Вы не пробовали варить из одуванчиков ЖЕЛЕ ? Почти так же, но меньше воды. Оно желируется! Так же добавляется лимон (через мясорубку) и вишневые листочки... Рекомендую сварить, чашелистики не обрывайте, прямо с ними. Валерий. Не пожалеете, особенно, дети..
Рецепт расписать можете (от и до, чтобы не домысливать и не ошибиться)? Было бы интересно очень.
Спасибо.
Только в конце с сахаром я варю на тихом огне мин.35-40, не больше. И еще. Лимон лучше провернуть через мясорубку или блендер, но без зерен, конечно.
И зеленые чашелистики можно не обрывать. Зачем мучиться? Они ведь тоже полезные... Вот стебли длинные класть не надо...
Только в конце с сахаром я варю на тихом огне мин.35-40, не больше. И еще. Лимон лучше провернуть через мясорубку или блендер, но без зерен, конечно.
И зеленые чашелистики можно не обрывать. Зачем мучиться? Они ведь тоже полезные... Вот стебли длинные класть не надо...
А что у вас с чашелистиками не горчит в итоге?
Ответ для butkin val
Мы не любим желе,спасибо
Чудесное варенье!!!!
Спасибо большое
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки