• 16 мая 2016, 1:12
  • 14061

Турецкий соус "Хайдари"

Рецепт: Турецкий соус Хайдари

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками - это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Категория: Соусы Соус-дип

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий соус "Хайдари"»:

Для йогурта

Для соуса

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1704.9 ккал
белки
99.8 г
жиры
90.4 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Турецкий соус "Хайдари"»:

  • Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта - Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить - в Хайдари никогда не кладут огурец.
    Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
    Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.

  • Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
    Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
    У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.

  • Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.

  • Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
    В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.

  • Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
    Все измельчаем до однородности.

  • Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.

  • Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.




Угощайтесь, мои дорогие!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкий соус "Хайдари"
Рецепт: Турецкий соус "Хайдари"

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками - это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Категория: Соусы Соус-дип

Ингредиенты для «Турецкий соус "Хайдари"»:

Комментарии и отзывы

Перец не горький, а острый!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ингредиентах так и написано.
Можно ли заменить арахис другим орехом, у меня на него аллергия. А так понравился рецепт! Заранее благодарна,
Орехи можно брать любые, получая, каждый раз новый вкус. Мне нравится с кешью или с кедровыми орешками.
утащила рецептик!
На здоровье, Нина!
А я в Турции не была, но прям вот понимаю -это мое! Это наше! Цацики мы лопаем мисками, и хайдари ко двору придется точно!
Так и я не была, но голос крови прям просит что-нибудь турецкого, да и друзья из турок кое-чем угощали. А какой у них рахат-лукум... мммм! Такого не купить!
Буду рада, Оксана, если рецепт приживется!
Рахат-лукум -это классно, угощали и вообще. Но вот соус я в элементе сделаю и приживется точно!
Тогда жду хвастика!
Будет! Вопрос -когда.
Думаю, что скоро, ты ж не вытерпишь, приготовишь!
Да я б хоть завтра, но надо же, чтоб было из чего-и с чем!
Ты - найдешь все!
Аха-непременно найду, дело времени!
Отличный соус!
У нас его ложками готовы есть, без ничего!
а я просто хлебушек помокаю, очень так люблю
Зоенька, и я так люблю! Или с хлебцами!
Здорово
Спасибо!
Отличный соус!
Спасибо, Светочка!
Отличный соус! Действительно универсальный!
Спасибо, Наташенька! К твоему запеченному мяску будет весьма кстати! Приготовь обязательно, не пожалеешь!
Точно! А еще лучше к ягнятине, но ты ее не ешь!
И к запеченной рыбе!
Обалденный соус!!!!
Викуленька, он очень вкусный, настоятельно советую попробовать приготовить, для блюд, которые готовишь ты, он обязательно подойдет. Я сразу "увидела" мой соус с твоей картошкой "Частокол".
Спасибо, дорогая, за поддержку!
Мариша, я тебе очень даже верю!!! Обязательно попробую!!!
Замечательный соус!!!
Спасибо, Ириша! Очень приятно!
Спасибо, Ирушенька, он еще и очень вкусный! Оторваться невозможно!
Мариночка, очень интересный соус!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 702 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки