• 3 октября 2008, 0:17
  • 413506

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Рецепт: Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела... Вкус просто потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта - Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте!!!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
657.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
400.4 г
100 г блюда
ккал
80.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.8 г


Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Скажу честно, пропитаться у меня успело их очень мало, основную массу вытаскали почти сразу, хотя делала сегодня сразу 2 порции. Но вкуснее однозначно в холодном виде. Всем рекомендую, это очень вкусно! Приятного аппетита!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Рецепт: Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела... Вкус просто потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта - Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте!!!

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Огромное спасибо Вам за рецепт, это безумно вкусно, сегодня попробую запечь баклажаны в духовке, рецептом поделилась со всеми друзьями.
Заправка делает свое дело. Баклажаны не жарила, а запекла в духовке и маринад не кипятила, просто смешала, получился более здоровый вариант))) Если не на консервацию, а просто поесть, то не вижу смысла кипятить мед с лимонным соком.
Часть заморозила ради любопытства, после разморозки оказался почти тот же вкус, так что можно и так
Начиталась хвалебных отзывов и сделала сразу на две закладки. Вкус конечно специфический, на большого любителя. Никому в семье не понравилось, очень сладкие. Может мёда надо меньше? Или действительно воды добавлять в рассол?
Очень вкусно! Фотографировать нечего, все быстро с’ели, особенно ребенок поучаствовал. Единственное отступление от рецепта - баклажанные пластины запекла в духовке вместо обжаривания - получается менее трудоёмко и менее жирно. Спасибо за рецепт!
Рецепт просто бомба! Очень вкусно!Сколько баклажаны могут храниться? Спасибо!
Вкуснючие баклажаны. Готовила из замороженных. В сезон запекла в духовке, очистила от кожуры и заморозила.
Тут мне немного не хватило соли, тк первого этапа с солью не было. Солила во время обжаривания, но вышло недостаточно. В следующий раз добавлю соль или соевый соус в заправку.
Был у меня ещё болгарский перец из духовки замороженный, так я его тоже обжарила и добавила к баклажанам. Получилось яркое праздничное блюдо.
Спасибо большое.
Я пробовала, тоже очень вкусно, если не сказать, что почти не заметите разницы
Делала по рецепту в прошлом году. Не заметила как проглотила. Сказать, что баклажанчики получаются вкусными - это не сказать ни чего! Большое спасибо автору за замечательный рецепт, который в моей кулинарной книге теперь в разделе "Королевские блюда". Вопрос один, возможно кто-то пробовал вместо меда добавить сахар? Как оно получается?
Спасибо за рецепт и идею очень лёгкие и ненавязчивые получились). Зеленью не присыпала. Я на 0.7 синеньких дожала 2/3 лимона, 2 ч.л. мёда и 30 гр. кипятка домыла 0.7 банку из - под мёда. А всё остальное с ваших слов. Вкусно, интересно, особенно для людей, которые стараются избегать : уксуса, чеснока, майонеза, острого и пр.
Первый раз приготовила баклажаны по этому рецепту потому что появилось что-то новенькое. Но каков же был результат! Мы съели все за 2 вечера и я стала готовить заново. Рекомендую всем! Очень вкусно, очень!
Мне не понравилось, слишком сладко....
меня тоже вопрос волнует - в кипящую карамель карамель добавить чеснок, который мы обжарили?
Огромное спасибо Вам за рецепт. Только что приготовила баклажанчики! Это невероятно вкусно! Я представляю, какими волшебными они будут завтра. Идем на природу, сделала с собой, теперь переживаю, что мало сделала . Забрала рецепт в КК! Даже для праздничного стола это супер рецепт!
Это безумно вкусно, хотя когда делала соус было ощущение что это не мое...
Но когда все охладилось, просто невозможно оторваться!!!! Теперь это рецепт #1, до этого готовила закуску выше по рейтингу «любимая» вроде, но эта покорила отсутсвием уксуса.
Внесла свой небольшой корректив, вместо молотого красного перца, добавила свежий острый, визуально бомба получилась!
Наконец-то нашла! Готовила на Новый год, сломали моментом, только успела остатки спрятать в холодильнике, так вот на следующий день они ещё вкуснее. Отменное блюдо. Спасибо!
Очень вкусные баклажаны. Только я не жарила, а запелка кусочки в духовке
Замечательные получились баклажанчики! Но в следующий раз очищу от кожуры - будет нежнее. Благодарю за вкусный рецепт!
Готовила по рецепту, но порезала кружочками и не стала каждый обжаривать пластом на сковороде, для меня это жирно. В итоге после второй закладки поняла, что обжарка - это у меня надолго, т.к. взяла тройную норму. Просто заложила все в большую сковороду и накрыла крышкой, жарила на среднем огне несколько раз перемешав.
Ели и на завтрак и на обед и на ужин) Через три дня баклажаны хорошо пропитались и стали совсем вкусными, но по мне много меда, поэтому на второй день добавила побольше чеснока и соевый соус. Идея очень хорошая, для себя буду экспериментировать с заправкой.
Отличные получились баклажаны! Меда взяла 2,5 ложки, воды половину, кориандра не было, добавила немного соли и черного перца, из зелени - петрушка и базилик, сами баклажаны пореза кружочками. Мариновались от силы час, я успела только один кусочек попробовать , на запах прибежал муж и расправился со всей порцией за раз
Рецепт, однозначно, приживется.
Для того чтобы масло много не впитывалось баклажаны посыпают солью, чтобы как можно больше жидкости убрать, чем меньше жидкости в баклажанах, тем меньше масло
Сделать сегодня на пробу. Что сказать- муж попробовал и не стал есть вообще, не его... А я съела с удовольствием! Короче, кто ещё не пробовал- если вы любите китайскую, японскую кухню и сладость в блюдах- вам понравится. Если вы за традиционные баклажаны с перцем и чесноком, то лучше не рискуете. Уж слишком специфический вкус.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6396 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки