• 17 мая 2016, 20:07
  • 2015

Десерт "Карамельная нежность"

Рецепт: Десерт Карамельная нежность

Нежное суфле в обрамлении белого бисквита... и все это укрыто вкусной карамелью. Пикантную нотку добавит соленый арахис... Очень легкий, воздушный и безумно вкууусный десертик, который рекомендую к приготовлению.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Десерт "Карамельная нежность"»:

Тесто

Суфле

Карамель

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Десерт "Карамельная нежность"»:

Сначала готовим бисквит. Для своего десерта я выбрала любимый мой рецепт, только уменьшила количество продуктов вдвое. ( Не хотелось много теста))
Итак, взбиваем яйца с сахаром пока весь сахар не растворится и масса не увеличится вдвое (для лучшего взбивания я добавляю на кончике ножа соль).
Затем просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем во взбитые с сахаром яйца. Ложкой стараемся не мешать в одном направлении, а как бы "складываем" тесто. Когда вся мука будет вмешана, выливаем тесто в форму и ставим в предварительно нагретую духовку (175-180с) и выпекаем до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 7 до 20 минут. При выпекании духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ! У меня форма 26 см, готовый бисквит получился около 1,5-2 см. Из опыта скажу- форму лучше брать поменьше, в идеале 22 см. будет в самый раз.

Теперь займемся карамелью.
Ставим сотейник на плиту, высыпаем сахар и воду. Теперь главное-воду с сахаром не перемешиваем (!), нагреваем на среднем огне пока не растворится сахар (не перемешиваем!). После того как весь сахар растворится включаем огонь на максимум и доводим смесь до янтарного цвета, главное не пережечь. А то карамель будет горчить. Когда смесь примет нужный нам карамельный оттенок, вводим тонкой струйкой сливки. ОСТОРОЖНО! Масса будет пузыриться и "постреливать", потом постепенно успокоится. В конце вводим масло и помешиваем пока оно не растворится. Карамель готова.

Готовим суфле. Есть у меня один замечательный рецепт белкового крема, на его основе я готовлю различные вариации кремов:например, Белково-масляный, и вот еще попробовала приготовить из него суфле. Получилось нечто похожее на прослойку в печенье чокопай, только натуральней, нежнее и вкуснее.
Итак: Ставим на огонь сахар с водой и варим сироп. Пока сироп варится мы взбиваем белки до крепких пиков, для лучшего взбивания добавляю на кончике ножа немного соли.
Проверяем сироп на готовность: берем капаем капельку на стол, она должна быть немного тягучей и держать форму, тогда сироп готов.
Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белковую массу, при этом взбиваем непрерывно миксером. Не льем сироп на венчики от миксера, а рядом и очень аккуратно, чтобы белковая масса нагревалась постепенно, иначе белок попросту сварится. Когда ввели весь сироп продолжаем еще взбивать пока не появятся рисунки от венчиков, после вливаем уксус. И взбиваем до тех пор пока масса не станет плотной и не будет держать форму.
Готовим желатин. У меня желатин высокой степени очистки его не нужно предварительно замачивать. Если у вас обычный то его нужно за час примерно замочить в небольшом количестве воды (60 мл. воды думаю будет достаточно). Ставим сотейник на плиту и растворяем желатин, главное не довести смесь до кипения, но и слабо нагреть тоже плохо-масса быстро застынет и вы не успеете ее вылить в форму.
Когда желатин растворится, тонкой струйкой вводим в белковую массу и при этом непрерывно работаем миксером. Вмешиваем все хорошо. Готово.

Приступаем к сборке.
Разрезаем наш бисквит пополам и укладываем в форму один получившийся корж. Выливаем половину или даже большую часть белковой массы, разравниваем и сверху кладем второй корж. Сверху выкладываем остатки белкового суфле разравниваем и ставим в холод до застывания.
Когда суфле схватится можно достать десерт из холодильника и полить сверху карамелью и посыпать соленым арахисом.

И еще немного фото сборки десерта.










P.S. Рецепт белкового крема, которым я все время пользуюсь взят здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/58683/, Спасибо большое автору
Рецепт карамели я позаимствовала у популярного кулинарного блогера Андрея. Единственное мое дополнение это процент жирности сливок, у автора по рецепту 33% жирности, я взяла 10%, все получилось вкусно.
Один раз у меня при приготовлении карамели, сливки свернулись, может качество подкачало, может быстро ввела их в сироп... в общем пробила я массу блендером и все получилось на ура!
Это только кажется, что приготовление сложное, с кучей нюансов, на самом же деле все очень просто и новичок справится!
Всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт Карамельная нежность
Описание: Нежное суфле в обрамлении белого бисквита... и все это укрыто вкусной карамелью. Пикантную нотку добавит соленый арахис... Очень легкий, воздушный и безумно вкууусный десертик, который рекомендую к приготовлению.


Комментарии и отзывы

Переверните пожалуйста фото и уберите ссылку на посторонний сайт, согласно правилам размещения рецептов
Спасибо, рецепт отредактировала
Очень красивый получился! Спасибо за рецепт!
Спасибо. Рада буду если пригодится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1887 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки