• 21 мая 2016, 10:55
  • 38723

Ягодный пирог-перевертыш

Рецепт: Ягодный пирог-перевертыш

Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год - и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени - максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:

Начинка

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:

Приготовить необходимые продукты. Замороженную ягоду заранее разморозить и слить выделившийся сок.
Масло (180 г) тоже вынуть заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Взять форму для выпечки (такую, которую потом можно было бы поставить в духовку) с высокими краями и большого диаметра.
У меня металлическая форма 26 см, с тефлоновым покрытием.

В форме на слабом огне растопить сливочное масло (70 г), добавить 70 г тростникового сахара для карамелизации ягод, и нагревать до появления пузырей.
Можно сделать и с обычным сахаром, но с тростниковым гораздо вкуснее!

Как только появятся пузыри, высыпать ягоду в форму и хорошо перемешать встряхиванием, чтобы сироп равномерно покрыл все ягоды.
Не стоит это делать лопаточкой, чтобы не размять ягоды и не получить слишком много сока.

Через 1-2 минуты добавить к ягодам через мелкое ситечко 3 ст. ложки крахмала.
Если готовить пирог со свежими ягодами, то крахмал можно уменьшить до 2 ст. ложек.
Очень аккуратно перемешать ягоды с крахмалом и добавить мускатный орех (не советую исключать его из состава-он придает очень интересную нотку всему пирогу!).
Дать немного остыть ягодной начинке, около 10 минут.

Включить духовку на 180 градусов и заняться приготовлением теста. Сливочное масло (110 г) комнатной температуры растереть со 100 г сахара до растворения сахарных крупинок.
Потом постепенно добавить яйца и молоко.

Постоянно помешивая, частями всыпать муку и разрыхлитель.
Хорошенько перемешать, должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Если оно получилось гуще, то добавить чуть-чуть молока.

Очень аккуратно выложить лопаточкой или ложкой тесто в форму с остывшей начинкой, и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Я пеку этот пирог 30 минут, в режиме верх+низ, с конвекцией.

Вот такой, слегка невзрачный, пирог у нас получится до "акробатических" упражнений, т. е. переворачивания.
Немножко остудить его, и потом накрыв блюдом, подходящего размера, быстро перевернуть.
Сильно постучать по всему дну, чтобы не прилипла ягодная начинка. Иногда так бывает, что часть начинки остается в форме, тогда я ее аккуратно собираю силиконовой лопаточкой и укладываю сверху пирога.
На вкусе и внешнем виде это сильно не отразиться.

Украсить пирог на ваш вкус и фантазию!
Очень красиво смотрятся здесь контрастные украшения белых оттенков - миндальные лепестки, белый шоколад, кунжут и т. д.
Я уже испробовала всевозможные украшения -всегда получается вкусно и красиво!













Дорогие поварята, спокойно готовьте этот пирог абсолютно с любой, вашей самой любимой ягодой, только слегка уменьшая или увеличивая количество сахара!
Я пекла его многократно и с крыжовником, и с вишней, и с ежевикой, и, чаще всего, с черной смородиной! Каждый раз он получается немного разный по вкусу, но неизменно одно - очень быстро готовится и очень быстро, с удовольствием, съедается!
Приятного вам аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ягодный пирог-перевертыш
Описание: Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год - и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени - максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!


Фотографии «Ягодный пирог-перевертыш» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пирог замечательный! Пекла по этому рецепту уже несколько раз. Больше всего нравится смешанная начинка ( малина + черника + немного смородины). Но тут нет предела экспериментам. Цельнозерновая мука придает пирогу свой колорит))) Но и с обычной мукой тоже получается очень хорошо.
Спасибо автору рецепта за летнее настроение.
Как же ж приятно, что рецепт приживается и нравится не только автору! Я тоже люблю добавлять ц/зерновую муку в тесто, мне нравится этот легкий ореховый привкус. Спасибо вам за теплый отзыв!
Спасибо за отличный рецепт! Тесто прям пироговое, а не бисквитное, как зачастую можно встретить. Такое нежное! Единственное что мне не понравилась сладкая выпечка с цельнозерновой мукой, чувствую лёгкую горечь. Воспринимаю её только в хлебе. Теста хватило аж на 28см форму, пирог получился низенький, но чего-то такого и хотелось. Сделала вывод, что яйца и молоко лучше добавлять комнатной температуры, чтобы масло не замерзало, тогда консистенция получается более цельной. В следующий раз попробую с обычной мукой. И возможно тесто буду использовать в других рецептах. Спасибо большое! Рада что выбрала именно ваш рецепт!
А я очень рада, что рецепт пришелся вам по душе! Большое спасибо за прекрасный фотоотчет и полезные дополнения к рецепту.
спасибо огромное очень вкусный пирог,пекла с абрикосками,были замороженные,а получилось как с свеженькими
Спасибо большое за отзыв, Алла! Очень рада, что пирог понравился!
Отличный пирог!!!!!и очень вкусный!!! Спасибо!

Только почему то серединка не пропеклась, но я решила эту проблемку😊
Огромное спасибо , за доверие к моему рецепту и отличный фото-отчет ! А на счет серединки... пекла много-много раз, но ни разу не пришлось это делать в форме с дыркой . Думаю, что толщина теста получилась больше, чем в моей форме, и время выпечки лучше было взять 40-45 минут. А как решили вопрос? Не в микроволновке ли допекали? Просто я тоже так однажды один кекс допекала, уже без формы(кстати тоже форма с дыркой была ), и он как раз вокруг отверстия и был сыроватый!
Да да форма у меня была круглая (без дырки) поменее вашей скорее всего пожтому....но я не расстерялась, взяла бокал подходящей формы и вырезала дырку в пироге получилось как будто и задумано
Муж заценил, на утро мне остался маааааахонький кусочек

Спасибо вам! Он у меня в закладках
Здорово! А я бы не додумалась...
Светочка, пирог пекла ещё летом, но до сих пор не отчиталась. Что можно сказать? Конечно это очень вкусно! Чудесный пирог! Очень нам понравился. Ягодную начинку делала в сковороде, а потом переложила в силиконовую форму.
Огромнейшее спасибо!!!
Ох, Ириша, какой он у тебя ягодный-преягодный ! Как на него приятно посмотреть! Спасибо огромное за вкусную фотоулику! Мне показалось, что ты из обычной муки пекла, да?
Ответ для ирина таджибова
Иришка, какой красавчик! Очень аппетитно и как-то по летнему! Прям солнечно, тепло и уютно стало!
Вот и я лето вспомнила, когда фото добавляла. Пирог классный.
Спасибо, дорогулечка!
Ответ для ирина таджибова
Ириша красивый пирог получился
Спасибо,Танечка! И вкусный!
Ответ для ирина таджибова
ВАУ!!! Ирочка, роскошный пирог! У меня он тоже в КК! Но я в числе отстающих!
Ответ для ирина таджибова
Ирочка!!!! Прекрасный пирог!!!! Очень аппетитный и красивый
Спасибо, солнце моё Угощайся!
С удовольствием, дорогулька Спасибочки
Ответ для ирина таджибова
Ирочка, какой красавчик
Спасибо, дорогая,за визит и похвалу! Вкусный был пирог.
Ответ для ирина таджибова
Ирочка, МЕГА ягодный вкусный пирог !!!
Спасибо,Галочка, за такую высокую оценку!
Девочки, попробуйте с абрикосом! Ооооооооооочень вкусно и красиво! С орехом мускатным мне не понравилось, уж лучше с корицей, но еще вкуснее без специй! Автору спасибо за рецепт! Простой и вкусный пирожок!
На здоровье! А по специям - тут уж каждый ориентируется на свой вкус и желание!
В благодарность за Ваш рецепт предложу попробовать использовать в начинке ... обычный ванилин - он придает ягодам аромат тропических фруктов, попробуйте!
Спасибо большое за предложение, обязательно попробую, т.к. этот пирог пеку круглый год, когда кончаются свежие, то беру замороженные ягоды. А тропический вкус нам очень даже нравится .
Очень понравилась идеи и комментарии поэтому решила испечь его и я))) Получилось как на картинке! Очень вкусное тесто, а вот начинка немного разочаровала. Сама я очень люблю специи , но в этой начинке, на мой взгляд , она совершенно лишняя. Прелесть ягоды это вкус и аромат, а мы его перебили , а не дополнили... Обязательно попробую еще раз, но без специй. Спасибо за рецепт.
И вам спасибо , что решили приготовить этот пирог! А по поводу специй, -то вот нам как раз наоборот - очень понравилось их сочетание с ягодами! Хотя обычно я в очень малых количествах и не всегда добавляю специи в готовке( у мужа аллергия, и не все можно применять). Но ведь у всех разные вкусы и реакции, если вам без них вкуснее -то здесь это не самый важный ингредиент, вполне можно и без мускатного ореха испечь!
Спасибо за рецепт. Пирог получился вкусный. Ягоды у меня были свежие, ежевика с вишней. Крахмал добавила кукурузный, другого не было. Конечно, с белой мукой было бы нежнее, но так полезней. Забрала в кулинарную книгу
Большое спасибо, Валентина, что приготовили пирог по моему рецепту! Мне приятно, что он востребован. А нам как раз с белой мукой меньше понравился, чем с цельнозерновой .
Светуль, у тебя там сегодня свой пирог..., а у меня сейчас твой. Делала с алычой, сижу пробую еще теплым, уже второй кусок. Вкуснотища! Я вообще в восторге даже не от начинки, она может быть разной , а от самого пирога (теста). Мне очень нравится , каким необыкновенным получается он с цельнозерновой мукой. Это просто сказка! Какой-то особый шарм! Нежнейший, вкуснейший... Сахар взяла 50 на 50, обычный и коричневый. Второй раз использую бумагу для выпечки. То есть, начинку делала в отдельной сковороде. В форму стелила бумагу с бортиками и на нее уже выкладывала готовую начинку. А потом тесто. В первый раз с вишней получилось снять бумагу идеально. Алыча все-таки размякает в повидло, но тоже удобно. Только торопиться не стоило с переворачиванием. Думаю, если начинка получше остынет и хорошо схватится, то и с алычи все прекрасно снимется. А я практически горячим переворачивала, минуты через четыре. Терпения не хватило.
До фотки вот, дело похоже только не дойдет. Уже вечер... К тому же, собираюсь сыну с собой домой гостинец отправить. И второе фото все равно не загрузить. Поэтому верь мне на слово.
Спасибо! Целую тебя за такой замечательный рецепт! (И просто так тоже целую )
Ленусь...я прям онемела от твоего отзыва....сижу и не могу слов подобрать Просто готова монитор расцеловать за такую подружку !
Вкусно получилось, спасибо за рецепт!
Вам спасибо , что приготовили и нам показали ! Мы тоже любим этот пирожок !
Сделала двойную дозу. Пирог получился аккуратный, красивый. Пирог съели. Тесто что-то вроде пряничного,но пористое, в меру влажное. Муку всегда беру цельзерновую, мешок отрубей стоит
прямо с мельницы привезли. Если кому нужно, вышлю.
Но для меня лучше пирога с капустой или яблоками ничего нет!
Спасибо, что доверились и воспользовались рецептом! А я любые пироги люблю , даже не могу выделить какой больше или меньше ! Главное, чтобы было вкусно и приятно !
Только каждый пирожок на живот прилипает...
Это да...та же фигня ...печалька...Но живем один раз, - целиком пироги не ем, но 1 кусочек всегда пробую, в обязательном порядке 1
Сегодня была в магазине и купила ржаную муку для того, чтоб испечь этот пирог,но забыла или перепутала, что мука нужна цельнозерновая, как думаете получится ли пирог из ржаной муки вкусным или не стоит пробовать?
Вы знаете, конечно, они совсем разные по вкусу...Но если не боитесь поэкспериментировать, то можно попробовать, только обязательно возьмите 50% на 50% ржаную с пшеничной белой. Просто боюсь, что с одной только ржаной будет плохо держать форму и вкус не уверена, что для пирога подходящий...Хотя, лично я очень люблю ржаную выпечку, но в виде лепешек или галетных пирожков с тонким тестом. Отпишитесь потом, пожалуйста, если нетрудно, что вы все-таки решили испечь и каков резкультат!
Делала сейчас пирог в мультиварке. Пекла 1.15. И все равно верх немного сыроват. А ягодная начинка пригорела. В итоге пирог получился совершенно бесформенный и половина начинки сгорела. Но то что осталось от пирога очень вкусно Буду делать в духовке. Спасибо за рецепт !
Мне очень жаль, что в МВ не допекся....я как раз на днях хотела его опробовать в мульте, но теперь не хочется рисковать, если подержать подольше, чтобы пропекся получше, то боюсь, ягоды полностью сгорят, все-таки снизу она печет сильнее всего! Вам огромное спасибо, что написали о своем опыте с МВ, жалко только, что неудачном... В духовке все будет замечательно-пекла много раз!
Можно разрыхлитель заменить гашёной соком лимона содой?
Вы знаете, я так не делала ни разу, поэтому не могу с уверенностью ручаться за результат! Знаю что так делают, но все же мне всегда разрыхлитегльнравится гораздо больше. Попробуйте сделать домашний разрыхлитель: лим. кислота-15г, сода-24, мука-60г(вот из этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/75670/). Если рискнете только с содой, то напишите, пожалуйста, хорошо ли получилось!
Я пеку шарлотки с содой, гашёной лимонным соком и добавляю дольками нарезанные замороженные ягоды, вместо свежих яблок. Шарлотка подымается почти в два раза, И замороженные ягоды которые конечно оттаивают получаются почти внутри, видны в виде надрезов. Я обязательно вам напишу. Потому что рецепт мне показался интересным. Спасибо вам .
Благодарю за рецепт! Очень красивый пирог, сейчас будем пробовать! Смородина немного прилипла - наверное, надо было раньше перевернуть,не через 10 минут, а через 5. Но я собрала ягоды ложкой - и обратно на пирог! Хочетяс попробовать с черникой и ежевикой
Большое-пребольшое спасибо за вкусную фотоулику ! Буду рада, если рецепт приживется и с другими ягодками!
Пирог отличный!!! Искала что-то подобное. Буду печь с чёрной смородиной!!!Спасибо!!!
Спасибо, Наташа! Пеките на здоровье, надеюсь не разочаруетесь в результате!
КИС-КИССА,испекла !!! Получилось очень вкусно!!! Фото нет потому как съели ещё тёплым)))
Вот и славно, что вкусно было! А что фото нет, не беда , если понравился-еще не 1 раз испечете, потом и сфотографируете !
По поводу прилипания пирогов к форме. Когда форму вынули из духовки,то поставьте её сразу же на хорошо смоченное кухонное полотнце мин на 15-20. Паром пирог отделяется от формы и его гораздо легче извлечь. Для удобства я ложу полотенце в раковину,мокрое не отжимая и на него ставлю. На столе это лелать не совсем удобно,потому что врда с хорошо смоченного полотенца норовит бежать во все стороны). Может кому нибудь поможет этот способ.
Как раз сейчас,читая рецепт,думала о форме для пирога. Боюсь,что к моей прилипнет. Ваш совет пришёлся кстати! Спасибо!!!!
Ответ для Cincia
Да, этот хороший способ! Делала так иногда, но не с перевертышами, а с обычными бисквитными или песочными пирогами или кексами. Вам спасибо, что поделились опытом!
Пирог чудесный А в мультиварке кто то пробовал испечь? Поделитесь У меня на даче нет духовки Заранее спасибо
Спасибо за похвалу! Я пока не пробовала, хотя и МВ есть и очень часто в ней пеку, но думаю всё должно прекрасно получиться! Буду рада, если поделитесь, как у вас получится !
Ну, вот и дождался пирог своего часа! Клубники много - как раз готовится Ваш пирог! Уже слюньки текут: скорей бы съесть!
Буду ждать результата!
Ответ для ved-marina
Как же вкусно!!!! Наверное, я не дождусь, пока он остынет,а слопаю половину в горячем виде! Приглашаю на пирог!
Спасибо большое, Мариночка! Очень я рада , что вам тоже нравится мой пирожок!
Спасибо за быстрый ответ! Уже приготовили с нектаринами, получилось очень ароматно и вкусно! Фото с мобильного никак не хотело нормально сохраняться Получилось 2 поваренка
2 Поваренка - это КРУТО! Надо было еще парочку добавить-для равновесия в кадре ! Классненький пирог у вас получился, так и снямкала бы кусочек ...тот , что отрезан ... или тот что остался от отрезанного !
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1303 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки