• 22 мая 2016, 5:11
  • 2514

Торт "Зимняя вишня"

Рецепт: Торт Зимняя вишня

До настоящего времени мацони для меня был как диковинный зверь - что приготовить с ним, кроме как напитка Тан, я даже не представляла. Пришлось гуглить. Оказалось, что армянский вариант этого напитка называется "мацун" - уже легче, армянская диаспора у нас большая - есть с кем посоветоваться. Среди многочисленных предложений разных национальных блюд на основе мацуна, меня очень заинтересовал его вариант "камац-мацу н" - необыкновенная вкусняшка! Вспомнился старый рецепт "из тетрадочки", который превратился в абсолютно новый, потрясающий нежный торт!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Зимняя вишня"»:

Мацони

Бисквит

Крем

Камац-мацун

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 16


Рецепт «Торт "Зимняя вишня"»:

Чтобы приготовить мацони, необходимо обдать кипятком/простерилиз овать емкость, в которой будем его готовить. Всыпать сухую бактериальную закваску "Натуральный мацони" ТМ Oursson в емкость, налить немного молока (у меня было 4%), хорошо размешать до полного растворения закваски. Затем налить оставшееся молоко и еще раз размешать. Такой способ растворения сухих заквасок мне понравился больше.

Закрыть стакан крышкой и поместить его йогуртницу-термос, наполненный кипятком до нужной отметки. Оставить на ночь в теплом месте.

По истечении времени стакан поставить в холодильник и охладить до температуры 4-6 градусов. И все - мацони готов.

Оказывается, в Армении даже песня есть, воспевающая мацун! Камац-мацун есть ни что иное, как сцеженный мацони (мацун)! Дословно с армянского переводится "выжатый мацун", по консистенции очень напоминает нежный крим-чиз, с легким новым (для меня) послевкусием. Итак, помещаем мацони в сложенную в несколько слоев марлю, подвешиваем и оставляем на несколько часов.

Из литра мацони у меня получилось 250 грамм сцеженного продукта. А из получившейся сыворотки я испекла потрясающие булочки.

Приступаем к бисквиту. Он, кстати, самый обычный - яйца взбиваем на высокой скорости в течение 5-7 минут,

До образования белой густой массы.

Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем.

Выливаем в форму. Это моя любимая форма - ее не нужно ничем смазывать, обсыпать мукой, из нее отлично все достается. Ориентируйтесь по своей форме. Объем моей формы равен круглой форме диаметром 24 см.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до сухой палочки.

Готовый бисквит охладить на решетке.

Желательно ему еще "дозреть" - полежать несколько часов (ночку), чтобы он хорошо резался на коржи.

Консервированную вишню (у меня была банка объемом 800 мл) разрезать на половинки, убрать косточки.

В сливки всыпать сахар, начать взбивать на средней скорости.

Когда сливки загустеют, но еще до конца не взобьются, добавить камац-мацун и продолжить взбивание.

Вот такой густой крем получается.

Собираем торт. Я собираю в той же форме, по мере необходимости доставляю бортики. Сборка "наоборот" - на дно формы кладем самый ровный корж - тот, что был дном у первоначального коржа. Когда мы перевернем готовый торт, верх у нас получится идеально ровный. Пропитываем его сиропом из компота.

Укладываем половину подготовленной вишни.

1/3 часть крема равномерно распределяем. Далее идет второй корж, также пропитанный сиропом, вишня, вторая треть крема и последний корж. Ставим торт в форме на пару часов в холодильник, затем переворачиваем на блюдо и украшаем оставшимся кремом, тертым шоколадом и целыми вишенками.

Завариваем чай и наслаждаемся тортиком:







Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Зимняя вишня
Описание: До настоящего времени мацони для меня был как диковинный зверь - что приготовить с ним, кроме как напитка Тан, я даже не представляла. Пришлось гуглить. Оказалось, что армянский вариант этого напитка называется "мацун" - уже легче, армянская диаспора у нас большая - есть с кем посоветоваться. Среди многочисленных предложений разных национальных блюд на основе мацуна, меня очень заинтересовал его вариант "камац-мацу н" - необыкновенная вкусняшка! Вспомнился старый рецепт "из тетрадочки", который превратился в абсолютно новый, потрясающий нежный торт!


Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт, взяла на заметку!
И мацони тоже очень люблю!
Прелестный тортик!
Как приятно! спасибо!
Какой сочный тортик
Очень понравился!
Аня, супер!!!
Кстати, давно где то прочитала, что сухие закваски плохо (медленно) растворяются в молоке и хорошо в воде. Взяла себе за практику растворять закваски сначала в ложке воды, а потом добавлять молоко - может кому пригодится
Лена, а я опытным путем пришла к этому, я самым первым делала йогурт, вроде и мешала хорошо и трясла - видать недостаточно. Потом стала делать так, понравилось.
Шикарный торт!!!
Шикарный торт!!!
Спасибо!
Замечательный рецепт
Марианна, спасибо!
Шикарный торт
Шикарный торт
Спасибо!
Анечка, шикарный, соблазнительный торт!
Анечка, шикарный, соблазнительный торт!
Ирина, рада , что торт понравился!
Лена, спасибо!
Спасибо!
Анют, кусочек тортика суперский!! Слюнки текут. Все качественное требует много времени, куда без этого. Но, что может сравниться с домашним тортиком, сделанным с любовью и из натуральных продуктов.
Наташа, спасибо за комплимент шикарный и поддержку!
Очень красивый тортик!
Очень красивый тортик!
Спасибо огромное
Много волокиты, кто нибудь испек торт(из тех , кто нахваливал), может поделитесь где взять закваску или чем её заменить ( у нас не продают, такую штуку).😃
Волокиты не больше, чем на любой более-менее стоящий торт. А где закваску взять - прочтите рубрику "где купить" в самом верху страницы
Вот я и говорю сухая бактериальная закваска, где её взять эту сухую. Может быть можно заменить её. И всё-таки не ужели никто не испек, все хвалят. А фото красивые, с этим не поспоришь.
Нахваливает рецепт тот, у кого уже большой опыт в кулинарии и по составу можно понять, какой будет торт. Если у вас не заквасок, используйте другие продукты - аналоги, результат будет не хуже, просто немного поменяется вкус:
1. Отцедите сметану и у вас получится такой же крем-чиз,
2. Заквасьте молоко любым натуральным йогуртом ( йогурт у вас продается?) и готовый домашний йогурт так же отцедите. А все остальное - по рецепту
О, большое спасибо за то , что уделили мне время. Я обязательно воспользуюсь вашими советами.Спасибо!!!
Красивый,воздушный торт. Я тоже вишню люблю и конечно, забираю тортик
Снежана, готовьте на здоровье! Рада очень, что тортик вам подходит!
Какой торт красивый!
Светлана, спасибо большое!
Отличный тортик!
Отличный тортик!
Благодарю, Людмила!
Очень люблю все десерты в которых есть вишня
Я тоже обожаю вишню! У вас то скоро уже пойдёт!
да... Уже черешня полным ходом. Через недельки две и вишня начнется
Ну вот опять дразнишь!
Ну что делать то....Переезжай к нам
Ох и далеко вы живете! Мне от сына еще дальше будет
Тогда надо потерпеть и у вас тоже будет...
У нас вишня растет только местная - в ней огромная косточка и кислючая мякоть, но варенье вкусное получается.
Я на варенье всегда ищу именно такую..кислятину. Тогда варенье бесподобное получается. Варим и с косточкой и без. А на "в собственном соку" ищу крупную, мясистую.
будем ждать рецептов варенья и "в собственном соку"
Там настолько все просто, что думаю что тут уже есть...Если не найду, обязательно выложу
Анна, замечательный торт, очень нежный
Анна, замечательный торт, очень нежный
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки