• 22 мая 2016, 15:49
  • 53966

Вкусное сдобное тесто

Рецепт: Вкусное сдобное тесто

У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Вкусное сдобное тесто»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Вкусное сдобное тесто»:

Приготовим опару. Для этого дрожжи раскрошим в миску

Теплую воду смешаем с теплым молоком (температура 34 градуса), добавим к дрожжам, перемешаем до полного растворения дрожжей.

Всыпем сахар, муку и опять хорошо перемешаем. Сверху присыпем мукой, накроем и оставим в теплом месте без сквозняков на 30 минут

Сначала появится "шапочка", которая потом опадет и на поверхности появятся пузырьки - значит, опара готова.

Муку просеиваем в глубокую миску дважды, добавляем соль, перемешиваем

Отдельно смешиваем яйца комнатной температуры с сахаром. Перемешиваем венчиком до однородной массы

Сливочное масло растопим, не доводя до кипения, остудим до комнатной температуры

Теперь соединяем опару со сдобой. В этот момент добавляем ванильный сахар

Понемногу добавляем муку

Замешиваем тесто (при замесе теста руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом).
Месим не менее 20 минут, получится упругое и одновременно мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Собираем тесто в шар и помещаем в просторную миску (чашку, кастрюлю), смазанную растительным маслом.

Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте, защищенном от сквозняков, пока тесто не поднимется и не увеличится в 2.5 раза. Время - не менее 1 часа.

Вот какое чудесное тесто получается

Обминаем тесто и приступаем к формированию изделий

Можно испечь пирог

С любой начинкой

Или вот такие булочки

Или такие

Радуйте своих близких!

Приятного чаепития!

Температура выпечки зависит от размера изделия.
Мелкие изделия от 220-230*С, время выпечки 10-12 минут.
Крупные изделия (800 г) - 200-210*С, время выпечки 30-35 минут.
Пироги, куличи - 180-200*С, время выпечки 50 минут.
Но всегда ориентируйтесь на свою духовку!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вкусное сдобное тесто
Описание: У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!
Тэги: выпечка.


Другие варианты рецепта

4527

Пироги

Фотографии «Вкусное сдобное тесто» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Тесто обалденное!!! делала косички с рыбой,ну очееееень вкусно.
Всё супер. Только муку использовал первого сорта. Всем понравилось😉👍
Замесил, попробуем что получится, но верю в лучшее
Рецепт очень порадовал, тесто изумительное, не хлопотное! Булочки с маком и корицей получились пышные,воздушные, румяные. Благодарю, Светлана, за за чудесную выпечку!
А сколько в мл надо молока и воды?
Огромное спасибо за этот чудесный рецепт! Раньше из подобных ингредиентов получалось тяжёлое и сухое тесто, но сделав по вашему рецепту , получилось нежное, лёгкое, воздушное и очень вкусное! Наивкуснейшие рулеты с маком, плюшки с корицей и ватрушки с яблоками. Забираю с большим удовольствием в кк!
Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Спасибо! Тесто действительно очень удачное. Главное, что остаётся мягким на следующий день. И очень вкусное. Единственное, что для начинок не сладких надо сахара добавлять гораздо меньше. Я уменьшала наполовину и всё равно оказалось сладковато. Но, повторюсь - тесто просто замечательное!
Мариночка! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Много разных вариантов дрожжевого теста пробовала, но ваш рецепт просто идеально безупречен!!! Спасибо огромное за рецепт! Делала уже два раза, на свежих дрожжах и на сухих. Однозначно на свежих вкуснее
Тесто обалденное!!! Чего я уже только с него не пекла - пироги и пирожки с яблоками, рулеты с орехом и повидлом, булочки с изюмом... Все неизменно очень вкусно!!! Жаль фото не могу добавить... Огромное спасибо за простой и удачный рецепт! ( только я всегда добавляю растительное масло вместо сливочного и чуть в меньшем объеме)
Спасибо!
Вопрос: можно ли сделать тесто только с сухими дрожжами,? Я живу в др.стране и у ни разу в продаже не
Видела прессованных дрожжей.. и какое количество сухих тогда ложить? Спасибо ..
Можно, сухие в 3 раза меньше. Если 30 грамм свежих, то сухих 10 грамм
Ответ для nastic122
Я все время делаю с сухими, все отлично получается! Прекрасно поднимается.
Как заядлый тестоед 😂со стажем лет 25 так! Могу сказать что получилось как у бабушки😍 Тесто великолепное . Правда пока что только его сделала . Но вкус отменный
Спасибо за вкусный рецепт теста. Тесто по вкусу напоминает тесто для пасок, поднималось долго 1, 40 час., очень ароматное, замешивала в тестомесе Кенвуд 20 мин., работать с ним одно удовольствие, но в изделии поднялось не очень/и так всегда у меня при работе с сдобным тестом/. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка, еще раз спасибо за рецепт.
Возможно было прохладно на кухне и не накрыли сверху плёнкой - дрожжи просто не сумели выполнить свою работу
Ответ для alysya
Может проблема в духовке?
самое вкусное сдобное тесто !!!! работать с ним одно удовольствие ! спасибо за рецепт !!!
Спасибо!
С праздниками вас! спасибо за шикарное тесто! раз 5 точно уже готовила и еще буду!
Взаимно, извините, что с опозданием. Спасибо!
Спасибо огроменное!!! Это наишикарнейшее тесто!!!!
Приготовила пирог с брусникой, чуть язык не проглотили так вкусно!!!
Спасибо!
Попробовала тесто по вашему рецепту, СУПЕР!!! добавила немного льняной муки, но не до конца прочитала комменты и насыпала 30 гр.сухих дрожжей, еще же подумала что много. Но все равно получилось вкусно, сильного запаха дрожжей не было. Теперь всегда буду печь по этому рецепту
Попробовала тесто по вашему рецепту, СУПЕР!!! добавила немного льняной муки, но не до конца прочитала комменты и насыпала 30 гр.сухих дрожжей, еще же подумала что много. Но все равно получилось вкусно, сильного запаха дрожжей не было. Теперь всегда буду печь по этому рецепту
Беру на заметку.Сдобу,честно говоря еще не делала,но с тестом дружу,семья большая и выпечка каждый день практически,попробую обязательно
Тесто действительно-и вкусное, и сдобное! Я только сахар убавляю-2столовые ложки всего ,просто не люблю очень сладкое тесто, а в данном случае еще и начинка была сладкая-джем,хватило с лихвой сладости! Очень понравилась данная формовка ватрушек-нашла ее в способах лепки для манты, а поскольку их я пока еще не готовила-для ватрушек пришлась как нельзя кстати- жидковатая начинка остается почти вся внутри под этой широкой окантовкой из теста- и никуда вытекать даже и не пытается!
Танюша, чудесные ватрушки ! Очень интересная формовка! А джем, наверное, свой? Красота!
Джем- свой! Из диких абрикосов-кислющий,зараза,никак не закончится!
Ответ для korztat
формовку сама придумала, абрикосы сама насобирала и джем сварила - ТАНЯ! только не говори, что муку сама смолола, честно признайся, что только на мельницу свезла!
очень, очень красивая формовка, тоже буду так делать (попробую, не уверена, что повторить получится).
Очень красивые ватрушечки получились, пухленькие и пышные!
Спасибо-только половину комплиментов- не мне! Формовку я не придумывала- манты так лепят, а я только с них-съобезьянничала! Абрикосы не собирала, это меня сын осчастливил- с юга привез,когда с женой на море ездил, теща их не взяла,чтоб не маяться, вот мне и достались- причем уже в виде каши в пакете - что еще оставалось из них делать, кроме джема! А вот муку- с радостью бы хотя бы на мельницу свезла- опять перепробовала несколько видов ,как появилась она с нового урожая зерна,качество- безобразное, вот, слава богу, одна все-таки хорошая нашлась- бегаю теперь за ней по всей округе периодически-а она то появится- то исчезнет- но ведь не соль- много-то не запасешь- прогоркнет! Тебе,наверно, это трудно понять- забыла уже,какое у нас бывает "качество"!
да я манты только слово такое слышала, а никогда не видела
про качество - да, это точно. Я вчера покупала сгущенку по твоей наводке, спросила, какая лучше и дура!!! добавляю - а там нет пальмового масла, откуда я только это слово вспомнила! меня там некоторые интеллигентные покупатели чуть не убили на месте! а большая часть даже не поняла, о чем я спрашиваю. Я вот сама не знаю, что это такое
оказалось, что у нас ничего с пальмовым маслом не продают, и эти покупатели стали мне это объяснять (громко), пока кассир и продавцы на мою защиту не встали
"интеллигентные покупатели чуть не убили на месте"-вот это особенно хорошо звучит! А манты- это что-то вроде больших пельменей, только их на пару варят, а не в воде,если честно, настоящие- я и сама не ела,говорят, что очень вкусно и на пельмени- мало похоже!
Ответ для korztat
А если в холодильник положить это тесто, ничего с ним не будет? Тесто подошло в теплом месте, но время уже позднее например.
можно
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2051 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки