• 25 мая 2016, 16:03
  • 5290

Ароматный хлеб без дрожжей на пиве

Рецепт: Ароматный хлеб без дрожжей на пиве

Пролистывая сегодня новый журнал "Антенна", увидела этот рецепт и решила воспроизвести его, так как выпечка хлеба стояла у меня в планах. Решила проэкспериментировать! Что больше всего заинтриговало - время приготовления: 10 минут + время на выпечку. И результат, я вам скажу - очень даже!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2381.8 ккал
белки
56 г
жиры
45.6 г
углеводы
428.1 г
100 г блюда
ккал
229 ккал
белки
5.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
41.2 г


Рецепт «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве»:

Всё дело в том, что я не думала выставлять рецепт и есть фотографии уже только готового блюда. Ну, а с другой стороны, пошагово и нечего снимать. Всё делается в одной ёмкости. И так: просеять муку с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить пиво, растопленный маргарин или, как я, оливковое масло, мелко нарезанный перец ( у меня не было, я добавила 1,5 ч. л. паприки ), тмин и быстро замесить тесто. Пока тесто замешивается - включите духовку разогревать вместе с формой для хлеба, смазанной маслом. Тесто замесили - перекладываете его в горячую форму, смазываете сверху молоком или кефиром, посыпаете тмином и кунжутом (или на ваше усмотрение ) и ставите выпекать при температуре 190 градусов примерно час (так в оригинале рецепта указано ). У меня духовка с функцией пара - я выпекала 50 минут при 180. Испечённый хлеб оставляем в форме на 5 минут остывать, а затем вынуть и охладить на решётке.
И вот что вышло:







Хрустящая корочка и очень нежный мякиш! А самое главное, что, действительно ушло 10 минут на работу с тестом и через час "красавчик" уже на столе отдыхает.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ароматный хлеб без дрожжей на пиве
Описание: Пролистывая сегодня новый журнал "Антенна", увидела этот рецепт и решила воспроизвести его, так как выпечка хлеба стояла у меня в планах. Решила проэкспериментировать! Что больше всего заинтриговало - время приготовления: 10 минут + время на выпечку. И результат, я вам скажу - очень даже!


Фотографии «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Готовлю этот хлеб уже не первый раз, делаю формовым. И всегда получается одинаковый)), крышу сносит постоянно точно так, как на фото, словно хочет снять шляпу в память о Леночке)) Больше нравится добавлять паприку, чем болгарский перец. Очень вкусный хлеб!
Светлая память...
Это мой первый хлебушек на пиве, готовить очень быстро , не надо ждать пока оно поднимется, замесил и духовку. Обязательно буду ещё готовить такой хлеб , не всегда есть время для поднятия теста, а результат превосходный . Хрустящая корочка и плотный, но мягкий мякиш. В духовке стоял один час. Леночка , светлая память....
На пике эмоций от вчерашних впечатлений пошерстила свою КК и немного информации о содовом хлебе, только в своей копилке обнаружила 11 (!) вариантов хлеба на пиве с различными добавками, часть из них в сочетании и с дрожжами, но я все же объединила их все в одну группу, у Жени JeSeKi есть даже хлеб на картофельно-дрожжевом тесте с пивом, но он уже включен в группу других картофельных хлебов на дрожжах. Несказанно обрадовалась вариантам - простор для экспериментов, пробуй и пробуй!
Насчет тяжеловатой мякоти тоже совершенно успокоилась - оказывается, это присуще всему хлебу на разрыхлителе, и кстати, сегодня, на другой день после выпечки, съела последний оставшийся ломтик и он произвел на меня гораздо лучшее впечатление - нет и намека на непропеченность, вероятно, хлебушку следует дать очень хорошо остыть, вылежаться, и он как бы окрепнет, что ли.
У меня небольшой опыт выпечки, дрожжевая мне совсем не дается, но очень и хочу печь домашний хлеб, потому-то я так вчера впечатлилась и вдохновилась Лена, ваш рецепт просто сделал мой день!
Анечка, ещё раз мой нижайший поклон тебе за добрые слова! Я очень рада, что всё так удачно!
Ох и понесло меня!
Смотрю сейчас на объемы своих излияний и думаю, наверное, тем, кто будет все это читать, захочется сказать: Фсе, фсе, ты молодец, ты хозяйка, УЗ-БА-ГОЙ-СЯ уже наконец!!!
И даже не думай УЗ-БА-ГАИ-ВАТЬ- СЯ!!! Ты молодчище, Анютка!
Божечки мои, Лена, какой же вкусный получился хлебушек! Аромааааатный! При том, что я совершенно ровно дышу к тмину, не более, чем просто приемлю, но в этом хлебе его привкус мне был очень-очень приятен, я поосторожничала и положила в тесто только 1 чайную ложку, сверху, правда, щедрой щепотью присыпала, полагая, что все равно большая часть обсыплется. В следующий раз без боязни положу по норме - 1,5 ложки, думаю, это не будет слишком.
Пекла в керамической форме, разрыхлитель использовала свой, приготовленный по рецепту с "Поваренка" же, буханочка при выпечке замечательно выросла, вон какая высокая! (Немного лопнула, может, перед выпечкой надсекать поверхность нужно?) Но думаю, все же для этой порции теста моя форма немного маловата, тесту в ней тесно - конечно, хлеб получился красавчик, но тяжеленький и мякоть чуточку волгловатая, видно, самой серединке трудно пропечься при такой высоте, в следующий раз сформую просто батоном или круглой булкой на чугунной сковороде.
Горбушечки же были просто восхитительно вкусными! Я думаю, может, даже попробовать сформовать такие небольшие коржики, чтобы именно таких хрустящих зажаристых корочек было больше. Кстати, еще отмечу, хлеб очень сытный.
Лена, поскольку пошаговых фото нет, у меня попутно вопрос по консистенции теста. Я делала все точно по рецепту, и у меня получилось так, что тесто я на столе прям сформовала батоном и уложила в форму, а в других подобных рецептах видела, что тесто более жидкое, его после замешивания просто в форму вываливают из миски. Так каким должно быть тесто, может, мне моей муки стоит чуть уменьшить? Хотя визуально мякоть у моего хлебушка получилась точно такой, как и на твоем фото в рецепте. Вкуснейшие горбушки я таскала и таскала по кусочку, даже просто так, всухомятку, а мякоть потом с супом тоже съелась. И не могу сказать, что она прям непропеченная - нет, при надавливании хорошо пружинит, но такая... тяжеловатая немного. Или, может, текстура бездрожжевого хлеба такая и должна быть? Я пекла австралийский хлеб дампер с нашего же сайта, и мякоть была схожей, я тогда в первый раз тоже подумала, что слегка не допекла.
Перечитала комменты, нашла ответ по консистенции теста, я тоже минуты 3-4 вымешивала, слегка присыпая мукой, пока не перестало липнуть к рукам, значит, я все правильно сделала. Пекла тоже 50 минут, подставив сковородочку с водой для испарения, пара минут на 15 хватило, потом убрала. Попробовать оставить для выпечки хлеб на полный час?
Анют, я также вымешивала, извини за столь поздний ответ - из больницы только
Лен, да не за что извиняться, я заметила, что тебя несколько дней нет на сайте, но никто же и не обязан тут жить!
Рада, что ты уже дома, будь здорова!
Попросила утром сына купить пива на разлив, насмехается, гаденыш: посреди рабочей недели? порок процветает?! Я же любительница этого напитка в плане потребления
Да несколько недель даже, а не дней, к сожалению И ничего не поделать с этим - периодически так получается, ну да, ладно - прорвёмся!!!
Ответ для Pavelia
Батюшки мои, Анюточка, солнышко моё - да это же целый мемуарище, а не фотоотчёт!!!! Как же мне приятно, что хлебом тебе так угодила! Всё правильно ты сделала - умничка, я раньше, к сожалению не могла никак ответить Но я теперь , прям, горда, что так угодила своим рецептом тебе!!!! Надрезов на этом хлебе я не делаю - мне даже нравится такой разломчик в середине буханочки! Так что, спасибище тебе огромное за такое произведение искусства!
Вообще, Лена, насчет разлома я согласна с тобою полностью - это такой милый знак на принадлежность к домашней кухне, к рукодельному исполнению Вот кексы тоже почти всегда так разрывают верхушечку.
Вау, каков красавчик получился! Приятно и радостно, что рецептик по вкусу пришёлся!
Как интересно, испеку, пока нет пива...
Очень понравилось, хочу приготовить, но какого размера Ваша форма? Обязательно ли разогревать форму? Просто у меня форма силиконовая. Заранее благодарю.
Доброго дня! Извините за поздний ответ. Я пекла в овальной жаропрочной утятнице ёмкостью 3л, поскольку не знала как тесто при выпечке вести себя будет - обезопасилась. А форма для хлеба 32*13 тоже подошла бы. Насчёт силикона и разогрева: я однажды тоже пекла хлеб, где форму надо было разогреть вместе с духовкой перед выпечкой, а форма подходящего размера была только силиконовая, так я форму поставила буквально на минуту ( силикон ведь быстро нагревается в отличии от других материалов ) и всё удачно вышло. Так что , попробуйте так
Спасибо!
Лена, очень интересный рецепт! Хлебушек аппетитный!
Спасибо Любаш, за добрые слова!
Аппетитный хлебушек получился а какой консистенции тесто должно быть?
Светик, тесто должно быть мягкое, эластичное, отлипающее от рук По времени я его минуты 3-4 вымешивала.
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 220 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки