• 30 мая 2016, 15:58
  • 14000

Итальянский белый хлеб

Рецепт: Итальянский белый хлеб

Думаю, этот рецепт привлечет внимание всех любителей домашнего хлеба! Вроде бы, и ничего в нем особенного... Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным мякишем! «Как из настоящей пекарни!» — был вердикт моей семьи! Буду рада, если и вы захотите попробовать этот хлеб. P.S. Может показаться, что процесс приготовления долгий и утомительный, но это не так. Могу говорить об этом уже потому, что сама готовлю этот хлеб практически каждый день. Просто я постаралась подробно и буквально «пошагово» изложить рецепт, а сам процесс приготовления не сложный! Еще меня привлекло в рецепте действительно малое количество используемых дрожжей (если будете брать сухие дрожжи, берите 2 грамма!) Но, я готовлю его все-таки именно со свежими дрожжами... Соль — ее по рецепту идет от 6 до 10 грамм. Для меня оптимальным вариантом стало 8 г. Муку можно использовать любую, но желательно такую, содержание протеинов в которой не ниже 11%! Вот вроде бы и все... Приступим?

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский белый хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1203.8 ккал
белки
36.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
258.7 г
100 г блюда
ккал
218.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
47 г

Рецепт «Итальянский белый хлеб»:

  • При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером.
    Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду. Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар.

  • Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом.

  • Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час. Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись!

  • Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости.

  • Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните, растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!

  • Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40.

  • Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.

  • По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его.

  • Разверните тесто на 180°C и снова заверните и защипните верхний край.

  • Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони...

  • Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т. к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут.

  • По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания...

  • Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.

  • Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб, на этот раз швом вверх (!), на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки.

  • Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать "пустой" звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить.

Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский белый хлеб
Рецепт: Итальянский белый хлеб

Думаю, этот рецепт привлечет внимание всех любителей домашнего хлеба! Вроде бы, и ничего в нем особенного... Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным мякишем! «Как из настоящей пекарни!» — был вердикт моей семьи! Буду рада, если и вы захотите попробовать этот хлеб. P.S. Может показаться, что процесс приготовления долгий и утомительный, но это не так. Могу говорить об этом уже потому, что сама готовлю этот хлеб практически каждый день. Просто я постаралась подробно и буквально «пошагово» изложить рецепт, а сам процесс приготовления не сложный! Еще меня привлекло в рецепте действительно малое количество используемых дрожжей (если будете брать сухие дрожжи, берите 2 грамма!) Но, я готовлю его все-таки именно со свежими дрожжами... Соль — ее по рецепту идет от 6 до 10 грамм. Для меня оптимальным вариантом стало 8 г. Муку можно использовать любую, но желательно такую, содержание протеинов в которой не ниже 11%! Вот вроде бы и все... Приступим?

Ингредиенты для «Итальянский белый хлеб»:

Фотографии «Итальянский белый хлеб» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно! Пышный, мягкий, с бесподобной корочкой . Эх, жаль нет пекарского камня... представляю как Вкусно было бы Спасибо за рецепт!!!
У меня состоялся дебют в выпечке хлеба. Я очень рада что мне попался ваш рецепт. БРАВО. Хлеб просто восхитительный. Очень надеюсь на дальнейшую дружбу.
Рада Вашему отзывы к рецепту!))) Спасибо за внимание и одобрение рецепта!
Спасибо ,хлеб получился очень вкусный ,с хрустящей корочкой ,внутри пушистый ,буду ещё готовить .
Очень приятно, что рецепт пригодился и хлеб Вас порадовал! )) СПАСИБО!
Ирочка, прекрасный хлеб! Я с ним как с Дитем возилась, сто раз подойти надо к нему, посмотреть, погладить, перевернуть))) оооочень вкусно!
крутяк!
Его стоит сделать, однозначно! Делай)
Могу сказать только одно-хлеб просто бесподобный!Настоящий,что ли...Хрустящая корочка,плотный,нежный мякиш.Настолько вкусный,что есть его можно просто так.Конечно буду печь его не раз и не два! (и сразу двойную порцию,а то уж очень быстро исчез батончик...)Спасибо большое,Ириша!Рецепт мой навсегда.
Машенька, шикарный хлебушек у тебя на фоточке!
Олюшка,благодарю тебя!
Ответ для Mary Stone
Машенька, шикарный хлебушек
Спасибо,Олик! Формовка,конечно,не идеальная (вынужденно отвлеклась на время),но вкус...Это что-то!
Ответ для Mary Stone
Машенька, мне так приятно, что ты испекла этот хлебушек!))) Он стал настоящим фаворитом у меня (на данный момент!) Ты все хорошо и правильно написала о хлебушке - не добавить, не убавить! Спасибо большое за такое доверие к рецепту!)))
Спасибо за отличный рецепт!
И Вам большое спасибо за внимание к рецепту!)) Пеките с удовольствием!
Очень,очень красивый хлебушек, Забрала в кк
Спасибо большое за внимание к рецепту!)))) Хлеб по этому рецепту получается еще и очень вкусный! Пекла два дня назад очередной раз в гости....по просьбам друзей! Буду рада, если и Вам рецепт пригодится!
Эххх, Ирина, Ирина, ввела ты меня (а может и не только меня?) в заблуждение, что замес теста только в тестомесе или миксером. Ходила я вокруг да около рецепта... Столько времени потрачено, а потом взяла и замесила вручную - ничего сложного. Результат на фото - я в восторге! Хлеб-мечта, очень вкусный! Спасибо большое! Завтра опять буду печь.
Шшшикарно получилось!!!! и я порывалась ручками месить, да с тестомесом я не ровня ставлю на очередь!
спасибо, Ксю! а какой вкусный, ммм....
Верю!!! И красивенный!!!
Надюша уже по традиции краешек умяла и спать улеглась
Ответ для Ннатали_D
Да, Наташенька, некоторые девочки уже замешивали этот хлеб руками! )))) Это я ленюсь! Я очень рада, что ты приготовила этот хлеб, и он тебе понравился! СПАСИБО огромное за отзыв и за такой красивый фото отчет! Приятно получить твое одобрение! )))
Это тебе СПАСИБО!!!
СПАСИБО огромное за отзыв и за такой красивый фото отчет!
Это тебе СПАСИБО!!!
Приятно получить твое одобрение! )))
Тоже еще скажешь[/quote]
ой, что то я такое намудрила
Ир, у меня вот только не получилась бороздочка сверху. это я наверное сильно защипила край, да?
Наташа, я не совсем поняла про
сильно защипила край
... Я когда в самый первый раз выпекала этот хлеб, у меня тоже от углубления одна бороздка и осталась! Но, в последствии, я просто сильнее скалкой придавливала тесто в центре и все дальнейшие манипуляции с тестом (переворачивание и т.п.) выполняла на силиконовом коврике, о чем я и указала в рецепте!!! )))) И тогда все стало получаться как надо!
я имела в виду, что выпекаем мы хлеб швом вверх, а я получается его (шов) сильно залепила. потому что у меня не получилась сверху такая ярко выраженная бороздочка, как у тебя и других девочек. жалко что в комментарии нельзя больше фото добавлять, я бы показала .
Ирина, и этот хлебушек меня не разочаровал. Действительно, очень вкусный хлеб! Вымешивала всё руками и всё получилось. Спасибо
Снежана, очень благодарна за доверие и к этому рецепту! ))) Рада, что понравился хлеб!
Превосходный хлеб! Спасибо за рецепт,Ириночка!
Благодарю, Виолетточка! ))))
Хлебушек восхитительный, очень ароматный. Замечательный рецепт, спасибо!
Мариана, очень рада, что рецепт пригодился и хлеб понравился! )))) СПАСИБО большое за отзыв!
Одно слово! КРАСАВЕЦ!!!!
Ирочка, вкусный домашний хлеб, да еще итальянский !
Спасибо огромное за одобрение, Аллочка! )))
Ирочка, милая, лови отчетик! Хлебушек восхитительный, очень ароматный, с хрустящей корочкой. Вкуснятина! Мы не очень любим сильно зарумяненный хлебушек, так мой такой бледнолицый))), но, уверена, не менее вкусный! Огромное тебе спасибо за чудесный рецепт
Виолушка, как же хорош хлебушек у тебя!!! Мякиш просто чудо! И корочка хрустящая на фоточке видна! Вкуснотища!
Олечка, спасибо большое Я сейчас его лопаю и остановится не могу Корочка такая хрустящая Супер
И ты на диете,значит!!!
Олечка, у меня вечная калорийная диета
Диеты же разные бывают. У каждого своя
Ответ для Violl
Виолеточка прекрасный хлебушек
Танюша, спасибо большое Я, после твоего, от своего в шоке
дорогушка,у меня сегодня свалился на бок,был рядом муж и комментировал,и заготовка завалилась
но у тебя все суперски получилось ,не морочь мне голову
Танечка, обалдеть так он у тебя экстрасенс Мой, так обычно лежит на диване и не пристает А насчет моего хлебушка, спасибо конечно но я помолчю
я стала переносить,"а зачем ты так делаешь,а не по другому",мои нервы не могли вынести
мои бы тоже не вынесли Хорошо, что мой на кухню не лезет
тебе повезло
Ответ для Violl
Виолеточка, отменный хлебушек !!!
Галочка, спасибо большое
Ответ для Violl
Виолетточка! Шикарный хлебушек!!! Очень и очень аппетитный!!!
Спасибо, солнышко
Ответ для Violl
Виолетточка, какой нежный и воздушный хлебушек
Олечка, спасибо огромное
Ответ для Violl
Виолеточка, шикарный хлебушек! Красивый и такой воздушный! Прелесть!
Ирочка, спасибо большое Ты знаешь, мякиш остывшего хлеба выглядит совсем не так, но ждать пока он остынет, я не смогла
Ответ для Violl
Виолушка, СПАСИБО, милая, за такой приятный фото отчет и отзыв к рецепту! )))) Очень рада, что ты приготовила этот хлеб и осталась довольна результатом! Отменный хлеб получится!
Ирочка, это тебе спасибо за такую вкуснятину Не выдержала и разрезала еще горячий так мякиш такой лохматый
Ответ для Violl
Виолеточка, прекрасный хлебушек!
Жанночка, спасибо, моя хорошая
Этой мой первый хлеб!!! Замечательный рецепт, спасибо!!! Не очень румяный получился, но думаю это из за моей духовки( боялась передержать, пекся ровно 30 минут. Но все равно получился очеееень вкусный!!!
СПАСИБО огромное за Ваш фото отчет! Мне очень приятно, что Вы воспользовались рецептом..... А если учесть, что это Ваш первый хлеб......, уверена, Вы можете гордиться результатом своих стараний! Еще раз благодарю за доверие к моему рецепту и за добавленный отзыв!
Ириша, хлебушек потрясающий!! Вкусный, красивый!!
Шикарный хлебушек!
Ирочка, роскошный хлебушек
Браво!!! Вкусный хлебушек!!! Все очень подробно написано. Пригодится.Спасибо!!!!
Благодарю! ))) Буду рада, если воспользуетесь рецептом!
Ирочка, восхитительно! Просто белиссимо!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки