• 31 мая 2016, 7:01
  • 5493

Заварные пончики

Рецепт: Заварные пончики

Вкусные, пышные и совсем не жирные пончики. Прошу, заходите, угощайтесь! Рецепт из книги Е. Молоховец " Подарок молодым хозяйкам ".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Ингредиенты для «Заварные пончики»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Заварные пончики»:

Два стакана муки заварить одним стаканом горячего молока. Немного остудить.

В 1/3 стакана теплого молока развести дрожжи, добавить к заварной основе, тщательно размешать и дать подняться в теплом месте.

После подъема тесто вымешать, посолить. Яйца разделить, желтки растереть с сахаром, добавить в опару. Добавить растопленное сливочное масло, орехи и цедру, если вы их используете, и взбитые до мягких пиков белки. Все хорошо перемешать.

Добавить к опаре три стакана муки и замесить некрутое, мягкое тесто. Дать подняться вдвое.

Пока поднимается наше тесто, займемся подготовкой масла или жира для жарки пончиков. Можно использовать рафинированное и дезодорированное масло, но я решила соблюсти рецептуру и пожарить пончики на растопленном гусином жире. Скажу сразу, была приятно удивлена. Жир не чадит, не пахнет и не выжаривается, по вкусу совершенно нейтральный. Пончики получаются равномерно прожаренные и абсолютно не жирные. Итак, когда тесто подошло примерно на половину от нужного обьема, я поставила в кастрюльке на минимальном огне гусиный жир для вытапливания.

После того, как тесто подошло, а жир вытопился и разогрелся, начинаем формировать пончики. Для этого нужно смазать руки растительным маслом, отщипнуть небольшой кусочек теста, растянуть в небольшую лепешечку и положить начинку. У меня было вишневое варенье, которое я заранее откинула на дуршлаг, чтобы стек сироп.

Края пончика залепить и заровнять, сгладить, придав ему форму шара. пончики не стоит делать слишком большими, т. к. они могут не прожариться до конца.

В книге Молоховец написанно, что сформированным пончикам надо дать подняться, "... но не слишком, от этого зависит рыхлость пончиков, потому что, если сильно поднимутся, то тесто потеряет свою силу... и сделается закалец ". Закалец нам решительно не нужен, поэтому лепим 10 - 12 пончиков и начинаем жарить с тех, что слеплены первыми. Таким образом все пончики смогут слегка подняться: первые - в то время, когда мы лепим последующие, а последние - тогда, когда мы жарим уже подошедшие пончики.

Опускаем пончики в жир или масло и жарим при равномерном кипении до приятного румянца. После того, как закончили жарить первую партию, убавляем огонь под кастрюлькой с жиром и лепим следующую и т. д.. У меня получилось три партии пончиков, около тридцати штук.

Пончики я выкладывала на дуршлаг, который поставила на подходящую по размеру кастрюлю, чтобы стекал лишний жир.

Готовые пончики остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу!



А это пончики без начинки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заварные пончики
Описание: Вкусные, пышные и совсем не жирные пончики. Прошу, заходите, угощайтесь! Рецепт из книги Е. Молоховец " Подарок молодым хозяйкам ".


Комментарии и отзывы

Для жарки вместо растительного масла и гусиного жира можно взять Свиной жир, Поверье, хуже пончики от него совсем НЕ станут!
Согласна с Вами полностью, просто свиного жира у меня нет.
Шикарные пончики!
Спасибо!!!
Супер
Нелли, большое спасибо!
Великолепный пончики! Разлом супер!
Оленька, спасибо большое! Я рада, что рецепт Вам понравился!
Ко мне только на "ты"
С огромным удовольствием!
какие аппетитныеее!
Нина, большое спасибо, мне очень приятно!
Олечка, очень аппетитные пончики!
Ирочка, большое спасибо, что заглянули в гости, очень рада!
Чудесный рецепт, чудесные пончики!
Спасибо большое за комплимент!
Замечательно
Какие вкусняшечки
Спасибо большое!
Изумительно-воздушные пончики получились!!! Такие соблазнительные!!!! Муженёк мой за такое Родину продать может Испеку пожалуй!!
Марина, спасибо за комплимент! Хочу Вам сказать, что мужчины большие сластены и вообще как дети, за это мы их и любим Если поделитесь впечатлениями, буду очень благодарна.
Ко мне можно на ты
С огромным удовольствием!
Какие замечательные пончики Утащила
Спасибо, Света! Пеките, пробуйте на здоровье!
очень интересное тесто - беру себе в КК А гусиный жир стал для меня открытием - жарить на нем не пробовала, а выпечку люблю добавлять - такая пышность и сдоба
Наташа, спасибо! Для меня тоже гусиный жир - откровение. Все откладывала этот эксперимент, представляла себе кухню в дыму и неприятный запах, но все оказалось совсем не так. По - моему, масло больше чадит. В выпечке никогда не пробовала, это интересно!
сразу в дрожжевую добавляла 50/50 с маргарином, а потом "докатилась" и в печенье , и в кексы, и куда только можно
Надо попробовать, у меня жира бывает много после забоя гусей.
вот и у нас свои, в первый раз жир для собаки был (кашу ей варила), мама как узнала - вот такое лицо было
Теперь я "хозяйка" всё использую, всё в дело!
Все верно, хорошая хозяйка должна быть бережливой.
Красота
Спасибо большое, Лена!
Оля,какие красавчики! Супер!
Наташенька, спасибо огромное!
Вкусняшки!
Спасибо большое, Марина!
Какие классные малыши!!!
Юленька, большое спасибо!
Чудесные пончики!
Большое спасибо, Наташенька! Я рада, что тебе понравились мои пончики!
Олюшка, я угощусь с огромным удовольствием парочкой пончиков! очень соблазнительные!
Светочка, угощайся на здоровье! Можно и не парой, можно и побольше, вон их сколько получилось!
Оленька, спасибо тебе, дорогая! С большим удовольствием угощусь! Спасибо, солнышко за вкусное угощение!
Прелесть
Большое спасибо, мне очень приятно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1423 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки