• 5 октября 2008, 19:50
  • 21202

Хлеб на пиве с отрубями

Рецепт: Хлеб на пиве с отрубями

Раньше делала такой хлебушек мужу под борщик, очень он его уважает, да потом забылось. Тут сварила борщ, он и вспомнил про него, да я и не против. Хоть сама я хлеб ем крайне редко, но такой, особенно теплый, да с сыром - отличный вариант. Хлеб очень прост в замесе, усилий практически никаких, с ооооочень малым количества жиров, получается в меру плотный, с тонким ароматом, но не вкусом, пива. Добавлять можно что угодно, тмин, зиру, семечки, тертый сыр, зелень, жареный лук и т. д.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на пиве с отрубями»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1805.4 ккал
белки
49.4 г
жиры
16 г
углеводы
357.6 г
100 г блюда
ккал
214.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
42.6 г


Рецепт «Хлеб на пиве с отрубями»:

Отруби в магазине были всегда, но как это всегда бывает, вчера приходим - и лежат отруби, но только с клюквой и брусникой. Нашла только такие, что это и как… сама первый раз делала с такими. Они типа чипсов, хрустящие и хрупкие, раздавила я их скалкой и будь что будет. На деле мне показалось, что даже как-то вкуснее, а может просто показалось ))))
А эти с ягодами я как-нибудь возьму, попробую из них сделать сладкие булочки с отрубями ))))

Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, добавками.

Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо.
Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте,

пока не увеличится в объеме в два раза, в зависимости от муки и условий, 40-60 минут, а может и больше.

Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, может больше или меньше, в общем также, пока не увеличится в объеме в два раза.

Затем сверху положить мааааленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 градусах. Все, опять же, зависит от духовки. Готовность проверять лучинкой, должна хорошо и легко входить и выходить сухой, ну можеть чуть-чуть с сухими крошками.
Меньше часа я никогда не пекла, бывало час, а бывало и 1,5 стоял. Видимо от качества продуктов тоже зависит.
Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой.
За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка.

Готовому хлебу дать постоять в форме 7-10 минут, затем вытащить на решетку, накрыть полотенцем и дать прийти в себя 15-20 минут. Затем можно нарезать и кушать. Теплый, ароматный хлебушек, масло немного тает, сверху прикрыть добрым куском твердого сыра, ух! А можно намазать паштетом, посыпать укропчиком или просто с ветчиной, а как он хорош с слабосоленой рыбкой, ммммм.
Еще один момент: если нет отрубей, но есть ржаной или черный хлеб, да еще и не свежий (это еще лучше), наделать сухарей и измельчить их скалкой и добавить вместо отрубей или можно положить овсяные хлопья, порубив предварительно ножом до крупинок. Это уже будет другой хлебушек, но не менее вкусный, я делала со всеми этими вариантами. Вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на пиве с отрубями
Описание: Раньше делала такой хлебушек мужу под борщик, очень он его уважает, да потом забылось. Тут сварила борщ, он и вспомнил про него, да я и не против. Хоть сама я хлеб ем крайне редко, но такой, особенно теплый, да с сыром - отличный вариант. Хлеб очень прост в замесе, усилий практически никаких, с ооооочень малым количества жиров, получается в меру плотный, с тонким ароматом, но не вкусом, пива. Добавлять можно что угодно, тмин, зиру, семечки, тертый сыр, зелень, жареный лук и т. д.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Хлеб получился чудесный.
давно хотела самодельный черный хлеб с тмином.спасибо за рецепт теста
а если делать с овсянкой он тоже темный получится???
скажите пожалуйста а зира обязательна?не знаю что это за приправа да и не видела в продаже вроде, а хлебушка такого очень хочется. Поварята скажите вы все с этой приправой пекли????
Испекла Ваш хлебушек! Очень просто, по вкусу - супер! Самый настоящий черный хлеб!
Хлебушек
Как Вы вкусно описываете!!!захотелось сейчас же испечь)))
А может тогда попробовать?
Большущее спасибо!
И я хочу!!!!!!!!!
Угощайтесь!
Большое спасибо!
О!!!!! И я хлебушек такой хочу!!!! Захватила!
Танюшка, на здоровье!
Такой хлебушек и для здоровья неплох! в разумных количествах!
забрала рецепт)
Спасибочки!
я приготовила, очень вкусно, но по мне для хлеба слишком сладкий. в след раз сахар вообще класть не буду, отруби такие же точно как у Вас брала)
Большущее спасибо за доверие! Очень притяно, что хлебушек понравился!!!
На счет сладости. это да, на вкус и цвет, я вот люблю чуть сладковатый, но зато именно такой росто идеален для бутербродов с красной рыбой или козьим сыром! А я его и так люблю! А сахар лучше все-таки положить 0,5 ч.л., а вот соли добавить до 1 ч.л. с горочкой или 1,5 ч.л.!
испекла, получился совсем не солёный. Соль — 0.5ч.л. -- в следующий раз удвою (а может и утрою).. какие сухие травки вы бы посоветовали? а с грецкими орехами никто не пробывал? заранее спасибо
Большое спасибо!!!!!
Конечно соль регулируйте на свой вкус!
Я пользуюсь смесью прованских трав! затем есть такая итальянская смесь, туда входит и морская соль, невероятный аромат, можно просто добавить по щепотке разных (базилик, орегано, тимьян, майоран)!
С грецкими орехами получается невероятно ароматно, также вкусно и с жареными семечками сделать!
спасибо. буду пробывать...
Большое спасибо! А то я уже всю голову сломала что за "зира".
Мой муж тмин не любит. а кэтой нормально относится, вот я ее и использую, хотя сама бы не отказалась и от тмина
Подскажите что такое "зира" ?
Зира - это семена КУМИНА, пряность, маленькими семечками, по виду очень похожа на тмин, также обладает сильным пряным ароматом, поэтому ее добавляют по чуть-чуть, с мясом просто идеальная приправа!
Большое спасибо!
хороший рецепт!!!!
только подскажите, что такое "Тепло — 100 мл"???
Спасибо большое!
Был сбой, теперь все в порядке, отредактировано!
теперь и я пристрастилась к вашим, девченки, хлебам. пеку через день, очень и очень.... мммм обьеденье!!!
Маришечка, большое спаисибо!!!!
даааа, домашний хлеб не с чем не сравнить, мы сейчас и не покупаем даже, муж спрашивает когда я наиграюсь, с ужасом этого ждет, а то говорит, что очень привык к своему и покупной уже не полезет!
Надюша, я купила-таки форму и испекла хлебушек. Фотки прилагаю.
Хлеб получился изумительный!!! Первый раз в жизни пекла хлеб и осталась довольна, очень вкусный. У меня была клетчатка, которую я купила, чтобы почистить организм, но как-то она у меня не пошла, и я не знала, что с ней сделать, а тут вспомнила про твой рецепт с отрубями и использовала ее вместо отрубей. И я еще добавила свои любимые семечки. Получился просто суперский хлебушек!!!Спасибо тебе за рецепт!
Оксаночка, какая ты молодчинка, хлебушек прелесть!
А я тоже видела клетчатку, смотрела на нее, когда отрубей не было, я вообще разницы в них не вижу, почти а главное, полезно и то и другое!
А я тоже обожаю с семечками, да только я одно и люблю, муж не будет есть жаль, я иногда делаю так, тесто делю на две части, в одну подмешиваю семечки или кедровые орешки, выкладываю в форму часть своего и часть обычного теста, главное запомнить какая сторона моя
Честно говоря, я тоже разницы между клетчаткой и отрубями не вижу. Насколько я понимаю, клетчатка - это те же отруби, только перемеленные больше, почти мука.
Сложно тебе приходится! У меня попроще, муж есть такой хлебушек, правда, предпочитает белый, но я такое ему готовить не буду, нечего жиры накапливать!
Сегодня утром ела этот хлебушек с сыром, вкуснотища! И полезно!
Это единственный хлеб, который я ем, вкусный такой, особенно свеженький, теплый, я корочки сразу обдираю!
Пожалуй, для меня теперь это тоже единственный вариант. И никакого покупного!
СУПЕР!!!!!! Наденька большущий +++++++++++++++++++
Наденька, твой хлебушек - очень вкусный. И я пойду отруби искать.
Катюнь, спасибо тебе большущее!!!!
Я бы из и не увидела и не взяла бы никогда наверное, но когда увлеклась самолепкой роллов, то у нас в магазине все для них стоит на одном стенде с диетической едой, вот они мне и намозолили глаза мы даже одно время сидели на этом хлебушке, потом сошло на нет!! а теперь вот мужнина душа его вспомнила!
Какой интересный рецептик...ММММММММ...Забираю себе...и на кухню +++++++++
Спасибочки большое!!!!!!
очень вкусный получается, даже муж есть с великим удовольствием, но в магазине такой не в жизнь не возьмет!
нет слов, только +++++++++++++++++++++++++
Катюш, спасибочки большое!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 3308 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки