Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и красиво!
- 1 июня 2016, 21:36
- 16298
Мой фамильный борщ с секретами

Ингредиенты для «Мой фамильный борщ с секретами»:
- Телятина (говяжий краешек) — 700 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — по вкусу
- Сметана (порционно, в тарелку) — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1816 ккал |
белки
179.2 г |
жиры
19.3 г |
углеводы
233.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.4 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Мой фамильный борщ с секретами»:

С чего начинается отличный борщ? конечно, с отличного мяса! На борщ и щи я всегда покупаю телячий край, тянет он обычно от 700 до 1 кг. Возьмете на бульон одни кости - получите мыльный вкус, одну вырезку - воду невнятного цвета и запаха, с такими бульонами сразу удачи не видать! Край должен быть розового цвета, с белым жирком.
Промываем наше мясо под проточной водой, кладем в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем водой, примерно не доходя до края 2-3 пальца.
1-й секрет: вместе с мясом положите вариться одну очищенную луковицу среднего размера. Доводим до кипения, убавляем на самый маленький огонь и варим 1.5 часа.
2-й секрет: когда бульон закипит, не кидайтесь снимать эту пресловутую пену, мы избавимся от нее более легким способом.

Пока варится бульон, чистим 5-6 картофелин среднего размера и режем их длинными кусочками.
3-й секрет: одну среднюю или половинку большого клубня оставляем целым.
Через 1.5 часа выключаем бульон, вынимаем из него мясо.
4-й секрет: обязательное и наиважнейшее действие! аккуратно переливаем бульон в другую кастрюлю, оставляя в посуде, в которой мы его варили, ошметки пены и возможные кусочки кости. Мое личное мнение: если вы едите суп, борщ, щи, солянку - любое первое блюдо, и вам попадается мелкая косточка - это хозяйкин глубочайший позор, ни я, и никто из моей семьи такое дальше есть не будут!
Когда перелили бульон, снова ставите его на средний огонь и закладываете в него картофель: нарезанный и одну штуку целую. Солим по вкусу.

Шинкуем капусту. Примерно 0.5 кг.
Как закипит бульон с картофелем, убавляем на медленный огонь и через 15 минут закладываем капусту.

Пока у нас идет процесс закладки картофеля и капусты, мы не отдыхаем, начинаем готовить пережарку. Для этого наливаем на сковороду растительное рафинированное масло так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто маслом. В кипящее масло кладем мелко нарезанную репчатую луковицу
и секрет номер 5: также мелко нарезанный зубчик чеснока,
и обжариваем лук, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавляем морковь, тертую на крупной терке. Если вы заметите, что морковь "забрала" все масло, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли. Также, помешивая, обжариваем минуты 2-3.

Дальше добавляем тертую на крупной терке свеклу. Красивый насыщенный цвет и нужный вкус даст только темная свекла, даже в нечищенном виде ее можно легко узнать, и избегайте сортов свеклы с "запахом сырости", почувствуете сразу!
Также помешиваем 2-3 минуты.

Далее добавляем томатную пасту - 2 столовые ложки + 3-4 ложки бульона, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.

За это время картофель в бульоне должен свариться, вылавливаем на тарелку нашу целую картошку -
это продолжение 3-го секрета - добавляем пару ложек бульона, разминаем картошку вилкой и отправляем наше "пюре" назад в кастрюлю с борщом.

Режем мясо на порционные куски, удаляем лишний жир, следим, чтобы не попали мелкие косточки. Кладем мясо в кастрюлю с борщом, добавляем лавровый лист.
И доводим до кипения.

Пока борщ закипает, режем зелень, которую вы хотите добавить: петрушка, лук, укроп.
Мой совет: если вы варите первое на 1-3 дня, то смело добавляйте свежую зелень, но если вы варите первое блюдо "на неделю", то используйте сушеную зелень, а свежую добавляйте порционно в тарелки. Свежая зелень ускоряет процесс прокисания блюда.

Добавляем все в борщ и после закипания томим еще минут 5 на медленном огне.
Далее разливаем по тарелкам, добавляем сметану, укроп и подаем с черным хлебом, с горчицей и, не побоюсь этих слов, соленым салом!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 ноября 2019 года kolole #
26 ноября 2019 года bastor75 # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года fialkaXY #
24 апреля 2019 года bastor75 # (автор рецепта)
4 января 2019 года Ялорис #
5 января 2019 года PYMA-2016 #
5 января 2019 года Ялорис #
5 января 2019 года Лилек3011 #
5 января 2019 года Ялорис #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года Ялорис #
16 февраля 2019 года openbox77 #
26 ноября 2019 года bastor75 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года bastor75 # (автор рецепта)
26 августа 2017 года БЕЛКА 103 #
22 марта 2020 года ЭтоТортиллка #
2 мая 2020 года tanyunya91 #
18 июня 2017 года anilah #
18 июня 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года lelikloves #
15 июня 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Сурик #
16 июня 2017 года акчуч #
19 июня 2017 года Сурик #
20 июня 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
12 июня 2017 года klepakow igor2009 #
15 июня 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
19 мая 2017 года suliko2002 #
19 мая 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года anna1608 #
20 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Ofegenia #
28 марта 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
27 января 2017 года Аляска #
27 января 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Adelaida48 #
27 января 2017 года bastor75 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года наталья2911 #
7 декабря 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года АВ АВ #
30 июля 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Cherry-2016 #
20 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Лисенок #
Знаю этот секрет с детства:так всегда делала моя бабушка,а потом и папа.Т.К. борщ в семье нашей варил только он,маму не подпускал.
И чеснок всегда кладу,очень ароматно получается.
В общем борщ на "УРА"!
19 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Аленький57 #
3 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года kitanacat #
2 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Балашова Наташа #
2 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Cherry-2016 #
2 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Cherry-2016 #
2 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Cherry-2016 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: