• 1 июня 2016, 22:07
  • 20157

Нежный адыгейский сыр

Рецепт: Нежный адыгейский сыр

Порадуйте себя и свою семью нежным вкусным и очень полезным адыгейский сыром!!!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Нежный адыгейский сыр»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1221.5 ккал
белки
92.1 г
жиры
16.9 г
углеводы
175.9 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Нежный адыгейский сыр»:

  • Продукты, которые нам нужны для приготовления сыра.
    Молоко можно брать и магазинное, но чем больше его жирность, тем лучше.
    Отдельно хочу сказать о сыворотке. Сыворотку использую 3-4дневную. Обычно сначала готовлю панир http://www.povarenok .ru/recipes/show/126 417/, затем беру нужное количество сыворотки для адыгейского. Ставлю ее в тёплое место на 2-4 дня ( сыворотка должна стать кислой).

  • Выливаем молоко в кастрюлю побольше, ведь мы ещё будем добавлять сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до первых пузырьков по краям.

  • Как только появились первые пузырьки, постепенно добавляем теплую сыворотку. Молоко с этого момента постоянно помешиваем. Огонь можно немного убавить. Молоко не должно кипеть.

  • Через 5-10 мин. можно увидеть, как молоко стало створаживаться.

  • Постоянно помешивая, ждем пока молоко разделится на две фракции. Сыворотка приобретет светлозеленоватый оттенок.
    Выключаем газ и оставляем на 10 мин. для завершения процесса.

  • Сито застелить марлей и откинуть на него готовый сыр. Так оставить на 20-30 мин., чтобы стекла вся сыворотка. После этого можно сыр посолить с двух сторон и поставить под пресс.

  • Обычно свой сыр я ставлю на 2-3 часа, так он становится более плотным.
    Затем заворачиваю пищевой плёнкой и кладу в холодильник.
    Сыр может так хранится до 5-7 дней.
    Кого заинтересовал этот вкусный сырок, готовьте на здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нежный адыгейский сыр
Рецепт: Нежный адыгейский сыр

Порадуйте себя и свою семью нежным вкусным и очень полезным адыгейский сыром!!!

Ингредиенты для «Нежный адыгейский сыр»:

Фотографии «Нежный адыгейский сыр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовим практически так же. На 3л сырого козьего молока - 1л сыворотки, оставшейся после приготовления творога. Когда шумовкой выбираю готовый сыр, каждую порцию сразу присаливаю. Из добавок часто используем перемолотые чесночные стрелки с солью. Как только выбрана вся сырная масса туда по вкусу вмешиваем эту добавку, если нужно- добавить соли. Получается очень интересно, единственный недостаток - головка будет более рыхлая.
Спасибо большое за рецепт!
Сыр вкусный, но по весу всего 350 грамм. Молоко домашнее проверенное и жирное, рецепту следовала четко. На сайте есть похожий рецепт сыр Панир, молока всего 1 литр и кефира 150мл., а по весу 300-350 грамм. Но это мое личное мнение, обидеть никого не хочу. Спасибо и извините, если что не так
А можно использовать обычную сыворотку(после творога или магазинную)?
Можно, только сыворотка должна быть достаточно кислой.
вкуснятина
Натуральный домашний сыр !
Отличный сыр. Спасибо вам большое! Нам очень понравился!
И Вам большое спасибо за доверие к рецепту и такой красивый отчет
вкусняшка
Хороший рецепт, часто делаю панир, попробую чередовать с вашим сыром. Спасибо!
Я так частенько чередую. Пробуйте на здоровье
Чудо сыр! Спасибо! Забрала в КК.
Замечательный сыр!
Вкусный сыр!, Спасибо ,поддерживаю вопросы какой выход готового продукта?
Все зависит от жирности молока. У меня получается из 3л от 500 до 680 гр.
Тоже интересует сколько выходит готового продукта по этому рецепту?
Замечательный сыр ! Очень люблю такой ! Скажите, получается что молоко не кипячёное ? Не опасно ?
Сыры- моя слабость спасибо вам за доступный рецепт ,буду пробовать приготовить! Еще я пробовала адыгейский с болгарским перцем и зеленью,думаю,ваш рецепт это не испортит?
На здоровье! Совсем не испортит!!!!!
Очень понравился! Надо готовить!
Спасибо за интерес! Обязательно побалуйте себя этим сыром
Отличный, доступный рецепт! Какой выход готового продукта?
Спасибо! Все зависит от жирности молока. У меня получается из 3л от 500 до 680 гр.
Ответ для Мила-Людок
Спасибо!
Нормальный правильный рецепт
Спасибо огромное
Сегодня купила термометр, возьмусь за изготовление Ваших сыров)
Тут термометр - не главное. Тут главное - молоко.
Жирность?
Нет. Жирность тут тоже не главное. А главное - содержание казеина. Например во Владивостоке я не нашел сыропригодного пастеризованного молока. Все магазинное, что у нас продается, несыропригодно.
Спасибо за ответ! Я стараюсь делать из домашнего.
Сыры из пастеризованного молока проигрывают во вкусе. Сырое молоко содержит больше кальция и лучше формируется сгусток. При пастеризации убиваются молочнокислые бактерии. Магазинное молоко вообще непонятно из чего делается. Во Владивостоке я не нашел сыропригодного пастеризованного молока.
С другой стороны в сыром молоке могут присутствовать болезнетворные бактерии, преимущественно кишечная палочка и золотистый стафилококк. Вспышки пищевых отравлений, 11,8% которых имеют отношение к сырам, сделанным из непастеризованного молока, зафиксированы во всех странах, включая Францию, где сыры из непастеризованного молока популярны.
В общем решайте сами из какого молока делать. Если найдете в своем регионе сыропригодное пастеризованное молоко (у нас я, как уже говорил, не нашел), можете делать из него. Если делаете из сырого, Вы должны быть уверены в его безопасности.
Как вариант, покупайте сырое молоко и пастеризуйте сами. Нагреваете молоко до 75 градусов, держите при этой температуре 20 секунд, потом как можно быстрее охлаждаете.

Я делаю из сырого
У нас есть хорошее пастеризованное молоко, из которого у меня получается сыр, но нам больше нравится из домашнего сырого молока. Хозяйка коровы очень чистоплотная женщина и сама ветеринар, надеюсь знает какое молоко продает, хотя всякое может быть (
Большое спасибо за информацию!!!
Есть вопросик: держать 20 секунд или минут? Однажды читала, что при 65° дежрать от 30 до 60 минут
при 65 - 30 минут, при 75 - 20 секунд
Спасибо!
Спасибо за рецепт Сыворотка - просто безотходный продукт
Полностью согласна. Готовьте на здоровье
Подскажите, как долго можно хранит сыворотку? Можно ли исп-ть 2 недельную, например*?
В интернете читала, что до 2 недель в стеклянной посуде в холодильнике. У меня же с 2-х недельный сывороткой опыта нет, поэтому, к сожалению , подсказать не могу. Тут важно, чтобы сыворотка закислилась.
спасибо!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки