• 6 июня 2016, 20:39
  • 2910

Брынза по-шопски

Рецепт: Брынза по-шопски

Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски. Рецепт которой я вам и предлагаю. С благодарностью Алексу Барбову за рецепт.

Категория: Закуски Закуски из сыра

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Брынза по-шопски»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
412.93 ккал
белки
27.437 г
жиры
26.335 г
углеводы
14.677 г
100 г блюда
ккал
99.98 ккал
белки
6.64 г
жиры
6.38 г
углеводы
3.55 г


Рецепт «Брынза по-шопски»:

Есть три способа приготовления брынзы к запеканию. Первый и самый традиционный -использование цельного куска брынзы толщиной в полтора сантиметра и весом около 170 граммов. Сразу же оговорюсь, что такой кусок брынзы я не брала. Я написала что 100 гр. но я думаю у меня и того меньше было. По второму брынза нарезается мелкими кубиками. По третьему она просто измельчается вилкой.

Дно горшочков обильно смазываем сливочным маслом. У меня была чугунная сковородочка. Половину луковицы нарезать очень тоненькими колечками и положить на дно. Затем нарезать шайбами помидор и уложить сверху лука. Сверху кладем брынзу, выбирайте свой вариант из трех. Затем в горошочек с пластиной брынзы посередке кладем кольцо из сладкого болгарского перца.

В случае других вариантов, укладываем поверх помидорок еще один слой нарезанной или раскрошенной брынзы, а затем ложкой делаем в нем что-то вроде кратера. Присыпаем чабером и паприкой. Убираем горшки в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов, на 20 минут. За время запекания брынза осядет почти вдвое. Разбиваем на верхний слой брынзы одно яйцо, в моем случае в кольцо перца и возвращаем горшки в духовку. Запекаем минут 5-7, не больше.



Яйца не должны стать приготовленными вкрутую. Белок едва прихватился а желток выливается при малейшем прокалывании ножом или вилкой.



Аккуратно размешиваем содержимое горшка вилкой чтобы яйцо обволокло брынзу.



Сразу же подаем на стол. Приятного аппетита.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Брынза по-шопски
Описание: Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски. Рецепт которой я вам и предлагаю. С благодарностью Алексу Барбову за рецепт.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Брынза по-шопски» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Танюша! Вообще не представляю, как я могла завтракать, к примеру, обычной яичницей .... Теперь с этими рецептиками, ты - моя навеки !!! Спасибо !!! Миллион сердец тебе посылаю !!!
Натуля, как же вкусно у тебя получилось ! Сытно, вкусно, ароматно !
Ларик! Ты ко мне на запах примчалась ??? Угощайся давай !!!
На запах, Натуля, я прибежала ! С удовольствием угощусь ! Вкуууусно... !
Ответ для Natkati
Обалдеть, сколько эмоций, какой восторг... !!! Приду с работы, обязательно сделаю!!! Наташенька, ты искусительница...!!!
Ага!!! По утрам я такаяяяяя !!! Роберт, там еще есть Брынза по-шопски второй вариант, целую помидорку большую начиняешь и в духовку, потом туда яйцо, тоже прикольно... Посмотри... Вкусно и быстро...
Ответ для Natkati
Наташенька, классная закуска!!! очень аппетитно и красиво!!! нам скоро брынзу козью привезут, обязательно попробую!
Ооооо! Это вообще вкуснятина у тебя будет...
Спасибо Наташенька, за наводку!!!
Ответ для Natkati
Натуля,замечательная яичница,очень аппетитная!
Спасибки, Ириша, что заглянула!!!
Ответ для Natkati
ну твоя, так твоя у меня еще "Смаженица " есть, тоже яичница, попробуй
Наташа, спасибо что доверяешь моим рецептам я очень рада что блюда нравятся
фото очень аппетитное
Танечка! Рада, что тебе понравилось мое исполнение !!! Побежала "Смаженицу" искать...
Ответ для Natkati
Наташенька какой у тебя вкусный завтрак,прекраснейшее фото
Танюша! Спасибо!!! У меня не получается так красиво фотать, как ты .. Это умение надо !!! Но я стараюсь...
посмотри старые уроки на ФОТО-Эстафета
Хорошо, Танюш.... надо глянуть...
Ответ для Natkati
Где тут угощают? Вау!!! Так аппетитно, Наташа!!! Какое красивое фото!!!
У меня... у меня угощаююююют !!! Заходи !!! Спасибочки, я ж старалась...
Вот, работу закончу и бегу немедленно! Я мигом!
ЖДУ!!! Опять сегодня я ждун !!!
Бегу!! ! Такую вкуснятину я не могу пропустить!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, великолепный завтрак!
Светочка! Спасибки за внимание и похвалу!!! Мне приятно...
Ответ для Natkati
Вау! Очень аппетитно!!!
Вкусненько, Жанночка! Очееень даже!!! Спасибо за внимание!!
Ответ для Natkati
Наташечка Красивое фото с блюдом!Видно отлично его само,а не только картинку-рамку Подача замечательная ,ух наешься теперь яишенки
Спасибо, Алечка! Рада, что тебе понравилось!!!
Ответ для Natkati
Наташ, очень аппетитно и красиво!!!
Вот таким изумительно вкусным, сочным и ярким завтраком порадовала сегодня свое семейство! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Из небольших изменений: я предварительно обжарила лук и болгарский перец и добавила немного колечек маслин. Получилось очень и очень вкусно!
С Новым годом!!!!
Спасибо большое за такой аппетитный фотоотчет
я очень рада что блюдо понравилось
С Новым Годом!!!
Танюш! Великолепно! Отправляю по проторенной дорожке в КК!
Да на здоровье
А без перца можно? в кольцо лука или просто сверху разбить яйцо?
если брынза нарезается мелкими кубиками. или она просто измельчается вилкой- то яйцо разбить просто в углубление.перец он больше для красоты или если брынза цельным пластом чтобы удерживать форму яйца
Спасибо за совет! Просто перчик болгарский не люблю. А брынзу наоборот. И не разу ее горячей не ела)
Какая вкуснотища
спасибо
Танечка, не прошло и полгода, как я приготовила эту восхитительную брынзу себе на ужин! Все супер! Буду еще не раз повторять.
Но из-за того, что форма слишком открытая и брынза сохла, полила ее 2 ст.л. оливкового масла, как греки готовят...

Все пропиталось овощными соками и все овощи вместе с бынзой и яйцом (у меня - вкрутую) - сплошной экстаз!
Нина главное что приготовила и понравилось у меня брынза мягкого сорта турецкая для береков.она даже чуток плавится начинает
фото аппетитное
спасибо за отзыв
да, я более плотную брала - Balkan K"ase из Rewe
у нас Rewe далеко а в Кауфланде есть в больших банках плавает
да, я еще в пачках беру в др.магазинах, типа Hirtenk"ase, но в Реве плотность сыра мне больше нравится...
Ответ для barska
я тоже от такого сочетания балдю
у меня похожий греческий рецепт, но с пеперони... https://www.povarenok.ru/recipes/show/43751/ - если интересно
а я делала мы там с тобой так вежливо на вы общаемся
дааа, оказывается таки да и я опять готовлю кусками!
все таки шесть лет тому....уже в архиве
сама скоро архивом стану
Ответ для barska
привычка выработаная годами

Все пропиталось овощными соками и все овощи вместе с бынзой и яйцом (у меня - вкрутую) - сплошной экстаз!
Я тоже хочу экстазУ! Значит что надо сделать?! Поняла - бежать на кухню и готовить это аппетитное блюдо!
правильно решили!
Танюша, спасибо большое за вкусный рецепт. Брынза у меня самодельная, а вот размер колечка перца не угадала, яйцо не вместилось в него, но все равно было очень-очень вкусно, непременно буду повторять еще.
Надек, как же аппетитно-то.
ну бери воон ту, справа которая
Спасибо, солнце! Ты настоящая подруга... не дашь помереть с голоду
кАнеш не дам, а кого же я любить то тогда буду?
Ответ для Navely
Надя все очень красиво выглядит очень рада что пришлось по вкусу.попробуй второй вариант по шопски.тоже вкусно получается
Ответ для Navely
О-о-о! Какая аппетитная красотиЩЩа!
Спасибо, Оленька
Спасибо огромное. Рецепт понравился! Очень сырно, сытно и вкусно. Немножко помешала хрустинка в луке. В следующий раз лучок наверняка обжарю!
спасибо большое за отзыв и фото очень рада что понравилось.да лук конечно по разному получается.автор рецепта в этом случае советовал резать его как можно тоньше.вот цитирую автора... Овощи не должны быть запеченными в классическом понимании. поэтому тут уже дело вкуса
Лук - это на любителя, а рецепт просто великолепный! Спасибо огромное еще раз! Очень понравилось блюдо!
Интересно!
спасибо
Танюша,принимай отчет-как и ожидала-очень вкусно и просто!
Спасибо тебе большое за рецепт!
вау красотень какая Ириша я рада что понравилось спасибо за твой отзыв и доверие к моим рецептам
Я еще присыпала немного болгарской приправой (шарена сол),чтоб уж
совсем Болгарией пахло!
Сижу облизываюсь
Выслать тебе кусочек sms-кой?
Дразнишься?
Ну,типа того,я ж хочу,чтоб и ты попробовала это блюдо!
Ответ для terry-68
Ира а в этой соли есть кукурузная мука.она не чувствуется там?у нас сайте есть такой рецепт да и я видела в других вариациях.но что то присутствие муки смущает
Нет,Танюш,не чувствуется,если будешь сама готовить,то муку надо
брать самого мелкого помола
О,Танюш,знаю такое блюдо-пробовала в Болгарии,очень вкусно!
А теперь еще и знаю,как готовить!
Ириша ну тогда тем более вкус знаком.дело за малым
какое шикарное сочетание продуктов... спасибочки за идею
пробуйте на здоровье
Отличный болгарский завтрак!
спасибо.на ужин тоже неплохо идет
Замечательный рецепт
рада буду если придется по вкусу
ооо, я такие штучки просто обожаю! Забираю! Завтра себе на ужин приготовлю...
ооо, я такие штучки просто обожаю! Забираю! Завтра себе на ужин приготовлю...
Нина готовь на здоровье
Вкусный рецепт! Очень люблю сыр в любом его проявлении!
спасибо.а я к сыру по настроению.то каждый день.то через неделю.вот брынзу чаще
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки