• 7 июня 2016, 14:27
  • 1445

Хлеб на закваске с зеленью

Рецепт: Хлеб на закваске с зеленью

Очень вкусный и ароматный хлеб на пшеничной закваске. Пришла к нему уже очень давно, когда пекла обычный классический заквасочный хлеб - стала добавлять различные специи и компоненты. И вот, методом долгих экспериментов - первое место занял именно хлебушек на закваске в составе с зелёным луком, укропом и базиликом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на закваске с зеленью»:



Рецепт «Хлеб на закваске с зеленью»:

Хлеб по сути готовится довольно легко. Главное, иметь все необходимые для приготовления ингредиенты.
Так же, хочу заметить, что я этот рецепт всегда делаю вечером - замешиваю тесто и оставляю его подойти на ночь, а уже утром непосредственно отправляю в духовку.
Закваску для этого рецепта я использую пшеничную, поскольку на ней хлеб получается более высоким, нежели на ржаной закваске.
На момент замеса теста закваска должна быть освежённая, с приятным запахом и небольшим количеством пузырьков.

1. В чашу для замеса теста первым делом отправьте закваску, хорошо просеянную пшеничную муку и воду. Перемешайте, и после добавьте сюда соль, мёд и оливковое масло.
Затем, постепенно помешивая, следует добавить отруби и хорошо перемешать их в общем составе теста.

2. Зелёный лук, базилик и укроп следует мелко нарезать. После чего - отправить в наше тесто.
Сюда же добавить щепотку шафрана и перца.
Массу для будущего хлеба перемешать до более-менее равномерного распределения всех составляющих (я это делаю железной ложкой, поскольку тесто получается довольно липкое).
Всё, наше тесто готово.

3. Далее необходимо подготовить ёмкость, в которой наш хлеб будет в дальнейшем выпекаться. Желательно выбирать посуду с толстым дном, дабы наш хлеб в процессе выпекания не подгорел. У меня это керамическая кастрюлька с толстым дном.
Я смазываю всю внутреннюю поверхность посудины оливковым маслом, после чего по всему периметру обильно посыпаю отрубями.
После этого, перекладываю хлебное тесто в кастрюльку.

4. Тесто в посудине я оставляю на ночь. Нужно накрыть его крышкой, плёнкой либо пергаментом, но с обязательной небольшой дырочкой для того, что бы хлеб насыщался кислородом и имел возможность хорошо подняться.
Учтите, тесто за ночь увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поэтому следует не забывать об этом, выбирая форму.

В таком положении оставляем наш будущий хлеб на всю ночь (или минимум на часа 3-4).
5. Спустя указанное время, необходимо хорошо разогреть духовку до температуры 200-220 град. Снять с нашего хлеба крышку, обильно взбрызнуть верх хлебушка водой - и отправить его в духовку на 20 мин. (в духовке так же можно оставить чашу с водой или создать пар с помощью пульверизатора).
Спустя 20 мин. как наш хлеб отправился в духовку - накрыть его крышкой и далее выпекать до готовности (обычно это ещё 30-40 мин).
Хлеб после выпекания необходимо накрыть полотенцем и оставить отдыхать хотя бы на 30 мин.

Наш хлеб готов! Приятного аппетита!

Хлеб на второй день после выпекания.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на закваске с зеленью
Описание: Очень вкусный и ароматный хлеб на пшеничной закваске. Пришла к нему уже очень давно, когда пекла обычный классический заквасочный хлеб - стала добавлять различные специи и компоненты. И вот, методом долгих экспериментов - первое место занял именно хлебушек на закваске в составе с зелёным луком, укропом и базиликом.


Фотографии «Хлеб на закваске с зеленью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо огромное! Хлебушек получился очень ароматный и вкусный. Зелень не стала вмешивать в тесто, а сделала что-то вроде песто и им промазывала пласт теста и скручивала рулетом.
Какой воздушный хлебушек у вас получился! И идея с промазыванием зеленью очень даже хороша. Благодарю за фото-отчёт!
Аппетитный хлебушек получился! Тоже пеку на закваске, интересно попробовать по такому варианту!
Подскажите рецепт закваски
Я делаю закваску по принципу 50/50 - вода/мука: 1й день - 50г/50г; 2й день 50г./50г, 3й день- 50г/50г. В зависимости от температуры помещения, закваска у меня готова на 3-5 день. Когда она готова, к ней можно уже добавить любое необходимое вам пропорциональное количество вода/мука - дать постоять часа 2, и можно использовать для выпечки.
Ещё хороший рецепт закваски, которую я так же использую - https://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
отличный хлебушек!
Спасибо за рецепт!
Для меня здесь очень удобный график выпечки хлеба. И отличная идея куда пристроить лук.
Правильно ли я понимаю, что закваску мы берем не на пике, а кормленную и слегка запузырившуюся?
Рада, что вам понравился рецепт
Я в этом рецепте использую свою "вечную закваску" - достаю её из холодильника, подкармливаю, а спустя полчасика половину использую в хлеб. Но закваска изначально в любом случае должна быть достаточно сильная, что бы тесто поднялось.
Спасибо за пояснение. Теперь поняла. У меня кефирная закваска. Она достаточно сильная. Обязательно попробую ваш рецепт в самое ближайшее время! ))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки